Прокурорский надзор

План:

Введение………………………………………………………………….………..3

1.Основная сущность прокурорского надзора…………………………………..4

2.Основные цели и задачи прокурорского надзора……………………..………6

3.Основные отрасли прокурорского надзора…………………………..………10

Заключение…………………………………………………………….…………13

Список использованной литературы………………………………….………..14

Введение.

Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющая от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов. Целью прокурорской деятельности является обеспечение верховенства закона, единства и управления законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Прокурорский надзор - это осуществление от имени государства деятельности специально уполномоченными лицам и прокурорами по обеспечению точного исполнения и единообразного применения законов путем своевременного выявления и принятия мер к устранению их нарушений, привлечения виновных к ответственности. Сам по себе прокурорский надзор является лишь одним из направлений прокурорской деятельности.

Самостоятельность прокурорского надзора как вида государственной деятельности, его отличие от других видов деятельности как прокуратуры, так и иных государственных органов, определяется содержанием этой деятельности, которая состоит в проверке точности соблюдения Конституции Российской Федерации и исполнения требований законов, соответствия иных правовых актов закону и устранении выявленных правонарушений.

Цель работы – расширить представление о прокурорском надзоре: дать понятие и рассмотреть виды.

Задачи работы – изучить сущность прокурорского надзора, определить отрасли прокурорского надзора, рассмотреть основные понятия прокурорского надзора.

1.Основная сущность прокурорского надзора.

Прокурорский надзор — специфическая деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени Российской Федерации и состоящая в проверке точности соблюдения Конституции Российской Федерации и исполнения законов, действующих на ее территории. Из этого определения вытекают следующие принципиально важные для усвоения материала учебника положения.

Прокурорский надзор — самостоятельный, специфический вид государственной деятельности. Эту деятельность не могут осуществлять кроме прокуратуры никакие другие государственные, общественные, самодеятельные или иные органы, организации, учреждения, должностные или физические лица.

Прокурорский надзор осуществляется от имени государства — Российской Федерации. Важность этого положения заключается в том, что прокурор, осуществляя надзор, представляет и защищает общественные интересы не от имени отдельных органов местного самоуправления, субъектов федерации или иной представительной, исполнительной или судебной власти, а в совокупности всех их, объединяемых общей системой государства, приводя таким образом интересы отдельных органов, организаций, учреждений, должностных или физических лиц в соответствие с интересами государства в целом.

Самостоятельность прокурорского надзора как вида государственной деятельности, его отличие от других видов деятельности как прокуратуры, так и иных государственных органов, определяется содержанием этой деятельности, которая состоит в проверке точности соблюдения Конституции Российской Федерации и исполнения требований законов, соответствия иных правовых актов закону и устранении (принятии мер к устранению) выявленных правонарушений.

Специфичность прокурорского надзора как вида государственной деятельности состоит в том, что он не относится к деятельности какой-то одной ветви власти (представительной, исполнительной, судебной), но в то же время имеет признаки каждой из этих ветвей.

Дело в том, что органы прокуратуры занимают особое место в государственной системе Российской Федерации. Имея функциональное отношение к каждой из трех предусмотренных Конституцией Российской Федерации ветвей власти, они, тем не менее, не относятся полностью ни к одной из них. Это специфическое положение прокуратуры в государственном устройстве позволяет уравновешивать ветви власти и обеспечивать их оптимальное функционирование, порождает и специфичность прокурорского надзора основного вида деятельности прокуратуры.

Рассматривая сущность прокурорского надзора, следует иметь в виду, что под термином «прокурорский надзор» может пониматься:

а) специфический вид государственной деятельности, о котором говорилось выше;

б) самостоятельная отрасль юридической науки;

в) учебная дисциплина.

В учебнике рассматривается в основном первое из названных значений. Однако множественность значений этого понятия, как и ряда других, употребляемых в теории и практике прокурорского надзора, требуют самостоятельного рассмотрения вопроса о понятиях прокурорского надзора.

2. Основные цели и задачи прокурорского надзора.

