Управление Черноморского казачьего войска

О Г Л А В Л Е Н И Е

ГЛАВА 1. Управление Черноморского казачьего войска.

1.1. Организация управления Черноморским казачьим войском в 1792 - 1860 гг.

1.2. Внутреннее управление Черноморского казачьего войска

ГЛАВА 2. Народность. Религия. Населенность. Жилища.

2.1. Земельный уряд. Хозяйство. Промыслы

2.2. Промышленность. Торговля.

2.3. Войсковая казна.

Глава 1. УПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

1.1.Организация управления Черноморским казачьим войском в 1792-1860 гг.

Появление Черноморского казачьего войска на Северном Кавказе было связано с внешней и внутренней политикой царского правительства. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг., Россия получила доступ к Черному морю только в районе Днепровско - Бугского лимана. Вся остальная территория Северного Причерноморья осталась во владении Крымского ханства. Граница проходила по левому берегу р. Еи. В 1783 г. с ликвидацией Крымского ханства к России отошли его прикубанские владения между Еей и Кубанью. С этого времени южная граница стала проходить по р. Кубани.

В 1775 г. была уничтожена Запорожская Сечь. В 1788 г. Из бывших запорожцев было сформировано Черноморское казачье войско и временно поселено на пограничной территории между Бугом и Днестром. В 1792 - 1793 гг. Черноморское войско было переселено на Таманский полуостров и правобережье Кубани.

Переселение Черноморского войска на территорию Кубани, несение службы вдоль русской границы по р. Кубани и освоение обширного степного края, явилось одним из звеньев в цепи военно-казачьей колонизации юга России и дальнейшего распространения влияния царизма на Кавказе.

В документах конца XVIII - первой половины XIX в. войсковая территория называлась "Черноморией". Черномория граничила на востоке с землею Кавказского казачьего войска и Ставропольской губернией на юге граница шла по правому берегу реки Кубани (на левом берегу жили адыги). С юго-запада граница шла по берегу Черного моря, а с запада Керченский (Таврический) пролив отделял ее территорию от Крыма. Далее граница шла по берегу Азовского моря и на севере По реке Ея, отделявшей Черноморию от земли Войска Донского. Царское правительство в указе 15 июля 1792 г. выступило в защиту интересов бывших запорожских казаков, разрешало теперь уйти от помещиков и вместе со своими семьями поселиться в Черномории. Хотя в указе оговаривается, что это право не распространяется на тех, которые бежали от помещиков, под видом "родственников" в Черноморию бежали сотни крепостных крестьян.

К 1794 г. переселенцев насчитывалось уже 25 тыс. человек, из них 8 тыс. женщин. Переселенцы обычно получали трехгодичную льготу от службы, а затем несли службу наравне с казаками-старожилами. Долгое время правительство не разрешало проживание на войсковой территории лиц неказачьего сословия. Купцы, ремесленники и прочее иногороднее население жило в Черномории временно, по разрешению войскового правительства и не пользовалось привилегиями казачества.

Таким образом, переселяя Черноморское казачье войско на Кубань, царское правительство надеялось защитить южные границы Российской империи, освоить присоединенную к России территорию. Осуществление этих целей нашло отражение в организации управления Черноморским казачьим войском.

1.2. Внутреннее управление Черноморского казачьего войска

Черноморское казачье войско было подчинено Таврическому губернатору. А после реорганизации в 1796 г. Таврической губернии территория Черномории вошла в Ростовский уезд Новороссийской губернии. Через новороссийского губернатора шли в Черноморию царские указы. Войсковое правительство через каждые две недели присылали губернатору "сведения о благосостоянии войска и обо всех важных происшествиях". Сведения о войске губернатор регулярно сообщал императору.

