Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой
Cтарая Русса… Прежде чем отправиться в Дом-музей Достоевского на берегу реки Перерытицы, пройдёмся по этому городу с древней историей. Не только в Новгороде, но и здесь проводятся ежегодные археологические раскопки. Находят здесь и берестяные грамоты.
В «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин приводит летописное предание об основании города Старая Русса: “Брат Словена, основателя города Словенска (Новгород), Русс, основал город Руссу в 3113 году от сотворения мира на берегах рек Порусья и Полисти, так названных им в честь своей жены и дочери”. На это предание ссылались все последующие историки в доказательство того, что Старая Русса, наряду с Новгородом, принадлежит к древнейшим славянским поселениям Приильменского края.
Правда, поэтическое предание не объясняет причин возникновения города именно на этом месте (первое упоминание о нём относится к 1167 году). А причина — “солёные ключи”, принёсшие затем городу известность и богатство.
Также напоминают о седой старине основанный в 1192 году Спасо-Преображенский монастырь со Спасским собором (XII в.) и церковью Сретения (XVI в.), другие храмы города. А жители называют себя удивительно мелодично — рушане.
Новую страницу в развитии Старой Руссы открыл Пётр I, посетивший город в 1693 году. Вскоре после этого было принято выгодное для рушан и для государственной казны решение о монопольной торговле солью, которой были богаты здешние места. К тому же, заметив в окрестностях Руссы годные для кораблестроения дубовые леса, молодой царь отдал распоряжение не вырубать их для варниц. Отборные деревья шли на строительство кораблей первого российского флота. На сваях из старорусских дубов вырастали и многие первые здания Санкт-Петербурга.
Есть в городе и впечатляющая экспозиция, посвящённая трагической истории Северо-Западного фронта Великой Отечественной войны.
Старая Русса стоит на реке Полисти, в центре города происходит слияние её с Перерытицей и Порусью. Речки пронизывают город длинными рукавами, то сближаясь, то расходясь. В петровские времена на целебных источниках и грязях Старой Руссы был открыт госпиталь для раненых солдат, положивший начало курорту. Сюда ездили из Петербурга и Москвы для лечения и отдыха. Семья Достоевских впервые приехала сюда с детьми в мае 1872 года, и с той поры стала проводить здесь несколько месяцев в году. В мае 1876 года Достоевский приобрёл дом на берегу Перерытицы, впервые в жизни став собственником.
Анна Григорьевна вспоминала впоследствии: “Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, «образовалось своё гнездо», куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Фёдор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями... Дача <…> была не городской дом, а скорее представляла собой помещичью усадьбу, с большим тенистым садом, огородом, сараями, погребом и пр. Особенно ценил в ней Фёдор Михайлович отличную русскую баню, находившуюся в саду... Мужу нравился и наш тенистый сад, и большой мощёный двор, по которому он совершал... прогулки в дождливые дни, когда весь город утопал в грязи... Но особенно нравились нам обоим небольшие, но удобно расположенные комнаты дачи, с их старинною, тяжёлою, красного дерева мебелью и обстановкой, в которых нам так тепло и уютно жилось”.
В Старой Руссе в семье Достоевских появился сын Алексей (1875), здесь писатель завершил роман «Бесы», работал над «Подростком» и «Братьями Карамазовыми», «Дневником писателя»…
Овдовев, Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу, бережно сохраняя память об их совместной жизни в этом доме. Последний раз она жила здесь в 1914 году. В 1931 году на доме была установлена мемориальная доска, а к 150-летию со дня рождения Достоевского, в 1971 году усилиями Г. И. Смирнова была открыта экспозиция, ставшая основой музея.
Мемориальный Дом-музей Ф. М. Достоевского был открыт 4 мая 1981 года. На втором этаже дома, в шести комнатах, где жила семья писателя, восстановлена окружавшая их обстановка. В мемориальной экспозиции использованы подлинные вещи писателя и членов его семьи, документы, прижизненные издания произведений Достоевского, мебель его эпохи. На первом этаже дома располагаются служебные помещения, в нижней гостиной организуются выставки, проходят ежегодные научные чтения, устраиваются литературные и музыкальные вечера. В школах Старой Руссы дети изучают творчество своего великого земляка по особой, расширенной программе. Гости Старой Руссы могут познакомиться с местами, нашедшими отражение в романе «Братья Карамазовы».
Адрес музея: 175200, Новгородская область, Старая Русса, набережная Достоевского, 42.
Телефон: (816) 52-5-14-77
Факс: (816) 52-3-72-85
E-mail: fedorst@novgorod. net; dostoevsky@russa. novsu. ac. ru
Веб-страница: russa/fmdost. php
Часы работы: 10.00–17.30. Выходной день: понедельник. Санитарный день: последний четверг месяца.
Подготовлено по материалам Интернета и печати.