Листья подорожника большого - Folia Plantaginis majoris

Листья подорожника большого - Folia Plantaginis majoris

Подорожник большой — Plantago major

Семейство подорожниковые — Plantaginaceae

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15—45 см . Стебли безлистные, неветвистые, на верхушке заканчиваются соцветием. Листья черешковые, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайные или слегка зубчатые, с дугообразными жилками, образуют прикорневую розетку. Мелкие цветки с буроватым венчиком собраны в колосовидное соцветие. Плод — многосемянная коробочка.

Географическое распространение. Подорожник большой произрастает на всей территории России.

Возможными примесями являются подорожники средний и ланцетный.

Местообитание. Встречается около дорожек, на полях и огородах, на лугах, по лесным опушкам. Культивируется в специализированных хозяйствах.

Заготовка. Листья собирают в период цветения растения, но до начала пожелтения или покраснения, срезая их ножом или ножницами.

Охранные мероприятия. Нельзя выдергивать растение с корнями и срезать полностью розетку. Это обеспечивает возможность использовать одни и те же массивы в течение 3—4 лет. При сборе следует оставлять несколько растений на 1 м2 заросли.

Сушка. Листья сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 "С.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайные или слегка зубчатые, суженные в широкий черешок, с 3-9 продольными дугообразными жилками. В месте обрыва черешка хорошо заметны остатки нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24, ширина 3—11 см.

Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Химический состав. Полисахариды, в том числе слизи, иридоидные гликозиды (аукубин), аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды.

. Отличительные признаки различных видов рода подорожник

Растение

Диагностические признаки

листья

соцветие, венчик

плод

Подорожник большой — Plantago major

Эллиптические, голые, длинно-черешковые

Цилиндрическое, венчик буроватый

Эллиптический, 8—16 семян

Подорожник средний — Plantago media

Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короткочереш-ковые

Цилиндрическое, венчик беловатый

Яйцевидный, 2—4 семени

Подорожник ланцетный — Plantago lanceolata

Ланцетные, снизу волосистые

Головчатое, венчик буроватый

Яйцевидный, 2 семени

)

Применение, лекарственные средства. Настой из листьев подорожника применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях органов дыхания. Жидкий экстракт листьев входит в состав сиропа от кашля эвкабал-сироп, используемого при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Жом листьев подорожника сухой используется для получения препарата плантаглюцид, назначаемого при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной и пониженной кислотности. Из свежих листьев подорожника большого получают сок, который в смеси 1:1с соком свежей травы подорожника блошного применяется при анацидных гастритах и хронических колитах.

Побочные эффекты. Повышение свертываемости крови, повышение аппетита.

Противопоказания. Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, повышенная свертываемость крови.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности — 3 года.

Трава термопсиса ланцетного — Herba Thermopsidis lanceolatae

Термопсис ланцетный — Thermopsis lanceolata

Семейство бобовые — Fabaceae

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебли прямостоячие, бороздчатые, слабоопушенные. Листья очередные, короткочерешковые, тройчатосложные, с двумя прилистниками. Прилистники опушенные, ланцетовидные. Листочки сложного листа продолговатые или продолговато-ланцетовидные, снизу опушенные. Цветки с желтым венчиком мотылькового типа собраны в мутовки по три, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев, образуют негустую кисть на концах побегов. Плод — боб.

Географическое распространение. Термопсис ланцетный произрастает в степной и лесостепной зонах Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. Селится на песчаных и солонцеватых почвах, по склонам, как сорняк в посевах.

Заготовка. Траву заготавливают в период бутонизации и начала цветения, срезая ее на высоте 3—5 см от поверхности почвы. Заготовку прекращают, как только на растениях появляются первые плоды.

Сушка. Под навесами или в сушилках при температуре 50-60 °С.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье—цельные или частично измельченные стебли с листьями и цветками. Стебли бороздчатые, слегка опушенные, длиной до 30 см. Листья короткочерешковые, очередные, тройчатые, с продолговатыми или продолговато-ланцетовидными листочками, сверху почти голые, снизу покрыты прижатыми волосками. Прилистники ланцетовидные. Бутоны и желтые цветки, собранные в мутовки на верхушках стеблей, образуют негустую кисть. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется.

