Собственность в экономической системе
Тема 3. Собственность в экономической системе
3.1 Понятие собственности и ее значение в экономической системе. Стороны отношений собственности. Виды имущества и их характеристика. Типы присвоения собственности в экономической системе
3.2 Формы собственности: собственность физических лиц и собственность юридических лиц характеристика, преимущества и недостатки.
3.3 Формы собственности: государственная и муниципальная собственность характеристика, преимущества и недостатки.
3.4 Приватизация собственности в России: этапы, их характеристика, последствия.
3.5 Национализация: сущность, цели и особенности (на примере России и других стран).
3.1 Понятие собственности и ее значение в экономической системе. Стороны отношений собственности. Виды имущества и их характеристика. Типы присвоения собственности в экономической системе
Значение отношений собственности в жизни людей трудно переоценить. Гегель называл собственность той самой осью, «вокруг которой вращается все законодательство и с которой, так или иначе, соотносятся большей частью права граждан». И действительно, именно собственность определяет реальную власть в обществе: кто командует производством и как распределяется произведенный продукт. От неё во многом зависят материальное благосостояние, свобода и независимость каждого человека.
Собственность принадлежность средств и продуктов производства, определенным лицам. В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности. Право собственности, как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится к набору прав: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом.
В знаменитом Кодексе Наполеона (Гражданский кодекс Франции) отмечается, что «собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом».
Различают три типа собственности:
- общую (ее формы: первобытнообщинная, семейная, государственная, коллективная, общенародная);
- частную (трудовая семейная, фермерское хозяйство, индивидуальная трудовая деятельность; нетрудовая рабовладельческая, феодальная, буржуазно-индивидуальная);
- смешанную (акционерная, кооперативная, совместная).
Многие экономические эпохи различаются по типам присвоения собственности.
Первый тип присвоения - частная собственность она предполагает, что отдельные люди относятся к данному имуществу как к личному источнику богатства. Эти типы присвоения выступают в двух видах: трудовой частной собственности и нетрудовой.
Первый вид частной собственности единоличные крестьяне, ремесленники и другие люди, которые в одном лице соединяют и собственника и работника, живут своим трудом.
Второй вид частной собственности имеют лица, которые владеют сравнительно большими предприятиями, где применяется труд наемных работников. Неимущие люди попадают в экономическую зависимость от собственников и работают на их пользу.
Второй тип присваивания общая долевая собственность - она качественно отличается от единоличной собственности, а вместе с тем имеет с ней некоторые общие элементы. Поэтому ее иногда называют смешанной собственностью. Она предполагает совместное использование общего имущества, но прибыль от ее использования распределяется в соответствие в долями в рамках нее.
Третий тип присвоения общая совместная собственность. Имеет следующие характерные черты общий доход от общественной собственности распределяется между ее участниками или в равных долях, или в зависимости от трудового вклада каждого, т.е. вне зависимости от внесенной доли каждого из участников.
Каждой форме собственности соответствуют определенные социально-экономические отношения. Для более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит собственности в системе общественных отношений.
Во-первых, собственность это основа, фундамент любой системы общественно-экономических отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность.
Во-вторых, от собственности зависит положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.
В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Ее формы модифицируются с изменением способов производства. Причем главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил.
В-четвертых, в пределах каждой социально-экономической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, однако это не исключает существования и других ее форм как старых, так и новых.
В-пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вытеснением всего того, что отмирает. В то же время имеют место и революционные пути смены форм собственности.
С экономической точки зрения собственность это экономические (производственные) отношения между людьми по поводу присвоения и хозяйственного использования, материальных благ и услуг и, прежде всего средств производства.
Экономическое содержание собственности имеет две стороны: субъект (собственник) и объект (имущество) (рис. 3.1).
Объектом собственности является все то, что включено в сферу жизнедеятельности субъекта, а так же его производственной деятельности. Это пассивная сторона отношений - имущество.
Субъектом собственности являются отдельные люди, их группы, государство и т.д. Это активная сторона отношений собственник владелец.
Рисунок 3.1- Стороны отношений собственности
Итак, в экономическом содержании собственности надо различать 2 стороны:
- материально-вещественную (объекты собственности имущество);
- социально-экономическую (отношения между людьми в связи с их присвоением).
В хозяйственной практике надо всегда учитывать единство этих двух сторон.
Совокупность экономических отношений собственности имеют структуру, представленную на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2 Отношения собственности
Присвоение экономическая связь между людьми, которая устанавливается их отношениями к вещам как к своим. Когда кто-то говорит, например, что «этот дом мой», тем самым он характеризует сложившиеся хозяйственные связи: кто может, и кто не в праве претендовать на его имущество.
Отчуждение отношение, являющееся противоположным присвоению. Оно возникает, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, оставляя других людей без источников существования. Или когда продукты созданные одними лицами присваивают другие.
