Выращивание овощной продукции в условиях Московской области
__________________________________________________________________
Российский Государственный Аграрный Университет МСХА
имени К. А. Тимирязева
Кафедра Овощеводства
Курсовой проект по теме:
«Выращивание овощной продукции в условиях Московской области»
Выполнил студент гр.304 ф-та СиЛа:
Проверила: к.с.-х. н., доцент
Москва, 2014 г.
Введение
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы квалифицированно, с учетом достижений науки разработать систему мероприятий для производства овощной продукции в условиях Московской области. Учитывая особенности развития овощных культур, следует подобрать сорта и гибриды, на основании Государственного реестра селекционных достижений, пригодные для выращивания на данной территории.
- Задание к курсовому проекту
Культура |
Валовый сбор т/га |
Брюква |
15 |
Горох |
15 |
Горчица листовая |
15 |
Кабачок |
15 |
Капуста ранняя |
15 |
Свёкла |
60 |
Капуста поздняя лежкая |
15 |
Капуста краснокочанная |
15 |
Капуста пекинская |
15 |
Капуста цветная |
30 |
Капуста брокколи |
30 |
Капуста кольраби |
5 |
Картофель ранний |
10 |
Лук на перо |
20 |
Лук батун |
10 |
Лук порей |
15 |
Морковь |
50 |
Редис |
5 |
Редька |
10 |
Агроклиматическая характеристика
Климат Московской области умеренно континентальный и является переходным от мягкого европейского к резкоконтинентальному азиатскому. Континентальность климата объясняется отдаленностью Московской области от больших водных пространств - океанов и морей. Сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Следует иметь ввиду, что континентальность климата возрастает с северо-запада на юго-восток, что выражается, в частности, в более низкой температуре зимой и более высокой температуре летом. Отличие Московской области от многих других регионов России в "умеренности" ее природных условий: зимы здесь умеренно холодные, а лета - не слишком знойные. В Московской области, как и на всем северном полушарии, в последние 50 лет наблюдается сильное потепление климата. Оно выражается в существенном увеличении количества теплых дней в году, в запоздалом наступлении и более мягких зим с продолжительными и частыми оттепелями. Но, несмотря на эти изменения, климат Подмосковья достаточно четко выражает сезонность четырех времен года: зимы, весны, лета и осени.
Среднегодовая температура от +3,7 до +3,8 (по разным данным до +5,0 и даже +5,8)°C. Среднегодовое количество осадков составляет 540 - 650 мм (с колебаниями от 270 мм до 900 мм). Максимум осадков приходится на летний сезон, минимум - на зимний. По статистике 171 день году в Московской области - с осадками, причем две трети осадков выпадает в виде дождя, остальное - в виде снега. В особо снежные зимы на территории области до половины годовой нормы осадков выпадает в виде снега. Наиболее увлажнены северо-западные районы (на Клинско-Дмитровской возвышенности), наименее юго-восточные (в Коломенском районе). Несмотря на то, что территория Московской области относится к зоне достаточного увлажнения, для нее характерны и годы с проявлением дефицита влаги. По статистике из каждых 100 лет в Подмосковье 25-30 являются засушливыми. Максимум влажности наблюдается в декабре - январе (86%), а минимум в мае (67%).
Солнце в течение года в Московской области светит 1568 часов. Продолжительность светового дня летом составляет 15-17 часов. Период с положительными температурами воздуха составляет 206 - 216 дней, со среднесуточными температурами выше 5°C 175 - 177 дней. Продолжительность периода активной вегетации растений (с температурой выше 10°C) не превышает 138 - 140 дней, а суммарная величина температур в этот период равна 2050 градусам Цельсия.. За вегетационный период выпадает 250 - 270 мм. осадков. Период со среднесуточной температурой ниже 0°C длится 120135 дней, начинаясь в середине ноября и заканчиваясь в конце марта.
Московская область получает около 34 % от возможного солнечного сияния, остальное поглощается облачностью. Полностью ясных дней 17 %, совершенно пасмурных 32 %. Ясные дни чаще всего бывают в апреле, пасмурными богат ноябрь.