Цели прокурорского надзора — результат, на достижение которого направлена вся деятельность прокуратуры в целом и, в частности, ее важнейшая функция — прокурорский надзор. Цели прокурорского надзора определяются статусом прокуратуры, ее местом и ролью в государстве. В конечном счете они определяются Конституцией Российской Федерации, Законом о прокуратуре, другим законодательством, регламентирующим деятельность прокурорских органов. Наиболее четко цели прокуратуры определены в ст. 1 Закона о прокуратуре. Пункт 2 этой статьи определяет, что целями прокуратуры являются:

1) обеспечение верховенства закона;

2) обеспечение единства и укрепления законности;

3) обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина;

4) обеспечение защиты охраняемых законом интересов общества и государства.
Нетрудно заметить, что на достижение этих целей направлена вся деятельность прокуратуры. Конкретные виды этой деятельности перечислены в том же п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре. Ими являются:

1) прокурорский надзор (5 основных направлений, или отраслей);

2) уголовное преследование;

3) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Из сказанного видно, что основным средством достижения определенных Законом о прокуратуре целей является прокурорский надзор. Это естественно, так как именно в прокурорском надзоре состоит основная функция прокуратуры.

Задачи прокурорского надзора – это категория по сравнению с целями более частная, более конкретная, ограниченная. Задачи надзора более многочисленны по сравнению с целями. Они существенно различаются между собой по содержанию, по средствам их решения, по кругу субъектов – органов прокуратуры, ставящих и решающих эти задачи. Все задачи прокурорского надзора могут быть разделены на три вида, а именно: общие, специальные и частные.

Общие задачи прокурорского надзора определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом о прокуратуре, а также рядом других нормативных актов, например, Уголовно-процессуальным кодексом, Гражданско-процессуальным кодексом. Они заключаются в укреплении законности и охране от всяких посягательств:

а) закрепленного Конституцией Российской Федерации, конституциями республик, входящих в состав Российской Федерации, уставами иных субъектов Российской Федерации общественного и государственного строя;

б) политических, трудовых, жилищных и других личных и имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан Российской Федерации, гарантированных Конституцией Российской Федерации, конституциями республик и уставами иных субъектов Российской Федерации;

в) прав и охраняемых законом интересов государственных учреждений, предприятий, независимо от форм собственности, кооперативных и иных общественных организаций.

Общие задачи подлежат разрешению каждым прокурором, выполняющим надзорные функции прокуратуры. Прокурорский надзор имеет несколько направлений, различающихся, прежде всего, содержанием законодательства, за исполнением которого осуществляется надзор. Вследствие этого общие задачи, стоящие перед прокурорским надзором в целом, являются одновременно задачами и каждого из этих направлений. Общие задачи могут быть решены только в результате прокурорско-надзорной деятельности в целом. Каждое направление единого прокурорского надзора вносит свой "вклад" в решение общих задач. Объем и содержание этого вклада определяется специальными задачами, стоящими только перед конкретным направлением прокурорского надзора. Их суть вытекает из общих задач и определяется компетенцией прокурора в каждом из направлений прокурорского надзора.

Специальные задачи – задачи, стоящие только перед данным направлением прокурорского надзора. Решение общих и специальных задач прокурорского надзора осуществляется путем применения прокурором правовых средств надзора.
Частные (или конкретные задачи) различаются в зависимости от направления прокурорского надзора, от вида применяемого правового средства, от конкретных условий, в которых осуществляется надзорная деятельность прокурора. Они не являются постоянными, могут возникать и отсутствовать при разных условиях.

Деятельность указанных в ст. 21 Закона о прокуратуре федеральных министерств и ведомств, представительных и исполнительных органов субъектов Федерации, органов местного самоуправления, органов военного управления, органов контроля и их должностных лиц регулируется федеральными и иными законами. Издаваемые ими правовые акты должны соответствовать этим законам. Специальной задачей прокурорского надзора здесь является обеспечение законности издаваемых актов. Вторая специальная задача этого направления надзора — обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации и точного исполнения законов указанными органами. Решение общих и специальных задач прокурорского надзора осуществляется в процессе надзорной деятельности прокурора путем применения правовых средств прокурорского надзора. В ходе применения этих средств прокурор ставит определенные конкретные задачи и решает их. Такие задачи называются частными задачами прокурорского надзора. Они значительно более разнообразны и многочисленны, чем общие и специальные. Частные задачи различаются в зависимости от направления прокурорского надзора и от вида применяемого правового средства.

Перечислить все частные задачи прокурорского надзора весьма сложно, поскольку они не являются постоянными, могут возникать в одних конкретных условиях работы и отсутствовать в других условиях. В числе частных задач в качестве примера могут быть названы такие, как получение полной информации о нарушениях конкретного закона, истребование правовых актов для проверки их соответствия закону или получение незаконного акта в кратчайшие сроки после его издания. При внесении представления об устранении правонарушения и обстоятельств, способствовавших его совершению, может быть поставлена задача своевременного выполнения всех изложенных в представлении предложений прокурора и т.д.

3. Основные отрасли прокурорского надзора.