Указом Александра I от 26 февраля 1802 г. в Черноморском казачьем войске учреждалось правительство с таким же числом присутствующих, как и в Донском войске. По воинским делам Черноморское войско подчинялось Крымской инспекции. Назначение правительством генерала отменялось. Оставался лишь прокурор в чине седьмого класса, подчинявшийся, губернскому прокурору. В войсковой канцелярии штат не был определен и жалованье служащим отпускалось по произволу начальства. Обязанности между членами канцелярии не были разделены, и. хотя в канцелярии числилось 127 служащих, фактически производство дел лежало на двух секретарях и девяти повытчиках. Войсковая канцелярия, формально уравненная в обязанностях с уездным судом, обязана была отсылать даже маловажные дела на рассмотрение палаты уголовного и гражданского суда. Не было порядка и в очередности отправления службы казаками. Многие из них уклонялись от службы. Для наведения порядка по управлению в войске Ермолов Алексей Петрович предлагал учредить в Черномории канцелярию по образцу канцелярии войска Донского и присвоить Канцелярии большую меру власти.

Со времени причислении к Кавказской области указы царского правительства доставлялись в канцелярию Черноморского войска прямо из Сената. В утвержденном Ермоловым в 1827 г. "Положении об управлении Черноморским войском" видна тенденция к дальнейшей обособленности в управлений Черноморского казачьего войска от местных гражданских губернских властей. Согласно положению 1827 г. войсковой атаман назначался императором, а непременные члены и полицмейстер назначались командиром Отдельного Кавказского корпуса. Каждые три года выбирались в войске начальники и заседатели сыскных начальств, а также полицейские приставы. Набранные кандидатуры утверждались в этих званиях корпусным командиром.

Таким образом, в организации управления Черноморским казачьим войском видна тенденция к обособлению черноморского казачества как военного служилого сословия, подчинению его со временем не губернским властям, а Военному министерству и главнокомандующему Кавказской армией.

Совершенствование организации управления шло в направлении чёткого разграничения военного и гражданского управления в Черномории, дальнейшего совершенствования его аппарата и приведения в соответствие с целями и интересами царского правительства.

ГЛАВА 2. Народность. Религия. Населенность. Жилища.

Черноморские казаки вышли из последней Запорожской Сечи и населили нынешний свой край в 1792 году. К первобытному их населению, состоявшему из двадцати тысяч «куренных» или служилых людей, присоединились по времени горсть запорожцев, вышедших из Турции, под именем Буджацких казаков, и два поселка добровольных выходцев из-за Кубани – черкес и татар. Сверх этих маловажных приселений сделаны были три раза значительные переселения на Землю Черноморцев малороссийских казаков из губерний Полтавской и Черниговской - С самого начала, в 1792 году, перешло на Черноморье 13 тысяч строевых казаков и при них до 5 тысяч душ женского пола. Затем, в следствие особых мер правительства, пришло еще до 7 тысяч семейных и бессемейных казаков, находившихся после упразднения Запорожской Сечи на разных местах Новороссийского края. Это население коренное. К нему прибыло: в 1808 году, до 500 возвратившихся из Турции Буджацких казаков, переселенцев из малороссийских губерний, Харьковской Всего к коренному населению прибыло в войсковой состав: 53 363 мужеского и 44 361 женского пола душ.

В позднейшее время возникли в пределах Черноморья два приморских поселения, с особыми сословиями, не имеющими ничего сходного с сословием казачьим. Мы будем касаться их только в показании статистических цифр; общие же сведения и заметки о разных сторонах народного быта и характера будут относиться всегда к господствующему сословию казачьему.

Малороссийские казаки, из которых набиралась Запорожская Сечь – кровные родичи черноморцам; а потому приселения их, не внесли никакой разноплеменности в коренное население, и весь войсковой состав черноморского народонаселения запечатлен одной народностью -малороссийской. Самые инородцы (черкесы и татары), уже достаточно оказачились. Черноморцы говорили малороссийским языком. На столько же сохранились, черты малороссийской народности в нравах, обычаях, поверьях, в быту домашнем и общественном.

За исключением небольшого числа инородцев, все черноморские жители войскового состава исповедовали греко-русскую веру, за неприкосновенность которой их прадеды пролили потоки крови в борьбе с нетерпимостью польского католичества. Жертвующая преданность народа к церкви беспредельна. Не бывает наследства, из которого бы какая-нибудь часть не поступила на церковь. В этом отношении черноморцы остаются верны святому обычаю своих предков: от всех приобретений приносить лучшую часть храму Божию.

