Ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота

Лекция

Ветеринарно-санитарный режим на животноводческих

предприятиях по производству молока,

выращиванию и откорму крупного рогатого скота

Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны:

  • производственную, в которой размещают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты;
  • административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;
  • кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. (Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.)

Осуществляется строгий контроль за помещением для животных со стороны зооветспециалистов. Вновь приобретаемые животные должны быть здоровыми и поступающими из благополучных хозяйств. Они поступают в карантин на 30 дней, где их осматривают, если надо, обрабатывают кожный покров, копыта, рога 1% хлорофосом, исследуют на мастит, туберкулез, бруцеллез и др. После карантинирования партии животных и освобождения помещения проводят очистку и дезинфекцию.

На каждой ферме строят по типовым проектам навозохранилища и очистные сооружения - на крупных комплексах. Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

Обычно навоз на фермах с гидросмывом достаточно жидкий, и его разделяют с помощью различных методов на жидкую и плотную (твердую) фракции. Плотную обеззараживают биотермически. Жидкую на фермах КРС обеззараживают одним из трех способов: длительным выдерживанием, химическим, биологическим.

Навоз, сточные воды из изоляторов, карантинов, убойно-санитарного пункта подлежат сбору, хранению, обеззараживанию отдельно или дезинфицируются перед сливом в общую сеть.

Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены приемам содержания, кормления животных, уходу за ними, а также соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.

Работники ферм должны проходить регулярно медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом или другими болезнями, общими для человека и животных, к работе в фермах не допускаются.

Комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрытого типа. Вход в хозяйственную зону работникам разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующий дезинфекционный барьер.

В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной для домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее на дезинфекцию и в стирку, принимают душ и надевают домашнюю одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса запрещается.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактической обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслуживании ферм, специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.

На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой- либо скот и птицу для личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйств должны обеспечить строгий контроль за животными, находящимися в личной собственности граждан, работающих на фермах, а также проживающих на территории, где расположено специализированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающим общественное поголовье, владельцев животных освобождают от работы на ферме до окончания ликвидации болезни.

В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоотехнический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами.

Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц) должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада.

При подозрении на заболевание скота необходимо изолировать заболевших животных. Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду и не использовать его до установления диагноза.

В случае заболевания скота инфекционными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до установления диагноза, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

Запрещается использовать в пищу и скармливание животным молока от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин подлежит уничтожению.

Трупы и утильсырье вывозятся специальным автотранспортом, при особо опасных болезнях трупы уничтожаются сжиганием или автоклавированием.

Молоко от коров, больных или подозрительных по заболеванию туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, подлежит обеззараживанию путем переработки на топленое масло или кипячением. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства.

Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения, молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация при 76°С в течение 30 с) и используют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до кануна лактации. Оно используется в корм молодняку.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве

При несоблюдении санитарных условий во время доения патогенные микроорганизмы попадают в молоко с кожи животного, с одежды и рук обслуживающего персонала, с посуды и аппаратуры, а также различными путями при воспалении вымени, метритах, энтеритах и других болезнях коров.

Свежевыдоенное молоко является оптимальной средой для развития микроорганизмов: благоприятный питательный состав, оптимальная температура (35-36°С) позволяют им быстро размножаться. Поэтому охлаждение молока после доения и в процессе обработки необходимо для предотвращения быстрого размножения в нем микробов. Для уменьшения микробного загрязнения первые порции молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, так как оно содержит большое количество микробов.

Источником микробного обсеменения молока могут явиться работники фермы при нарушении ими правил личной гигиены. Ветеринарно-санитарными требованиями запрещено работать на молочных фермах лицам-мнкробоносителям, а также с кожными заболеваниями.

Занавоженность скотного двора и коровников, заселенность их мухами способствуют загрязнению молока.

При нарушении технологии санитарной обработки доильного оборудования на нем откладывается белково-жировая пленка, в которой размножаются микроорганизмы, загрязняющие молоко. Поэтому при производстве молока необходимо уделять внимание не только гигиене содержания, технологии доения, но и санитарной обработке доильных установок и молочного оборудования.

