Здоровье человека и среда обитания

Лекция 12

Глава 8. Здоровье человека и среда обитания

1 Особенности роста и развития современного человека

Согласно данным Минздрава и Госкомсанэпиднадзора России (1999г.), лишь 14 % детей школьного возраста здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35 – 40% - хронические заболевания. Среди школьников за период обучения в 5 раз возрастает частота нарушений органов зрения, в 3 раза – патология органов пищеварения и мочеполовых путей, в 5 раз – нарушение осанки, в 4 раза – нервно-психические расстройства. У многих школьников наблюдается дисгармоническое физическое развитие (дефицит массы тела, снижение показателей мышечной силы, емкости легких и др.), что создает проблемы с общей работоспособностью подрастающего поколения. По статистике, заболеваемость подростков за 5 лет (1992 – 1997 гг.) увеличилось на 26,3%, причем увеличение заболеваемости отмечено по всем классам болезней.

Труд современных специалистов стал по преимуществу трудом операторским, с преобладанием сенсорных элементов деятельности. В физиологию труда пришли новые представления и возникли проблемы, связанные с особенностями работы специалистов. К ним относятся в первую очередь: гипокинезия как следствие недостаточной мышечной активности, характерной для значительного большинства специалистов операторского профиля; монотония, обусловленная однообразием работы; перегрузка (недогрузка) сенсорных систем; работа при остром дефиците времени, в условиях частого переключения ритмов; деятельность в ограниченном рабочем пространстве и режиме автономного существования; длительное пребывание в вынужденной позе; работа при постоянном воздействии на организм факторов окружающей рабочей и природной среды с использованием различных видов защитной одежды и средств индивидуальной защиты.

Отметим также, что резко усилилась эмоциональная напряженность труда, которая связана с большим (или, наоборот, малым) потоком информации; большими интеллектуальными затратами, обусловленными воздействием экстремальных факторов среды обитания. Вот все, естественно, не может не сказаться на здоровье.

2 Здоровье и факторы риска

Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

В настоящее время существует целый ряд определений здоровья, которые, как правило, содержат пять критериев последнего: 1) отсутствие болезни; 2) нормальное функционирование организма в системе «человек - окружающая среда»; 4) способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде; 5) способность к полноценному выполнению основных социальных функций (А.С. Смирнов, 2000 г.).

Таблица 1 – Группировка факторов риска по их удельному весу для здоровья

Факторы, влияющие на здоровье

Значение для здоровья, примерный удельный вес, %

Группа факторов риска

Образ жизни

49 – 53

Курение, употребление алкоголя, несбалансированное, неправильное питание, вредные условия труда, стрессовые ситуации, низкий образовательный и культурный уровень

Генетика, биология человека

18 – 22

Предрасположенность к наследственным болезням

Внешняя среда, природно-климати-ческие условия

17 – 20

Загрязнение воздуха, почвы, резкая смена атмосферных явлений, повышенные космические и другие излучения

Здравоохранения

8 – 10

Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медпомощи

3 Элементы экологии внутренней среды человека

Отметим, что атмосферный путь поступления токсичных веществ в организм человека является ведущим, так как в течении суток он пропускает через легкие почти 15 кг воздуха, потребляет около 2,5 кг воды и 1,5 кг пищи. Кроме того, при ингаляции химические вещества поглощаются организмом наиболее интенсивно.

Так, свинец, поступающий с воздухом, адсорбируется кровью приблизительно на 60%, тогда как поступающий с водой – на 10, а с пищей – на 5%. Считается, что загрязнением атмосферы обусловлено до 30% общих заболеваний населений промышленных центров. При этом автомобильный транспорт является причиной 10 – 25% заболеваний.

4 Трансформирующие агенты биосферы

Согласно академику Н.П. Дубинину, главными из возможных преобразований организмов являются: 1) онкогенез, или развитие злокачественных образований; 2) тератогенез (пороки индивидуального развития, а также уродства); 3) мутационный процесс в гаметах или соматических клетках; 4) ингибирование (замедление) или стимулирование биологической продуктивности; 5) некроз (омертвение) тканей; 6) токсикоз. Эти изменения могут возникать по отдельности или в различных сочетаниях друг с другом.

Канцерогенные вещества. Среди физических факторов и химических веществ, поступающих в биосферу как загрязнители, наиболее опасными являются канцерогены, которые способны вызывать в живых организмах злокачественные новообразования (рак).

К физическим канцерогенным факторам внешней среды относят УФ-лучи в больших дозах, рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы и другие виды радиоактивного загрязнения природной среды.

Наиболее сильным химическим канцерогеном ныне признается бенз(а)пирен. Это соединение образуется при сгорании угля, нефти, сланцев в отопительных системах промышленного и бытового назначения, а также в процессах перегонки указанных топлив. С дымовыми газами канцероген в конце концов поступает в биосферу. Образуются канцерогены и в питьевой воде, если она подверглась чрезмерному хлорированию.