Все вообще жители Черноморья, как казачьего, так и других сословий, населяют три города, одну немецкую колонию, шестьдесят три куреня, или станицы. В числе 63 куреней считаются и города Екатеринодар и Тамань, потому что они имеют двоякое учреждение – городское и куренное, пять поселков и до трех тысяч хуторов. Среди этого населения находятся две монашеские пустыни: мужеская и женская.

У черноморцев старого времени, как равно и у запорожцев, куренем называлась казарма, не только в смысле здания, но, еще более, в смысле помещавшейся в ней самостоятельной части войска, поставленного на походную ногу, мобилизованного. Каждый курень имел приписанное к нему село, или несколько сел, откуда снабжался жизненными припасами. С 1803 года, для замены куреней полками, название это осталось при селах, которые в позднейшее время стали называться станицами, для сходства с другими казачьими войсками.

Между обывательскими казачьими строениями каменных не встречается почти вовсе, деревянные очень редки; земляные, то есть сложенные из землебитного кирпича, или просто из просушенного дерна, находятся на Таманском острове да по берегам Азовского моря и р. Еи, где почва, по своей сухости и тягучести, оказывается годной для подобного рода строений. Господствующие же у черноморцев постройки мазанковые, в состав которых входит гораздо меньше леса, чем глины. Врываются в землю столбы, называемые сохами, и на них накладывается сверху «венец», то есть бревенчатая связь, служащая основанием кровельным стропилам и матице. Стенные промежутки между сохами заделываются плетенкой из камыша или хвороста. Если это жилище пана, то в нем будет окон очень много, вдвое больше против того, сколько нужно. Турлучные постройки не должны быть, во-первых, обширные и высокие, а во-вторых, войсковые, или, что одно и то же, казенные. В первом случае они не будут иметь надлежащей прочности, а во втором неудобны тем, что требуют непрерывного ремонта. В Закавказском крае встречаются поселения, которые, будучи расположены между лесами, употребляют на топливо кизяк, а не дрова. Но покамест еще только такие жилища доступны средствам черноморцев. Их безлесный край осужден снабдеваться строевым лесом издалека: с Дону и из-за Кубани. Однако ж выгода глиняных жилищ та, что их нелегко берет огонь. Поэтому пожары довольно редки, не только в куренях, но и в городах.

Екатеринодар — главный город в Земле Черноморских казаков был основан в 1794 году.

Войсковой город Екатеринодар не подходил под общее учреждение городов в губерниях. Люди торговые, промышленные и ремесленные, люди городовых сословий могут иметь в нем временное пребывание, прав оседлости и гражданства в нем не получают. Оседлое же его население состоит исключительно из одних казаков, общество которых и составляет курень Екатеринодарский. Именовался этот курень городом потому, что в нем находились власти, присутственные места и заведения, приличные городам, и потому, что имел он герб, которого символы знаменуют сторожевое поселение у ворот государства. Жителей в Екатеринодаре было до 8000 душ.

В Екатеринодаре пребывал войсковой наказной атаман с главным войсковым управлением, военным и гражданским.

Относительно всей совокупности куреней можно высказать два суждения: в куренях, прилегающих к рыбопромышленным водам, больше жизни, благоустройства и довольства, и напротив, в куренях степных, где преобладает пастушеский быт, казаки менее развиты и более склонны к конокрадству и волокрадству. Вообще все курени населены простыми и мало-достаточными казаками. На пятьдесят домохозяев едва приходится один, который имел бы свой плуг, то есть мог бы пахать землю собственными средствами, не делая складчины с другими домохозяевами. Чиновные и состоятельные жители рассеяны в одиночку, по хуторам.

За особничеством следует дробление семейств и дележ хозяйств. В черноморской казацкой хате семьи малолюдны. Два-три сына старого казака, вступая в тот возраст, когда войско зовет их на службу, разрываются, и каждый городит себе двор.

ГЛАВА 2.1. Земельный уряд. – Хозяйство. – Промыслы

Хлебопашество Черноморского края составлял для народа предмет насущного только труда, а не богатства. Оно не всегда было достаточно для пропитания местного народонаселения.

Сбор картофеля от посадки в одну весну простирается до 15 тысяч четвертей. Значительная часть земледельческого труда посвящается огородам и бакшам. По части огородничества больше видно внимания к свекле, чем к капусте.