Через молоко могут передаваться многочисленные болезни, возбудители которых попадают в него от больных животных и людей из внешней среды.

Молоко и молочные продукты, изготовленные из молока, содержащего токсины микробов и грибов (стафилококковый энтеротоксин, токсин ботулизма и плесневые грибы), могут стать причиной пищевой интоксикации человека.

Появление в молоке опасных для человека и животных микроорганизмов и их токсинов можно предупредить, проводя регулярные диагностические исследования коров на туберкулез, бруцеллез и мастит с последующим удалением больных из стада; поддерживая чистоту животных, животноводческих ферм, доильного зала и молочного блока; проводя первичную обработку молока; поддерживая чистоту молочного оборудования и регулярно осуществляя санитарно-гигиенические мероприятия.

Ветеринарно-санитарная обработка молочной

Молочная - пищевой цех, от санитарного состояния которого зависит качество получаемого на ферме молока. Поэтому его нельзя располагать вблизи ветеринарных объектов, навозохранилищ, жижеприемников.

В молочной молоко, поступившее из доильного зала или с доильной площадки, подвергается первичной обработке и хранится до отправки на молокоперерабатывающие предприятия. Молочная должна быть обеспечена чистой (лучше водопроводной) горячей водой и хорошей вентиляцией.

Для мойки и обезжиривания помещений молочной применяют препараты, не оставляющие неприятного запаха. Для профилактической дезинфекции используют горячий 2% р-р кальцинированной соды или 2% р-р дезмола. При вынужденной дезинфекции после механической очистки поверхности помещения применяют дезинфицирующие средства. Летом ежемесячно, а зимой один раз в 2 месяца все стены помещения, пол и потолок белят 20% свежегашеной известью. Пол и стены, облицованные кафельной плиткой, моют 2% р-ром кальцинированной соды.

Ветеринарно-санитарная обработка молочного оборудования

Для санитарной обработки молочного оборудования применяют моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие препараты.

Для мойки в молочном производстве используют порошки, условно обозначенные литерами «А», «Б», и «В». Порошок «А» применяют в хозяйствах с жесткой водой (более 8 мг-экв/л), порошок «Б» - в воде средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л) и порошок «В» - с мягкой водой (менее 4 мг-экв/л). Препарат хорошо растворяется, без запаха, обладает высокими моющими свойствами, но дезинфицирующая способность незначительна.

В состав моющих порошков входят кальцинированная сода, сульфонол НП-1, метасиликат натрия, сульфат натрия как антикоррозийная добавка.

Для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования используют дезмол-порошок серовато-белого цвета с запахом хлора. Для санитарной обработки доильных установок с циркуляционным моющим устройством применяют 0,25%, а без циркуляции - 0,5% р-ры дезмола. Однако они образуют пену и для мойки современных доильных установок, оборудованных системой автоматической промывки, не очень пригодны. Поэтому для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования предложены жидкое щелочное средство ДПМ-2 и кислотное КСМ-1. В их состав входят пенонеобразующие поверхностно-активные вещества.

Для дезинфекции молочного оборудования применяют термическую обработку, химические средства, а чаще их сочетание - термохимический способ.

Термическую обработку проводят водяным паром или горячей (70-85°С) водой. Водяной пар считают одним из самых сильных дезинфицирующих средств. Для получения на ферме пара применяют парообразователи типа КВ-300, КВ-400, КВ-600 и др. Подойники, доильные ведра, молококамеры, фляги и другие емкости обрабатывают во флягопропаривателе ПФ-1 (пропариватель фонтанный) через присоединенный к источнику пара шланг. Пропаривание аппаратов с целью дезинфекции проводят 1 раз в сутки в течение 3 мин при расходе 200 г пара в минуту.

Доильные аппараты, мелкую молочную посуду, инвентарь и малогабаритные емкости для хранения молока дезинфицируют, погружая в ванну с горячей (70-85°С) водой, или поливают струей такой воды в течение 5-10 мин.

