Исследование межотраслевых потоков взаимодействия ТЭК и АПК в рамках макроструктурной модели с учетом долгосрочных прогнозных оценок развития экономики России

Арутюнов Арсен Левонович

научный сотрудник

Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН

г. Москва

лауреат премии им. Н.Д. Кондратьева

лауреат премии РАН для молодых ученых

Исследование межотраслевых потоков взаимодействия ТЭК и АПК в рамках макроструктурной модели с учетом долгосрочных прогнозных оценок

развития экономики России

Устойчивое развитие России должно быть тесно связано не только с темпами роста основных макроэкономических индикаторов, тем более, что данные показатели не являются качественными показателями экономической системы, а всего лишь – количественными. При этом крайне необходимо особое внимание уделять именно качественной стороне процессов реформ и трансформации экономической системы, с целью не повторения ошибок прошлых лет, ведь основная философская идея плановой экономической системы СССР как раз заключалась в том, что все человеческие усилия и ресурсы были брошены на алтарь количественных показателей под лозунгом “догнать и перегнать” в рамках установленных коммунистической партией советского союза пятилеток. В конце концов, чем закончился данный “марафон” и какие при этом имели место печальные последствия теперь уже известно всей стране.

Поэтому для интенсивного и устойчивого циклического развития экономики страны крайне необходима грамотно разработанная долгосрочная программа развития отраслевых секторов народного хозяйства страны до 2030 года, в рамках которой особое внимание и место должно занять приоритетное направление по развитию легкой и тяжелой промышленности, отдавая данному направлению МОБа особое предпочтение.

Реальное, а не виртуальное развитие любой экономической системы не представляется возможным без индустриального пути развития. Как бы не трансформировались экономические системы различных стран современного мира, идя по какому-то новому пути развития, все рано диалектикой (фундаментом) материальных благ различных типов экономических укладов и т.д. – останется вся та же классическая связка основных трех элементов на которых базируются создание и функционирование экономических систем различных типов: “труд”, “земля” и “капитал”.

Еще одной важной составляющей устойчивого развития экономики России является разработка долгосрочной политики научно-технического развития страны. Причем создать данную программу необходимо в кратчайшие сроки. Подобная программа уже давно существует в странах развитых экономик, таких как: США, Япония и Китай.

Говоря об укладе или структуре экономической системы России необходимо особое внимание уделять межотраслевым потокам и различным другим связям в иерархической системе структуры отраслей народного хозяйства. При визуализации данных потоков иерархию (структуру) межотраслевых взаимодействий можно представить в виде вертикально-горизонтальной интегрированной системы. И если имеется некая иерархия, то в данной структуре выделяются основные, главные элементы или факторы данной системы, имеющие в высокой степени корреляционные связи со многими (более чем 90%) элементами данной иерархии. Т.е. основные элементы исследуемой структуры являются ядром данной системы.

Системный анализ структуры отраслей экономики народного хозяйства в рамках межотраслевого баланса России подразумевает проведение исследований межотраслевых потоков и взаимодействий между различными отраслями экономики России при использовании различных статических и динамических моделей. На первом этапе исследования подобного рода, особую важную роль играет правильное и грамотное, логически обоснованное определение архитектуры и структурирование изучаемых объектов с целью дальнейшего объединения локальных структур в более укрупненную систему.

Что касается структурного анализа процесса межотраслевых потоков методом структурного анализа, то оно включает в себя следующие этапы:

  • изучение сложно-структурированных систем взаимодействия топливно-энергетических потоков;
  • изучение основных направлений движения информации от народнохозяйственных прогнозных комплексов к блокам структурного анализа и прогноза. А также построения определенных моделей на основе которых возможно получение значений прогнозных оценок в среднесрочной или долгосрочной перспективе;
  • анализ взаимодействия потоков сельскохозяйственного сырья;
  • изучение процессов балансирования спроса на продовольствие и его ресурсов;
  • изучение взаимодействия потоков продукции, формирующих сферу потребления;
  • постановка и дальнейшая разработка задач по оптимизации структуры продукции, выпускаемых на предприятиях по отраслям (в нашем случае рассматривается АПК России). А также разработка задач оптимизации выпуска продукции с учетом энергосберегающих технологий, т.к. доля энергоемкости продукции выпускаемой российской промышленностью составляет от 32-38% при производстве i-го вида сырья или продукции;
  • разработка макромодели, включающих в себя 3 основных раздела (блока) каждый из которых показывает связи и зависимости показателей динамики экономической активности сельскохозяйственных предприятий в структуре АПК, т.е. валового объема продукции АПК от показателей динамики ВВП, индекса потребительской активности, уровня инфляции и индекса промышленного производства. А также связь (потоки) выше указанных экономических индикаторов от потребления энергоресурсов для производственных нужд в АПК, распределения продукции сельского хозяйства и выбора эффективных технологий энергопотребления на предприятиях АПК у четом распределения топливных ресурсов;
  • учет валовой стоимости продукции АПК;
  • а также расчет оценки эффективности аккумулирующих систем в энергетике (необходимого для исследования потоков на рассматриваемом примере между ТЭК и АПК).

Особо важное значение при изучении потоков межотраслевых взаимодействий отраслей ТЭК и АПК России представляет с собой стратегическое планирование в отраслях многоуровневой экономики на основе структурного анализа. Методология стратегического планирования в отраслях народного хозяйства на основе структурного анализа базируется на исследовании межотраслевых потоков между различными отраслями народного хозяйства с выявлением четких закономерностей на основе уравнений различных типов и качественной обработки статистических данных о деятельности тех или иных отраслей.

