ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО ФРОНТА

ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО ФРОНТА

Сегодня, когда геополитическое устройство мира меняется, и за рубежом все чаще появляются неоднозначные оценки роли и победы СССР во Второй мировой войне, привлечение внимания к проблеме открытия Второго фронта в Западной Европе – остается актуальным вопросом, вокруг которого ведется множество дискуссий.

Одним из самых дискуссионных остается вопрос: почему открытие Второго фронта в Европе стало реальностью только на пятом году Второй мировой войны и можно ли было открыть Второй фронт в 1942 году?

Вначале, чтобы было понятно, поясню, что Первым фронтом (хотя такой термин и не употребляется), был советско-германский фронт на Востоке.

Второй фронт - означал проведение союзными вооруженными силами (в первую очередь Великобритании и США) военных действий на европейском континенте.

Главной целью Второго фронта было - вынудить Германию рассредоточить свои основные силы между двумя фронтами на востоке и западе Европы. Как отмечают историки, Второй фронт мог бы оттянуть на себя от 10 до 40 % германских войск и авиации, действовавших на Восточном фронте против Красной Армии (А.И. Уткин, 2002).

Известно, что за открытие Второго фронта Советский Союз вел тяжелую борьбу три года - с июня 1941 по июнь 1944.

При этом, впервые вопрос об открытии Второго фронта был поставлен советским правительством уже через неделю после начала войны, 27 июня 1941 года, когда стало очевидно, что Красная Армия терпит поражение и несет колоссальные потери. Необходимо было принимать срочные меры по исправлению создавшегося тяжелого положения. Для того, чтобы ослабить мощное ненемецкое давление на Востоке, советское правительство и настаивало на скорейшем открытии Второго фронта на Западе.

Впоследствии, Сталин неоднократно напоминал союзникам, о необходимости внести реальный вклад в общее дело, отмечая что задержка с открытием Второго фронта создает исключительные трудности для Красной армии, сражающейся не только за свою страну, но и за союзников.

Так, в послании Черчиллю в июне 1943 года Сталин пишет следующее: «... Советское правительство не может примириться с подобным игнорированием коренных интересов Советского Союза в войне против общего врага... Нельзя забывать того, что речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России, о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину» (Б.Г. Гафурова, 1960).

Я разделяю эту точку зрения. Сталин был прав, требуя скорейшего открытия Второго фронта, поскольку надо было сделать все, чтобы спасти страну от разгрома, который в 1941-1942 годах был реален!

Открытие Второго фронта в 1942 году не только могло бы оттянуть германские дивизии с Восточного фронта, но и сделало бы невозможным вторжение немцев на территорию самой Британии.

Однако англичане все время ссылались на недостаток сил и средств, ограниченность ресурсов, недостаток переправочных судов для десантной операции и т.п.

Черчилль, в своих мемуарах «Вторая Мировая война» писал «… Сталин все время требовал открытия Второго фронта, что было затруднительно для Великобритании в 1941 году. Русские слабо понимали характер десантной операции, необходимой для того, чтобы высадить и удержать огромную армию на хорошо защищенном вражеском побережье» (А.А. Падерин, 2014).

В тоже время, отдельные историки утверждают, что Англия была вполне способна откликнуться на просьбы Сталина, и уже осенью 1942 года высадить во Франции десант. Ведь, в это время, немецкое командование бросило почти все свои резервы из Западной Европы на советско-германский фронт. Как явствует из документов генерального штаба сухопутных сил Германии, летом 1942 года во Франции, Бельгии и Голландии оставалось всего от 27 до 33 дивизий, причем не имевших необходимых средств передвижения и техники. Более того, 15 из них, находившихся на отдыхе после боев на советско-германском фронте, были почти небоеспособны (М.Ю. Мягков, 2013).

А после вступления США в войну в декабре 1941 года, экономическая и военная мощь блока США-Великобритания, стала еще более достаточной, чтобы открыть второй фронт уже летом 1942 года.

