Конспект занятия по экологическому воспитанию «Встреча старичка Лесовичка с жителями леса»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №4 общеразвивающего вида
с приоритетным осуществлением деятельности
по физическому направлению развития детей»
Октябрьского района в городе Красноярске
Конспект занятия
По экологическому воспитанию
«Встреча старичка Лесовичка
С жителями леса»
подготовила воспитатель
Колпакова Лариса Павловна
г. Красноярск
Цель: Создать условия для уточнения и расширения представлений детей о жизни наиболее распространенных животных Сибири (заяц, белка, медведь).
Задачи:
обобщать представление детей о приспособляемости животных к разным средам обитания, которое проявляется во внешнем виде животных и особенностях их жизнедеятельности (питании, движении, способах добывания пищи, защите от врагов и т. д.);
воспитывать у детей гуманное отношение к животным;
способствовать развитию умения слушать друг друга, дополнять ответы товарища, уточнять их, доказывать свое мнение, рассуждать;
Материал: физическая карта Красноярского края, картинки с изображением бурого и белого медведей, белки, зайца, Красная книга мира и России и соответствующие наборы открыток, календарь природы.
Кукла - старичок Лесовичок, картины из серии «Жизнь диких животных».
Ход занятия
Старичок Лесовичок приходит в гости к ребятам: «Дети! Я вчера ходил в гости к кикиморе и по дороге повстречал таких добрых и хорошеньких жителей леса! Вот догадайтесь, кто это? (Кукла загадывает загадки).
«Это что за зверь лесной
Встал, как столбик, под сосной?
И стоит среди травы –
Уши больше головы (Заяц).
Старичок Лесовичок просит рассказать ребят все, что они знают про зайца. После высказывания детей он добавляет то, что они не сказали (об этом он узнал от зайца, когда с ним беседовал). Старичок Лесовичок раздает детям 8-10 штук различных игрушечных зайчиков и сообщает, что дети теперь будут и играть роль зайцев.
- Дорогие зайчики! Я сегодня как специалист – проведу у вас занятие, которое восполнит пробел в ваших знаниях о жизни леса. Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечайте на них. Сядьте прямо, поднимите уши, не косите глазами. Знаете ли вы, что лес – это сообщество лесных обитателей? Кто входит в это сообщество? («Зайцы» молчат). Деревья в лесу – самые главные обитатели. Березовая роща, например, состоит из берез, в сосновом бору поселились красавицы сосны. В смешанном лесу произрастают осины, березы, пихта, ели и другие деревья. Кроме того, там много кустарников. Что растет под елками в траве? (грибы). Правильно, там растут грибы, на освещенных солнцем полянах краснеют ягоды. В лесу много больших и маленьких животных: птиц, жуков, гусениц, красивых бабочек и зверей. А каких хищников вы знаете? (Волк, медведь, лиса). А растительноядных? (Заяц, белка, мыши).
- рассмотрите картинки и разложите животных на две группы по способу питания (Дети – зайцы должны объяснить, почему они отнесли то или иное животное к определенной группе).
В лесу все зависят друг от друга. Каждый обитатель леса находит себе пищу, сооружает жилище, знает, где можно спрятаться, как пережить суровую зиму. Вот почему лес называется сообществом лесных обитателей.
- Рассмотрите календарь природы. Погода. Какое сейчас время года? Что меняется в жизни животных, например, осенью? (Меняется цвет шубки, готовят свое жилище к зиме, запасаются едой).
- теперь посмотрим как зайцы – беляки приспособились к жизни в лесу. Как они передвигаются? (Прыжками). Быстро или медленно? (Быстро). Задние ноги у зайца очень сильные и длинные. Убегая от хищника, он делает огромные прыжки.
Посмотрите на картины (серия «Картины из жизни диких животных).
- Теперь, зайчики, посмотрите на свои ноги (дети рассматривают игрушки). Разве с такими слабыми, короткими ногами можно идти вам в лес?
Пойдемте тренироваться – развивать ноги:
Соревнование «Полоса препятствий»
Еще надо поговорить о маскировочной окраске беляков. Почему они линяют? (Приспосабливаются к окружающей среде). Правильно, зимой шерсть густая с подшерстком – зайцу тепло. К тому же она белая, маскирует его под снег, прячет от врагов. Летом шерсть негустая, чтобы зайцу было нежарко, а серый цвет делает его малозаметным среди травы и под елкой. Бывает так, что осенью снег еще не выпал, земля темная, а заяц уже начал белеть. Тогда белая шерсть выдает его с головой.
Теперь посмотрите все друг на друга. Какого вы цвета? Во что одеты? Ну, прямо карнавал настоящий – голубые, розовые, в клеточку, в горошек, с фартучками, с бантиками. В таком наряде можно разве идти в лес и жить там? Конечно, нет! После занятия подумайте, как смастерить себе маскировочные одежды – белую и серую шубки.
(Рисование цветными нитками «Заячьи шубки»).
Затем старичок Лесовичок рассказывает, как он увидел необычную рыжую «птичку» на дереве, и загадывает вторую загадку:
«Кто на ветке шишки грыз
И бросал чешуйки вниз?
Кто по елкам ловко скачет
И взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
Сушит на зиму грибы? (Белка).
Старичок Лесовичок говорит, что белка очень спешила к своим детям и, поэтому, они не сумели поговорить. Она просит ребят что-нибудь рассказать про белку (Она меняет шубу, запасает грибы и ягоды на зиму).
Д/и «Кто кого боится?» (медведь - никого, заяц - всех, остальные-охотников).
Затем старичок Лесовичок говорит, что один зверь его сильно напугал: он громко топал, ревел. Кто бы это мог быть?
Он загадывает загадку.
«Летом ходит без дороги
Возле сосен и берез,
А зимой он спит в берлоге,
От мороза прячет нос» (медведь).
- А медведь меняет цвет своей шубки? (Нет, он зимой спит).
Воспитатель: на снегу белого зайца труднее заметить хищнику, и серебристую белочку на дереве, занесенном снегом, тоже труднее заметить, причем и хищнику и охотнику. Так животные приспосабливаются к условиям жизни. Такая окраска называется покровительственной. Это слово вы запомните, когда будете учиться в школе. По цвету шубки можно определить, какое сейчас время года.
- Если шубка у зайца пестрая – это конец осени, скоро зима. Если она белая – значит, пришла зима. А вот волк, лиса, медведь не меняют цвет. Кто догадался: почему? (наверное, они не боятся других зверей, они более сильные).
- Старичок Лесовичок: помогите мне догадаться, почему же медведь зимой спит, а другие животные не спят (наверное, ему трудно зимой найти еду. Малины нет, корни под снегом, муравейники тоже под снегом).
- А по поведению медведя можно узнать, какое время года? (Если медведь залег в берлогу, то это конец осени, начало зимы).
Д/и «Собери цветные нитки». Лесовичок предлагает помочь ему собрать заранее разложенные цветные нитки. Где это легче сделать: там, где они совпадают с фоном, и там, где – не совпадают?
Почему? (о цвете шубок у зверей).
Перед уходом старичок Лесовичок благодарит детей за интересную беседу, обещает не забывать дорогу в детский сад.
Список использованной литературы
Бондаренко Т. М. Экологические занятия с детьми 6-7 лет.
- Воронеж.: ТЦ «Учитель», 2007.
Вахрушев А. А. Здравствуй, мир! - М.: «Баласс», 2003.
Волчкова В. Н. Конспекты занятий в старшей группе детского сада.
Экология. – Воронеж.: ТЦ «Учитель», 2004.
Горькова Л. Г. Сценарий занятий по экологическому воспитанию дошкольников. – Саратов.: «Вако», 2004.
Карпенко М. Т. Сборник загадок. – М.: «Просвещение», 2000.
Киреева Л. Г. Формирование экологической культуры дошкольников.
- Волгоград.: «Учитель», 2008.
Кондратьева Н. Н. Мы. Программа экологического образования детей.
- С – Пб.: «Детство-Пресс», 2003.
Коломнина Н. В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду. –М.: «Сфера», 2003.
Николаева С. Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. – М.: «Просвещение», 2002.
Скоролупова О. А. Домашние животные и дикие животные средней полосы России. – Москва.: «Издательство Скрипторий», 2003, 2006.