Возможные подходы к структуре экономической теории организации
Левкин Н. В., д-р. экон. наук, профессор кафедры
экономической теории и менеджмента Петрозаводского государственного университета,
г. Петрозаводск
Возможные подходы к структуре экономической теории организации
Традиционно в экономической литературе под теорией организации понимается совокупность научных взглядов на природу, сущность, поведение и эволюцию деловой организации как одного из базовых институтов упорядочивания социально-экономической жизни общества. Множество таких взглядов позволяет говорить о различных теориях организации (или вариантах такой теории) в экономическом знании. На текущий момент времени теория организации отчасти выступает как подраздел управленческой науки, близко связанный с институционально-эволюционным направлением экономической теории (т. н. «менеджеристские» или «менеджеральные» теории фирмы1). Однако с самых широких позиций изучение организации осуществляется в рамках всех существующих ветвей общей экономической теории (прежде всего, неоклассики). Это затрудняет возможную четкую идентификацию и последующую классификацию различных направлений, подходов и концепций в рамках самой теории организации. Как итог, возникают методологическая путаница и подмена понятий, как в академических статьях, так и в учебных курсах, касающихся предмета современной теории организации. В рамках данного доклада представлена попытка описания существующих критериев к выделению различных исследовательских программ в рамках теории организации, а также возможных вариантов самой теории организации.
Прежде всего, можно говорить о четырех основных направлениях теории организации, исходя из их связи с аналогичными подразделами современной экономической теории2:
неоклассическая теория;
теория отраслевой организации;
ресурсная теория;
экономическая теория организации, включающая в себя следующие направления научных изысканий: теория прав собственности (контрактная теория), а также теории трансакционных издержек, агентских отношений, группы (коалиций) и эволюционизм.
Исходя из критерия ключевых блоков экономической теории, возможно существование и иных позиций. Например, предлагаются следующие три направления: технологическая концепция организации, являющаяся основой классической и неоклассической теорий; институциональная теория фирмы и теоретические исследования поведения организации на базе теории игр3. Кроме того, выделяются такие теории как маржиналистская, бихевиористская и управленческая4.
Ряд исследователей выходит за рамки сугубо экономического анализа и обозначают5:
экономические теории организации (неоклассическая модель, модель рыночной стоимости и модель агентских отношений);
поведенческие теории (бихевиористская модель и модель ресурсной зависимости);
согласованную теорию фирмы, синтезирующую все предыдущие теории.
Обобщая современные теории экономической организации по принципу связи с определенными парадигмами экономической теории, можно говорить также о трех направлениях исследований6:
- технологическое, развиваемое в основном в неоклассической экономической теории;
- организационное, предлагаемое новой институциональной теорией;
- эволюционное.
С точки зрения исторического критерия, выделяются следующие подразделы теории организации7:
классическая теория (школа научного управления Ф. Тейлор, Ф. Гилбрейт, Л. Гилбрейт, Г. Гантт, Г. Эмерсон, Г. Таун; административная школа управления А. Файоль, Л. Урвик, Л. Гьюлик, А. Слоун; бюрократическая теория М. Вебер);
теория административного поведения (Г. Саймон, Дж. Марч);
универсальная теория формирования организаций Гласиер (У. Браун, Э. Джеквес);
теория организационного потенциала (И. Ансофф, А. Чандлер);
теория институтов и институциональных изменений (Д. Норт, О. Уильямсон).
В рамках управленческого знания наибольшее распространение получило функциональное разделение теории организации на соответствующие подразделы:
финансовая теория организация, тесно связанная с финансовым менеджментом;
инвестиционная теория организации, разрабатываемая на стыке с инвестиционным менеджментом;
организационно-технологическая теория организации (организационный и производственный менеджмент);
поведенческая теория организации (мотивационный менеджмент);
антикризисная теория организации (риск-менеджмент, антикризисное управление);
кросс-культурная теория организации (кросс-культурный менеджмент и менеджмент корпоративной культуры) и т. д.
