Психология групп

Тема 2.3. Психология групп

План лекции:

  1. Понятие и виды групп
  2. Коллектив и команда
  3. Характеристики малых социальных групп
  4. Групповая роль личности
  5. Руководство и лидерство в малой группе

§ 1. Понятие и виды групп

Выполняя различные социальные функции, человек является членом многочисленных социальных групп, он формируется как бы на пересечении этих групп, являясь точкой, в которой скрещиваются различные групповые влияния. Поэтому, одной из важнейших задач социальной психологии является изучение групп и их характеристик.

Группа – человеческая общность, выделяемая в социальном целом на основе определенного признака.

Социальная психология рассматривает группу в качестве субъекта деятельности, посредством которой группа оказывается включенной в систему общественных отношений.

Виды групп:

Группы

Условные

Реальные

Лабораторные

Естественные

Большие

Малые

формальные

неформальные

референтные

нереферентные

  • Условные группы – объединенная по определенному признаку (характеру деятельности, полу, возрасту, уровню образования, национальности и т.д.) общность людей, включающая субъектов, которые не имеют прямых или косвенных взаимоотношений друг с другом. Люди, составляющие условную группу могут не только никогда не встречаться, но и не знать ничего друг о друге.
  • Реальные группы – ограниченная в размерах общность людей, существующая в общем пространстве и времени и объединенная реальными отношениями (например, школьный класс, воинское подразделение, семья и т. д.).
  • Лабораторные группы – это группы, созданные в интересах их научного изучения.
  • Естественные группы – это группы, функционирующие в реальных жизненных ситуациях.
  • Большая группа – это социальная общность, включающая значительное число людей, действующих совместно в значимых социальных условиях. К большим группам относятся: люди, живущие в одном городе, государстве, нации, классы, общественные движения, коллективы предприятий и учреждений, насчитывающих сотни или тысячи работающих.
  • Малая группа – относительно немногочисленная общность людей, находящихся между собой в непосредственном личном общении и взаимодействии.
  • Формальная группа – социальная общность, имеющая юридически фиксированный статус и официально заданную извне структуру. Формальная группа функционирует в соответствии с заранее установленными, обычно общественно фиксированными целями, положениями, инструкциями, уставами.
  • Неформальная группа – это социальная общность, характеризующаяся всеми признаками группы, но не имеющая юридически фиксированного статуса. Неформальная группа складывается на основе личных предпочтений и симпатий ее участников.
  • Референтная группа – это социальная общность, на нормы, ценности и мнения которой индивид ориентируется в своем поведении.
  • Нереферентная группа (группа членства) – группа, в которую человек включен, но не разделяет ее ценностей.

Одним из важнейших оснований для классификации групп выступает характер организации, регулирующий взаимодействие членов группы. По этому основанию выделяются следующие реальные контактные группы: номинальная, ассоциация, кооперация, корпорация, коллектив.

Номинальные группы (конгломераты) — это неорганизованные или случайно организованные группы. Сюда относятся: зрители в театре и кино, случайные члены экскурсионных групп и т. д. Объединение в группы добровольное, временное и определяется сходством интересов.

Ассоциация — группа, в которой взаимоотношения опосредуются только личностно значимыми целями (группа друзей, приятелей).

Кооперация — группа, отличающаяся реально и успешно действующей организационной структурой, высоким уровнем групповой подготовленности и сотрудничества. Межличностные отношения и общение в ней носят, прежде всего, сугубо деловой характер, подчиненный достижению высокого результата и выполнению конкретной задачи в том или ином виде деятельности.

Корпорация — это группа, объединенная только внутренними целями, не выходящими за ее рамки. В этом случае у группы появляется корпоративный дух, который проявляется в противопоставлении группы другим группам, в стремлении осуществлять свои групповые цели.

§ 2. Коллектив и команда

Высшей формой организованной группы считается коллектив.

Коллектив — это группа людей, представляющая собой часть общества, объединенную совместной деятельностью, подчиненную целям этого общества.

К числу характеристик, определяющих уровень развития группы или коллектива, можно отнести следующие: совместимость, сплоченность, сработанность, направленность, самоорганизованность.

Совместимость — это эффект сочетания, взаимодействия индивидов, который показывает максимальную удовлетворенность партнеров друг другом при достаточно высоких энергетических затратах и значительной взаимной идентификации. Различают психофизиологическую и социально-психологическую совместимость.

