Особенности формирования инфляции в регионах (на примере Алтайского края)
Жихарева Алина Константиновна
Аспирант
МГУ им. М.В. Ломоносова, Московская Школа Экономики, Москва, Россия
E–mail: alinazhihareva@gmail.com
Особенности формирования инфляции в регионах
(на примере Алтайского края)
Вопросы инфляции имеют высокую актуальность, как для государства в целом, так и для отдельных хозяйствующих субъектов. Уровень инфляции - один из важнейших макроэкономических показателей, который оказывает непосредственное влияние на стоимость и качество жизни населения.
Исследование региональных особенностей формирования инфляции, является значимым в силу существующих различий в изменении темпов инфляции по регионам. В одних регионах колебания показателя инфляции незначительны, в других, наоборот, скачкообразны и непредсказуемы. Это, в свою очередь, может негативно отражаться на социально-экономическом состоянии, как отдельного региона, так и страны в целом. Определение региональных факторов позволит, более эффективно воздействовать на инфляционные процессы, избегать инфляционных всплесков в различных регионах, а также уточнить меры антиинфляционной политики.
На сегодняшний день, региональные факторы формирования инфляции в научной литературе изучены недостаточно. В значительном числе исследований1, посвященных явлению инфляции в конкретном субъекте Российской Федерации, просто осуществляется сравнение регионального уровня инфляции с общефедеральным, но не исследуется собственно региональная специфика инфляции (причины, факторы и т.п.).
Целью исследования является выявление основных факторов, влияющих на динамику уровня цен в регионе (на примере конкретного субъекта РФ – Алтайского края). В качестве показателя, который характеризует уровень инфляции, был выбран индекс потребительских цен, как основной количественный измеритель.
В экономической литературе выявлены многие закономерности инфляционных процессов, однако, дискуссии о природе инфляции, основных её факторах, и способах регулирования продолжаются до настоящего времени. На основании проведенного анализа, был сделан вывод, что понятие инфляция является сложным и многофакторным явлением 2.
В различных условиях места и времени, многие факторы инфляции могут подразделяться как на общефедеральные, так и на региональные. Исключение составляют только те факторы, которые изменяются в масштабах страны и не могут быть дифференцированы по регионам (например, денежная эмиссия, ставка Центрального банка и т.п.)
Исходя из практических задач анализа, факторы инфляции, можно сгруппировать 3 группы:
- Факторы инфляции исключительно федерального характера, либо в отношении которых отсутствует возможность оценки степени их дифференциации по регионам (денежно-кредитная политика ЦБ и т.п.);
- Факторы инфляции, вызванные качественными различиями между регионами различных социально-экономических типов.
- Факторы инфляции, влияние которых можно выявить на региональном уровне (динамика тарифов естественных монополий и т.п.).
В отличие от общефедеральных факторов, которые могут быть по своей природе, как монетарными, так и немонетарными, региональные факторы носят преимущественно немонетарный характер.
Исследование инфляционных процессов в различных регионах показало, что особое влияние на уровень и темп роста инфляции оказывает социально-экономическое состояние экономики региона. Географическое соседство, как возможный фактор, обуславливающий схожие тенденции в темпах региональной инфляции в конкретных условиях места и времени выявлен не был.
На основе детального рассмотрения социально-экономического положения Алтайского края, а также субъективных особенностей управления определенными сферами экономики, был выдвинут ряд гипотез, о возможном влиянии тех или иных факторов на динамику уровня цен в регионе:
- Особенности социально-экономического положение региона
На протяжении 2000-х годов Алтайский край, ежегодно получает безвозмездные перечисления из федерального центра, составляющие больше половины доходной части консолидированного регионального бюджета3. Это соотношение остается практически неизменным без особых тенденций к снижению в течение всех 10 лет 4.
- Особенности регионального ценообразования и структуры экономики края.
Так, например, конкретно для Алтайского края характерно чрезмерное и необоснованное завышение тарифов на продукцию естественных монополий. Тарифы на электроэнергию в Алтайском крае признаны одними из самых высоких в Сибирском Федеральном Округе 5. В 2006 году по результатам проверки Счетной Палаты РФ 6, тарифы на электроэнергию в Алтайском крае были снижены на 25 %, что, по нашему мнению, сразу повлияло на резкое снижение общего индекса потребительских цен региона7.
Для идентификации факторов, оказывающее влияние на инфляционные процессы в Алтайском крае, был использован метод регрессионного анализа. Для исследования была взята выборка помесячных данных8 за период 2002(1) - 2011(12) (объем выборки – 120 наблюдений).
Информационной базой для построения регрессионной модели послужили данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Федерального казначейства РФ, Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ. Отдельные региональные показатели были получены в ответ на официальный запрос в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю.
