САМОСОХРАНИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Корчагина Полина Сергеевна

аспирант ФГБУН ИСЭРТ РАН, г. Вологда

САМОСОХРАНИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ

НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Согласно мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье населения, зависит от четырёх составляющих: наследственности (15 – 20%), окружающей среды (20 – 25%), образа жизни (50 – 55%) и здравоохранения (10 – 15%) [4]. Всё более значимым в детерминации заболеваемости и смертности становится поведенческий фактор, отношение людей к своему здоровью и продолжительности жизни [3].

Проблема самосохранительного поведения перемещается в центр научного знания в период массовой индустриализации и модернизации производства, когда ценность человека не только в гуманистическом, но и в денежном выражении становится всё более высокой. Под термином «самосохранительное поведение» (ССП) отечественные демографы понимают систему действий и отношений, направленных на сохранение и поддержание здоровья в течение жизни, а также установку продления её срока [1].

Оценка представленности и разнообразия форм структурных элементов ССП населения региона произведена нами была с помощью социологического исследования, проведённого на территории Вологодской области в 2012 году1. Одними из основополагающих частей структуры самосохранительного поведения обозначились действия самосохранительного характера [2]. Для их анализа было выделено семь основных показателей: двигательная (физическая) активность, вредные привычки, сексуальная активность, режим труда и отдыха, питание, стрессоустойчивость и медицинская активность. В данном докладе более подробно рассмотрим отдельные показатели ССП и их влияние на здоровье.

Мониторинг общественного здоровья, проводимый в Вологодской области ИСЭРТ РАН с 2002 г. позволил выявить тенденции изменения отдельных показателей проявления самосохранительных действий. Так, при ответе на вопрос: «Как Вы обычно проводите своё свободное время?» 55–60% жителей Вологодской области указали, что сидят дома у телевизора, читают, выполняют домашние дела, не требующие значительных физических усилий. При этом за последние 8 лет (с 2002 г. по 2010 г.) удельный вес населения, проводящего свой досуг в форме прогулок на свежем воздухе увеличился на 36% (в 2002 г. – 28%; в 2010 – 38%). По результатам исследования самосохранительного поведения, проведенного в 2012 г., доля населения, предпочитающего прогулки на свежем воздухе составила 38%. За указанный ранее период, доля занимающихся спортом и посещающих спортивные клубы, фитнес-центры, спортивные залы, заметно не изменилась.

Отсутствие оздоровительной физической активности или её низкий уровень оказывают существенное влияние на здоровье населения. Малоподвижный образ жизни повышает риск развития многих хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов злокачественных новообразований. Болезни не только причиняют страдания людям, но и наносят значительный финансовый ущерб обществу. В то же время, регулярные физические упражнения способствуют хорошему самочувствию и защищают от депрессии2.

Занятия физической культурой и спортом имеют прямую и очень тесную взаимосвязь со здоровьем человека. Те, кто регулярно занимается спортом, имеют более высокий индекс самооценки здоровья, а также реже болеют хроническими заболеваниями по сравнению с теми, кто не занимается спортом.

Согласно данным регрессионного анализа, хронические заболевания также чаще возникают у тех, кто игнорирует активный образ жизни и занятия спортом.

Важнейшую роль в сохранении и укреплении здоровья человека играет питание. Связь между здоровьем и питанием проявляется отчётливее, чем связь с другими факторами, так как не требуется временной лаг. Основная часть населения региона (55-98%) на протяжении последнего десятилетия оценивает качество своего питания как нормальное.

За период с 1999-2005 гг. по 2012 г. доля тех, кто имеет нормальное питание, выросла на 13 процентных пунктов. Снижается доля тех, кто характеризует питание, как неудовлетворительное (13% в 2012 г. против 18% в 2006 г. и 26% в период 1999-2005 гг.). Однако по-прежнему лишь каждый десятый житель области считает своё питание полноценным.

Качество питания оказывает значительное влияние на здоровье населения региона: жители области, оценивающие питание как «полноценное», имеют более высокий индекс самооценки здоровья по сравнению с теми, кто имеет плохое питание.

Связь качества питания и наличия хронических заболеваний прослеживается при применении логистической регрессии. Так, при неудовлетворительных оценках питания, риск иметь хроническое заболевание возрастает более чем в два раза.