Иногда собственник средств производства сам не занимается созидательной деятельностью. Он предоставляет другим лицам право владеть его вещами на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Предприниматель временно получает юридическое право владения и использования объекта чужой собственности.
Примером отношений использования чужой собственности служит аренда договор о предоставлении имущества какого-то человека во временное пользование другому лицу за определенную плату.
Собственность экономически реализуется, когда приносит доход ее владельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению средств производства. Это могут быть, скажем, прибыль, налоги, различного вида платежи.
С точки зрения юридической науки, собственность это принадлежность объектов субъекту.
Основным документом, регламентирующим аспекты собственности в РФ является ГК РФ, принятый Государственной Думой 21 октября 1994 года и утвержденный Президентом РФ 30 ноября 1994 г. (№51-ФЗ).
В соответствии с ГК РФ собственнику принадлежит совокупность трех прав «триада правомочий» - право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, в т.ч. отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им его, оставаясь собственников, оставлять имущество в залог, распоряжаться им любым иным способом.
Право владения, предоставляемое законом возможность фактического обладания вещей, т.е. исключительного физического контроля над имуществом (вещью).
Право пользования, основанное на законе возможности эксплуатации имущества, извлечение из него полезных свойств и получение от него доходов, т.е. личного использования вещи.
Право распоряжения имуществом предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую свободу имущества, т.е. право принимать решения, как и кем, вещь может быть использована, т.е. совершать сделки.
Эти правомочия тесно связанны и лишь только в комплексе составляют юридическое содержание права собственности.
Для создания эффективной рыночной системы необходимо законодательное закрепление трех различных объектов собственности недвижимое имущество, движимое имущество и интеллектуальная собственность.
К недвижимому имуществу относятся производственные и непроизводственные помещения, дороги, транспортные сооружения (гаражи), различные объекты инфраструктуры. Один из важнейших объектов недвижимости это земля. Основной характеристикой данного вида имущества является невозможность перемещения его без потери свойств. Все сделки, связанные с ним, подлежат регистрации в органах юстиции.
Движимое имущество включает имущество, допускающее его свободное перемещение: машины, оборудование, инструменты, автомобили, мебель, ценные бумаги и т.д. Право собственности на эти ценности может быть подтверждено соответствующими документами. Некоторая не слишком дорогая движимость (мебель, инструменты и т.д.) передается из рук в руки без специального юридического оформления. Для подтверждения прав собственности достаточно счетов из магазина.
Интеллектуальная собственность выступает в виде изобретений, программных обеспечений вычислительной техники, рукописей, достижений в искусстве и других продуктов человеческого интеллекта. Патенты, авторские права, товарные знаки и другие регистрирующие документы дают право на эти виды собственности. Они жизненно необходимы для стимулирования творчества и новаторства, а надежная защита такой интеллектуальной собственности является одним из непременных условий существования рыночной экономики. Основное отличие данного вида имущества является отсутствие материально-вещественной формы, что объективно усложняет определение его стоимости.
При определении собственности в юридическом смысле выделяются различные виды собственников. Носителями прав собственности являются:
1. Физическое лицо гражданин как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей.
2. Юридическое лицо организация (объединение лиц, предприятия, учреждения), являющееся субъектом гражданских прав и обязанностей. Примером может служить фирма, хозяйственное, промышленное или торговое предприятие, пользующееся правами юридического лица.
3. Государство (или субъект регион) и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).
3.2 Формы собственности: собственность физических лиц и собственность юридических лиц характеристика, преимущества и недостатки.
В хозяйственной практике признается два основных типа собственности являются: частная и общественная. Частная собственность охватывает две главные формы: собственность самих граждан и собственность созданных ими юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений). Общественную собственность в Российской Федерации представляют: а) государственная собственность (включает федеральную собственность и собственность субъектов РФ республик, краев, областей и т.д.); б) муниципальная собственность собственность городских, сельских и других муниципальных образований (рис. 3.3.).
Рисунок 3.3 Основные типы и формы собственности
Собственность физических лиц это имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам. Оно создается и приумножается за счет их доходов от участия в производстве своими способностями к труду, от предпринимательской деятельности, ведения собственного хозяйства и т.д. (за счет их личных доходов). Цель использования удовлетворения потребностей собственника как личные, так и предпринимательские. Право наследования имущества граждан признается и охраняется законом.
Собственность юридических лиц это имущество, принадлежащее на праве собственности предприятиям (организациям). Оно формируется за счет учредительных взносов участников; развивается за счет доходов, прибыли предприятия и других источников. Цель использования удовлетворения уставных целей организации.
В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящееся в собственности граждан или юридических лиц, не ограничивается, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом (ГК РФ).
3.3 Формы собственности: государственная и муниципальная собственность характеристика, преимущества и недостатки.
Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность) и, имущество, принадлежащие на праве собственности субъектам Российской Федерации республикам, краям, областям, городам федерального назначения, автономным областям, автономным округам (собственность субъекта РФ). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан и юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Имущество, находящиеся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользования и распоряжение в соответствии с ГК РФ. Цель использования решение стратегических и социальных задач общества.
Средства бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну РФ, края, области и других субъектов. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах, а так же любое имущество, необходимое для осуществления его функций.
Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности и собственности республики, автономных областей, автономных округов, краев и областей. Отнесение государственного имущества к федеральной собственности или собственности субъектов РФ определяется в порядке, установленном законом. Некоторые объекты отнесены законом к исключенной собственности РФ государственный банк, золотой запас, алмазный и валютные фонды, имущество ВС, федеральные, пенсионные, страховые, резервные и иные фонды, а также предприятия промышленности, траппера, связи и др.
Муниципальная собственность - имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а так же другим муниципальным образованиям являются муниципальной собственностью. Цель использования решение социальных задач общества.
От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в ГК РФ. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ.
Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закреплено за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющими муниципальную казну соответствующего городского, сельского населения или другого муниципального образования.
К числу объектов муниципальной собственности относится имущество местных органов власти и местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищных фондов и нежилые помещения в домах жилищного фонда, объекты инженерной информационной структуры и др.
3.4 Приватизация собственности в России: этапы, их характеристика, последствия.
Приватизация процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы. Осуществляется посредством продажи (в исключительных случаях безвозмездной передачи) объектов государственной и муниципальной собственности «в руки» коллективов, частных лиц для личного пользования или для образования на этой основе корпоративной собственности.
Основные этапы приватизации государственной собственности в России:
1 этап Доваучерная приватизация 1989 1992 гг. Предполагала проведение «залоговых» аукционов и другие способы выкупа арендованного имущества (стихийная денежная приватизация).
2 этап Ваучерная приватизация 1992 1994 гг. Предполагала использование вместо денежных средств специальные чеки ваучеры, которые были распространены между всеми гражданами РФ. Главное преимущество всеобщность.
3 этап Денежная приватизация 1994 г. по настоящее время. Предполагает использования денежных средств в процедуре «выкупа» государственной и муниципальной собственности. На современном этапе процедура приватизации предполагает проведение конкурса тендера.
3.5 Национализация: сущность, цели и особенности (на примере России и других стран).
Национализация отчуждение или передача имущества частных лиц, компаний, предприятий, целых отраслей в собственность государства, региональных или муниципальных образований. Она может осуществляться на основе государственных актов или выкупа государством или муниципальными образованиями имущества компаний, фирм, домашних хозяйств.
Национализация чаще всего распространяется на отрасли производства, в которых ведение хозяйства на основе коллективной или частной собственности становится неэффективным, невыгодным, нерентабельным или же необходимо достижение общественно значимых стратегических целей.
Дополнительные вопросы к семинарскому занятию по теме 3:
1. Сформулируйте и охарактеризуйте преимущества и недостатки каждой формы собственности.
2. Может ли собственность быть «без границ».
3. Почему предприятия на основе частной собственности работают, как правило, более эффективно, чем государственные предприятия. Обоснуйте ответ.
4. Перечислите и обоснуйте цели национализации на примере РФ и других государств.
5. Перечислите и обоснуйте цели приватизации на примере РФ и других государств.
6. Охарактеризуйте этапы приватизации в России.
7. Охарактеризуйте позитивные и негативные последствия приватизации в России.
8. Используя данные таблицы, охарактеризуйте структуру форм собственности в экономике и тенденции их развития.
Форма собственности |
Количество предприятий, тыс. шт |
||||
1992 г. |
1993 г. |
1994 г. |
1995 г. |
1996 г. |
|
Собственность физических лиц |
10 |
25 |
1000 |
10000 |
25000 |
Собственность юридических лиц |
20 |
45 |
2000 |
20000 |
45000 |
Государственная собственность |
50000 |
45500 |
43000 |
13000 |
7500 |
Муниципальная собственность |
1000 |
2000 |
2500 |
4500 |
5000 |
Рассчитать удельный вес каждой из форм собственности, темпы роста и сделать выводы.
Субъект
(собственник)
Индивид
Группы
Общество
Объект
(имущество)
Средства
производства,
Предметы труда
потребления
Собственность имеет две стороны
тношение собственности
Присвоение собственности
Владение
Пользование
Распоряжение
Использование имущества
Экономическая реализация собственности
Частная
Общественная
Типы собственности
Формы
собственности
Собственность граждан
Коллективная собственность: акционерное общество; общество с ограниченной ответственностью; кооперативы, современные предприятия и т. д.
Муниципальная собственность
Государственная собственность: федеральная, субъектов федерации
Собственность в экономической системе