Базаров и люди нигилистического толка


На протяжении своей жизни Тургенев относился к людям Нигилистического толка не слишком положительно, справедливо обвиняя их в отсутствии необходимой духовности. В романе «Отцы и дети» писатель решил объективно показать настоящего нигилиста и его последователей, которые везде кричат, что они все отрицают, но не являются истинными нигилистами. Стопроцентным нигилистом показан Базаров. Прежде всего писатель отмечает в Евгении сильную волю, с помощью которой он способен повлиять на каждого, хотя сам не поддается чужому влиянию. Именно своими волевыми качествами он привлек Аркадия в число своих поклонников. Базаров очень хорошо понимает любое душевное состояние друга, и это позволяет признать в нем способного психолога. Он предвидел реакцию настоящих аристократов и сумел дать достойный отпор тому отношению, с каким его встретили в доме Кирсановых Павел Петрович и некоторые слуги. Евгений — очень гордый человек.

Он никому не позволяет оскорблять себя, хотя отстаивает свое достоинство не совсем обычным способом. Базаров не сразу подает руку Николаю Петровичу; пренебрежительно отзывается о своей одежде, предупреждая неучтивые действия слуги. Он бескорыстен в своих убеждениях, которые приносят ему неудобства в жизни. Базаров твердо убежден в правильности своих суждений. Он ни за что не отказался бы от них. Евгений — благородный человек. Это видно и из его поведения на дуэли с Павлом Кирсановым. Ранив его, Базаров тут же бросился оказывать медицинскую помощь. Евгений честен, способен на глубокое чувство.

Базаров любит друзей, хотя сам стесняется этого. Это прорывается наружу в момент прощания с Аркадием, когда Евгений предлагает ему обняться. Аркадий был удивлен, так как не привык к изъявлениям чувств со стороны своего друга.

В Базарове есть то, что несколько портит прекрасное впечатление от всех лучших его качеств. Это максимализм и самоуверенность в нигилистических суждениях, хотя его доводы иногда весьма шатки. Например, он говорит о снохачах так, как будто это нормальное и привычное явление для крестьянского быта, что сильно преувеличено. Базаров уверен, что он близок к народу, и считает, что тот его понимает. Но крестьяне его не воспринимают серьезно. Евгении отрицает музыку, любовь, Бога. Но без всего этого человечество не может существовать. Базаров утверждает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней — работник, и Рафаэль гроша ломаного не стоит». Такой прагматизм ведет к уничтожению духовности. К этому приводит и отрицание любви, под влияние которой сам Базаров и попадает.

Одно из самых неправильных утверждений Евгения — декларирование принципа нивелировки всех людей («люди — что деревья в лесу»).

Не может вызвать симпатию к герою его черствое отношение к близким. Отец и мать любят Евгения, гордятся, даже робеют перед ним. Они понимают его лучше, чем кто-либо другой. Базаров же явно недооценивает своих родителей и держит их от себя на некотором расстоянии.

В душе Евгения борются нигилистки нормальный человек, и последний побеждает. Исчезает показной цинизм в отношении к женщине, менее резкими становятся суждения. Герой страстно влюбляется. Словесная нигилистическая шелуха разлетается.

Нужны ли Базаровы сегодня? Честный, волевой и умный человек необходим и в наше время. Но жестокость, внешняя сухость, самоуверенность и апломб в решениях сложных вопросов очень опасны при их массовом проявлении в нашем современном обществе.

Сочинение: Базаров и люди нигилистического толка