Деятельность учреждений хосписного типа

2.Деятельность учреждений хосписного типа

1.1 История создания хосписов

С древности слово «хоспис» имело ряд значений, перекликающихся с целями и задачами современного хосписа. Латинское слово «hospes» первоначально означало «гость». Но позднее оно стало применяться со значением «хозяин», а слово «hospitalis», прилагательное от «hospes», означало «гостеприимный, дружелюбный к странникам». В эпоху крестовых походов на пути следования крестоносцев возникали монастыри, которые давали приют паломникам, путешественникам, среди которых было немало больных, раненых. Это и были первые хосписы, выполняющие одну из функций средневековых монастырей – давать кров и предоставлять помощь больным, в том числе умирающим.

Первые учреждения, основной задачей которых была помощь умирающим, возникают в Европе в XIX веке. Первой в России общиной сестер милосердия была Петербургская Свято-Троицкая обитель (1844), где наряду с женской больницей, приютом для приходящих детей, отделением сестер милосердия имелась также богадельня на 6 коек для неизлечимо больных2. Аналогичные функции выполняли церковные общины и в других европейских странах, в частности во Франции. Но особенно важна история таких учреждений в Великобритании, так как именно здесь во второй половине ХХ века возникли первые хосписы современного типа. В 1879 г. ирландские сестры-благотворительницы открыли в Дублине приют девы Марии, а в 1905 г. был образован приют св. Христофора в Лондоне, где основное внимание уделялось помощи умирающим. С этого момента слово «хоспис» (приют) стало отождествляться с больницей, оказывающей помощь умирающим.

Активное становление хосписов современного типа происходит после Второй мировой войны. Первый такой хоспис был открыт в Лондоне в 1967 г. Его основательницей стала Сесилия Сондерс, сама личность которой отразила междисциплинарный подход к помощи умирающим: на протяжении своей карьеры она последовательно получила дипломы медсестры, социального работника и врача. Философия хосписного дела стала складываться в конце 40-х годов XX века. С. Сондерс была тогда социальным работником, и у нее оказался очень трудный клиент, умиравший от рака (его имя – Томас Тасма – таким образом, вошло в анналы истории медицины). Она смогла оказать клиенту в столь тяжелой кризисной ситуации социальную и психологическую поддержку (в благодарность Т. Тасма завещал ей свои небольшие сбережения, 500 фунтов стерлингов, с просьбой употребить их на помощь умирающим). Так родилась исходная идея философии современного хосписного движения: «Умирающему пациенту нужно и можно помочь!».

Научными предпосылками к формированию хосписов современного типа стали достижения в области эффективного лечения хронической боли (опыт «клиник боли», которые возникли в конце 40-х годов XX века); создание эффективных психотропных средств (эра современных психотропных средств наступила в начале 50-х годов XX века); противораковой химиотерапии и радиотерапии и, наконец, – в области медицинской психологии.

Первый хоспис в России был открыт в 1990 году по инициативе и при активном личном участии английского журналиста Виктора Зорзы и врача-психиатра А.В. Гнездилова в Лахте (Санкт-Петербург).

1.2 Организация работы и предназначение хосписов

Хоспис является государственным учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, юридической и духовной помощи инкурабельным онкологическим больным, с целью обеспечения им симптоматического (паллиативного) лечения, подбора необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, психосоциальной реабилитации, а также психологической и социальной поддержки родственников на период болезни и утраты ими близкого.

Дом (отделение) сестринского ухода, хоспис организуется на базе отдельных участковых больниц сельской местности, городских многопрофильных и специализированных (психиатрических, противотуберкулезных, онкологических и т.д.) больниц по решению местных Советов народных депутатов и согласованию с местными органами здравоохранения.

Направления на госпитализацию в дома (отделения) сестринского ухода и хосписы осуществляются участковыми врачами территориальных, цеховых и сельских приписных участков, здравпунктов, врачебных амбулаторий или другими врачами-специалистами, по представлению фельдшеров, работников органов социального обеспечения, общественных и благотворительных организаций Основные задачи хосписа:

формирование новой формы медицинского и социального обслуживания инкурабельных больных – благотворительной медицины; больным терминальной стадии и улучшение им медицинской помощи на дому;

проведение симптоматического лечения больных в терминальных стадиях, организация им квалифицированного ухода с применением психотерапевтических и традиционных методик;

подбор и проведение необходимой обезболивающей терапии;

оказание социально-психологической помощи больным и родственникам, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными.