Для химической дезинфекции применяют вещества, не передающие молоку запахи, не коррозирующие металл и не влияющие на качество молока. Для дезинфекции доильных аппаратов и молочного оборудования применяют хлорные препараты: хлорную известь, хлорамин, гипохлорит кальция и гипохлорит натрия, из которых вначале готовят основные растворы, содержащие 2,5% активного хлора, а перед дезинфекцией - рабочие с активным хлором 0,025% концентрации.

Кроме указанных средств разработан новый препарат анолит АНК (нейтральный). Мойку и дезинфекцию аналитом АНК (активного хлора 100-200 мг/л) молочной посуды, доильных аппаратов, трубопроводов, емкостей для хранения и перевозки молока следует осуществлять в соответствии с санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой.

С целью удаления из молокопровода налета, возникающего от |нападения солей и щелочных растворов, доильные установки один раз в месяц промывают 1% р-ром уксусной или соляной кислоты с последующим промыванием установки теплой водой.

Санитарная обработка доильного оборудования

Мойка доильного оборудования проводится сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря, чтобы не допустить высыхания молочных остатков. Для мойки применяют только теплую воду, так как холодная вызывает затвердевание жира и оседание других веществ молока.

Для санитарной обработки доильной установки санитарными правилами предусмотрен следующий технологический процесс:

  1. предварительное ополаскивание теплой водой до полного удаления остатков молока (5-8 мин);
    1. мойка 0,25% щелочным р-м (50-60°С) одного из моющих ср-в в теч. 15 мин;
    2. дезинфекция одним из рабочих растворов хлорсодержащих препаратов с 0,025% содержанием активного хлора (не менее 10 мин);
    3. ополаскивание от остатков химич. средств теплой водой в течение 5-10 мин;
    4. промывка перед доением горячей (60-70°С) водой в течение 8-10 мин.

Контроль санитарного состояния доильного оборудования

и молочной посуды

Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования бригадир фермы проводит ежедневно между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточное количество моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по колититру ветеринарная лаборатория проводит ускоренным методом не реже одного раза в квартал с целью проверки выполнения заданного режима санитарной обработки. Общую бактериальную обсемененность ветлаборатория определяет чашечным методом по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки: в доильных аппаратах - внутренняя поверхность головки сосковой резины, а также коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра; в доильных установках кроме указанных деталей доильных аппаратов осматривают внутреннюю поверхность молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов.

Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализированных отложений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

Общее бактериальное обсеменение смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования определяют в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного оборудования ферм.

Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясопептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Смыв берут перед очередным доением стерильным ватным тампоном, предварительно смоченным в 10 мл стерильного физиологического раствора и отжатым о стенки пробирки, путем 2-кратного протирания со 100 см2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади - со всей поверхности коллектора или на длину стержня - держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и транспортируют в лабораторию.

Колититром считают то наименьшее количество смывки, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Ветеринарно-санитарные правила на специализированных

свиноводческих предприятиях

Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откормливают менее 12 тыс. голов в год, составляют не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год - 1500 м, 54 тыс. голов и более - 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

Территорию свиноводческих предприятий разделяют на четыре изолированные друг от друга зоны:

  • производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки с твердым покрытием, ветеринарные объекты (взаимное расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическими процессами);
  • административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технологического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);
  • хранения и приготовления кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию предприятия (близко к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилище для кормов);
  • хранения и переработки отходов производства; зону располагают вне участка свиноводческого комплекса (она включает сооружения для хранения и обработки навоза). Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа (см. «Ветеринарно-санитарный режим на свиноводческих предприятиях»).

Ввод животных разрешается только после карантинирования. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом. Необходим также специальный внутрифермерский транспорт.

Поступающие корма подвергаются ветсанконтролю, пищевые отходы стерилизуются.

Туши от вынужденного убоя подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом завода.

