Экономико-финансовая характеристика СПК «Мазоловский» Мстиславского района Могилевской области
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты учета семян и кормов и анализа их использования
1.1 Экономическая сущность, классификация и оценка семян и кормов
1.2 Состояние и проблемы учета семян и кормов
1.3 Методологические подходы к анализу использования семян и кормов
2. Экономико-финансовая характеристика СПК «Мазоловский» Мстиславского района Могилевской области
Список использованной литературы
Введение
Основной задачей деятельности любого предприятия является оптимизация его производственной программы, которая позволяет увеличить прибыль или достичь ожидаемых социальных эффектов. В связи с этим постоянно существует потребность в усовершенствовании существующих и внедрении принципиально новых подходов к управлению материальными сырьевыми ресурсами, которые являются одним из основных компонентов производственного процесса в промышленности. Важную роль в повышении эффективности их использование на предприятии играет, прежде всего, правильная организация бухгалтерского учета и анализа как источника информации для принятия управленческих решений.
Предприятия получили значительные возможности в выборе учетной политики относительно этого объекта. Но для принятия эффективных управленческих решений необходимая большая аналитичность и оперативность учетной информации о материальных сырьевых ресурсах, что и обуславливает актуальность темы данной курсовой работы.
Материальные ресурсы составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности их использования является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли. Рациональное использование сырья и материалов во многом определяется постановкой бухгалтерского учета и организации аналитических работ, что в условиях рыночной экономики требуется особого осмысления. В связи с приближением учета к международным стандартам, роль и значение учета материалов и сырья трудно переоценить, а обсуждение актуальных проблем учета весьма своевременно. Этот факт придает большое значение учету и анализу материалов и позволяет сделать вывод об актуальности и необходимости изучения и исследования данной темы в настоящее время.
Целью дипломной работы является исследование проблем учета сырья и материалов, определение путей снижения материалоемкости продукции, улучшения использования материальных ресурсов, оптимизация сроков и объемов хранения и поставки сырья и материалов. В соответствии с целью дипломной работы основными задачами являются:·
- изучение общей характеристики материальных ресурсов, необходимых для нормативного обеспечения производственного процесса;·
- проведение анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами;·
- проведение анализа использования материальных ресурсов на основе показателя материалоемкости;·
- проведение анализа материальных затрат в себестоимости товарной продукции;·
- определение расхода отдельных видов материальных ресурсов на производство продукции;·
- исследование материалоемкости продукции и ее влияние на конечные результаты деятельности предприятия;·
- найти пути улучшения использования материальных ресурсов.
1. Теоретические аспекты семян и кормов и анализа их использования
1.1 Экономическая сущность, классификация и оценка семян и кормов
Одним из необходимых элементов производственного процесса любого промышленного предприятия выступают предметы труда, представляющие собой готовые природные или предварительно обработанные материальные ресурсы: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, запасные части и др. В процессе производства на них воздействует человек с помощью средств труда для создания продукта потребления.
В отличие от основных средств материальные ресурсы в процессе производства участвуют однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится возобновлять. На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учет, хранение и рациональное использование в процессе производства имеет важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной [9, 352c]
Для правильной организации учета материальных ресурсов важное значение имеет их научно обоснованная классификация. На производственных предприятиях применяется множество разнообразных материальных ресурсов. Одни полностью потребляются в производственном процессе (сырье и основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т.п.), другие изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части). В зависимости от функциональной роли и назначения в процессе производства их подразделяют на группы: сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; прочие материалы; материалы, переданные в переработку на сторону; строительные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Группа "Сырье и материалы" дополнительно подразделяется на подгруппы: "Сырье и основные материалы" и "Вспомогательные материалы".
Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Вспомогательные материалы вещественно не входят в состав вырабатываемой продукции, а используются для работы технологического оборудования (смазочные и обтирочные материалы), для хозяйственных нужд и текущего ремонта (гвозди, краски и др.), для канцелярских нужд (бумага, бланки документов и регистров, ручки, карандаши и др.), для медицинского обслуживания (медикаменты, бинты).
Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные возможно только на конкретном предприятии. Это связано с тем, что один и тот же материал на одном предприятии может быть отнесен в состав основных материалов, а на другом - вспомогательных. Например, топливо на электростанции для технологических целей - основной материал, а на производственном предприятии для отопления помещений - вспомогательный; крахмал в кондитерском производстве входит в состав основных материалов, а в текстильном - вспомогательных.
Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали представляют собой предметы труда, изготовленные другим предприятием и предназначенные для дальнейшей обработки на данном предприятии. По своей функциональной роли в процессе производства они являются основными материалами (различные начинки в кондитерском производстве, солод в пивоварении, пряжа в текстильном производстве, моторы в машиностроении). Необходимость выделения их в отдельную учетную группу обуславливается увеличением их удельного веса на крупных предприятиях в связи с развитием специализации и кооперирования производства.
Предприятия могут иметь и полуфабрикаты собственного производства, которые учитываются либо на специальном счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства", либо в составе незавершенного производства [12,607c.]
Топливо по своей функциональной роли и назначению в процессе производства представляет собой один из видов вспомогательных материалов. В связи со значительным удельным весом его в общей массе вспомогательных материалов и большого народнохозяйственного значения оно выделяется в отдельную учетную группу.
Топливо делят на три группы: технологическое топливо, используемое для изготовления продукции; энергетическое топливо, хозяйственное, используемое для отопления помещений.
Тара и тарные материалы используются для упаковки, перевозки и хранения материалов, полуфабрикатов и готовых изделий.
В зависимости от стоимости и сроков службы тара учитывается либо в составе основных средств, либо в составе производственных запасов.
Условиями поставки товаров могут предусматриваться определенные виды тары, подлежащие обязательному возврату поставщикам или сдаче тарособирающим и тароремонтным предприятиям. К возвратной таре относится в основном тара многократного использования. В отдельных случаях, с целью обеспечения своевременности возврата тары, поставщиком с покупателя взимается залог, который засчитывается ему после сдачи тары при проведении окончательного расчета. Такая тара называется залоговой.
Запасные части приобретают и используют для ремонта и замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п.
На производственных предприятиях в особую группу выделяются прочие материалы, в состав которых входят: отходы производства (обрезки, стружка, лоскут и др.); материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части на данном предприятии (металлолом, утильсырье); изношенные шины и утильная резина и т.п.
На отельном субсчете счета 10 "Материалы" учитываются материалы, переданные в переработку на сторону. Стоимость таких материалов позже включается в себестоимость изделий, получаемых от переработки.
Строительные материалы используются предприятиями-застройщиками непосредственно в процессе производства строительных и монтажных работ.
На производственных предприятиях также на отдельном субсчете учитываются инвентарь и хозяйственные принадлежности, т.е. средства труда, которые включаются в состав средств в обороте.
Приведенные выше группировки еще недостаточны для всестороннего контроля за состоянием и движением материалов. Их учет, контроль и анализ должны вестись не только по группам, подгруппам, но и по каждому наименованию, виду, размеру, сорту и т.д. Поэтому общая классификация материалов детализируется в номенклатуре-ценнике [13,376c.]
Необходимым условием поддержания непрерывности кругооборота средств сельскохозяйственных организаций является постоянное наличие у них оборотных средств: семян, кормов, нефтепродуктов, минеральных удобрений и др. Каждая из этих групп материалов отлична от других как по физическому состоянию, так и по происхождению, поступлению на предприятие, направлению использования в целях производства, способам хранения и множеству других признаков. Все эти особенности диктуют требования, предъявляемые к учету МПЗ, c этими требованиями связаны задачи учета МПЗ.
К основным задачам учета МПЗ можно отнести:
• своевременное и правильное оформление документами поступления и расходования материальных ценностей;
• формирование фактической себестоимости запасов;
• систематический контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах движения;
• постоянный контроль за использованием средств строго по назначению и в соответствии с установленными нормами;
• своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их продажи или выявления иных возможностей их вовлечения в оборот;
• периодическая сверка данных бухгалтерского учета с фактическим наличием продукции и производственных запасов в местах их хранения;
• проведение анализа эффективности использования запасов.
Для успешного решения этих задач сельскохозяйственные предприятия должны правильно организовать складское хозяйство, совершенствовать систему документооборота, следить за подбором и подготовкой материально ответственных лиц, обеспечить своевременное и полное ведение синтетического и аналитического учета материальных ценностей.
МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, включает:
• стоимость материалов по договорным ценам;
• ТЗР;
• расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию на предприятии;
• проценты за пользование кредитами до оприходования материалов.
В состав ТЗР включают расходы на транспортировку, а также плату за хранение материалов в местах приобретения.
При отпуске запасов в производство и ином выбытии предприятие оценивает их одним из следующих способов:
• по себестоимости каждой единицы;
• по средней себестоимости;
• по себестоимости первых по времени приобретения запасов (метод ФИФО).
Сельскохозяйственные предприятия оценивают МПЗ по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и поступивших в этом месяце запасов [10, 226c.]
Корма - это основа для производства отрасли животноводства. Большая их часть производится в самой сельскохозяйственной организации. Если кормов заготовлено недостаточно, их могут закупать как у населения, так и у других организаций, либо получать в виде займа.