Организация научно-исследовательской деятельности в России
Липецкий государственный технический университет
Кафедра электрооборудования
РЕФЕРАТ
по научно-исследовательскому семинару
Организация научно-исследовательской деятельности в России
Липецк 2014 г.
1 Определение научной деятельности в России
Наука является очень важной частью любого государства. За счет нее развиваются все сферы деятельности людей начиная от сельскохозяйственной и заканчивая тяжелой промышленностью. Необходимость в научном знании появляется в обществе тогда, когда уже имеющихся представлений недостаточно в рамках повседневного мышления и обыденного знания. Одна из главных задач России на сегодняшний - ускоренными темпами создать в России новый, мощный научно-технологический потенциал, а для этого необходимо точно знать истинное положение дел в науке и высшем образовании.
Научная деятельность, научная работа или научный труд это творческая деятельность, направленная на получение, освоение, переработку и систематизацию новых научных знаний.
Научные учреждения, независимо от их подчиненности, названия, ранга, помимо научных сотрудников должны иметь средства научной деятельности (научное оборудование измерительное, вычислительное и т. д.), объекты научного труда (исследуемые предметы или явления), информационный массив (библиотечный и патентный фонды) для научной деятельности.
По отношению к сфере человеческой деятельности научные учреждения могут относиться:
к непроизводственной сфере относятся академические институты, входящие в состав Российской Академии Наук, научно-исследовательские институты общенаучного и гуманитарного профилей, а также вузы непроизводственного профиля (медицинские, юридические и др.);
к производственной сфере относятся все отраслевые институты проектные и конструкторские бюро, научно-производственные комплексы и объединения, технические вузы.
Очевидно, что эффективная научная деятельность возможна только при условии ее финансирования. Источниками финансирования научной деятельности в нашей стране являются:
1. Государственный бюджет (госбюджет).
2. Средства юридических и физических лиц.
Законодательную основу регулирования отношений между субъектами научной н научно-технической деятельности, органами власти и потребителями научной н научно-технической продукции образует Федеральный закон от 23 августа 1996 г. «О науке и государственной научно-технической политике». Согласно Закону государственная научно-техническая политика осуществляется исходя из следующих основных принципов:
- признания науки социально значимой отраслью, определяющей уровень развития производительных сил государства;
- гарантии приоритетного развития фундаментальных научных исследований;
- концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники;
- развития научной, научно-технической и инновационной деятельности посредством создания системы государственных научных центров и других структур;
- интеграции научной, научно-технической и образовательной деятельности на основе различных форм участия работников, аспирантов и студентов вузов в научных исследованиях и экспериментальных разработках посредством создания учебно-научных комплексов на базе вузов, научных организаций академий наук;
- стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности через систему экономических и иных льгот.
В Российской Федерации управление научной и (или) научно-технической деятельностью осуществляется на основе сочетания принципов государственного регулирования и самоуправления.
Органы государственной власти, учреждающие государственные научные организации, утверждают их уставы, осуществляют контроль за эффективным использованием и сохранностью предоставленного им имущества, осуществляют другие функции в пределах своих полномочий. Научные организации н организации научного обслуживания и социальной сферы определяют приоритетные направления развития науки и техники, обеспечивают формирование системы научных организаций, межотраслевую координацию научной и (или) научно-технической деятельности, разработку и реализацию научных и научно-технических программ, и проектов, развитие форм интеграции науки и производства, реализацию достижений науки и техники.
Основной формой отношений между научной организацией, заказчиком и иными потребителями научной и (или) научно-технической продукции, в том числе министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, являются договоры (контракты) на создание, передачу и использование научной и (или) научно- технической продукции, оказание научных, научно-технических, инженерно-консультационных и иных услуг, а также другие договоры.
Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ, учредившие государственные научные организации, вправе устанавливать для них обязательный государственный заказ на выполнение научных исследовании и экспериментальных разработок, устанавливать обязательный государственный заказ на научные исследования для учрежденных им научных организаций, ограничивать и лицензировать отдельные виды деятельности. вводить в необходимых случаях режим секретности, а также обязанность обеспечивать создание федеральных информационных фондов и систем в области науки и техники, организовать исполнение федерального бюджета в части расходов на научные исследования и проведение экспериментальных разработок.
Министерство промышленности, науки и технологий РФ является федеральным органом, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере науки и технологий гражданского назначения, а также координирующим деятельность в этой сфере.
Министерство формирует и обеспечивает единую государственную научно-техническую политику, определяет приоритетные направления развития науки и техники, организует работу по решению важнейших межотраслевых научно-технических проблем, разрабатывает федеральные научно-технические программы и содействует в их реализации, координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти в сфере научно-технической информации, разрабатывает и осуществляет меры по сохранению и развитию научно-технического потенциала России.
Другим федеральным органом является Российское агентство по патентам и товарным знакам, оно осуществляет исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции в области охраны промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы и др.), правовой охраны для ЭВМ баз данных и топологий интегральных микросхем. Агентство принимает к рассмотрению заявки на выдачу патентов, свидетельств на объекты промышленной собственности, проводит экспертизу этих заявок, осуществляет государственную регистрацию объектов промышленной собственности, выдает охранные документы и выполняет другие функции.