Химический состав. Сумма алкалоидов, производных хинолизидина, флавоноиды, фенольные кислоты и их производные.

Применение, лекарственные средства. Трава термопсиса применяется как отхаркивающее средство в виде жидкого и сухого экстракта. Из сухого экстракта производят таблетки, из жидкого — микстуру от кашля для взрослых. Порошок травы термопсиса входит в препарат коделак — противокашлевого и отхаркивающего средства.

Алкалоид цитизин, выделенный из семян термопсиса ланцетного, включается в состав комплексного препарата табекс, служащего для облегчения отвыкания от курения; из него также изготавливают препарат цититон, используемый как дыхательный аналептик при рефлекторных остановках дыхания (при операциях, травмах).

Побочные эффекты. Возможны аллергические реакции, кровотечения, при передозировке — рвота.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертензия.

Хранение. Сырье хранят с предосторожностью, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, по правилам для сильнодействующего сырья. Срок годности — 2 года.

Трава тимьяна обыкновенного - Herba Thymi vulgaris

Тимьян обыкновенный — Thymus vulgaris

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Ботаническое описание. Полукустарничек с сильноветвистым прямостоячим четырехгранным стеблем высотой до 50 см. Листья мелкие, супротивные, короткочерешковые, продолговато-ланцетовидной формы, с завернутым вниз краем, с обеих сторон усеяны мелкими эфирно-масличными железками. Мелкие цветки с двугубым розовато-лиловым венчиком собраны на концах ветвей в разреженные кистевидные соцветия. Плод — ценобий.

Географическое распространение. Родина тимьяна обыкновенного — Испания и юг Франции. В диком виде на территории России он не встречается.

Районы культуры. Растение культивируется на юге России.

Заготовка. Траву тимьяна обыкновенного скашивают в период цветения на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Сушка. Траву сушат в тени под навесами или в сушилках при температуре 35-40 "С. После высушивания ее обмолачивают и отделяют грубые стебли растения.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайние, продолговато-ланцетовидной формы, с завернутыми вниз краями, длиной 5-10, шириной 2-5 мм. На обеих сторонах листа видны многочисленные блестящие железки с эфирным маслом. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу — серовато-зеленый. Цветки мелкие, одиночные или по несколько штук вместе. Венчик двугубый, розовый, светло-лиловый или беловатый. Кусочки стеблей различной длины, слегка четырехгранные, зеленовато-коричневого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный.

Химический состав. Эфирное масло (основные компоненты — ароматические соединения — тимол, карвакрол и др., а также моноциклические терпены), флавоноиды.

Применение, лекарственные средства. Трава тимьяна обыкновенного используется для получения настоя, жидкого экстракта и эфирного масла. Жидкий экстракт тимьяна обыкновенного входит в состав препарата пертуссин, применяемого как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло оказывает антимикробное действие. Препараты тимьяна при приеме внутрь проявляют спазмолитический эффект, купируют спазмы желудочно-кишечного тракта, повышают секрецию желудочного сока.

Побочные эффекты. При длительном применении возможны атония желудочно-кишечного тракта, снижение потенции у мужчин.

Противопоказания. Беременность, ранний детский возраст, острые и хронические болезни почек, болезни печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсация сердечной деятельности; повышенная чувствительность к компонентам эфирного масла.

Хранение. Сырье хранят в сухом помещении на стеллажах, как эфирно-масличное, отдельно от других видов сырья. Срок годности — 2 года.

Трава фиалки - Herba Violae

Фиалка трехцветная — Viola tricolor

Фиалка полевая — Viola arvensis

Семейство фиалковые — Violaceae

Ботаническое описание. Фиалка — одно- или двулетнее травянистое растение высотой 20—30 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, слегка ребристые. Листья очередные, черешковые, простые, широкояйцевидные или продолговатые с двумя перисто-рассеченными или перисто-раздельными прилистниками. Цветки одиночные, неправильные. У фиалки трехцветной два верхних лепестка венчика фиолетовые, три нижних окрашены в желтый или белый цвет, венчик больше чашечки; у фиалки полевой два верхних лепестка — белые, три нижних — желтые; венчик меньше чашечки. Плод — коробочка.