Основной принцип структурного анализа заключается в исследовании наиболее ключевых отраслей в структуре межотраслевого баланса (МОБ) России имеющих наибольшее по количеству потоков перетекающих в другие (смежные) отрасли МОБа. Т.е. задача заключается в установлении коэффициента интенсивности и частоты потоков, определяющих важность той или иной отрасли с точки зрения функционирования всей экономической системы частью которой является данная отрасль.

При решении подобных задач можно применять также методы факторного или кластерного анализа либо метода главных компонент. Но применительно к решению задачи о структурном анализе отраслей МОБа, применение выше указанных методов будет не совсем правильным и корректным по отношению к получению ожидаемых результатов. Т.к. в основе выше указанных методов лежит принцип ранговой корреляции. А в данном случае с достаточно высокой вероятностью может иметь место и мультиколлинеарность. Тем более что методы корреляционно-дисперсионного анализа учитывают только количественную сторону исследуемого объекта и совсем не учитываются качественные показатели. Выявление и учет качественных показателей возможен только с помощью экспертных оценок.

Основным принцип структурного анализа является – разделение исследуемого объекта на множество составных частей с последующим детальным анализом каждой части данного объекта. Затем сбор всей полученной информации о каждой части в единую целостную систему с выявлением всех причинно-следственных связей данного объекта.

При этом МОБ России можно сгруппировать (систематизировать) по видам деятельности отраслей разделив на части по группам или по кластерам по схеме, представленной на рисунке. Разделение и группировка МОБа по видам деятельности ставят перед собой следующие задачи:

1. выявление основных факторов, воздействующих на рост (либо спада) экономики страны на данном этапе ее развития (или стагнации);

2. количественная оценка меры влияния каждого из факторов или их комбинации на темпы роста (спада) в настоящем и в ретроспективном периодах;

3. предсказание альтернативных путей развития экономики на основе возможной динамики факторов, изменений в их комбинации и относительной эффективности;

4. создание условий для управления процессом экономического развития на основе определения факторов темпов расширения экономики и соответствующего распределения ресурсов, максимально благоприятствующих расширению общественного производства.

Например, приступая к анализу связанного с моделированием потоков продукции топливной промышленности а также потоков, участвующих в формировании энергетических затрат в отдельных отраслях народного хозяйства, наряду с частными выводами о форме взаимодействия отдельных отраслей, позволяет сделать дополнительные заключения об общей направленности этих взаимодействий. Если опустить промежуточные звенья выражающие внутреннее взаимное замещение одних видов (к примеру) топлива другими и если объединить всех потребителей топлива в однородные, однопорядковые по значимости группы, то приведенное описание условий формирования отдельных потоков топлива может быть сжато до обобщенной, но вместе с тем достаточно содержательной схемы, показывающей некоторые итоговые результаты выделенных взаимовлияний.

Общая структура межотраслевых потоков, в которой представлены основные отрасли производственного сектора экономики с выявлением одной из основных (ядра) отраслей (в данном случае таковой отраслью является - ТЭК), оказывающая всеобщее воздействие практически на все остальные отрасли представленной структуры, т.к. в производственных отраслях России (АПК, машиностроение, химическая, нефтяная промышленность и т.д.) сохраняется высокая доля энергоемкости выпускаемой конечной продукции до 35-40%, являющееся следствием стагнации высокотехнологического (отсутствие высокотехнологических оборудований и фондов вообще) сектора экономики. Т.к. только степень износа основных фондов на конец года в 2005 г. составила 53,3%, в 2008 г. – 51%, в 2010 г. – 43% - в добывающих отраслях и 47% - в 2005 г., 45,6% - 2008 г. и 41,6% - в 2010 г. в обрабатывающем производстве.

Не менее важны знания о межотраслевых потоках фонда личного потребления в продукцию сельского хозяйства в личное потребление, в продукцию пищевой промышленности, далее валовой продукции пищевой промышленности в продукцию сельского хозяйства в пищевую промышленность, в продукцию сельского хозяйства в личное потребление и валовой продукции сельского хозяйства в продукцию пищевой промышленности и в продукцию сельского хозяйства в личное потребление. Т.е. система балансирования спроса на продовольствие и его ресурсов.

Также особо важный интерес в рамках системного анализа многоуровневой экономической структуры России представляют знания о потоках и взаимодействиях отраслей производящих продукцию, формирующих сферу потребления. Т.е. потоки и взаимодействия продукции машиностроения в продукцию химической, лесной, пищевой, легкой промышленности и продукции сельского хозяйства.

Центральное место среди элементов распределения продукции сельского хозяйства занимает ее поток в пищевую промышленность. Как отмечал в своих труда академик Ю.В. Яременко: - высокая зависимость данного потока от ресурсов сельскохозяйственной продукции и в то же время использование при его формировании некоторых резервов перераспределения сельскохозяйственной продукции, определенный приоритет данного потока среди других потоков объясняют причины включения в описывающее этот поток уравнение показателя валовой продукции сельского хозяйства и отсутствия в нем показателей других потоков, связанных с воспроизводством продовольствия.

Важную группу в модели межотраслевых взаимодействий составляют уравнения, характеризующие распределение продукции сельского хозяйства. Основные особенности уравнений этой группы отражают условия высокого спроса на продукцию сельского хозяйства, и необходимость поддержания некоторого устойчивого роста одних потоков сельскохозяйственной продукции даже ценой менее устойчивого роста других потоков.

Исследование межотраслевых потоков взаимодействия ТЭК и АПК в рамках макроструктурной модели с учетом долгосрочных прогнозных оценок развития экономики России