Анализ повести И. С. Тургенева «Ася». Краткое изложение текста


Композиция, образы, идейное содержание. Открытый урок по литературе в 9 классе

Анализ повести И. С. Тургенева «Ася» (композиция, образы, идейное содержание). Открытый урок по литературе в 9 классе

Учитель

Баркова Н. Ф.

Цель урока: продолжить навыки текстуального анализа художественного произведения, вырабатывать внимание к слову, авторскому подтексту.

I Проверка д/з. Один из учащихся зачитывает план повести. Было задание по группам:

1 группа: готовит образ г. Н с цитатами;

2 группа – образ Аси, тоже с цитатами.

II Ход урока

Один из учащихся 1-ой группы характеризует рассказчика г. Н. Остальные слушают.

Господин Н – человек без определенных занятий, путешествует без конкретной цели. Он молод, богат, ему нравится наблюдать жизнь, людей. Производит приятное впечатление.

В Германии случайно знакомится с Гагиными. Его внимание привлекла Ася, молодая девушка. Портрета г. Н в повести нет, но автор подробно описывает внутреннее состояние своего героя. После первого же знакомства с Гагиным г. Н возвращается домой счастливым. Перед сном мелькает мысль, что в этот день он ни разу не вспомнил о своей прежней немке-красавице. Потом он приходит к Гагиным ежедневно и не переставал удивляться странностям Аси. Поведение ее было непредсказуемым.

УЧИТЕЛЬ: Только ли чудачества Аси развлекают г. Н?

-Не только. Хотя это вряд ли начало любви. Ася просто занимает его. Он начинает сомневаться в родственных отношениях Гагиных. Потом как-то невольно подслушал разговор Аси с Гагиным, когда Ася уверяла, что никого не хочет любить, кроме Гагина. И автор подчеркивает состояние г. Н: «На сердце у меня было очень горько». И он на следующий день отправляется путешествовать, чтобы не встречаться с Гагиными. Но после подробного рассказа Гагина о происхождении и странности Аси у героя, как опять незаметно подчеркивает автор, поднимается настроение: «Гагин – брат. Ася свободна!» И снова мир, дружба, увлечение девушкой: «Эта странная девочка меня привлекла», «ее душа мне нравилась», «во мне зажглась жажда счастья», «я не спрашивал себя, влюблен ли я», «неужели она меня любит?».

В 14 гл. происходит объяснение г. Н, но не с Асей, а с Гагиным. Брат, зная горячую голову сестры, вмешивается в события. Гагин предчувствовал, что г. Н не женится на Асе, она ему неровня. И сообщил, что им лучше уехать. «Неизбежность скорого, почти мгновенного решения терзала меня… Жениться на 17-летней девочке, с ее нравом, как это можно!»

16-я гл. – заключительный аккорд. Происходит последнее свидание Аси с г. Н. Автор вкладывает в уста Н. рассуждения опытного мужчины, а не молодого человека. «Я не выношу женских слез». Он еще ждал, что Ася будет выслушивать его нотации дальше. Но она вскочила и исчезла. Эта последняя встреча – кульминация повести. Далее действие резко пошло на спад. Гагины срочно уезжают.

От поведения Н. зависело все. Но он проявил нерешительность. И только после отъезда Аси понял свою ошибку. Долго искал ее, очень сожалел. «Ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовью устремленных на меня…» И «осужденный на одиночество бессемейного бобыля, доживаю скучные годы, но храню, как святыню, ее записочки и высохший цветок гераниума». Чувством горького сожаления заканчивается повесть.

Ученик 2-ой группы рассказывает об Асе.

Зачитывается портрет Аси. Далее ученик заметил, что он меняется на протяжении повести. Вся 4-я гл. посвящена Асе. С помощью изобразительно-художественных средств автор постоянно подчеркивает изменчивость ее характера. И причина такого необычного поведения – не только характер. Она уже полюбила г. Н. Тургенев очень подробно описывает ее частые изменения в поведении и в ее душе. Она великолепна во всех ситуациях (во всех главах повести). Сначала была загадочной для г. Н., ее мучила неопределенность. Потом увидела, что он обратил на нее внимание – и начинаются бесконечные, труднопередаваемые разговоры влюбленных… Неповторимо богата душа Аси на фоне сказочной красоты природы. С каждой главой девушка раскрывается перед нами глубже и прекраснее. То она мечтает о крыльях («хорошо же ей – птице – в стране, где нет рабства»), то она хочет стать пушкинской Татьяной. По-настоящему поэтичный образ русской девушки!

Вся 16-я глава – это сцена свидания. Она не дожидается объяснения в любви со стороны г. Н. и пишет записку, назначая сама свидание. Автор снова с тончайшими подробностями описывает состояние души Аси: «О, взгляд женщины, которая полюбила, – кто тебя опишет? Они молили, эти глаза, они доверялись, вопрошали, отдавались… Я не мог противиться их обаянию. Такой огонь пробежал по мне жгучими иглами. И далее цитата (стр. 304).

Ася ждала признания в любви, но не дождалась. Наоборот, г. Н. стал ее упрекать. Ася не выдержала этих упреков, «вскочила – с быстротою молнии бросилась к двери и исчезла…». На следующее утро она исчезает навсегда.

Все, что осталось у г. Н. от Аси, это ее последняя записка: «Прощайте, мы не увидимся более. Не из гордости я уезжаю – нет, мне нельзя иначе. Вчера, когда я плакала перед вами, если б вы мне сказали одно слово, одно только слово – я бы осталась. Вы его не сказали. Видно, так лучше… Прощайте навсегда!».

УЧИТЕЛЬ:

-Почему не сложилось счастье героев?

После того, как ребята высказали свои мнения, учитель подытоживает.

В образе Н. автор отразил тип нерешительного, безвольного дворянского интеллигента. Герой Тургенева – сын своего времени, его поступки автор соуждает.

‹ Автор и его герой в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" Вверх Базаров и Кирсанов. Сочинение ›