Важные управленческие функции в сфере вузовской науки выполняет Министерство образования РФ. Оно является федеральным органом осуществляющим управление не только в сфере образования, но и в сфере научной и научно-технической деятельности образовательных учреждений, научных и других организаций в сфере образования. В число основных задач Министерства образования РФ входит разработка и реализация системы управления сферой научной деятельности, координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в учреждениях и организациях сферы образования, реализация кадровой политики в сферах образования и научной деятельности.
Приказом Минобразования России утверждена «Концепция научной и инновационной политики в системе образования Российской Федерации». В ней определена главная цель научной политики системы образования: обеспечение подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне мировых квалификационных требований, эффективное использование ее образовательного, научно-технического и инновационного потенциала для развития экономики и решения социальных задач страны. Для достижения поставленной цели в Концепции сформулированы следующие основные задачи:
- развитие научных исследований и базы для подготовки специалиста;
- сбалансированное сочетание фундаментальных поисковых и прикладных исследований с конкурентоспособными разработками коммерческого характера;
- приоритетное развитие научных исследований, направленных на совершенствование системы образования всех его уровней;
- намечены направления работы с молодежью: развивать систему научных олимпиад, конкурсов на лучшую научную работу студентов и учащейся молодежи;
- обеспечить академическую мобильность студентов, аспирантов, докторантов, разработать систему поддержки и поощрения одаренной молодежи;
- совершенствовать организацию учебно- и научно-исследовательской работы молодежи в системе: школа - вуз - аспирантура - докторантура.
Структурным подразделением Министерства образования РФ выступает Высшая аттестационная комиссия (ВАК), главными задачами которой являются:
- создание единой государственной политики, осуществление контроля и координация деятельности в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;
- содействие улучшению количественного состава научных и научно-педагогических кадров, повышению эффективности их подготовки и использования с учетом потребностей общества и государства, перспектив развития науки. образования, техники и культуры.
В соответствии с возложенными на нее задачами ВАК Минобразования России:
- разрабатывает в пределах своей компетенции порядок формирования и организации работы диссертационных советов, инструкции и формы документов по вопросам присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий:
- контролирует деятельность диссертационных советов, а также пересматривает сеть диссертационных советов по каждой научной специальности;
- разрабатывает порядок оформления и выдачи дипломов доктора наук и кандидата наук и аттестатов профессора и доцента по специальности государственного образца.
Высшим научным учреждением страны является Российская академия наук (РАН). РАН проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных, гуманитарных и технических наук, принимает участие в координации фундаментальных научно-исследовательских работ, выполняемых научными организациями и высшими учебными заведениями, финансируемыми из федерального бюджета.
Помимо РАН, функционируют отраслевые академии наук, это самоуправляемые организации, которые проводят фундаментальные и прикладные научные исследования в соответствующих областях науки и техники и участвуют в координации этих научных исследований. Отраслевые академии наук имеют региональные научные центры.
Большой объем научных исследований в стране выполняется высшими учебными заведениями (университетами, академиями, институтами).
Одной из задач вуза является развитие наук и искусств посредством научных исследований, и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе. Для реализации этой задачи в вузах организуются научные подразделения-научно-исследовательские и проектные институты, лаборатории, конструкторские бюро и иные организации, деятельность которых связана с образованием.
В соответствии с Федеральным законом РФ научные работники вправе создавать на добровольной основе общественные объединения (в том числе научные, научно-технические и научно-просветительские общества, общественные академии наук).
В последнее десятилетие в России создано более 60 общественных (негосударственных) академий наук. Членами академии могут быть физические и юридические лица. Физические лица, как правило, должны иметь ученую степень кандидата или доктора юридических наук. Задачами академии являются: консолидация научных кадров; организация взаимного сотрудничества между членами академии в научной деятельности; содействие в организации и проведении прикладных и фундаментальных научно-исследовательских работ в области права; материальная поддержка и поощрение представителей российской юридической науки, создание условий для развития творческих способностей молодых ученых и др.
Рисунок 1. Схема устройства научных подразделений России
Заключение
После всего сказанного можно сделать следующие выводы: наука имеет огромное значение для общества; научная деятельность является одной из самых перспективных и интересных видов деятельности человека; человек с высшим образованием значительную часть своей деятельности будет посвящать научным исследованиям независимо от специфики его служебной деятельности; научная квалификация специалиста закладывается во время обучения в вузе и повышается только в результате повседневной самостоятельной работы; уровень научной квалификации специалиста влияет на его имидж, положение в обществе и уровень материального благосостояния.
Список использованных источников
- Сабитов Р.А. Основы научных исследований: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т., Челябинск, 2002. 138 с.
- Дунченко Н.И. Основы научных исследований: учеб.пособие/ Н.И. Дунченко, А.В. Бердутина, В.С. Янковская. М.: МГУПБ, 2009. 289с.
- Лебединский, В. В. Основы научного исследования / В. В. Лебединский, И. Г. Безуглов, А. И. Безуглов. М. : Академ.Проект, 2008. 194 с.
- Сиденко, В. М. Основы научных исследований: учеб. пособие / В. М. Сиденко, И. М. Грушко. СПб. : Питер, 2005. 200 с.
- СТО-13-2011 Студенческие работы. Общие требования к оформлению. Липецк: ЛГТУ, 2011, 32 с.
Организация научно-исследовательской деятельности в России