Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе АПК

Реферат

Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе АПК


Сожержание

1. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ХОЗЯЙСТВ

2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗМЕРА ОРГАНИЗАЦИЙ И ХОЗЯЙСТВ

3. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ И ХОЗЯЙСТВ

4. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ И ХОЗЯЙСТВ

ЛИТЕРАУТРА


1. Виды и классификация организаций и хозяйств

Система АПК Беларуси, состоящая из сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер, охватывает большое число разнообразных организаций и хозяйств. Прежде всего по форме собственности все организации и хозяйства подразделяются на государственные, кооперативные, частные, смешанные и личные подсобные. В государственных организациях всех сфер АПК производственный потенциал (земельный фонд, средства производства, рабочая сила) создан и функционирует за счет госбюджета, результаты их работы (валовая, товарная продукция, денежная выручка, прибыль) является государственной собственностью. Государственные организации являются базовыми по форме внутрихозяйственного устройства, межхозяйственных отношений, по решению рыночных вопросов т.д. В каждой сфере АПК они могут служить образцами ведения хозяйственно-экономической работы. Госорганизации широко распространены во вспомогательной и перерабатывающей сферах АПК.

Кооперативные организации создаются и функционируют по принципу долевого объединения производственного потенциала участников коллектива; конечные результаты их работы могут распределяться пропорционально вкладу каждого участника. В системе АПК Беларуси кооперативные организации получили широкое распространение в сельскохозяйственной и торгово-сбытовой сферах. Необходимо отметить, что эти организации получают существенную государственную поддержку и по форме хозяйствования аналогичны государственным.

Частные организации (в форме юридического или физического лица) функционируют на основе производственного потенциала частных собственников, которые владеют и распоряжаются результатами своей хозяйственно-финансовой работы. Такие организации распространены во всех сферах АПК. В сельскохозяйственной сфере они представлены преимущественно крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также индивидуальными предпринимателями. Широкое распространение получили частные организации во вспомогательной, торгово-сбытовой сферах АПК, особенно при оказании различных посреднических услуг.

В условиях перехода к рыночным отношениям получают развитие и распространение во всех сферах АПК смешанные организации, которые базируются на сочетании государственного, кооперативного либо частного производственного потенциала, в том числе с участием капитала зарубежных инвесторов. Подобного рода организации создаются и функционируют во всех сферах АПК, особенно в перерабатывающей и торгово-сбытовой. Нередко смешанные организации получают статус акционерных обществ, где доля инвестиций и получаемых доходов может быть различной.

Личные подсобные хозяйства, в отличие от частных организаций, базируются, как правило, на минимальном производственном потенциале и играют роль не основного, а лишь дополнительного источника доходов населения. Подсобные хозяйства обычно непосредственно связаны с использованием сельхозземель и поэтому являются органической частью сельскохозяйственной сферы АПК.

Каждая сфера АПК имеет свою специфическую направленность. В то же время в любой сфере существует немало больших различий между организациями и хозяйствами по числу и сочетанию производимых видов продукции, выполняемых работ, предоставляемых услуг, их интенсивности, концентрации, уровню развития т.д. Поэтому организации и хозяйства в каждой сфере АПК можно условно подразделить на специализированные, многоотраслевые (многопрофильные) и универсальные[18,19].

В условиях переходного периода создание и функционирование специализированных организаций и хозяйств системы АПК носит ограниченный характер в силу существенных сезонных колебаний при производстве сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечных продуктов. В странах с развитой рыночной структурой имеет место узкоспециализированное товарное производство любых видов продукции, работ и услуг. Оно поставлено на научную основу и получило широкое распространение. В Западной Европе и Северной Америке функционирует немало ферм, специализирующихся на производстве, например, товарного кукурузного силоса или травяного сенажа.

В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси узкоспециализированные организации и хозяйства, за исключением птицефабрик, почти не функционируют. По существу все организации вспомогательной сферы в настоящее время многопрофильны. Организации перерабатывающей сферы узко специализированы лишь по используемым видам сырья (зерно, лен-треста, рапс, молоко, скот и др.), зато каждая организация, кроме сахарных комбинатов, выпускает много различных конечных видов продукции. За редкими исключениями, абсолютное большинство торгово-сбытовых организаций работают по многопрофильному принципу.