Все анализируемые показатели приведены к общему виду, к темпам прироста 9. Во избежание построения ложной регрессии и получения заведомо ошибочных результатов все показатели были проверены на стационарность.10 Было также отмечено наличие явно выраженной сезонности в отдельных показателях. Соответственно, эти переменные были десезонализированы. В качестве зависимой переменной нами был выбран ИПЦ 11 Алтайского края.
Таким образом, в результате вариантных расчетов было построено регрессионное уравнение, в котором все показатели статистически значимы на 5% уровне. Остатки регрессии подчинены нормальному закону распределения и образуют «белый шум». Значение коэффициента детерминации (R2adj) составляет 82%. Это показывает, что выбранные переменные достаточно хорошо объясняют вариацию региональной инфляции в исследуемом периоде.
Итоговое регрессионное уравнение, состоит из следующих переменных:
- Темп роста ИПЦ Россия, как показатель, характеризующий макроэкономическое влияние на ИПЦ в Алтайском крае;
- Доля безвозмездных поступлений в совокупных доходах регионального бюджета;
- Индекс промышленного производства - единственный показатель, отрицательно (т.е. обратно) влияющий на ИПЦ Алтайского края;
- Номинальный курс доллара, как индикатор открытости экономики с точки зрения включения региона во внешнеторговые связи с зарубежными странами;
- Тарифы естественных монополий (на производство, распределение газа, электроэнергии и воды);
- Цены на энергоносители и тарифы на грузоперевозку;
- Инфляционные ожидания, рассчитанные как средние значения за предыдущие 6 месяцев;
- Мгновенная дамми переменная (на январь 2006), позволяющая учесть воздействие административного решения в результате выявления необоснованного завышения тарифов на электроэнергию в Алтайском крае.
Наибольшее влияние из всех региональных факторов на зависимую переменную оказывает рост тарифов на продукцию естественных монополий. Это подтверждает, не только наши предположения, но и мнения многих исследователей. 12 Другими словами тарифы на продукцию естественных монополий являются главным катализатором региональной инфляции в Алтайском крае. Кроме этого в сочетании с высоким тарифом на грузоперевозки и монопольно завышенными ценами на топливо они влияют на себестоимость продукции алтайских производителей, снижают их конкурентоспособность и разгоняют инфляцию уже со стороны издержек производства.
Проведенный анализ выявил влияние такого интересного, на наш взгляд показателя, как уровень безвозмездных поступлений 13. Следует отметить, что этот показатель – сугубо региональный. Конечно, безвозмездные поступления – это необходимый и важный элемент перераспределительного механизма национальной экономики. Однако на наш взгляд необходимо в первую очередь не просто выравнивать социально-экономическое положение региона, а развивать его, создавать в регионе «точки роста», инвестировать в модернизацию промышленности. Весь этот комплекс мер позволит региону создать долгосрочную базу для роста собственных доходов. И, соответственно, в перспективе даст возможность избавиться от постоянных федеральных вливаний (либо уменьшить их объем), как регионального компонента инфляционных процессов.
Следует отметить, что дополнительные расчеты с включением в уравнение регрессии в качестве объясняющей переменной таких факторов как среднедушевые денежные доходы, заработная плата населения не выявило статистически значимой зависимости. Хотя, по мнению многих экспертов, утверждается, что одной из основных причин инфляции является повышение конечного потребления, в результате увеличения заработной платы, пенсий и т.п. Соответственно, в конкретной социально-экономической ситуации Алтайского края, данные показатели не оказывают влияния на региональную составляющую инфляции.
В целом, по результатам проведенного исследования мы смогли выделить региональные факторы, оказывающие наибольшее влияние на инфляционные процессы в регионе. Конкретно для А.К. это тарифы естественных монополий, цены на энергоресурсы, структура экономики, а также социально-экономическое положение региона, обуславливающее высокую степень зависимости от федеральных вливаний.
Таким образом, посмотрев на инфляционные процессы в отдельно взятом регионе, было показано, что наряду с макроэкономическими факторами, региональные причины инфляции носят вполне самостоятельный характер. Они объясняют отличие регионального уровня инфляции от общефедерального.
Признание существования «региональной инфляции», требует учета этого экономического факта на практике, как при проведении общей экономической политики и политики выравнивания регионов, так и при проведении антиинфляционной политики. В связи с этим считаем разумным при формулировке целей по показателям инфляции, а также при проведении политики по достижению поставленных целей, учитывать наличие внутренней структуры инфляционных процессов, уделяя должное внимание региональной составляющей.