Наиболее сильные и частые ветры наблюдаются в зимний период (среднее значение 4,7 м/с), наименее слабые - летом (3,5 м/с). Распределение ветров в течение суток также неравномерное. Обычно наибольшие скорости ветра отмечаются в утренние часы. В ночное время дуют ветры слабой силы. Около 20% времени в году дуют ветры со скростью от 6 до 9 м/с. По статистике сильные ветры со скоростью 15 м/с дуют всего 8-15 дней в году. Ветровой режим Московской области характеризуется преобладанием юго-западных, западных и северных ветров.
За начало зимнего периода принимается дата устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через - 5°C (обычно 26 - 27 ноября).
Зима в Московской области довольно продолжительная - около пяти месяцев - и сравнительно холодная. Начинается зима в конце ноября - начале декабря и продолжается до апреля.
Снежный покров обычно появляется в ноябре. Хотя бывали годы, когда он появлялся в конце сентября, а когда только в декабре. Исчезает постоянный снежный покров в середине апреля (иногда и ранее, в конце марта). Первая половина зимы заметно теплее второй. Зимой средняя температура на западе области -8°C, на востоке -12°C.
С приходом зимнего антициклона на территорию Подмосковья поступают большие массы арктического воздуха; температура нередко опускается до -25 - -30°С. Наступают сильные морозы, которые длятся до 30 дней в течение зимы. Такое случается, когда над сильно охлажденной поверхностью материка возникают обширные малоподвижные арктические антициклоны. Обычно морозные периоды намного менее продолжительны, но бывают несколько раз за зиму. В отдельные годы морозы достигали -45°C. Самый низкий за 100 лет наблюдений абсолютный минимум температур был зарегистрирован в Наро-Фоминске -54°C (в Истре 53°C, в Клину - 52°C). Наиболее холодное время года приходится на вторую половину января и начало февраля.
С приходом теплых воздушных масс зимой (особенно в декабре и феврале) часты оттепели, вызываемые атлантическими и (реже) средиземноморскими циклонами. Оттепели, как правило, сопровождаются обильными снегопадами. Во время оттепели температуры в разгар зимы неожиданно поднимаются до +4 - +5°С. Иногда оттепели продолжаются несколько дней, а порой длятся неделю и более. Средняя длительность их 4 дня, а общее число с ноября по март может достигать пятидесяти. Февраль вьюжный месяц, обильные снегопады, вьюги и метели, особенно во второй половине месяца, свидетельствует о том, что зима отступать не собирается. Резкие потепления после обильных снегопадов образуют на дорогах так называемую «кашу». Другая зимняя напасть заморозки. А если снег, превратившийся после оттепели в лужи, подмерзнет, то на дорогах образуется вездесущая гололедица.
К концу зимы высота снежного покрова в среднем 25-50 см.; почвы промерзают на 65-75 см.(меньше на западе области). В аномально холодные малоснежные зимы промерзание доходит до глубины 150 см.
Весна в Московской области начинается в конце марта начале апреля и продолжается до второй половины мая начала июня.
Средняя продолжительность снеготаяния составляет 15 дней. Процесс снеготаяния обычно заканчивается 2 - 8 апреля. Эта дата почти совпадает с периодом перехода среднесуточных температур воздуха через ноль градусов. Оттаивание почвы происходит через 1-2 дня после схода снежного покрова. Поэтому большая часть талых вод скатывается по поверхности замерзшей почвы или, в случае слабой дренированности территории, застаивается на поверхности и в пахотном слое, вызывая вымочки посевов и сезонное поверхностное оглеение (особенно на кислых почвах). Полное оттаивание почв кончается обычно в третьей декаде апреля. Весенние заморозки в большинстве случаев прекращаются 10 - 20 мая. Когда снег окончательно сходит, начинается пора просыхания почвы, которая длится примерно 20-22 дня. В середине апреля обычно погодные условия предоставляют возможность заняться земледелием.
В мае полностью оживает вся живая природа, распускаются листья на деревьях и кустарниках, зеленеет трава, зацветают многие растения, активизируется бурная жизнь насекомых. В воздухе пахнет теплом и цветами. Первые майские грозы наполняют воздух ароматной влагой распустившихся растений. Несмотря на то, что средняя дневная температура воздуха в мае составляет +16°С, в это время еще вероятны возвраты холодов и даже заморозки на почве. Средняя суточная температура в мае 10,9 - 11,6°C.
Лето в Московской области теплое, длится оно около 3,5 месяцев и продолжается с конца мая до сентября. В летние месяцы в среднем выпадает 75 мм осадков. Однако раз в 25-30 лет в Московской области случаются сильные засухи, когда выпадает менее 5 мм осадков.
