Источники бесперебойного питания
Источники бесперебойного питания различают по классам (режимам работы).
Существуют блоки OFF-LINE (STAND-BY), LINE-INTERACTIVE и ON-LINE.
- В OFF-LINE UPS нагрузка в нормальном режиме электропитания, получает питание от сети, выпрямитель обеспечивает подзарядку аккумулятора. При пропадании входного напряжения включается инвертор и нагрузка переключается на него за несколько миллисекунд. По восстановлении входного напряжения происходит обратное переключение, аккумулятор снова подзаряжается. К этому классу относятся, например, Back UPS фирмы АРС.
- UPS LINE-INTERACTIVE работает аналогично OFF-LINE, но имеет дополнительную возможность ступенчатой стабилизации при длительных проседаниях входного напряжения с помощью бустера (обычно посредством перекоммутации первичных обмоток входного трансформатора). К этому классу относятся Smart и Matrix UPS фирмы АРС.
- ON-LINE UPS обладают наилучшими характеристиками, в них нагрузка получает питание всегда от инвертора. Инвертор получает постоянное напряжение от сетевого выпрямителя или аккумулятора, схема обеспечивает высокую стабильность выходного напряжения при питании как от сети, так и от аккумулятора. Для данной структуры естественна гальваническая развязка входа и выхода и отсутствие переходных процессов на выходе при переключении на резервное питание. К этому классу относятся UPS серии Prestige фирмы EXIDE.
Для работы в условиях сильных колебаний питающего напряжения (например, в сельской местности) хорошую защиту обеспечат только UPS классов On-LINE или LINE-INTERACTIVE.
От класса, мощности устройства и емкости батарей, определяющей время фонемной работы при максимальной нагрузке, существенно зависит цена UPS.
При пропадании сетевого напряжения UPS переключается на резервное питание и обычно подает звуковой сигнал. Для защиты данных компьютера UPS должен иметь возможность передать сигнал о грядущем отключении питания. Сигнал может подаваться аппаратным прерыванием через специальную плату напряжения с PC или разъем PS/2 Mouse (как варианты у Smart UPS), через ОМ-порт или встроенный в UPS адаптер ЛВС. Два последних варианта более универсальны и обеспечивают двунаправленный обмен развернутой управляющей и диагностической информацией. При восстановлении питания происходит обратное переключение и батареи подзаряжаются. Если питание не восстановилось за время работы батарей, UPS отключается, а его повторное включение после подачи напряжения может быть ручным или автоматическим.
Источники бесперебойного питания (ИБП) имеют множество параметров, из которых особенно существенны следующие:
- Выходная мощность, измеряемая в вольт-амперах. Она должна быть не меньше, чем сумма мощностей, потребляемых устройствами, которые питаются от данного UPS. При этом следует принимать во внимание не только среднюю потребляемую мощность, которая обычно указывается в паспорте или на задней стенке устройства, а еще и пиковую при включении. Пиковая мощность может превышать среднюю в несколько раз. Особенно это заметно на лазерных принтерах (во время запуска они могут потреблять пятикратную мощность) и именно по этой причине их запрещают питать от UPS. Если в один UPS включены несколько компьютеров с допустимой суммарной потребляемой мощностью, то при их одновременном включении (например, общим выключателем сетевого фильтра) возможна перегрузка и просадка выходного напряжения UPS. При этом некоторые импульсные блоки питания могут и не запуститься. Последовательное включение питания компьютеров собственными выключателями снимает эту проблему.
- Число фаз входного и выходного напряжения. Источники небольшой мощности (до единиц кВА), как правило, однофазные. Более мощные источники могут иметь трехфазный вход, и если их входные цепи нагружают сеть по схеме треугольника (а не звезды), то тем самым решается проблема симметрирования нагрузки фаз и перегрузки нулевого провода (см. выше). Трехфазный выход источника, предназначенного для питания компьютеров и прочих однофазных потребителей, можно рассматривать скорее как недостаток, а не достоинство.
- Для любых классов UPS существенно качество инвертора, определяющее форму выходного напряжения. В идеале она должна быть синусоидальной. Коэффициент гармоник выходного напряжения у лучших моделей не превышает 3%, у простейших моделей (Back UPS фирмы АРС) генерируется меандр, сглаживаемый фильтром нижних частот.
- Порог переключения уровень напряжения, при котором происходит переключение на резервное питание, влияет на срок эксплуатации батарей, однако его снижение в UPS OFF-LINE, облегчая режим батарей, ухудшает стабильность выходного напряжения.
