Внеклассное мероприятие «Сказка в русской живописи»


Внеклассное мероприятие.

Учитель: Исакова Н. Г.

Тема: «Сказка в русской живописи».

Слайд 1. «Сказка в русской живописи».

Цель: дать понятие учащимся о сказочных мотивах в искусстве; научить разделять простые сюжеты картин и сказочные; познакомить с творчеством художников-сказочников В. Васнецовым, М. Врубеля, И. Билибина, Н. Рериха.

Слайд 2.

«Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок», - вспомнят пушкинские строки те, кто начитан.

Но в древние времена сказка входила ещё и в магический обряд «посвящение во взрослые». Он назывался инициацией.

Вместе со сказочными героями мы отправимся в символический потусторонний мир – мир мёртвых, научимся побеждать страх, пройдём через ряд испытаний, разгадаем загадки и благополучно возвратимся обратно.

Слайд 3.

    В каждом задание вас будут ожидать испытания ума, воображения, смекалки, памяти. Вы сможете пофантазировать, выбрать свой вариант решения в трудной сказочной ситуации – не всё же за вас решать взрослым!


Слайд 4.

    В такую ситуацию попадали многие герои сказок.

    Вперёд в дорогу сказка зовёт. Иван Царевич на картине Виктора Васнецова уже несётся на ковре-самолёте с Жар-птицей. Сказочное время не ждёт!


Слайд 5. Станции:

    Сказочная разминка

    Конкурс «Красота неописуемая»

    Похищение счастья

    «Богатырский разговор»


Слайд 6. Сказочная разминка

    Вспомни «У лукоморья дуб зелёный…» Что кот учёный делает: « песнь заводит» или « сказку говорит»? («песнь заводит» так как идёт направо)


    Когда человеку хорошо, про него говорят, что он от счастья находится на вершине блаженства. А где находится эта «вершина»?

В. Васнецов «Ковёр-самолёт» 1926г.

(герои находятся на седьмом небе)

Слайд 7. Конкурс «Красота неописуемая»

Угадайте сказку по иллюстрации.

Слайд 8. Нечисть

Узнай?

Слайд 9. Михаил Александрович Врубель (1856-1910) Художник живописец, мастер картин на исторические, религиозные и сказочные сюжеты «Пан»


    Происхождение русалок связано с историей о несчастной любви. В старину верили, что русалками становились обманутые своими возлюбленными молодые девушки, утонувшие в реке. Покой и прохлада подводного царства хранят теперь их обиды и проклятия.

    Герой картины – фантазии Михаила Врубеля «Пан» меньше всего похож на древнегреческого Пана-бога лесов, полей и стад. Мифологический бог мог не только удивить странным обличьем – мохнатыми козлиными ногами и кудрявой головой с рожками. В гневе он был способен нагонять на людей беспричинный ПАНический страх, и тогда они поддавались ПАНике.

    Это существо, обладающее сверхъестественной силой, смотрит, по-детски простодушно кажется, что он просит сочувствия и вот-вот расскажет грустную историю своей безответной любви к прекрасной нимфе СИРИНГЕ. Их страха перед ПАНом она отвергла его любовь и превратилась в тросник, из которого безутешный ПАН сделал свирель. Имя его возлюбленной и означает «свирель».


Слайд 11. Васнецов Виктор Михайлович (1818 – 1926)

Художник, театральный декоратор, мастер исторического и мифологического жанров.


    Правда, мелкая нечисть в сказках не только вредит героям, но иногда и помогает им. Надо только отнестись к нечисти «по-человечески», и тогда она неплохо послужит, не хуже серого волка.

Васнецов был тем редким художником, который смог «приручить» её.

Домовой – хлопотлив и домовит, дедушка Водяной – обаятельный проказник.

Слайд 12. Превращения

    Чтобы спасти героинь картины Васнецова «Три царевны подземного царства», понадобятся не только воображение, но и знания, смекалка. Рождалось это полотно как сказочная аллегория. Зловещие силуэты странных птиц маячат возле скал. Царевнам пора прятаться от них в подземном царстве. Тем более что дневной свет губителен для них.

    Во что превратятся царевны, когда окажутся под землёй?

Чтобы ответить на этот вопрос, тебе надо внимательно рассмотреть наряды красавиц.

    Старшая –

(в золото)

    Средняя –

(в самоцветы)

    Младшая –

(в уголь)

Слайд 13. «Три царевны подземного царства»1881

    Одежда и головной убор одной из них кажутся отлитыми из золота. Такую ткань во времена Древней Руси называли «аксамит». Основу аксамита составляли золотые и серебряные нити, похожие на тонкую проволоку. Платье из такой ткани могло весить несколько килограммов и стойко «держало» форму.

    Драгоценный венец на второй красавице изукрашен самоцветами, как и весь её наряд.