Отрасль прокурорского надзора – это специализированное, организационно-правовое направление деятельности органов прокуратуры, характеризующее родовым объектом и предметом надзора, а также специфическими задачами и полномочиями прокурора. Все отрасли прокурорского надзора закреплены в разделе III Закона о прокуратуре, где каждой из них посвящена отдельная глава. Различают следующие направления (отрасли) прокурорского надзора:

- надзор за исполнением законов;

- надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, предварительного следствия и дознания;

- надзор за соответствием закону судебных решений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;

- надзор за соблюдением законодательства при исполнении наказаний и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

Первой и наиважнейшей отраслью является надзор за исполнением закона органами власти и управления, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами. Предметом этой отрасли надзора является точное и единообразное исполнение законов всеми юридическими и физическими лицами, указанными в ст. 2 Закона о прокуратуре, т.е. республиканскими и местными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, местными Советами народных депутатов и другими органами местного самоуправления, воинскими формированиями и учреждениями, органами государственной безопасности, внутренних дел и милиции, субъектами хозяйствования независимо от принадлежности и форм собственности, учреждениями и организациями, политическими партиями, другими общественными и религиозными объединениями, должностными лицами и гражданами.

В компетенцию прокуроров в пределах общего надзора также входит проверка законности административного задержания граждан и применения к ним мер воздействия за административные правонарушения; освобождение своим решением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию несудебными органами.

Второй отраслью надзора является надзор за исполнением законов органами, которые выполняют оперативно - розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Сущность этой отрасли раскрыта в гл.2 раздела III Закона о прокуратуре. Согласно ст.23, предметом подобного надзора является исполнение всеми органами, которые осуществляют оперативно - розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, требований закона с целью обеспечения защиты личности, государства и юридических лиц от преступных покушений, исполнения предусмотренного законом порядка рассмотрения заявлений и донесений о преступлениях, исполнения оперативно - розыскных мероприятий, возбуждения уголовных дел, расследования преступных деяний, приостановления и закрытия уголовных дел, а также соблюдение сроков ведения расследования и содержания под стражей.

Предметом следующей отрасли надзора - надзора за соответствием закону судебных решений – является законность и обоснованность решений, приговоров и других индивидуально - правовых актов по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Последней отраслью прокурорского надзора является надзор за исполнением законов в местах заключенных, предварительного заключения, при исполнении наказания и других мер принудительного характера, назначаемых судом.

Предметом этой отрасли надзора в Законе о прокуратуре называется законность в местах содержания заключенных, предварительного заключения, исправительно-трудовых и других учреждениях, которые исполняют наказания и другие меры принудительного характера, назначаемые судом, соблюдение установленного законодательством порядка и условий содержание или отбывания наказания лицами в вышеуказанных учреждениях, их прав и выполнение ими своих обязанностей, а также законность исполнения, не связанного с лишением свободы.

При осуществлении надзора в этой отрасли, прокурор может в любое время посетить указанные места, ознакомиться с документами, на основании которых лица подвергнуты наказанию, своим постановлением освободить тех, кто незаконно содержится в местах лишения свободы или в других подобных учреждениях.

Заключение.

Деятельность прокуратуры во всех направлениях носит отчетливо выраженный юрисдикционный, правоохранительный характер. Российская прокуратура – орган борьбы – орган борьбы с правонарушениями со специфическими методами реагирования на них:

а) предупреждение о необходимости нарушения закона;

б) принесение протеста;

в) вынесение постановления;

г) вынесение постановления о возбуждении административного производства;

д) возбуждение уголовного дела и уголовного лица, совершившего преступление.

Органы прокуратуры осуществляют свои законные полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений.

Осуществляя свои полномочия, органы прокуратуры действуют согласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об охране прав и свобод граждан, а также законодательства о государственной или иной охраняемой законом тайне; они информируют федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Список использованной литературы:

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Принята референдумом Российской Федерации 12 декабря 1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993 г.

2. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1 (редакция от 22.12.2014).

Научная и учебная литература:

3. Винокуров Ю., Винокуров А., Винокуров К., Кобзарев Ф. Прокурорский надзор. – Москва: Бакалавр, 2013. – 480 с.

4. Лебедев В. Уголовно-процессуальное право. Учебник. – Москва: Юрайт, 2013. – 1024 с.

5. Поляков М., Федулов А. Прокурорский надзор. Краткий курс лекций. – Москва: Юрайт, 2014. – 172 с.

6. Ястребов В. Прокурорский надзор. – Москва: Зерцало-М, 2012. – 432 с.

Прокурорский надзор