Военные историки США М. Мэтлофф и Э. Снелл указывают, что летом 1942 года такая возможность была вполне реальной: «Военные силы Англии и США быстро росли, причем значительная их часть не принимала участия в боевых действиях. К ноябрю 1942 года, в американской сухопутной армии состояло 4932 тыс. человек, из них 3955 тыс. находились на территории США. К январю 1943 года вооруженные силы Соединенных Штатов выросли до 7037 тыс., а Великобритании - до 4332 тыс. человек. В 1942 году США произвели 48,9 тыс. самолетов, Великобритания - более 23 тыс., а на следующий год соответственно 85,9 тыс. и 26,2 тыс.» (А.М. Самсонов, 1973).

Более того, американские военные настаивали и убеждали Рузвельта, что Второй фронт необходим и возможен, что открытие его сделает войну в Европе кратковременной и заставит Германию капитулировать: «если не в сорок втором году, то, самое позднее, в сорок третьем».

На мой взгляд, реальная угроза немецкого вторжения на Британские острова, мощный англо-американский морской и воздушный флот, огромные людские ресурсы, - давали союзникам возможность открыть Второй фронт уже в 1942 году.

Но это никак не устраивало союзников, нужно было «задержать русских так далеко на Востоке, как только можно». Если уж не разбить Советский Союз, то предельно ослабить его руками немцев (А.С. Орлов, 2011).

Генерал Д. Эйзенхауэр, отказ выполнить обещание об открытии Второго фронта в Западной Европе в 1942 году, назвал «самым мрачным событием в истории». А майор английской армии Дж. Долглейш в своей книге под названием «Как мы планировали Второй фронт», отмечает что «их девизом было открыть Второй фронт не слишком рано и не слишком поздно» (В.О. Печатнов, 2013).

Сенатор Г. Трумэн (будущий президент США), уже на третий день войны, 24 июня 1941 года, огласил общую установку для США: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше» (А.М. Самсонов, 1973).

Вывод напрашивается сам собой: правящие круги Англии и США не спешили с открытием Второго фронта вовсе не потому, что для этого у них не было реальных возможностей. Проблема заключалась не в недостатке материальных средств, военных сил, вооружения и снаряжения, а в политическом решении: взаимном ослабление Германии и СССР.

Министр авиационной промышленности Мур-Брабазон так и заявлял: «Пусть Германия и СССР истощают друг друга, и в конце войны Англия станет хозяином положения в Европе» (А.А. Громыко, 1981).

Как видим, западные союзники заботились лишь о том, как бы «не опоздать» в Европу, «опередить русских». Ясно одно: политические и антисоветские мотивы в западной стратегии были преобладающими. США и Великобритания, политикой затяжек открытия Второго фронта в 1942-1943 годах, и политикой «поспешания» с его открытием в 1944 году, преследовали свои корыстные цели. И связано это было не со стремлением помочь союзнику - СССР, который вел тяжелую борьбу с Германией и освободить Европу от нацистской оккупации, а желанием самим установить оккупационный режим в европейских странах и не дать СССР занять доминирующее положение.

Разгром немецких войск западным союзникам был выгоден лишь непосредственно на его территории и именно войсками западных держав. При этом, осуществить этот план было проще тогда, когда основные силы Германии уже терпели бы поражение на советском фронте.

К весне 1944 года, после побед под Сталинградом, Курском и на Днепре, Красная Армия полностью владела стратегической инициативой, перенесла войну на территорию противника и доказала, что может самостоятельно освободить от оккупации фашистской Германией все страны Европы, со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями.

На Западе зазвучали опасения, как бы Советский Союз не вышел из этой войны слишком сильным. А если он действительно окажется слишком сильным, то станет определять лицо будущей Европы. Об этом же, весьма характерно говорилось в американском журнале промышленников и банкиров от 22.01.1944: «... военные успехи Советского Союза делают возможной такую ситуацию, когда все стратегически важные районы будут под контролем Советского Союза. Если Красная Армия окажется в Германии раньше, чем будет открыт Второй фронт, Советский Союз, несомненно, будет решать будущее Германии и всего послевоенного мира. США достанется роль второй скрипки. Откладывая открытие Второго фронта, западные державы совершают ошибку, за которую потом будут долго расплачиваться» (А.С. Орлов, 1986).