Июнь сравнительно тёплый месяц, со средней дневной температурой воздуха +19 °C, но в это время также возможны возвраты холодов, когда летняя жара может смениться резким похолоданием и затяжными дождями. Средняя суточная температура в июне 14,6 - 15,3°C., средне-месячное количество осадков - 70 мм. Запас влаги в слое почвы в 1 м составляет на суглинках 180-220 мм, на супесях 120-140 мм.
Июль самый теплый месяц. Средняя суточная температура 16,9°C на западе и 18°C на юго-востоке. Иногда летом дневная температура воздуха может подняться и до +35°C, и даже +40°C. Максимальная летняя температура (+39,7°C) отмечена в Быково и Коломне (+39,0°C в Кашире и Зарайске). Но такая жара явление нечастое и, скорее, исключение из правил. Осадки выпадают в виде проливных дождей с грозами. Можайск, Наро-Фоминск и Ступино считаются наиболее грозовыми районами. В июле выпадает до 80 мм осадков.
Август время собирать урожаи. В августе редко стоит жаркая погода. Средняя суточная температура 15,0 - 15,5°C. Солнце еще балует своим присутствием, но ночи становятся довольно прохладными. Световой день в августе заметно сокращается, количество осадков прибавляется, больше становится и облачных дней.
Осень в Московской области сравнительно длинная, влажная и тёплая и начинается в начале сентября. Сентябрь умеренно-тёплый осенний месяц, но в воздухе уже чувствуется холод. Средняя суточная температура сентября 9,6 - 10,1°C. Световой день заметно меньше, чем летом, поэтому все процессы в живой природе замедляются.
Конец активной вегетации и переход средней суточной температуры через 10°С начинается 10-14 сентября и заканчивается 8-12 октября. Первые заморозки приходят 20-23 сентября.
Октябрь характеризуется как облачный дождливый и холодный месяц. Средняя суточная температура всего 3,2 - 4,0°C выше нуля. Осадки (в среднем 50 мм в месяц) выпадают в виде дождя, снега или дождя со снегом. Световой день становится еще короче, деревья сбрасывают последние листья, вегетация прекращается, процессы в живой природе замедляются.
Ноябрь холодный, практически зимний месяц, со средней дневной температурой воздуха около 0°C с выраженной тенденцией к минусовым температурам. Осадки (месячная норма 40 мм) выпадают преимущественно в виде снега, но возможен и дождь. Световой день короткий, живая природа впадает в зимний анабиоз. Со второй половины месяца по области наблюдаются устойчивые морозы. Средняя суточная температура ноября -3,2°C - -2,2°C.
Таблица 1
Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования
Культура |
Объем производства, т |
Назначение и использование овощной продукции |
||
поставка в розничную торговую сеть |
на переработку |
на хранение |
||
Брюква |
15 |
10 |
5 |
|
Горох |
15 |
10 |
5 |
|
Горчица листовая |
15 |
15 |
||
Кабачок |
15 |
10 |
5 |
|
Капуста ранняя |
15 |
15 |
||
Свёкла |
60 |
20 |
20 |
20 |
Капуста поздняя лежкая |
15 |
15 |
||
Капуста краснокочанная |
15 |
10 |
5 |
|
Капуста пекинская |
15 |
15 |
||
Капуста цветная |
30 |
30 |
||
Капуста брокколи |
30 |
20 |
10 |
|
Капуста кольраби |
5 |
2.5 |
2.5 |
|
Картофель ранний |
10 |
5 |
5 |
|
Лук на перо |
20 |
20 |
||
Лук батун |
10 |
10 |
||
Лук порей |
15 |
15 |
||
Морковь |
50 |
20 |
20 |
10 |
Редис |
5 |
5 |
||
Редька |
10 |
10 |
Планируем урожайность и потребность в площадях для выращивания данных объемов продукции.