    А поодаль, в тени горы, скромно стоит самая младшая царевна. Она охраняет в подземелье свои сокровища. Нет, это не драгоценности. Они матово поблёскивают на переднем плане картины.

    Знаменитый покровитель художников Савва Мамонтов заказал полотно Васнецову для своего кабинета, когда руководил строительством Донецкой железной дороги, по ней и перевозили эти сокровища.

Слайд 14. Похищение счастья

    Почти в каждой волшебной сказке героя ожидает награда в чём-то похожая на Емелино счастье – любовь девицы красавицы и богатство. Но счастье надо заслужить или завоевать. Доступно это герою сильному и, самое главное доброму.

    Вопрос для капитана команды:

    В кого бы ты превратил героев, если бы потребовалось их спасти? Кем могла бы стать Елена Прекрасная? А Иван Царевич? Творческая фантазия в этом задание обязательна.


    Елена Прекрасная: в лилию, цветок яблони, в лягушку…

    Иван Царевич: в загадочные существа (они на верхней ветке дерева)…

Слайд 15. Картина художника В. Васнецова «Иван Царевич на Сером Волке» 1889г.

Мчится сквозь тёмный, страшный лес Серый Волк, спасает он от погони Ивана Царевича и Елену Прекрасную. Ёе золотистые волосы развиваются по ветру. Скорость, с которой волк их несёт, огромна: даже тяжёлый меч – кладенец Ивана Царевича взвивается в воздух.

Елена Прекрасная, словно в полусне. Её узорчатый халат из голубого шёлка, кажется, не может согреть её. Но царевич ласково держит её в своих объятиях.

Васнецов показывает в картине, как от пылкого чувства, в мрачном лесу происходит настоящее чудо: на ветке яблони, неожиданной здесь, в чащобе, распускаются нежные, как любовь в сердцах сказочных героев, цветы.

Слайд 16. «Богатырский разговор»

    Распознай-ка, добры молодцы да красны девицы, кто из витязей самый старый «по званию» и какими приёмами художник это выделил? По жесту, по стати богатырской догадайтесь об их характерах. Кто спокоен, уверен? Кто суров, дальновиден? А кто удал, да лукав?

пусть подскажет верный ответ цвет коней ретивых. Один конь – что ветер в чистом поле, другой – что огонь, а третий – тяжёл и могуч, как сыра земля.


    Ответ: Илья Муромец – главный. Он невозмутим и спокоен, конь его тяжёл, как земля;

    Добрыня – дальновиден, его белый конь быстр как ветер;

    Алёша Попович – горяч и лукав, его конь как огонь.

Слайд 17. Русские художники-сказочники

    Виктор Васнецов сам себя назвал былинником, сказочником. Он убеждает нас, что : только Добро дарит радость и помогает найти в жизни согласие и гармонию.

Слайд 18. Русские художники-сказочники.

    Николай Рерих – сказочный философ и мудрец. На портрете художника, который написал его сын, он предстает перед нами невозмутимым и просветлённым старцем, погружённым в таинство создания картины. Горы далекого Тибета, на фоне которых он изображен, рассказывают нам о том, что этот мастер был великим учёным-путешественником.


Слайд 19. Русские художники-сказочники.

    Фантастическая живопись Михаила Врубеля научила нас понимать тайный язык символов и унесла в мир волшебных грез. Тайновидец – вот как можно его назвать.

Слайд 20. Русские художники-сказочники.


    Художники, глазами которых вы увидели сказку, были очень разными. И по характеру, и по творческой манере. Большинство из них жили в одно время: в конце 19 – начале 20 века и даже были знакомы друг с другом.

    Б. Кустодиев Портрет Ивана Билибина 1901 г.

    На портрете художника Кустодиева Иван Билибин – элегантный красавец с пытливым и проникновенным взглядом. Он сидит на стуле раскованно и артистично, а цветок в его петлице похож на аленький цветочек.

Слайд 21. Загадки: «Герои Сказок»

    Толстяк живёт на крыше,

Летает он всех выше.

(Карлссон)

    Трое их – и до чего же

Братья дружные похожи.

Отгадайте без подсказки,

кто герои сказки?

(Три поросёнка)

    Лечит маленьких детей,

Лечит птичек и зверей,

Сквозь очки свои глядит

Добрый доктор …

(Айболит)

Слайд 22. Вопрос-ответ:

    Сколько зубов у Бабы-Яги?

(Один)

    Какое слово выкладывал из льдинок Кай в замке Снежной королевы?

(вечность)

    Кто из трёх поросят построил самый прочный домик?

(Наф-Наф)

    Как звали корову кота Матроскина?

(Мурка)

    Как звали сестру доктора Айболита?

(Варвара)

    Кто превратил Василису Премудрую в лягушку?

(Кощей Бессмертный)

Слайд 23. Вот мы и выходим со сказочного мира. Впереди нас ждут новые интересные встречи, новые увлекательные приключения и друзья.

До скорой встречи!