Сработанность — это эффект сочетания, взаимодействия индивидов, который показывает максимально возможную успешность (в совместной работе) при минимальных энергетических затратах (на деятельность, взаимодействие) на фоне значительной субъективной удовлетворенности совместной работой и высокого взаимопонимания. Сработанность — результат взаимодействия конкретных людей в конкретной деятельности.

Сплоченность — это характеристика единства, взаимосвязанности индивидов. Она предстает как динамическая характеристика развития внутри групповых связей, которые нужно изучать на трех уровнях: эмоциональной привлекательности, ценностно-ориентационного единства, устойчивости к деструктивным (разрушающим) воздействиям.

Группы также рассматривают по их отношению к обществу: позитивному — просоциальные, либо негативному — асоциальные. Любой коллектив — это хорошо организованная просоциальная группа, поскольку ориентирован на пользу обществу. Хорошо организованная асоциальная группа называется корпорацией. Корпорация характеризуется обычно замкнутостью, жесткой централизацией и авторитарным управлением, противопоставлением своих узких интересов общественным (например, хорошо организованная группа преступников).

Социальная группа обусловлена взаимодействием двух тенденций — интеграции и дифференциации. Интеграция направлена на противодействие конфликтам и ситуациям, которые угрожают существованию группы как единого целого. Дифференциация — на специализацию взаимосвязей членов группы, основанную на различии их ролей. Поэтому функционирование и развитие группы носит противоречивый характер. Последовательное изменение группы возможно как от низкого к более высокому уровню развития, так и, наоборот — от высокого уровня развития до простой ассоциации.

Команда — это группа из двух или более индивидов, которые для достижения определенной цели координируют свои взаимодействия и трудовые усилия.

Концепция команды подразумевает, что все ее члены привержены единой миссии и несут коллективную ответственность.

Эффективность работы команды определяется по двум результатам: производительному выпуску и личному удовлетворению. Эффективный командный труд предполагает управление (как членами команды, так и заинтересованными в ее деятельности внешними лидерами) стадиями развития команды, ее внутренней сплоченностью, нормами и конфликтами.

§ 3. Характеристики малых социальных групп

В ходе формирования межличностных отношений и на их основе формируются групповые устремления – цели, задачи, потребности, мотивы, лежащие в основе поведения и совместных усилий членов малой группы. В устремлениях членов малой группы комплексно и обобщенно выражаются, прежде всего, общие для всех и индивидуальные для каждого задачи и цели, а также реализуются конкретные потребности и интересы, отвечающие надеждам и запросам каждого в отдельности и всех вместе в целом. Устремления ориентируют и ведут людей в определенном, постоянно выдерживаемом направлении.

Групповое мнение – совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее отношение ее членов к определенным фактам, событиям или явлениям, имеющим место как внутри группы, так и за ее пределами. Групповое мнение выступает показателем развитости группы, ее сплоченности, эффективности совместных усилий ее участников.

Значимым элементом психологии малой группы являются традиции – сложившиеся на основе длительного опыта совместной деятельности ее участников и прочно укоренившиеся в жизни группы нормы, правила и стереотипы поведения и действий, повседневного общения между людьми, соблюдение которых стало потребностью для каждого члена малой группы.

Социально-психологический климат – качественная сторона межличностных отношений в группе, проявляющаяся в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию людей в группе. Это своеобразный сплав эмоционального и интеллектуального – установок, отношений, настроений, чувств, мнений членов группы.

Групповая сплоченность – характеристика прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе. Она выражается и в эмоциональной притягательности и взаимопривязанности членов группы, и в стремлении их к сохранению своего группового членства, и в единстве ценностей и целей участников группового общения.

§ 4. Групповая роль личности

Распределение ролей между членами группы в значительной мере облегчает задачу функционирования группы, быстроту, точность, эффективность решения групповых задач. Так, во всякой группе существуют полярные амплуа лидера и отверженного, а между ними можно выделить довольно много других ролей различной направленности и содержания.

Роль – это социальная функция личности; соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений.

В 1957 г. Р. Шиндлер выделил 5 основных групповых ролей.

1) лидер, который импонирует группе, побуждает ее к действиям, составляет программу и придает отваги;

2) эксперт, имеющий нужные группе или уважаемые ею специальные знания, навыки и способности. Поведение его рационально, самокритично, нейтрально

3) конформист – пассивный и легко приспосабливающийся член группы.

4) аутсайдер – самый «крайний» член, который отстает от группы в силу какого-то отличия или страха.