Таблица 2
Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания
Культура |
Объем производства, т |
Урожайность, т/га |
Площадь необходимая для выращивания, га |
Брюква |
15 |
60 |
0.25 |
Горох |
15 |
10 |
1.5 |
Горчица листовая |
15 |
25 |
0.6 |
Кабачок |
15 |
60 |
0.25 |
Капуста ранняя |
15 |
30 |
0.5 |
Свёкла |
60 |
45 |
1.3 |
Капуста поздняя лежкая |
15 |
48 |
0.31 |
Капуста краснокочанная |
15 |
73 |
0.21 |
Капуста пекинская |
15 |
45 |
0.33 |
Капуста цветная |
30 |
32 |
0.94 |
Капуста брокколи |
30 |
33 |
0.91 |
Капуста кольраби |
5 |
29 |
0.17 |
Картофель ранний |
10 |
30 |
0.33 |
Лук на перо |
20 |
23 |
0.87 |
Лук батун |
10 |
45 |
0.22 |
Лук порей |
15 |
28 |
0.54 |
Морковь |
50 |
51 |
0.98 |
Редис |
5 |
20 |
0.25 |
Редька |
10 |
43 |
0.23 |
Рассчитав площадь, необходимую для производства запланированного объема овощной продукции, составляем севообороты.
Севообороты
Севооборот 1 |
||
№ |
Культуры |
площадь |
1 |
Капуста кольраби + капуста поздняя |
0.48 |
2 |
Лук батун 1 года пользования + картофель ранний |
0.55 |
3 |
Лук батун 2 года пользования + редис + свекла |
1.77 |
4 |
Лук батун 3 года пользования + кабачок |
0.47 |
5 |
Многолетние травы 1 года пользования |
0.48 |
6 |
Многолетние травы 2 года пользования |
0.48 |
7 |
Лук порей |
0.54 |
Севооборот 2 |
||
№ |
Культуры |
площадь |
1 |
Лук на перо |
0.87 |
2 |
Горчица листовая |
0.6 |
3 |
Капуста поздняя + капута пекинская + капуста краснокочанная |
0.85 |
4 |
Многолетние травы 1 года пользования |
0.87 |
5 |
Многолетние травы 2 года пользования |
0.87 |
Севооборот 3 |
||
№ |
Культуры |
площадь |
1 |
Горох |
1.5 |
2 |
Редька |
0.23 |
3 |
Капуста цветная + капуста брокколи |
1.85 |
4 |
Многолетние травы 1 года пользования |
1.5 |
5 |
Многолетние травы 2 года пользования |
1.5 |
Севооборот 4 |
||
№ |
Культуры |
площадь |
1 |
Капуста ранняя + брюква |
0.75 |
2 |
Морковь |
0.98 |
3 |
Многолетние травы 1 года пользования |
0.98 |
4 |
Многолетние травы 2 года пользования |
0.98 |
5 |
Многолетние травы 3 года пользования |
0.98 |
Таблица 3
Сортимент, сроки высадки рассады и получение товарной продукции
Культура |
Сорт, гибрид |
Срок высадки рассады |
Количество дней от высадки рассады до созревания |
Продолжительность периода уборки, дн. |
Назначение продукции |
Брюква |
Гера |
апрель, май |
85-90 |
10 |
Свеж., перераб. |
Детская любовь |
апрель, май |
90-117 |
10 |
Свеж., перераб. |
|
Новгородская |
май |
120 |
10 |
Свеж., перераб. |
|
Горох |
Адагумский |
конец апреля |
65 |
20 |
Свеж., перераб. |
Альфа |
конец апреля |
46-53 |
20 |
Свеж., перераб. |
|
Абадор |
конец апреля |
46-60 |
20 |
Свеж., перераб. |
|
Горчица листовая |
Волнушка |
с апреля по сентябрь |
25-27 |
10 |
Свеж., перераб. |
Прима |
с апреля по сентябрь |
18-20 |
10 |
Свеж., перераб. |
|
Ядреная |
с апреля по сентябрь |
38-30 |
10 |
Свеж., перераб. |
|
Кабачок |
Аэронавт |
май,июнь |
45-50 |
30 |
Свеж., перераб. |
Белоплодный |
май |
36-44 |
30 |
Свеж., перераб. |
|
Белогор F1 |
март, май |
34-57 |
30 |
Свеж., перераб. |
|
Капуста ранняя |
Аврора |
март |
50-60 |
10 |
Свеж. |
Адмирал F1 |
февраль-апрель |
90-100 |
10 |
Свеж. |
|
Райма F1 |
март |
80-90 |
10 |
Свеж. |
|
Свекла столовая |
Браво |
В конце апреля |
100-110 |
4 |
Консервирование |
Бордо 237 |
В середине апреля |
100-115 |
4 |
Универсальное |
|
Салатная F1 |
В начале апреля |
120-130 |
4 |
Универсальное |
|
Капуста поздняя |
Авак F1 |
февраль-апрель |
135-150 |
10 |