Многоотраслевое производство является ведущей формой государственных, кооперативных, частных и смешанных организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси. Организации и хозяйства, занимающиеся производством многих товарных видов продукции, выполнением комплекса работ или услуг, составляют основу сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК. На их долю устойчиво приходится более 50% товарной продукции, работ и услуг.

Универсальные организации и хозяйства в системе АПК занимаются не только производством многих видов сельскохозяйственного сырья, но и имеют в своем составе развитые структурные подразделения по его переработке и реализации конечных продуктов. Это означает, что универсальная организация представляет собой агрокомплекс – объединение, под единым руководством выполняющее по существу все функции сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК. В Беларуси к числу универсальных относятся крупные организации с высоким производственным потенциалом, развитой агропромышленной структурой по углубленной переработке плодоовощного, молочного, мясного сырья и разветвленной сбытовой сетью. Считается, что универсальные организации – это прообраз агропромышленных объединений (ассоциаций).

2. Система показателей размера организаций и хозяйств

Размер организации или хозяйства представляет собой комплекс абсолютных статистических показателей, выражающих их масштабность и значимость, т.е. размер можно оценить по каждому показателю отдельно либо по комплексу показателей.

Теоретически обосновано и практически доказано, что основным, наиболее точным синтетическим показателем размера любой организации или хозяйства является объем валовой продукции, работ, услуг (по сопоставимым ценам)[4-7,9,10]. Этот показатель имеет особую важность при оценке размера организации или хозяйства в сельскохозяйственной сфере, где значительная часть (до 50%) продукции может считаться нетоварной, тогда как в состав валовой продукции, работ и услуг, включаются как товарная, так и нетоварная части. Показатель объема валовой продукции, работ и услуг в любой сфере может быть дополнен стоимостью товарной продукции или суммой денежной выручки от реализованной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг.

Безусловно, объем валовой продукции, работ и услуг – результат комплексного функционирования производственного потенциала (земельного фонда, средств производства, рабочей силы). Поэтому в сельскохозяйственной сфере АПК о размере организации или хозяйства можно судить по площади сельскохозяйственных, в том числе пахотных земель. Кроме того, размер организации в любой сфере АПК может быть оценен по объему основных и оборотных фондов (капитала), а также по среднегодовой численности работников. Поскольку во всех сферах АПК наиболее мобильным и активным видом основных средств производства является силовое оборудование, то в качестве вспомогательного показателя, характеризующего размер организации или хозяйства, можно принять общую энергетическую мощность.

В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси принципиальное значение имеют посевные площади культур и поголовье животных. Поэтому в качестве дополнительных показателей размера СХО можно считать общую площадь посевов сельскохозяйственных культур, поголовье основных видов животных, общее (условное) поголовье, приходящиеся на 1 организацию. Кроме того, не следует забывать, что состояние производства в СХО во многом определяется наличием тракторов. Следовательно, о размере организации или фермерского хозяйства можно судить по числу условных эталонных тракторов.

Размер организаций в перерабатывающей сфере можно представить по их номинальной мощности, т.е. потенциальному объему перерабатываемого сырья (зерна, рапса, льнотресты, молока, скота и т.д.) за календарный год, в расчете на 1 организацию; в торгово-сбытовой сфере – по торговой площади, имеющейся в организации.

В любой сфере АПК крупные государственные, кооперативные, смешанные организации структурно подразделены на участки, отделения, бригады, фермы, цеха, технологические линии, службы и т.д. Несложно представить, что чем крупнее организация по масштабу производства, тем больше соответствующих подразделений.

Показатели средних размеров СХО Беларуси[12] и СХО «Нива» приведены в табл.1[11,12].

Таблица 1. Средние размеры СХО Беларуси и СХО «Нива» (2014г.)

Показатели размера

СХО Беларуси

в среднем

СХО «Нива»

Годовой объем валовой продукции, млрд.руб.

3,1

8,2

Площадь сельхозземель, тыс.га

4,0

6,0

в том числе пахотных

2,4

4,0

Общая посевная площадь, тыс.га

2,4

3,9

Среднегодовой объем совокупных фондов, млрд.руб.

21,9

44,2

в том числе: основных

19,1

37,2

оборотных

2,8

6,9

Среднегодовая численность работников, чел.

193

300

Общая мощность силового оборудования, тыс.л.с.