Географическое распространение. Фиалка трехцветная встречается почти по всей европейской части России и Западной Сибири. Фиалка полевая распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. Фиалка трехцветная растет на сухих лугах, полях, опушках и полянах, среди зарослей кустарников, как сорное растение на пашнях и огородах; фиалка полевая — в кустарниках, лесах, по берегам рек, на лугах, каменистых склонах, у дорог, как полевой сорняк.

Заготовка. Траву обоих видов фиалки заготавливают во время цветения растений, срезая ножами или серпами. Нижние части стеблей и случайно попавшие корни отбрасывают.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей следует ежегодно менять место заготовки и оставлять на нем 1 -2 растения на 1 м2.

Сушка. Траву сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре до 40 °С.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — смесь облиственных стеблей с цветками и плодами и отдельных стеблей, цельных или измельченных листьев, цветков, плодов. Стебли слаборебристые, внутри полые, длиной до 25 см. Листья очередные, черешковые, простые, с двумя крупными перисто-рассеченными или перисто-раздельными прилистниками. Нижние листья широкояйцевидные, верхние — продолговатые, по краю тупозубчатые или крупногородчатые, зеленые, длиной до 6, шириной до 2 см. Цветки одиночные, неправильные. Чашечка из пяти зеленых чашелистиков. Венчик из пяти лепестков. Верхние лепестки венчика фиолетовые, темно-синие, бледно-желтые или белые, нижние — желтого цвета. Плод — одногнездная коробочка. Семена овальные, гладкие. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Химический состав. Флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, тритерпеновые сапонины, витамины, следы эфирного масла.

Применение, лекарственные средства. Настой травы используется в качестве отхаркивающего средства при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, при коклюше, а также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни. Сырье входит в состав грудных и мочегонных сборов. Траву фиалки используют для лечения аллергических дерматитов, экссудативного диатеза, экземы.

Побочные эффекты. Возможны аллергические реакции, рвота, диарея.

Противопоказания. Беременность, детский возраст до 5 лет, гепатит, гломерулонефрит.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года

Трава чабреца - Herba Serpylli

Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Ботаническое описание. Стелющийся по земле, густоветвистый полукустарничек с цветоносными побегами. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайные. Цветки с двугубым венчиком розовато-лилового или синевато-фиолетового цвета, собраны в головчатые соцветия. Плод — ценобий.

Географическое распространение. Тимьян ползучий произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири.

Местообитание. Растет на открытых песчаных и каменистых почвах.

Заготовка. Траву чабреца собирают в период цветения, срезая верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стебля.

Охранные мероприятия. При заготовке не следует выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Траву сушат на открытом воздухе в тени, под навесами или в сушилках при температуре до 35—40 °С. Затем ее обмолачивают и отделяют грубые стебли.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, цветков. Кусочки веточек четырехгранные, опушенные, зеленовато-бурые, иногда с фиолетовым оттенком. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайные, голые или слабоопушенные, зеленые или серо-зеленые, длиной до 15 мм. Цветки мелкие, одиночные или собраны по несколько штук в полумутовки. Каждый цветок состоит из двугубой чашечки буровато-красного цвета и двугубого синевато-фиолетового венчика. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Химический состав. Эфирное масло с преобладанием фенольных соединений (тимол), флавоноиды, дубильные вещества.

Применение, лекарственные средства. Из травы чабреца получают жидкий экстракт, эфирное масло, настой. Экстракт чабреца входит в состав препаратов пертуссин и стоптуссин, лекарственное сырье — в состав сбора «Стопал», применяемого как антиабстинентное, гепа-топротекторное средство. Препараты чабреца назначают также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника.

Хранение. Сырье хранят как эфирно-масличное, в сухом помещении на стеллажах, отдельно от других групп сырья. Срок годности — 2 года.