Хранение |
Альбатрос F1 |
февраль-апрель |
139-142 |
10 |
Хранение |
|
Аммон F1 |
февраль-апрель |
140-145 |
10 |
Хранение |
|
Капуста краснокочанная |
Гако 741 |
март-апрель |
105-115 |
10 |
Свеж. |
Родима F 1 |
март-апрель |
150-160 |
10 |
Свеж. Хранение |
|
Победа |
март-апрель |
120-130 |
10 |
Свеж. |
|
Капуста пекинская |
Айкидо F 1 |
январь-март |
80-90 |
10 |
Свеж. |
Билко F 1 |
январь-март |
60-70 |
10 |
Свеж. |
|
Россем 1 |
январь-март |
52-55 |
10 |
Свеж. |
|
Капуста цветная |
Альтамира F 1 |
март |
86 |
10 |
Свеж. |
Агния |
апрель |
90-100 |
10 |
Свеж. |
|
Елена Прекрасная |
апрель |
50-60 |
10 |
Свеж. |
|
Капуста брокколи |
Агасси |
апрель |
50-60 |
10 |
Свеж. |
Айронмен F1 |
май |
60-80 |
10 |
Свеж., перераб. |
|
Капуста кольраби |
Гигант |
май |
110120 |
10 |
Свеж. |
Картаго F 1 |
апрель |
90 |
10 |
Свеж., перераб. |
|
Картофель ранний |
Арроу |
май |
70-75 |
единовременно |
Свеж. |
Батя |
май |
8085 |
единовременно |
Свеж., перераб. |
|
Лук на перо |
Арзамасский |
март-апрель |
8595 |
30 |
Свеж. |
Ростовский |
март-апрель |
8090 |
30 |
Свеж. |
|
Лук батун |
Апрельский |
июнь-июль |
25-30 |
единовременно |
Свеж. |
Майский |
июнь-июль |
32-37 |
единовременно |
Свеж. |
|
Лук порей |
Танго |
вторая декада мая |
150-160 |
10 |
Свеж. |
Камус |
вторая декада мая |
150 |
10 |
Свеж. |
|
Морковь |
Абако F1 |
апрель-май |
110 |
единовременно |
Свеж., перераб., хранение |
Анастасия F1 |
апрель-май |
120-125 |
единовременно |
Перераб. |
|
Долянка |
апрель-май |
100-150 |
единовременно |
Свеж., перераб., хранение |
|
Редис |
18 дней |
март-сентябрь |
18- 23 |
единовременно |
Свеж. |
Вюрцбурский 59 |
март-сентябрь |
25-35 |
единовременно |
Свеж. |
|
Редька |
Деликатес |
апрель-май |
38-40 |
единовременно |
Свеж. |
Ладушка |
июнь-июль |
40-45 |
единовременно |
Свеж. |
Таблица 5
Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
Культура |
Валовой сбор, т |
Поступление продукции, т |
||||||||||||||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
|||||||||||||
Брюква |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
|
|
5 |
|
Горох |
15 |
|
|
|
|
|
5 |
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Горчица листовая |
15 |
|
|
3 |
|
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
|
|
|
|
|
Кабачок |
15 |
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Капуста ранняя |
15 |
|
|
5 |
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свёкла |
60 |
5 |
5 |
5 |
5 |
10 |
10 |
10 |
10 |
|||||||||
Капуста поздняя лежкая |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
5 |
Капуста краснокочанная |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
Капуста пекинская |
15 |
|
|
5 |
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Капуста цветная |
30 |
|
|
|
|
|
10 |
5 |
5 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Капуста брокколи |
30 |
|
|
|
|
|
|
10 |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
Капуста кольраби |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
Картофель ранний |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Лук на перо |
20 |
|
|
|
5 |
5 |
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лук батун |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
Лук порей |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
5 |
|
|
Морковь |
50 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15 |
15 |
20 |
|
|
|
|
|
Редис |
5 |
|
|
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Редька |