В обеспечение народного продовольствия, на случай неурожая хлебов, устроено по куреням до шестидесяти запасных хлебных магазинов, в которых нормальная засыпка должна состоять не менее, как из 160 тысяч четвертей; но, по ограниченности посевов и сборов, наличный состав ее редко доходит и до 50 тысяч четвертей.

Земля, населяемая казаками, есть земля войсковая, или подвижная. Предоставлено было каждому члену войсковой семьи, как чиновному, так и простому, пользоваться землей по мере надобности.

Обитаемой и обрабатываемой земли на Черноморье земледелие занимает второстепенное место в ряду предметов народного хозяйства; на первом же плане находится худобоводство, то есть скотоводство, овцеводство и коневодство. Худобоводство принадлежит преимущественно панскому сословию.

В морских и речных угодьях Черноморья ловятся: осетр, севрюга, белуга, судак, лещ, тарань, сазан, поражаемый слепотой, сом, сельдь, кефаль и дельфин.

Во всех рыболовных местах, находились рыбопромышленные заведения,называемые забродами.

Лов рыбы разделяется, по числу годовых времен, на четыре периода: «весняный», с ранней весны до мая; «меженный», с мая до сентября; «просольный», с сентября до замерзания заливов и взморьев, и «подледный», от замерзания до вскрытия лиманных и морских вод.

Каждый из четырех рыболовных периодов оканчивался на забродах дележом вылову», между заводчиком и забродчиками.

ГЛАВА 2.2 Промышленность. Торговля.

Казак никогда не любил и не уважал торгового дела.

Из ремесленных гостей края обращают на себя внимание тележники, колесники и бондаря. Основав свои мастерские в Екатеринодаре и некоторых прикубанских куренях, где во всякое время можно иметь под рукой свежий берест, дуб и другое пригодное для их дела дерево, привозимое на Кубань горцами, они снабжают Черноморье изделиями своего ремесла и отправляют с ними целые обозы на отдаленнейшие ярмарки Ставропольской губернии.

Одно гончарное дело остается исключительно за казаками и держится наследственно в известных только местах, где свойство земли ему благоприятствует. Разнообразными произведениями его горнов славится курень Пашковский, на Кубани. Не только круглолицая казачка, но и худощавая черкешенка снимает сметану с пашковского муравленного глечика (кувшина). Кроме гончарства, удерживается еще за казаками, как родовое наследие от прадедов, промысел чумацкий; но его эклиптика и поворотные круги, его «цоб» и «цобе» не простираются далее Георгиевска и Ростова.

По множеству ярмарок в Черноморье далеко не все они имели большое торговое значение. Казачки первые желают ехать на ярмарку, чтоб полюбоваться на большое собрание предметов роскоши. Казацкая ярмарка имеет свои местные оттенки. Ее окружают скотные и конские гурты, которых голодный рев и ржание как будто вопиют против высоких запросов и низких предложений цены. В самой средине ярмарки «тичок» – толкучий рынок рабочего скота и езжалых лошадей.

ГЛАВА 2.3 Войсковая казна

Для составления войсковой казны казак, отдает в общественную принадлежность обитаемую им землю, которые он может удалить от себя, Таким способом составляется войсковое или общественное хозяйство, а из войскового хозяйства истекает войсковая казна.

В казацкой земле, по единству сословия или общества, все денежные общественные источники направлены в один ящик, которым располагает одно ведомство. Такому единению подлежит и денежное достояние церкви.

Вот главные источники войсковой казны.

Продажа в пределах Черноморья горячего вина, отсюда годового дохода в войсковую казну 400 000 р.

Годового дохода от рыболовного промысла 82 000 р

Нефтяные источники и пиявочные болота. От них дохода в год до 1000 р.

Войсковые лавки и торговые на ярмарках места. Годового сбора до 8000 р.

Сбор с иногородных торговцев за право торговли и с казаков, состоящих в войсковом торговом обществе, до 12 000 р. Разные мелкие статьи, из которых некоторые принадлежат к городовым доходам в губерниях. Годового от них дохода до 30 000 р.

Наконец, к разряду доходных статей причисляется «жалованье войсковое», установленное Императрицей Екатериной II из государственного казначейства, в годовом окладе 5714 р. 28 к.

Управление Черноморского казачьего войска