11,1

18,2

Среднегодовое число физических тракторов, шт.

28

56

Годовой объем денежной выручки, млрд.руб.

3,1

8,4

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, тыс.гол.

1,9

4,1

в том числе коров

0,6

1,3

Условное поголовье животных, тыс.гол.

1,8

3,9

Данные табл.1 показывают, что по всем показателям, разносторонне характеризующим размеры сельхозорганизаций, СХО «Нива» значительно крупнее средних размеров 1организации Беларуси. Если эти размеры принять за единицу, то в СХО «Нива» за 2014г. было произведено валовой продукции в 2,6 раза, получено денежной выручки – в 2,7 раза больше, чем в среднем по всем СХО Беларуси. Можно отметить, что производственный потенциал СХО «Нива» значительно выше по сравнению с потенциалом средней сельхозорганизации Беларуси. Расчеты показывают, что площадь сельхозземель в СХО «Нива» в 1,5, объем совокупных фондов – в 2 раза, численность работников – на 55%, энергетическая мощность силового оборудования в – 1,6 раза больше, чем в среднем по всем сельхозорганизациям Беларуси. В СХО «Нива» размер общей посевной площади на 62%, численность поголовья крупного рогатого скота, а также условного поголовья животных – в 2,2 раза больше соответствующих показателей размера СХО Беларуси. Если оценивать колебания в размерах различных сельхозорганизаций, то в Беларуси наблюдаются существенные (5 – 8 раз) различия прежде всего в показателях производственного потенциала и в общих результативных показателях (объеме валовой, товарной продукции, денежной выручки и др.).

В сельскохозяйственной сфере АПК отдельной группой представлены крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством разнообразного товарного сельскохозяйственного сырья. Размеры этих хозяйств могут характеризоваться системой тех же показателей, которые применяются для крупных сельскохозяйственных организаций. Динамика размера крестьянских (фермерских) хозяйств в системе АПК Беларуси приведена в табл.2[12].

Таблица 2. Средний размер крестьянских (фермерских) хозяйств

Показатели размера

2010г.

2014г.

Общее число хозяйств, шт.

2397

2204

Приходится в среднем на 1 хозяйство:

сельхозземель, га

34,1

59,2

общей посевной площади, га

24,0

37,2

поголовья крупного рогатого скота, гол.

2,4

9,7

в том числе коров

1,2

3,9

поголовья свиней, гол.

7,6

9,0

Данные табл.2 показывают, что в системе АПК Беларуси общее число крестьянских (фермерских) хозяйств в 2014г. по сравнению с 2010г. сократилось. Если принять средние показатели размера в 2010г. за единицу, то в расчете на 1 хозяйство возросла площадь сельскохозяйственных земель (в 1,7 раза), общая посевная площадь – (в 1,55), поголовье крупного рогатого скота – (в 4,0), коров – (в 3,25 раза), поголовье свиней – (на 18,4%). Это означает, что крестьянские (фермерские) хозяйства укрепились.

Функционирование сельскохозяйственной сферы в сочетании со вспомогательными организациями обеспечивает сырьевую базу для промышленной переработки сельскохозяйственной продукции. Размеры перерабатывающих организаций АПК во многом зависят от видов, концентрации и объема потенциального сырья, глубины его переработки, месторасположения организации, рыночного спроса на конечные продукты. Организации по углубленной переработке сельскохозяйственного сырья и размещенные в крупных населенных пунктах, по объему валовой, товарной продукции, денежной выручки, показателям производственного потенциала (основного, оборотного капитала, рабочей силы, номинальной мощности) обычно во много раз крупнее тех аналогичных организаций, которые заняты первичной переработкой сырья. Так, имеющиеся во многих административных районах Беларуси льнозаводы по первичной переработке тресты по показателям размера во много раз уступают Оршанскому льнокомбинату, где ведется углубленная переработка льнопродукции. Наиболее крупные молоко - мясоперерабатывающие организации, как правило, размещены в больших городах: Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске, Бресте, Гродно.

Динамика важнейших показателей, характеризующих средние размеры организаций, перерабатывающих пищевое сельскохозяйственное сырье Беларуси, приведена в табл.3[11,12].

Таблица 3. Средние размеры организаций по переработке пищевого сельскохозяйственного сырья

Показатели размеров