Исходя из анализа уровней организации социально-экономической жизни, можно говорить о:
теории фирмы (микроуровень);
теории мезоуровня (или границы фирмы), связывающие процессы фирмы с её макросредой и институциональными условиями;
макроэкономические и глобальные теории организации, делающие акцент на организации хозяйственной деятельности людей в масштабах национально-политических систем и глобальной экономики (например, в рамках теории управляемого хаоса).
По семантическому наполнению слова «организация» можно говорить о динамической и статической теории организации, а в более широком контексте о следующих видах теории организации, по-разному наполняющих смысловой нагрузкой понятие «организация»:
Организация как объект или искусственное объединение людей, являющееся элементом или частью общественной структуры и выполняющее определенные функции. В таком понимании термин «организация» относится к таким сложным формациям, как предприятие, фирмы, банки, органы власти, учреждения, добровольные союзы.
Организация как процесс или совокупность мероприятий, обеспечивающих взаимосвязь между элементами системы в процессе ее существования. Это вид деятельности, включающий в себя распределение функций между членами коллектива, обеспечение взаимодействия между людьми, контроль за исполнением приказов и распоряжений вышестоящих должностных лиц, распределение материальных и денежных фондов. В этом смысле организация представляет собой процесс управления деятельностью людей, т. е. «организовывание».
Организация как воздействие или упорядочение или налаживание действия какого-либо объекта. Применительно к материальному объекту это может быть организация водоснабжения, газоснабжения, тепловой системы и т. д.
В свою очередь, в современной науке можно выделить три концепции, посвященные изучению поведения организации и непосредственно связанных с эволюционной теорией:
организационная экология, или популяционная экология (ключевые понятия: популяция фирм, организационная ниша, единица эволюции, конкурентная борьба, эволюционная стратегия и т. п.)8;
теория эволюции эволюционных механизмов (рассматривает роль и значение в развитии адаптационных механизмов организаций политических, культурных, религиозных, социально-экономических, институциональных факторов)9;
эволюционный менеджмент (здесь акцент делается на осознании процессов адаптации фирм с позиций теории хаоса, социосинергетики, теории катастроф)10.
Как и любая другая научная дисциплина, теория организации содержит в своем арсенале ряд познавательных моделей окружающего нас мира. История человеческой цивилизации позволяет выделить наиболее важные из них 11:
организменная, рассматривающая окружающий мир как организм. Это первая, возникшая еще в античности, познавательная модель, раскрывающая устройство бытия, космоса, природы по аналогии с устройством живого организма;
семиотическая, представляющая мир в качестве своеобразной книги и дающая возможность видеть его как текст, который нужно прочесть или шифр, смысл которого необходимо расшифровать (Средневековье);
механистическая, предлагающая изучать мир как машину, через описание комплекса механически взаимодействующих частей (XVIXIX вв.);
статистическая, анализирующая мир как статистический ансамбль, совокупность балансов и переходов из одного равновесного состояния в другое (XVIIIXIX вв.);
организационная, вычленяющая различные универсальные организационные законы (тектология А. А. Богданова);
эволюционно-системная, реализующая целостный подход к миру с учетом спонтанного возникновения самоорганизации из беспорядка и хаоса в диссипативных структурах и оценивающая объективную реальность в терминах нелинейности, неустойчивости и неравновесности.