5) противник, оппозиционер, активно выступающий против лидера

Выделяются также и другие, менее распространенные групповые роли, например:

6) роль мученика – взывающего о помощи и одновременно отказывающегося от нее;

7) моралиста – искренне считающего себя правым в любой ситуации;

8) агрессор;

9) шут;

10) провокатор;

11) педант и многие другие.

Любая группа всегда стремится к расширению репертуара ролей.

§ 5. Руководство и лидерство в малой группе

Понятия «руководство» и «лидерство» рассматриваются как взаимозависимые и взаимопроникающие. Подчеркивается общность функций руководителя и лидера и различие в происхождении позиций.

Лидерство в малой группе – это феномен воздействия или влияния личности на социально-психологические явления (мнения, оценки, отношения) и поведение в целом членов группы или отдельных ее участников. Лидерство основано на личных качествах лидера и социально-психологических отношениях, складывающихся в группе.

Лидер как бы олицетворяет систему предпочитаемых группой целей и ценностей, является их носителем, активным проводником в жизнь. Лидером принимается и считается тот, чьи установки и ориентации становятся референтными, то есть исходными эталонами для всех или большинства членов группы в оценке ими значимых аспектов ее жизнедеятельности. За ним признается право вести за собой, быть последней инстанцией в оценке различных групповых ситуаций и обстоятельств.

Различают групповые деятельности инструментального и экспрессивного вида. Инструментальные деятельности направлены на выполнение группой ее целевых функций, ради которых она и была создана. Экспрессивные деятельности направлены на поддержание группы как единого целого, ее дальнейшее развитие и сплочение. Соответственно инструментальное лидерство имеет целью обеспечение управления группой в процессе решения ее целевых задач, а роль экспрессивного лидерства – в обеспечении позитивного внутреннего климата группы, ее стабильности.

В любой реальной группе может одновременно существовать несколько разноплановых лидеров, занимая в ней свои собственные «экологические» ниши и не вступая друг с другом в серьезные противоречия. Это тем более возможно, что внутри каждой из двух выделенных сфер может происходить еще более глубокая дифференциация лидерских ролей. Так, внутри инструментального лидерства можно выявить лидера-организатора, лидера-инициатора, лидера-эрудита, лидера-мастера, лидера-скептика и т. д. А среди экспрессивных лидеров существуют: лидер эмоционального напряжения (социометрическая «звезда»), лидер-генератор эмоционального настроя и т. д.

Лидерство как явление, порожденное социально-психологическими механизмами, следует отличать от руководства, в основе которого лежит использование экономических, организационных и командно-административных методов воздействия.

Руководство – это процесс управления группой, осуществляемый руководителем как посредником между социальной властью и членами общности на основе правовых полномочий и норм.

Оно обеспечивает выполнение группой таких задач как: целеполагание, поддержание взаимопонимания членов группы по важнейшим для них проблемам, принятие решений, контроль деятельности группы в важнейших сферах.

Различают три стиля руководства: демократический, либеральный и авторитарный.

Демократический стиль характеризуется привлечением большинства членов группы к обсуждению основных вопросов и проблем, принятию определенных решений, взаимным распределением прав и обязанностей для развития самостоятельности и инициативности людей, расширением взаимного контроля.

Авторитарный стиль связан с повышением роли руководителя. Он обычно сам решает все вопросы, при этом он может учитывать или не учитывать мнения других. Налицо постоянная повышенная требовательность ко всем членам группы, которая ограничивает их инициативу и самостоятельность. Авторитарность часто сопровождается грубостью, запугиванием.

Либеральный стиль (попустительский) характерен для руководителей, которые не вмешиваются в деятельность и взаимоотношения членов группы, предоставляя им самим решать свои проблемы. Руководители в этом случае не требуют ответственности за невыполнение задач членами группы, пускают развитие дел на самотек.

Исследования показывают, что у различных людей стиль руководства, как правило, представляет собой сочетание указанных трех основных типов.

Вопросы:

  1. Какие виды групп вы знаете?
  2. Что такое коллектив? Чем коллектив отличается от команды?
  3. Перечислите и опишите характеристики малых социальных групп.
  4. Что такое групповая роль? Назовите основные групповые роли.
  5. Что такое руководство? Какие стили руководства принято выделять в психологии?
  6. Что такое лидерство? Какие виды лидерства выделяют в психологии?

Рекомендуемая литература

  1. Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей: учеб. для студ. сред. мед. учеб. заведений / Н.Н. Петрова. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.

Психология групп