Ветеринарно-санитарные правила на овцеводческих предприятиях

Территория овцеводческой фермы разделяется на две зоны: производственную и хозяйственную. В производственной зоне размещаются помещения для животных, пункт искусственного осеменения, ветсанпропускник (или дезбарьер), площадка для биотермического обеззараживания навоза. В хозяйственной зоне на отдельной площадке размещаются ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты - ветеринарный или лечебно-санитарный пункты, стационар, изолятор, убойно-санитарный пункт, вскрывочная, утильустановка или биотермическая яма, купонные панны, стригальный пункт.

Овцеводческие фермы должны работать в режиме предприятий закрытого типа. При входе на производственные объекты должны быть дезоковрики. На территории запрещается содержать собак (кроме сторожевых и пастушьих), скот и птицу, находящихся в личном пользовании.

Перед постановкой овец на стойловое содержание проводят ремонт овчарен, их очистку, дезинфекцию и побелку, очистку и дезинфекцию выгульных площадок (базов). Перед началом пастбищного сезона проводят оценку пастбищ и закрепляют их участки за каждой отарой. Перед началом осеменения должны быть завершены все профилактические ветеринарные мероприятия в маточных отарах, среди баранов-пробников и производителей, при необходимости проведена выбраковка. Перед началом окота овчарни очищают и дезинфицируют, оборудуют родильные отделения с лампами-термоизлучателями для обогрева новорожденных ягнят.

Ветеринарно-санитарные правила на звероводческих

и кролиководческих предприятиях

Территория звероводческого или кролиководческого предприятия должна иметь твердое покрытие основных площадей, огорожена специальным забором высотой 1,6-2,0 м и иметь производственную и хозяйственную зоны.

В производственной зоне размещаются шеды и клетки для зверей, ветсанпропускник, ветеринарный пункт с изолятором, печь для сжигания трупов и пункт первичной обработки шкурок. В хозяйственной зоне располагаются кормокухня, холодильники и другие хранилища кормов, объекты хозяйственного назначения. Кормоцех и пункт первичной обработки шкурок размещают на границе производственной и хозяйственной зон. Ветсанпропускник должен быть расположен при въезде в производственную зону и иметь дезбарьер, помещение для мойки и дезинфекции транспорта и дезкамеру для обработки тары, инвентаря и спецодежды. Карантин располагают обособленно на производственной территории, ветеринарный пункт строят отдельно от основных объектов и огораживают отдельным забором.

Фермы должны функционировать в режиме строгого закрытого типа с запретом на вход и въезд посторонним лицам и транспорту. Территорию каждой бригады и шеды с клетками огораживают заборами из металлической сетки. Они должны иметь отдельный персонал, оборудование, спецодежду и рабочий инвентарь. На территории запрещается содержать собак (кроме сторожевых), других животных и птиц.

Механическую очистку, мойку, санитарный ремонт, дезинфекцию и побелку шедов и клеток проводят перед началом случки, перед окотом (окролом), после отсадки молодняка и перед размещением очередной партии животных.

Особое внимание на звероводческих фермах уделяют приготовлению и контролю качества кормов и мероприятиям по борьбе с грызунами. Камеры холодильников и кормосклады очищают, моют и дезинфицируют по мере освобождения их от кормов, но не реже 1 раза в год. Оборудование для приготовления кормов моют горячей водой ежедневно и дезинфицируют не реже 1 раза в неделю. Мясо, рыба и другие корма и кормовые добавки, поступающие в хозяйство, должны иметь соответствующие ветеринарные документы и постоянно контролироваться ветеринарной службой.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