10 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Таблица 6
Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах
Культура |
Схема посева |
Норма высева на 1 га |
Площадь посева, га |
Всего требуется семян |
Страховой фонд (15%) |
Брюква |
60x20 см |
2 кг |
0.25 |
0.5 кг |
0.075 |
Горох |
25x10 см |
400000 шт |
1.5 |
600000 |
90000 |
Горчица листовая |
8x20 см |
625000 шт |
0.6 |
375000 |
56250 |
Свекла столовая |
70х35 |
40810 |
0.5 |
20405 |
3061 |
Морковь |
((50+20)/2)*5 |
555556 шт |
0.54 |
300000 |
45000 |
Редис |
((50+20)/2)*4 |
714300 шт |
0.98 |
700014 |
105002 |
Кабачок |
70х50 см |
28500 шт |
0.25 |
7125 |
1069 |
Редька |
30x30 см |
110000 шт |
0.25 |
27500 |
4125 |
Таблица 7
Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта
Культура |
Схема посадки, см |
Количество высаживаемых растений на 1 га |
Площадь посадки, га |
Всего требуется рассады |
Страховой фонд (5%) |
Капуста поздняя |
70х60 см |
23800 шт |
1.3 |
30940 |
1547 |
Капуста краснокачанная |
60х50 см |
33333 шт |
0.31 |
10333 |
517 |
Капуста пекинская |
70х30 см |
47700 шт |
0.21 |
10017 |
501 |
Капуста цветная |
60х30 см |
55558 шт |
0.33 |
18334 |
917 |
Капуста брокколи |
50х40 см |
50000 шт |
0.94 |
47000 |
2350 |
Капуста кольраби |
50х40 см |
50000 шт |
0.91 |
45500 |
2275 |
Картофель ранний |
60х35 см |
47600 шт |
0.17 |
8092 |
405 |
Лук на перо |
((50+20)/2)*3 |
833333 шт |
0.33 |
275000 |
13750 |
Лук батун |
((50+20)/2)*4 |
715300 шт |
0.87 |
622311 |
31116 |
Лук порей |
((50+20)/2)*4 |
714300 шт |
0.22 |
164289 |
8215 |
Таблица 8
Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных теплиц
Культура |
Необходимо вырастить рассады (с учетом страх. Фонда), тыс.шт. |
Размер кассеты, см |
Размер ячейки кассеты, см |
Количество рассады в 1 кассете, шт. |
Требуется субстрата, м3 |
Требуется всего кассета, шт. |
Капуста поздняя |
32487 |
54х28 |
6,5х6,5х6,5 |
21 |
195 |
1547 |
Капуста краснокачанная |
10850 |
54х28 |
6,5х6,5х6,5 |
21 |
65 |
517 |
Капуста пекинская |
10518 |
54х28 |
6,5х6,5х6,5 |
21 |
63 |
501 |
Капуста цветная |
19251 |
54х28 |
6,5х6,5х6,5 |
21 |
115 |
917 |
Капуста брокколи |
49350 |
54х28 |
6,5х6,5х6,5 |
21 |
296 |
2350 |
Капуста кольраби |
47775 |
54х28 |
6,5х6,5х6,5 |
21 |
287 |
2275 |
Картофель ранний |
8497 |
54х28 |
6,5х6,5х6,5 |
21 |
51 |
405 |
Лук на перо |
288750 |
54х28 |
6,5х6,5х6,5 |
21 |
1733 |
13750 |
Лук батун |
653427 |
54х28 |
6,5х6,5х6,5 |
21 |
3921 |
31116 |
Лук порей |
172504 |
54х28 |
3х3х4 |
128 |
4485 |
1348 |
Таблица 9
Культурооборот в рассадной пленочной теплице с аварийным обогревом
Выращивание культуры |
Начало оборота |
Окончание оборота |
Выход рассады: шт/м2, урожайность кг/м2 |
Капуста ранняя |
15 марта |
10 мая |
236 |
Капуста среднеспелая |
10 марта |
14 мая |
236 |
Капуста поздняя |
15 мая |
20 июня |
236 |
Капуста краснокачанная |
10 мая |
15 июня |
236 |
Капуста пекинская |
15 апреля |
10 мая |
236 |
Капуста цветная |
10 апреля |
15 мая |
236 |
Капуста брокколи |
20 апреля |
25 мая |
236 |
Капуста кольраби |
15 марта |
10 мая |
236 |
Лук порей |
15 марта |
20 мая |
1111 |
Технология выращивания капусты краснокочанной
Краснокочанная капуста более требовательна к почве, чем к климату. Прежде всего это относится к поздним сортам. По отношению к климату и к почве ранняя краснокочанная капуста менее требовательна, чем ранняя белокочанная капуста. К севообороту у нее такие же требования, как и у белокочанной капусты.