В самосохранительном поведении населения Вологодской области, значимо выражены действия саморазрушительного характера, такие как табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, неправильный режим труда и отдыха, и т.д.

Важнейшим деструктивным фактором демографического, социального и экономического развития служит алкоголизация общества. Как показывают исследования, тяжелые алкогольные проблемы являются главной причиной того, что уровень смертности россиян катастрофически высок.

Доля потребляющих алкогольные напитки в 2012 г. составила 78% от всего населения региона, что превышает данный показатель за 2002 г. на 34%. В 2012 г. несмотря на увеличение удельного веса тех, кто потребляет алкогольную продукцию, частота употребления снизилась, ежедневно употребляли алкоголь почти 4% населения, что меньше, чем 3 года назад, на 4 п.п.; только по выходным – 38%, что также меньше, чем год назад, на 14 п.п.

Связь здоровья с потреблением алкогольной продукции проявляется очень тесно, о чём свидетельствует высокий уровень значимости при регрессионном анализе, результаты которого показали, что население, потребляющее алкоголь, в два раза чаще даёт своему здоровью негативные характеристики и имеет хронические заболевания.

Причём наибольшее влияние на состояние здоровья населения оказывает частота употребления крепких алкогольных напитков. Те, кто ежедневно употребляет крепкий алкоголь, имеют в четыре раза больший риск иметь плохое здоровье, по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь до 3-х раз в месяц.

Согласно результатам мониторинга о состоянии здоровья населения Вологодской области, за период с 2002 по 2012 г. удельный вес курящего населения в регионе не однократно возрастал и сокращался, составив на 2012 г. чуть больше трети от общего числа жителей в возрасте старше 18 лет.

Связь курения и состояния здоровья проявляется наиболее отчётливо по сравнению с другими факторами, о чём свидетельствуют данные регрессионного анализа имеющие высокий уровень значимости. Так, курящее население имеет в два раза больший риск иметь плохое здоровье и хронические заболевания.

При дальнейшем анализе современной стратегии образа жизни населения было выявлено, что всего лишь 5% жителей региона в повседневности не имеют деструктивных составляющих самосохранительного поведения, в поведении 95% населения присутствует хотя бы один элемент разрушительного характера.

Таким образом, анализ результатов исследования позволил установить, что в большинстве своем население Вологодской области обладает саморазрушительными поведенческими практиками, которые в свою очередь имеет сильное влияние на их здоровье. Возникает своего рода противоречие: имея потребность в здоровье, население не всегда осмысливают ее применительно к конкретным обстоятельствам, то есть потребности не реализуются в поведении в сфере здоровья. Реализация потребности в здоровье на практике становится одной из главных проблем здоровьесбережения современного общества.

Литература

  1. Антонов, А.И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов) [Текст] / А.И. Антонов. – М.: Издательский Дом «Nota Bene», 1998. – 360 с.
  2. Калачикова, О.Н. Основные тенденции самосохранительного поведения населения региона [Текст] / О.Н. Калачикова, П.С. Корчагина // Проблемы развития территорий. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2012. – № 5 (61). – С. 72-82.
  3. Ображей, О.Н. Актуальность изучения самосохранительного поведения населения [Текст] / О.Н. Ображей, В.С. Подвальская // Социологический альманах. – 2010. – № 1. – С. 263-268.
  4. Тихомирова, И.А. Физиологические основы здоровья [Электронный ресурс] / И.А. Тихомирова. – Режим доступа: http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met73/met73.html (дата обращения: 20.04.2011).

1 Исследование ССП проводилось с помощью массового раздаточного анкетирования населения. Объём выборочной совокупности составил 1500 человек; выборка квотная по полу и возрасту с пропорциональным размещением единиц наблюдения. Ошибка выборки не превышает 3%. В представленной работе также были использованы данные ежегодного мониторинга физического здоровья населения Вологодской области, который осуществляется ИСЭРТ РАН с 2002 года и имеет аналогичные характеристики.

2 Содействие физически активному образу жизни в городских условиях. Всемирная организация здравоохранения, 2006 г.

PAGE 1

САМОСОХРАНИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