Российские ученые (Модников О.П., Шарафутдинов М.Г., Емельянцева Н.Ф. 2004) к контингенту больных с различными формами хронических прогрессирующих заболеваний, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, относят

• инкурабельных (не поддающиеся лечению) онкологических больных;

• больных в терминальной стадии (кровотечения, агония, беспамятство) хронической почечной недостаточности различного генеза;

• больных в терминальной стадии хронической недостаточности систем кровообращения и дыхания, некоррегируемой или плохо поддающейся коррекции;

• больных, потерявших способность к передвижению и самообслуживанию вследствие заболеваний и травм (сосудистые заболевания головного и спинного мозга, рассеянный энцефаломиелит, дегенеративные заболевания костно-суставной системы, травмы позвоночника и др.);

• больных в терминальной стадии цирроза печени с выраженной декомпенсированной портальной гипертензией и печеночно-клеточной недостаточностью;

• больных в терминальной стадии ВИЧ – инфекции;

• больных с другими патологическими состояниями, не поддающимися коррекции и приводящими к тяжёлым нарушениям функции жизненноважных органов и систем, значительно ограничивающих социальную активность и др

Согласно приложению к Приказу Минздрава РФ от 08.09.1992 г. №247 «О включении в номенклатуру учреждений здравоохранения хосписов», хосписы и отделения паллиативной помощи являются медико-социальными учреждениями. При этом причиной госпитализации в стационары хосписов и отделения паллиативной помощи более 30% пациентов являются социальные или социально-медицинские показания, поэтому медицинский аспект помощи инкурабельным больным неразрывно связан с деятельностью социального работника в хосписе. Социального работника и медицинский персонал хосписа объединяет главная задача – облегчить боль и страдание, создание для пациента и его семьи лучшего качества жизни, а при состояниях, не совместимых с жизнью, – помочь больному достойно и без мучений встретить свой конец. В организации работы хосписов состоит полноценная паллиативная помощь Речь идет о том, чтобы пациенту была дана возможность последние месяцы и дни вести содержательную, наполненную жизнь. Т.е. цель паллиативной помощи – обеспечить максимально возможное высокое качество жизни для больного и его семьи, обеспечить достойное человека умирание.

1.3.Роль социального работника в работе хосписа

Поскольку за небольшой срок существования в России хосписов стали очевидными преимущества паллиативной помощи для группы неизлечимых больных и необходимость дальнейшего развития хосписного движения, то совершенно очевидна роль в этом специалистов по социальной работе.

Именно специалисты по социальной работе в сотрудничестве с врачами, психологами, способны успешно решать стоящие перед ними задачи: оказывать помощь и достигать эффективного взаимопонимания с учетом психологических и духовных потребностей тяжелобольных и умирающих пациентов, а также психологических проблем семьи и других лиц, играющих важную роль в жизни больного. Важными характеристиками социального работника являются гуманистическое, позитивное отношение, высокая положительная самооценка, легкость выражения эмоций, эмоциональная открытость и теплота, эмоциональная устойчивость, отсутствие тревожности как личностной черты, неагрессивное, необвинительное поведение в конфликтных ситуациях, высокая степень личностной социальной ответственности.

Личность социального работника в аспекте профессиональной деятельности рассматривается как один из серьезных факторов достижения успеха в решении вопросов организации, управления и внедрения спектра социальных услуг «обреченным» больным и их ближайшему окружению в системе паллиативной медицины и ухода.

Таким образом, помимо лечения злокачественных новообразований, социально-медицинская работа с онкобольными включает в себя медико-социальное обслуживание инкурабельных больных, а также организацию хосписного обслуживания. Универсальность организации социально-медицинской помощи инкурабельным больным в хосписе является наиболее эффективной формой, которая позволяет более полно удовлетворить их социальные, психологические и медицинские нужды.

Введение в штат паллиативной медицины социального работника позволит реально повысить эффективность работы хосписа, качественно улучшить жизнь инкурабельных больных и их семей и скоординировать деятельность персонала на выполнение своих непосредственных обязанностей.

Деятельность учреждений хосписного типа