Краснокочанная капуста нуждается в свежем органическом удобрении. Потребность в питательных веществах такая же высокая, как и у белокочанной капусты, причем ранняя краснокочанная созревает дольше, чем ранняя белокочанная капуста. Рекомендации по отношению к известкованию и подкормке те же, что и для капусты белокочанной.
В любительских садах пользуются сортами с коротким сроком созревания, удовлетворяя потребность в капусте с лета до конца года. Созревшая капуста краснокочанная может остаться на грядке, не трескаясь, на длительное время. Для осеннего урожая и кратковременного хранения до декабря довольно хорошо подходят ранние сорта. Их надо сажать с начала до середины июля. Для длительного хранения (до февраля или до марта) годятся поздние сорта, которые следует сажать в конце мая начале июня. Выращивают растения капусты краснокочанной, так же как, и капусты белокочанной.
Рассаду капусты краснокочанной нельзя сажать слишком плотно. Площадь питания капусты краснокочанной должна быть 50х50 см. Поздние сорта требуют площади питания 60х50 см. Глубже, чем рассаду, сажают только поздние сорта, но не ранние. Для укрепления растений раннюю капусту слегка окучить.
При выращивании капусты краснокочанной очень многое зависит от полива, сдабривания и рыхления почвы. В этом отношении у нее такие же требования, как и у цветной капусты.
Предназначенную для зимнего хранения капусту краснокочанную убирать слишком и рано нельзя. Капуста краснокочанная переносит сравнительно хорошо ранние заморозки. Ее не следует убирать раньше конца октября. Убирают в сухую погоду, чтобы она не попала мокрой в хранилище. Хранят ее так же, как и капусту белокочанную.
В сухое лето капустная тля настолько повреждает растения, что они становятся непригодными для хранения зимой. Раннее нашествие вредителей может погубить растения, если не предпринять защитных мер. Потерпевшие от позднего нашествия кочаны не годятся для хранения зимой, так как они начинают гнить. При первых приметах нашествия следует вредителя уничтожить соответствующими препаратами.
Условия выращивания
Температура и влажность
Капуста влаголюбивое и холодостойкое растение. Она переносит заморозки до -5-7°C, но незакаленная рассада может погибнуть при -2-3°C. Высокая (свыше +25°C) температура и низкая влажность воздуха и почвы отрицательно сказываются на формировании кочанов, приводит к их растрескиванию. Недостаток влаги устраняют обильными поливами, совмещая их с подкормками. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. Однако избыток воды, застой воды, особенно на тяжелых почвах, приводит к отмиранию корней капусты и может вызвать ее гибель. На переувлажненных местах капусту сажают на грядки или гребни.
Свет
Капуста - светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются, и не образуют кочанов. Капуста лучше развивается при длинном световом дне, поэтому следует высаживать рассаду как можно раньше. Парники для рассады также следует располагать на солнечных местах.
Почва
Для капусты подходят и суглинистые почвы, и торфяные, но не заболоченные. Раннюю капусту сажают на хорошо прогреваемых участках, среднюю и позднюю можно выращивать на пониженных местах.
Обработка почвы
Осенью, в год предшествующий посадке почва должны быть перекопана на глубину двух штыков. Перед самой посадкой капусты почву не перекапывают. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным капуста предпочитает уплотненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.
Кислотность почвы
Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве pH=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают.
Вредители и болезни
Для борьбы с весенней капустной мухой почву застилают толем сразу после посадки рассады. Можно накрыть молодые растения сеткой. Сетку можно использовать и для защиты от других вредителей. Для борьбы капустной тлей и белокрылкой а также для отпугивания бабочек высаживают несколько растений томатов или баклажанов.
Уборка урожая
Краснокочанная капуста обладает хорошей транспортабельностью и хорошо сохраняется в течение 3…5 месяцев. С уборкой краснокочанной капусты спешить не следует, она легко переносит первые заморозки и становится слаще. Убирают кочаны в сухую погоду, оставляя при срезке два-три кроющих листа. Лучшая температура для хранения 2…3 градуса.
Убирают ее по мере созревания кочанов в несколько сроков, оставляя на кочане три-четыре кроющих листа.
Описание сортов