Особый интерес представляет последняя модель, т. к. именно в её рамках мы сталкиваемся с комплексным использованием современного эволюционизма, кибернетики и социосинергетики. В академических кругах существует устойчивая установка на то, что эволюционное направление теории организации отражает только «ранние» модели и представляет собой некий миксер организменной, механистической и, в лучшем случае, организационной методологий. С одной стороны это, действительно так, ведь ранние работы исследователей организационных проблем, ставшие сегодня классикой эволюционной экономики имели в своей основе именно такие исходные установки. Например, основоположник эволюционной экономики Т. Веблен в своей работе «Почему экономика не эволюционная наука?» (1898 г.) прямо обращается к биологической метафоре, говоря о том, что принципы естественного отбора и других механизмов, регулирующих поведение животных, прямо относятся и к регулированию экономической деятельности. По этой причине эволюционизм часто ассоциируется с простейшим вариантом социал-дарвинистической концепции поведения экономических субъектов и считается своеобразной «религией» выживания офисного планктона в корпоративных джунглях (а если брать более высокий уровень анализа, то деловой организации в «беспощадной» конкурентной среде рынка). С другой стороны, из всех экономических учений эволюционное направление, дополненное системным знанием и социосинергетической парадигмой, наиболее близко подошло к исходным принципам хозяйственной жизни людей, лежащим в области фундаментальных законов самоорганизации всего живого. С этой позиции эволюционизм становится авангардом развития экономической и управленческой науки.
Обобщая вышеизложенное, мы можем предложить еще одну классификацию направлений и подходов в рамках теории организации, исходя из историко-методологического критерия:
- организменная теория организации и её современный аналог социобиологическая (этологическая) теория организации;
- психологическая теория организации;
- механистическая (бюрократическая) теория организации;
- рационалистическая теория организации, отталкивающаяся от концепции экономического (рационального) человека;
- системная (кибернетическая) теория организации;
- эволюционно-популяционная теория организации;
- институционально-эволюционная теория организации;
- эволюционно-синергетическая теория организации.
Тесная связь теории организации с другими отраслями знаний позволяет рассматривать ее как междисциплинарный предмет, обобщающий и развивающий научные достижения и дающий практические рекомендации деятельности на основании общих законов развития организаций. С этой точки зрения, по нашему мнению, возможно создание единой универсальной схемы, рассматривающей ключевые разделы и подразделы структуры теории организации.
1 Кочеврин Ю. Б. Эволюция менеджеризма: опыт политико-экономического анализа. М.: Наука, 1985. С. 96 97.
2 Foss N., Klein P. The Theory of the Firm and Its Critics: A Stocktaking and Assessment // Druid Working Paper. 2005. № 05 03. Р. 2
3 Розанова Н. Эволюция взглядов на природу фирмы в западной экономической науке // Вопросы экономики. 2002. № 1. С. 50.
4 Махлуп Ф. Теории фирмы: маржиналистские, бихевиористские и управленческие // Вехи экономической мысли. Теория фирмы. Т. 2. Под ред. В. М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа, 2000. С. 73 93.
5 Андерсон П. Стратегическое планирование и теория фирмы / Классики маркетинга: сборник работ, оказавших наибольшее влияние на маркетинг. СПб., 2001. С. 109 128.
6 Лукша П. Самовоспроизводство в эволюционной экономике / П. Лукша. СПб.: Алетейя, 2009. С. 85.
7 Мильнер Б. З. Теория организации / Б. З. Мильнер. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 1845.
8 Наиболее известные представители данного направления Р. Нельсон и С. Уинтер. Кроме того, здесь можно отметить следующую основополагающую работу: Hannan M. T., Freeman J. The population ecology of organization // American Journal of Sociology. 1977. № 82. P. 929964.
9 Kieser A. Organizational, institutional, and societal evolution: medieval craft guilds and the genesis of formal organizations // Administrative Science Quarterly. 1989. № 34. P. 540564.
10 Nonaka I. Ereating organizational order out of chaos: self-renewal in Japanese firms // California Management Review. 1988. № 30. P. 5793.
11 Лисеев И. К. Новые методологические ориентации в современной философии биологии // Методология биологии: новые идеи (синергетика, семиотика, коэволюция). М.: Эдиториал УРСС, 2001. С. 24
Возможные подходы к структуре экономической теории организации