Тератогенные эффекты. Согласно Э.И. Слепяну (1975 г.), все случаи тератогенеза вследствие воздействия загрязнителей среды могут быть объединены в три группы: 1) не связанные с изменением генотипа организма; 2) связанные с изменением генотипа какой-либо части клеток организма; 3) связанные с изменением генотипа организма в целом.

Подчеркнем, что в принципе тератогенным может быть любой естественный фактор, если интенсивность его воздействия оказывайся больше оптимальной.

Эмбриотропное действие загрязнителей. Неудачное использование в США и некоторых других странах препарата талидомида для снятия неприятных ощущений у беременных женщин, но вместо этого приведшего к аномалиям развития эмбрионов, усилило внимание к проблеме эмбриотропных последствий загрязнения окружающей среды.

Среди физических факторов, вызывающих нарушение развития плода, на первое место претендуют ионизирующие излучения. При этом дозы, применяемые при рентгенодиагностике, часто оказываются эмбриотропным и у детей, матери которых неоднократно облучались во время беременности, и у которых наблюдались злокачественные опухоли и другие аномалии.

Негативно сказываются на развитие плода и неионизирующие электромагнитные излучения диапазонов радиочастот (сверхвысокочастотный нагрев в промышленности, радиолокационные станции, телевизионные центры). Статистический анализ состояния новорожденных в местностях, расположенных вокруг крупных аэропортов (Япония), подтвердил отрицательное воздействие шума на развитие плода. Ряд специалистов отмечают Эмбриотропное действие вибрации, а также отрицательные последствия комплексного действия вибрации, шума, ускорения, кислородного голодания на развитие плода у стюардесс.

Укажем также, что способность ряда продуктов и химических веществ (алкоголь, табак, свинец, ртуть и др.) нарушать процессы развития плода ныне не вызывает никаких сомнений.

5 Деградация генофонда человечества

ВОЗ (по данным 80-х годов) установила, что здоровье человека на 20% зависит от его наследственности, на 20% — от состояния ОПС, на 50% от образа жизни и на 10% от медицины. Из-за лавинообразного нарастания последствий экологического прессинга в ряде регионов России специалисты ожидают, что к 2005 г. роль экологических факторов возрастет до 40%, до 30% увеличится действие генетического фактора — за счет негативного изменения генетического аппарата. Все это уменьшит до 25% возможности поддержания здоровья за счет, оптимального образа жизни и до 5% снизит роль медицины. Признается, что если повреждение генетического аппарата у новорожденный достигнет 10%, то неизбежно начнется вырождение нации. Ныне по экспертным оценкам этот предел в некоторых зонах экологического бедствия России уже превышен в 2 – 4 раза.

6 Здоровый образ жизни граждан как основа устойчивого развития общества

Численность населения страны к 2000 г. составила около 146 млн человек и по сравнению с концом 1992 г. сократилась почти на 3 млн человек. Из республик бывшего Союза аналогичная тенденция характерна только для Украины. В Послании Президента РФ Федеральному Собранию (июль 2000 г.) отмечалось, что если сохранится указанная тенденция, то к 2025 г. Россия потеряет более 20 млн человек. Эта цифра сопоставима с потерями Советского Союза во второй мировой войне.

Крайне низкой является и продолжительность жизни населения современной России. В 1994 г. она составила для мужчин 57,7 лет для женщин — 71,3 и имеет тенденцию снижаться и дальше. При этом все чаше умирают люди работоспособного возраста. Для сравнения: средняя продолжительность жизни жителей США и Англии – 75 лет, Канады, Швеции и Японии — соответственно 76, 78, 79 лет

Между тем лучшие умы России всегда связывали перспективы ее процветания с ростом численности народонаселения в сочетании с развитием его высоких духовных и созидательных качеств. В частности, Д.И. Менделеев, основываясь на демографических показателя начала XX века, определял вероятную (и желательную) численность народонаселения Российской империи в 2000 г. как 594 млн человек.

Нет нужды доказывать, что здоровье общества складывается в конечном результате из здоровья его граждан. Поэтому в настоящее время крайне важным стало обучение основам здорового образа жизни (ЗОЖ) и следование ему.

Здоровый образ жизни (по A.M. Смирнову, 2000 г.) — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.

Антиподом ему выступает так называемый рискованный образ жизни, при котором человек своим поведением, потаканием вредным привычкам наносит ущерб самому дорогому, что у него есть, — своему здоровью, а потом расходует невозобновимые жизненные силы на компенсацию полученного вреда. Отсюда ускоренное изнашивание организма, увеличение вероятности заболеваний и, как следствие, сокращение продолжительности жизни. При таком поведении, образно говоря, человек первую половину жизни делает все, чтобы подорвать свое здоровье, а вторую — чтобы его вернуть, т.е. «работает на аптеку».

Вопросы для самоконтроля

Особенности роста и развития современного человека.

Здоровье и факторы риска.

Элементы экологии внутренней среды человека.

Трансформирующие агенты биосферы.

Деградация генофонда человечества.

Здоровый образ жизни граждан как основа устойчивого развития общества.

PAGE 1

Здоровье человека и среда обитания