Список литературы:
- Андрианов В. Инфляция в мировой экономике и в России // Общество и экономика. - 2010. - № 7-8. - С.117-198
- Бамматказиева Ф.А. Инфляция и ее региональные факторы // Вестник Дагестанского научного центра. – 2007. - № 27. – с.137-139.
- Глущенко Межрегиональная дифференциация темпов инфляции Научный доклад № 99/17. – М.: РПЭИ, 2000.
- Губина А.С. Влияние инфляции на уровень жизни населения (на примере Архангельской области) // Региональная экономика: теория и практика. - 2006. - №10. – с.63-66.
- Крейндель В.М. Инфляция и бюджетный дефицит – есть ли связь на региональном уровне? // Экономика и математические методы. – 2007. - № 2. – с.34-43.
- Райская Н. Особенности инфляционных процессов на региональных потребительских рынках / Н.Райская, Я.Сергиенко, А.Френкель // Вопросы статистики, 1997. - №2 10. – с. 23–28.
- Фетисов Г. Инфляция и рост цен: макроэкономический и региональный аспекты // Общество и экономика. – 2006. - № 5. – с.168-184.
- Щепелин В. Антимонопольное регулирование тарифов на услуги ЖКХ на региональном уровне // Федерализм. – 2007. - № 3. – с.17-33.
Статистические сборники и иные материалы
- Сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru.
- Сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю http:// www.ak.gks.ru.
- Сайт Министерства финансов Российской Федерации http://www.minfin.ru/ru/.
- Сайт Казначейства России http://www/roskazna.ru
- Алтайский край в цифрах http://www.altairegion22.ru/territory/altnumber/1/
- России разработала методику проверки обоснованности тарифов естественных монополий / ИА «Би-порт» www.b-port.com/news/item/2913.html.
- Тарифы на электроэнергию: Алтайский край опережает соседей. http://politsib.ru/news/30855/
1Бамматказиева Ф.А. Инфляция и ее региональные факторы / Ф.А.Бамматказиева // Вестник Дагестанского научного центра. – 2007. - № 27. – с.137-139;
Глущенко Межрегиональная дифференциация темпов инфляции Научный доклад № 99/17. – М.: РПЭИ, 2000
Губина А.С. Влияние инфляции на уровень жизни населения (на примере Архангельской области) /А.С.Губина // Региональная экономика: теория и практика. - 2006. - №10. – с.63-66;
Крейндель В.М. Инфляция и бюджетный дефицит – есть ли связь на региональном уровне? / В.М.Крейндель // Экономика и математические методы. – 2007. - № 2. – с.34-43;
Райская Н. Особенности инфляционных процессов на региональных потребительских рынках / Н.Райская, Я.Сергиенко, А.Френкель // Вопросы статистики, 1997. - №2 10. – с. 23–28;
Фетисов Г. Инфляция и рост цен: макроэкономический и региональный аспекты / Г.Фетисов // Общество и экономика. – 2006. - № 5. – с.168-184;
2 Красавина Л. Н. Актуальные проблемы инфляции и ее регулирования в России: системный //Деньги и кредит. - 2011. - № 3. – с.20.; Андрианов В.Д. Инфляция: причины возникновения и методы регулирования. - М.: Экономика, 2010. – с.26 и др. Деньги, кредит, банки /под ред.О.И.Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2006; Шенаев В.Н. Денежная и кредитная системы России. – М.: Наука, 1998 и др.
3 Сайт Министерства финансов Российской Федерации . – Web: http://www.minfin.ru/ru/
4 По данным: Алтайский край в цифрах – Web: http://www.altairegion22.ru/territory/altnumber/
5 Тарифы на электроэнергию: Алтайский край опережает соседей. Web: http://www.politsib.ru/news/?id=30855/
6Счетная палата России разработала методику проверки обоснованности тарифов естественных монополий / ИА «Би-порт» 24.04.2006. – Web: http://www.b-port.com/news/item/2913.html.
7По данным: По данным: Сайт Федеральной службы государственной статистики. – Web: http://www.gks.ru
8 Объясняющие переменные были выбраны, на основе проведенного анализа.
9 Проведение тестов и построение регрессионных моделей проводилось в пакете Econometric Views.
10 Проведена проверка рядов на стационарность по тесту ADF (Augmented Dickey-Fuller test).
11 Индекс Потребительский Цен
12 Губина А.С. Влияние инфляции на уровень жизни населения (на примере Архангельской области) // Региональная экономика: теория и практика. - 2006. - №10. – с.64-65; Щепелин В.П. Антимонопольное регулирование тарифов на услуги ЖКХ на региональном уровне // Федерализм. – 2007. - № 3. – с.28-30 и др.
13 Далее автор использует уровень безвозмездных поступлений и уровень дотаций в качестве синонимов.
1
Особенности формирования инфляции в регионах (на примере Алтайского края)