Корни алтея - Radices Althaeae

Алтей лекарственный — Althaea offtcinalis

Алтей армянский — Althaea armeniaca

Семейство мальвовые — Malvaceae

Ботаническое описание. Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см с коротким ветвистым корневищем, крупным деревянистым главным корнем и многочисленными мясистыми боковыми корнями. Стебли опушенные, с очередными округло-почковидными нижними, округлыми или яйцевидными, слегка лопастными средними и цельными продолговато-яйцевидными верхними листьями, сверху слабо -, снизу густоопу-шенными. Край листьев неравномерно городчато-зубчатый. Цветки собраны по несколько в пазухах верхних и средних листьев, образуя кистевидное соцветие. Цветки пятичленные, с беловатым или розоватым венчиком из обратнояйцевидных лепестков и двойной чашечкой. Подчашие образовано 8—12 свободными листочками. Многочисленные тычинки, сросшиеся нитями в трубочку. Плод — дисковидный схизокарпий, распадающийся при созревании на почковидные темно-бурые плодики. Такой плод нередко называют калачиком.

Основные отличия алтея лекарственного от алтея армянского

Растение

Диагностические признаки

стебли

средние листья

верхние листья

цветки и соцветия

Алтей

Обычно

Округлые или

Обычно

Цветки

лекарствен

много-

яйцевидные,

цельные,

сидят на

ный —

числен-

слегка лопаст-

продолго-

коротких

Althaea offl-

ные

ные или почти

вато-

цветоножках

cinalis

цельные,

яйцевид-

и образуют

сверху слабо-,

ные

почти коло-

снизу густо-

совидное

опушенные

соцветие

Алтей

Большей

Округлые или

Обычно

Цветки

армян-

частью

широкояй-

трехраз-

сидят на

ский —

одиноч-

цевидные от

дельные

длинных

Althaea

ные

трех-, пяти-

илитрех-

цветонож-

armeniaca

лопастных до

рассечен-

ках и обра-

рассеченных;

ные

зуют почти

с обеих сторон

кистевидное

опушенные

соцветие

Географическое распространение. Оба вида алтея произрастают в средней и южной полосе европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Алтей лекарственный; кроме того, встречается в южных районах Западной Сибири. Растения культивируют в ряде специализированных хозяйств.

Местообитание. Встречаются на лугах, в поймах рек, среди зарослей кустарников, по берегам озер и оросительных каналов.

Заготовка. Выкапывают корни алтея осенью (после засыхания стеблей) или ранней весной лопатами или плугами. Отряхивают землю, срезают и отбрасывают верхнюю утолщенную часть корневищ, одревесневшие корни и мелкие ответвления боковых корней. Отобранные неодревесневшие корни складывают в бурты и подвяливают на воздухе 2-3 дня. Затем сырье подготавливают к сушке: режут на куски длиной до 30—35 см, а толстые мясистые корни, кроме того, расщепляют вдоль на 2—4 части. Для получения «очищенного корня алтея» с его подвяленных корней острым ножом снимают верхнюю пробковую часть коры.

Охранные мероприятия. Заготовку корней алтея следует проводить выборочно, оставляя до 30 % растений каждой заросли для обеспечения ее восстановления после заготовок. При соблюдении правил заготовки заросли алтея восстанавливаются через 3—4 года, после чего на них возможны повторные заготовки.

Сушка. Сразу после обработки сырье сушат, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на сетках или на натянутых полотнищах. Сушку лучше вести с искусственным обогревом в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре нагрева обезвоживаемого материала 45-50 °С и хорошей вентиляции. Сушка корней алтея на воздухе обычно не дает желаемых результатов, так как его сырье, содержащее много крахмала, быстро загнивает и плесневеет. Однако в южных районах при благоприятных погодных условиях сушку можно вести на открытых солнечных местах. При этом сырье следует предохранять от дождя и росы, укрывая его на ночь. Хорошо высушенные корни при сгибании с треском ломаются. После высушивания сырье осматривают и удаляют из него испортившиеся при сушке части, а также всевозможные примеси.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — корни, очищенные oт пробки, почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль ИМ 2—4 части, слегка суживающиеся к концу, длиной 10—35 и толщиной до 2 см. Поверхность корня продольно-бороздчатая с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и тонкими том ками — следами отпавших или отрезанных тонких корней. Излом и центре зернисто-шероховатый, снаружи волокнистый. Цвет кормя снаружи и в изломе белый, желтовато-белый (алтей лекарственный) или сероватый (алтей армянский). Запах слабый, своеобразный. Вку» сладковатый с ощущением слизистости.

Химический состав. Слизь (до 35 %), крахмал (до 37 %), сахароза, пектиновые вещества и жирное масло.

Применение, лекарственные средства. Корни алтея используют в качестве отхаркивающего, мягчительного, противовоспалительного и обволакивающего средства в виде порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа и в составе грудных сборов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Порошок корней алтея входит в состав препарата тонзилгон, обладающего антисептической, противовоспалительной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью.

Побочные эффекты. Практически отсутствуют. Возможны повышение уровня глюкозы в крови и диарея.

Противопоказания. Хронический панкреатит, сахарный диабет.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Корни алтея гигроскопичны и легко отсыревают. Срок годности сырья — 3 года.

Трава алтея лекарственного - Herba Althaeae officinalis

Алтей лекарственный — Althaea officinalis

Семейство мальвовые — Malvaceae.

Заготовка. Траву собирают на плантациях во время цветения (в течение месяца от начала зацветания), скашивая механизированным способом, удаляют пожелтевшие листья и примесь других растений.

Сушка. Сушку проводят в сушилках при температуре 50—60 °С либо в хорошо проветриваемых помещениях. После сушки из сырья удаляют примеси, а также изменившие окраску части травы.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — неодревесневшие побеги с частично осыпавшимися цельными или изломанными листьями, цветками, бутонами и плодами различной степени зрелости. Стебли округлые, продольно-прерывисто-бороздчатые, опушенные, длиной до 120 см, толщиной до 8 мм, серовато-зеленые. Запах слабый. Вкус слегка слизистый.

Химический состав. Слизь (до 12 %), аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, незначительное количество эфирного масла.

Применение, лекарственные средства. Из травы алтея лекарственного готовят препарат мукалтин, который применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмониях и бронхоэктазах. Препарат особенно показан детям.

Хранение. Хранят корни в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — 5 лет.

Плоды аниса обыкновенного - Fructus Anisi vulgaris

Анис обыкновенный — Anisum vulgare

Семейство сельдерейные — Apiaceae

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель округлый, бороздчатый. Нижние листья длинночерешковые, простые, округло-почковидные, верхние — сидячие, трех-, пятирассеченные на линейные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, с белым венчиком, собраны в сложный зонтик. Плод — не распадающийся на полуплодики вислоплодник.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе.

Географическое распространение. Родина аниса обыкновенного — страны Средиземноморья. В России растение культивируется.

Заготовка, сушка. Заготовку сырья проводят в период, когда побурело 60—80 % плодов. Скашивают стебли аниса вместе с плодами и оставляют для дозревания и просушки на воздухе; затем плоды обмолачивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — мелкие плоды (вислоплодники), состоящие из двух не отделенных друг от друга полупло-диков. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, суженные к верхушке, на которой заметны остатки пятизубчатой чашечки и надпестичного диска. Каждый полуплодик имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек. Поверхность плода шероховатая.

Цвет плодов желтовато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Химический состав. Эфирное масло (в его составе анетол, анисовый альдегид и др.), жирное масло, углеводы, слизи.

Применение, лекарственные средства. Плоды аниса в виде настоя применяют при различных заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее средство и при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника. Плоды аниса и эфирное масло из них содержатся во многих комплексных препаратах (грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли). Лекарственное сырье входит в состав слабительного, желудочного, грудного, потогонного сборов.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, при длительном применении возможны фотодерматозы.

Противопоказания. Беременность, гастрит с повышенной секрецией, гипотония.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Корни алтея гигроскопичны и легко отсыревают. Срок годности сырья — 3 года.

Листья подорожника большого - Folia Plantaginis majoris