- Время переключения на резервное питание (обычно 1-10 мс) влияет на стабильность работы подключенной аппаратуры. Если блок питания аппаратуры перегружен (или плохо спроектирован), то просадка напряжения во время переключения может привести к сбою или зависанию.
- Время работы от резервного источника, зависящее от емкости, степени заряда батареи и величины нагрузки, должно обеспечивать закрытие приложений на защищаемых компьютерах для предотвращения потери данных.
- Важным параметром иногда может являться и возможность «холодного» запуска (при заряженных батареях, но отсутствии входного напряжения). Если блок не имеет такой возможности, то с ним в критический момент, возможно, придется идти «прикуривать» к действующей питающей сети (за счет батарей UPS весьма тяжелы).
Аккумуляторные батареи требуют периодической тренировки циклов заряда и разряда. Если UPS питает устройство от сети, напряжение в которой никогда не пропадает, это может привести к потере работоспособности батарей.
Наиболее совершенные модели имеют встроенные средства автоматического запуска тестовых и профилактических процедур, при которых нагрузка на некоторое время переключается на питание от батарей. Некоторые UPS выполняют у процедуру по команде от модуля программной поддержки, исполняемого на защищаемом компьютере. В этом случае UPS должен соединяться с компьютером специальным интерфейсным кабелем.
Современные модели UPS имеют в своем составе микроконтроллер, который совокупности со специализированным ПО серверов и станций, поставляемым для конкретных моделей, может предоставлять широкий спектр услуг в зависимости от интерфейса связи UPS с системой.
- Телеметрия. Информация о состоянии питающей сети, батареи и других узлов, температуре внутри UPS, величине нагрузки и т. д. передается в систему сбора, обработки и отображения информации. Система может прогнозировать время работы от батарей и соответственно корректировать задержку закрытия сервера.
- Телеуправление. Двунаправленный интерфейс с UPS обеспечивает подачу управляющих команд отключение, запуск диагностических тестов и т. д.
- Планирование включения и выключения. Администратор может задать график работы сервера, указывая время включения и отключения питания на каждый день недели. Программа при наступлении времени отключения посылает предупреждение всем клиентам, через некоторое время инициирует закрытие сервера и программирует UPS на отключение питания через определенный интервал времени и повторное включение в заданное время. После отключения по команде UPS переходит в режим ожидания и своим внутренним таймером отсчитывает время до включения. В заданное время UPS включает питание нагрузки, сервер автоматически загружается, и следующее запланированное отключение произойдет по инициативе программы, работающей на сервере.
Возможности взаимодействия по сети оператора с UPS определяются его ПО. Популярный PowerChute («парашют») для Smart UPS фирмы АРС, Onli-Net Basic для UPS фирмы EXIDE обеспечивают вышеперечисленные функции для различных ОС, они вполне удовлетворительны для систем с одним UPS. В системах с более сложным питанием желательно использовать сетевые варианты ПО, обеспечивающие централизованное управление сетями UPS. Для UPS фирмы EXIDE - это Onli Net Network, OnliNet NVX и др.
Диалог UPS с программным модулем возможен, естественно, только при связи компьютера и UPS двунаправленным интерфейсом. Наиболее распространенный вариант связи через СОМ-порт. Многие модели UPS имеют разъем DB9, который обычно и используется интерфейсом RS-232. Однако зачастую назначение его контактов сильно отличается от стандартного. На рис. приведены схемы кабелей подключения UPS Fiskars и Smart UPS фирмы АРС к СОМ-порту.
Рис. Кабели подключения UPS к СОМ-порту
Некоторую специфику защиты от пропадания питания имеет коммуникационное оборудование. Для обеспечения бесперебойности работы сети все коммуникационные устройства, естественно, должны иметь бесперебойное питание. Для таких элементов сети, как хабы, концентраторы, маршрутизаторы и т. д., обычно невозможно запустить программную поддержку конкретного UPS. В этом случае питающий их UPS должен обеспечить резервное питание на время до аварийного закрытия сервера, для того чтобы можно было успеть аккуратно завершить работу приложений. Весьма полезным свойством внутреннего ПО UPS (или специального адаптера, подключающего один или несколько UPS с интерфейсом RS-232 к среде передачи локальной сети) является поддержка протокола SNMP. Это обеспечивает централизованное управление UPS, питающих коммуникационное оборудование.
4
Источники бесперебойного питания