на птицеводческих предприятиях

Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, как правило, с замкнутым циклом производства являются очень крупными сельскохозяйственными предприятиями с огромным поголовьем птицы. Поэтому ветеринарно-санитарный режим на них должен быть особенно строгим. Они функционируют в режиме полностью закрытого типа, надежно огораживаются и имеют различные производственные зоны (отделения), изолированные друг от друга с санитарным разрывом до 300 м. Категорически запрещено нахождение посторонних лиц и транспорта в производственных зонах. Обслуживающий персонал и транспорт попадают на территорию предприятия только через ветсанпропускник. При этом работники полностью сменяют одежду на рабочую и при необходимости (неблагоприятная эпизоотическая ситуация) подвергаются санитарной обработке. Отдельные птичники (цехи) должны быть полностью закрыты, чтобы исключить попадание в них животных и дикой птицы, и оборудованы дезбарьерами. Санитарный режим осуществляется в строгом соответствии с планами ветеринарно-санитарных мероприятий и технологическим режимом работы. Инкубационное яйцо может поступать только из благополучных по заразным болезням хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Помещение и оборудование цехов (птичников) регулярно очищают и дезинфицируют. В период технологического разрыва проводятся профилактическая очистка и дезинфекция. Осуществляется строгий ветеринарно-санитарный контроль в инкубаторах, кормоцехах, за падежом птицы, удалением помета и прочее в соответствии с действующими нормативами. Дезинфекцию тары, инвентаря, выводных секций, клеток, подстилки проводят после каждого технологического цикла. Трупы птицы, отходы инкубации утилизируют или сжигают.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

на пчеловодческих предприятиях

Пчеловодческие хозяйства (объекты) должны функционировать на территориях, благополучных по карантинным болезням пчел, богатых медоносной растительностью. Их устраивают с учетом деления на зоны: административно-хозяйственную, стационарных пасек и места постоянной кочевки. Разрыв от административно-хозяйственной зоны до пасек должен быть не менее 5 км. Помимо хозяйственных объектов пчеловодческим предприятиям рекомендуется иметь ветеринарный пункт с аптекой, склад для дезосредств и дезинфекционной техники, санпропускник с дезблоком для обработки транспорта, инвентаря и спецодежды, который располагается обычно у входа в цех по переработке меда.

На пчелофермы также не допускаются посторонние лица и транспорт. При входе на стационарную пасеку оборудуют дезоковрики. Для обслуживания пасек привлекают лиц, закончивших специальные курсы пчеловодов или имеющих большой практический опыт в данном деле.

Пчелосемьи для хозяйства приобретаются только из благополучной местности с обязательным карантинированием в течение 30 дней. При поступлении в хозяйство бывшего в употреблении инвентаря, пасечного оборудования, тары их обязательно дезинфицируют. Профилактическую дезинфекцию оборудования, инвентаря и помещений (зимовников) проводят не реже одного раза в год. В цехах по переработке пчеловодческой продукции дезинфекцию и дезинсекцию проводят не реже одного раза в квартал, меры по охране пасек от заноса возбудителей болезней, мероприятия по дезинфекции и дератизации проводят в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел».

Ветеринарно-санитарные мероприятия

на рыбоводческих предприятиях

Комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий, рекомендуемых для рыбоводных хозяйств, включает:

а) предупреждение заноса в хозяйство возбудителей заразных заболеваний;

б) профилактическую дезинфекцию и дезинвазию прудов, гидросооружений, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары;

в) рыбоводно-эпизоотическое обследование хозяйств: контроль за ростом и состоянием здоровья рыб;

г) диагностические исследования рыб;

д) профилактическое карантинирование завозимых рыб и кормовых животных;

е) профилактическую выбраковку и изоляцию больных и подозреваемых в заболевании рыб из числа маточного поголовья;

ж) выбраковку и уничтожение больных рыб.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАНОСА В ХОЗЯЙСТВО ЗАРАЗНЫХ БОАЕЗНЕЙ РЫБ

Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в водоем не только с больной и переболевшей рыбой или рыбой, бывшей в контакте с ней, но и с водой, а также с сорной дикой рыбой, являющейся природным резервуаром возбудителей ряда заразных болезней прудовых рыб.

В рыбоводных хозяйствах используют технические, биологические и химические средства борьбы с сорной рыбой и промежуточными хозяевами ряда заразных болезней.

Технические средства. Наиболее эффективными и доступными средствами предотвращения захода в рыбоводные пруды сорной рыбы, вредителей и врагов рыб и промежуточных хозяев некоторых паразитов являются различного рода заградительные решетки - так называемые рыбосороуловители, которые устанавливают па пути поступления воды в пруды. Рекомендуется применять обеззараживание воды с помощью ультрафиолетовых лучей, о чем уже говорилось.