И только тогда военные стратеги США и Великобритании поняли, что открытие Второго фронта стало неизбежно, и начали активную подготовку к вторжению в Северную Францию. Хотя для СССР необходимость во Втором фронте уже не была такой острой, как прежде.

Разумеется, что и тогда, в 1944 году, руководство нашей страны было заинтересовано в военной помощи США и Англии, но речь шла не о том, что экономическая мощь нашего государства ослабла и мы не могли сами в достаточной степени обеспечить себя военной техникой, боеприпасами или продовольствием. Вопрос стоял так: Советский Союз был вправе ожидать, что союзники честно разделят с ним тяжесть вооруженного противостояния в Европе.

Второй фронт сыграл известную роль в войне, однако далеко не столь большую, как пытается представить западная историография, суть которых состоит в том, что после открытия Второго фронта основная тяжесть борьбы против фашистской Германии легла на вооруженные силы США и Англии и что «судьба Германии» уже была решена в результате успешной высадки союзников в Нормандии. Открытие второго фронта, утверждают они, привело к тому, что «Германия была поражена в сердце..., что это привело к краху национал-социализма и т.д.». Английские историки успешную высадку и действия англо-американских войск в Нормандии оценивают не только как «одну из решающих битв современности», но и как «вершину ведения научной войны с невиданной до того времени степенью изобретательности и совершенства ее организации».

Я считаю, что операция союзных войск в июне 1944 года, безусловно, помогла быстрее победить врага. Второй фронт, в конечном счете, приблизил победу над Германией, что объективно означало достижения успеха в войне, помогло сохранить человеческие жизни.

Но помощь эта оказалось запоздавшей.

Я думаю, что если бы Второй фронт был открыт летом 1942 года, война могла бы закончиться на два года раньше, и потери у нас были бы существенно меньше. С мая 1942 по июнь 1944, пока союзники тянули с открытием второго фронта, в ожесточеннейших сражениях погибло более 5,5 миллиона советских военнослужащих. Если бы Второй фронт был открыт, как и договаривались, в 1942, естественно, таких страшных потерь мы могли бы избежать.


Список используемых источников

  1. Великая Отечественная война 1941-1945 годов: в 12 т. Т. 1. Основные события войны. - М.: Воениздат, 2011. - С. 714.
  2. Вторая мировая война в исследованиях воспоминаниях документах / Отв. ред. член-корреспондент АН СССР А.М. Самсонов. – М.: Наука, 1973.
  3. Гафурова Б.Г. Хрестоматия по Новейшей истории в трёх томах. Том 2 / Б.Г. Гафурова, Л.И. Зубока. – М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1960. - 768 с.
  4. Громыко А.А. История внешней политики СССР. Том 1 / А.А. Громыко, Б.Н. Пономарева. - М.: Наука, 1981. – 616 с.
  5. Мягков М.Ю. Мировые войны XX века: в 4 кн. Кн. 4: Вторая мировая война: документы и материалы / Отв. ред. М.Ю. Мягков. - М.: Наука, 2005. - 677 с.
  6. Мягков М.Ю. Проблема открытия второго фронта западными союзниками / М.Ю. Мягков // Вестник МГИМО университета. – 2013. - № 2 (29). – С. 47-53.
  7. Орлов А.С. За кулисами Второго фронта / А.С. Орлов. - М.: Вече, 2011. –76 с.
  8. Орлов А.С. Факты против мифов: Подлинная и мнимая история второй мировой войны / А.С. Орлов, Б.Н. Новоселов. - М.: Молодая гвардия, 1986. – 241 с.
  9. Падерин А.А. Проблема открытия второго фронта в Европе: взгляд спустя семь десятилетий / А.А. Падерин // Вестник МГИМО университета. – 2014. - № 3. – С. 58-68.
  10. Печатнов В.О. Сталинградская битва и проблема второго фронта / В.О. Печатнов // Вестник МГИМО Университета. - 2013. - № 2. - С. 86-94.
  11. Уткин А.И. Вторая мировая война / А.И. Уткин. - М.: Алгоритм, 2002. - 864 с.

PAGE \* MERGEFORMAT1

ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО ФРОНТА