Биологические меры борьбы с сорной рыбой могут быть использованы для уничтожения ее непосредственно в самих прудах. С этой целью вместе с карпом выращивают хищных рыб и устраивают в прудах искусственные нерестилища для сбора и последующего уничтожения икры сорных диких рыб.

Химические средства борьбы с сорной рыбой также используются для ее уничтожения в не полностью спускных бочагах, ямах, староречьях нагульных прудов после вылова из них карпа. С этой целью применяют хлорную известь, которую вносят в воду из расчета получения свободного хлора в воде в концентрации 0,5- 1,0 мг/л. При такой концентрации вся рыба погибает и всплывает на поверхность. Ее собирают сачками и используют в корм птице или свиньям в проваренном виде. Вода в бочагах и ямах, подвергнутая хлорированию, очень быстро дехлорируется: через 3-5 ч в ней обнаруживаются лишь следы хлора, а через сутки хлор исчезает совсем.

Возбудители инфекций и инвазий могут быть занесены водоплавающей и рыбоядной птицей. Поэтому не следует допускать скопления и гнездования птиц на водоеме.

Орудия лова, рыбоводный инвентарь, рыбная тара после эксплуатации должны быть подвергнуты тщательной дезинфекции.

Племенные рыбоводные предприятия должны работать по принципу закрытого хозяйства. Вход обслуживающего персонала в производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд транспорта - через дезинфекционный барьер. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике. Выходить в спецодежде за пределы хозяйства запрещается. На территории рыбопитомника запрещается содержать домашних животных: кошек, собак (кроме служебных).

ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТОВАНИЮ МАТОЧНЫХ СТАД

Исходное маточное стадо формируют из молоди, полученной заводским методом на артезианской воде от здоровых рыб благополучного по заразным болезням хозяйства. В отдельных случаях допускается завоз маточного поголовья (производители, ремонтное поголовье) из благополучных по заразным болезням рыб хозяйств.

Из отобранной для завоза партии не менее пяти экземпляров вскрывают, проводят лабораторные бактериологические, вирусологические, паразитологические исследования для исключения возбудителей заразных болезней.

Завезенных в рыбопитомник рыб помещают в карантинные пруды на срок не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12°С, а ввозимых из-за рубежа содержат в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами для карантинных рыбоводных хозяйств». Перемещение рыб (в том числе карантируемых) внутри хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РЫБ

Каждую группу рыб (производители, ремонтное стадо, молодь и т. д.) содержат в отдельных прудах, предназначенных для соответствующего возраста, причем взрослых самок размещают отдельно от самцов (такое содержание обязательно для производителей и ремонтных групп старших возрастов). Не допускается совместное содержание рыб, завезенных из различных хозяйств и водоемов.

Посадка рыб в рыбоводные объекты и кормление проводятся согласно утвержденным нормативам. На всех объектах племенного рыбоводного хозяйства поддерживается надлежащее санитарное состояние. После разгрузки зимовальные пруды дезинфицируют негашеной известью (25 ц/га), хлорной известью (5 ц/га). Нерестовые, летние маточные, выростные и нагульные пруды после окончания рыбоводного процесса дезинфицируют теми же дезинфектантами и оставляют без воды в течение зимы.

За каждой категорией прудов закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь. Весной перед началом рыбоводных работ и осенью после их окончания орудия лова, рыбоводный инвентарь дезинфицируют.

Рыбу всех возрастных групп, в том числе производителей и ремонтную группу, обследуют при пересадке из одной категории прудов в другую, а также во время контрольных обловов в вегетационный период не реже одного раза в месяц. При подозрении на инфекционное заболевание патологический материал от рыб направляют и ветеринарную лабораторию, одновременно принимают меры по нераспространению болезни. После определения возбудителя болезни проводят мероприятия в соответствии с инструкцией.

Вывоз рыбы из рыбопитомников с целью выращивания, разведения и акклиматизации производится в строгом соответствии с «Инструкцией по перевозкам рыб, оплодотворенной икры и других водных организмов». Разрешается вывоз только здоровых рыб после обследования хозяйства перед отправкой партии рыбы ветеринарным врачом.

Ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота