Головной мозг: стволовая часть (encephalon)

Материалы лекции №3

Головной мозг: стволовая часть (encephalon)

Расположение:

Головной мозг вместе с покрывающими его оболочками занимает всю полость черепа.

Вес (масса) его у взрослого человека в среднем составляет 1360-1375г, но у отдельных людей может значительно колебаться. Так, у Анатоля Франка масса головного мозга была только 1017г, а у И.С.Тургенева – 2012г.

Умственные способности человека не связывают непосредственно с массой мозга, но при значительном его недоразвитии наблюдается резкое нарушение психической деятельности. У новорожденного масса головного мозга составляет 370-400г. В течение первого года жизни ребенка она удваивается, а к 6 годам увеличивается в три раза. Затем происходит медленное прибавление массы мозга, заканчивающееся в 20-25-летнем возрасте.

Воспаление головного мозга – энцефалит.

Части и отделы мозга.

Части:

  1. Ствол мозга (truncus cerebri)
  2. Мозжечок, или малый мозг (cerebellum)
  3. Большие полушария или большой мозг (cerebrum)

Отделы:

  1. Продолговатый мозг
  2. Задний мозг (мост и мозжечок)
  3. Средний мозг (крыша с двумя парами холмиков и две ножки мозга)
  4. Промежуточный мозг (таламус, метаталамус, гипоталамус, эпиталамус)
  5. Конечный мозг (два больших полушария)

Ствол мозга (truncus cerebri) включает продолговатый мозг, мост, средний мозг, промежуточный мозг (в клинике его не относят к стволу мозга).

Продолговатый мозг (Medulla oblongata) является непосредственным продолжением спинного мозга. Граница между продолговатым и спинным мозгом соответствует уровню краев большого затылочного отверстия. Верхняя граница продолговатого мозга на вентральной поверхности проходит по заднему краю моста.

Передние отделы продолговатого мозга по сравнению с задними несколько утолщаются, и этот отдел мозга приобретает форму усеченного конуса. Борозды продолговатого мозга являются продолжением борозд спинного мозга и носят те же названия. По обеим сторонам от передней срединной щели на вентральной поверхности продолговатого мозга расположены выпуклые, постепенно суживающиеся к низу пирамиды.

Латеральные пирамиды с обеих сторон находятся овальные возвышения – оливы.

В нижней части на дорсальной поверхности продолговатого мозга тянется задняя серединная борозда, по бокам от которой заканчивается утолщениями тонкий и клиновидный пучки задних канатиков спинного мозга. В этих утолщениях располагаются ядра этих пучков, от которых отходят волокна, формирующие медиальную петлю. Медиальная петля на уровне продолговатого мозга образует перекрест. Пучки этого перекреста расположены дорсальнее пирамид, в межоливном слое. Здесь же проходят волокна медиального пучка. Латеральнее оливы из задней латеральной борозды выходят тонкие корешки языкоглоточного (9 пара), блуждающего (10 пара) и добавочных (11 пара) нервов, ядра которых лежат в дорсолатеральных отделах продолговатого мозга и 12 (пара) - подъязычный нерв.

Серое вещество продолговатого мозга представлено в вентральных отделах скоплениями нейронов, которые образуют нижние оливные ядра. Дорсальнее пирамид вдоль всего продолговатого мозга располагается ретикулярная формация, которая представлена переплетением нервных волокон и лежащими между ними нервными клетками.

Функции:

1. Проводниковая – связь спинного и вышележащих отделов головного мозга.

2. Рефлекторная:

На уровне продолговатого мозга находятся такие жизненно важные центры, как дыхательный и кровообращения (сердечно-сосудистый) и пищеварительный.

1. Пищевые рефлексы: жевания, глотания и слюноотделения.

2. Защитные рефлексы: чихание, моргание, кашель, рвота.

Мост (pons) на основании мозгового ствола имеет вид поперечно расположенного белого валика, который в каудальном отделе граничит с пирамидами и оливами продолговатого мозга, а в краниальном – с ножками мозга.

Продолжение моста в латеральном направлении образует среднюю ножку мозжечка.

Дорсальная поверхность моста прикрыта мозжечком и снаружи не видна.

На поперечном разрезе моста в центральных отделах можно видеть толстый пучок идущих поперечно волокон, относящихся к проводящему пути слухового анализатора и образующих трапециевидное тело.

В нижних отделах моста заметны скопления серого вещества, называемые ядрами (их много) собственно моста, которые выступают в роли посредников в осуществлении связей коры полушарий большого мозга с полушариями мозжечка. Ядра четырех пар черепно-мозговых нервов: V – тройничный нерв, VI – отводящий нерв, VII – лицевой нерв, VIII – преддверно-улитковый нерв.

В дорсальной части моста лежат волокна медиальной петли, идущей от продолговатого мозга, над которым расположена ретикулярная формация моста. Латеральнее проходят волокна слуховой петли.

Функции:

  1. Проводниковая
  2. Рефлекторная: отвечает за вестибулярные и шейные рефлексы, регулирующие тонус мимических мышц.

Мозжечок (cerebellum) составляет более крупную, чем мост, часть заднего мозга, которая заполняет собой большую часть задней черепной ямки.

В мозжечке различают верхнюю и нижнюю поверхности, границами между которыми являются передний и задний края.

Верхняя поверхность мозжечка на целом мозге прикрыта затылочными долями полушарий большого мозга и отделена от них глубокой поперечной щелью большого мозга. В мозжечке различают непарную серединную часть – червь, два полушария, поперечными бороздами червь расчленен на мелкие извилины, которые придают ему некоторое сходство с кольчатым червем. Обе поверхности полушарий и червя изрезаны множеством поперечных параллельно идущих мелких бороздок, между которыми находятся длинные и узкие извилины мозжечка. Группа извилин, отделена более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка. Полушария мозжечка и червь состоят из белого вещества, расположенного внутри, и тонкой прослойки серого вещества коры мозжечка (толщина 1- 2,5мм), окаймляющего белое вещество по периферии. Кора мозжечка представлена тремя слоями нервных клеток. На сагитальном разрезе белое вещество мозжечка представлено тремя слоями нервных клеток и имеет вид ветвистого дерева.

В толще белого вещества обнаруживаются отдельные парные скопления нервных клеток, которые образуют зубчатое, пробковидное, шаровидное ядра мозжечка и ядра шатра.

В мозговом стволе следующим после моста отделом, небольшим, но функционально важным является перешеек ромбовидного мозга, состоящий из верхних ножек мозжечка, верхнего мозгового паруса и треугольной петли, в котором проходят волокна латеральной (слуховой) петли.

Мозжечок занимает заднюю черепную ямку.

Мозжечок отделен от затылочных долей полушарий большого мозга выростом твердой мозговой оболочки – наметом мозжечка.

Полость IV желудочка отделяет мозжечок от моста и продолговатого мозга. Мозжечок связан с другими отделами ЦНС, посредством большого количества нервных волокон, образующих толстые пучки: нижние, средние и верхние ножки мозжечка. Нижние - соединяют мозжечок с продолговатым мозгом. Средние - соединяют мозжечок с мостом. Верхние – соединяют мозжечок со средним мозгом.

Функции:

  1. Координация согласованных произвольных движений и сохранение положения тела в пространстве.
  2. Регуляция мышечного тонуса и равновесия на своей половине тела.
  3. Контроль движения на противоположной стороне тела, так как каждое полушарие связано со скелетными мышцами корково-спинномозговым проводящим путем, волокна которого перекрещиваются.

Средний мозг (mesen-cephalon) состоит из дорсального отдела крыши среднего мозга и вентрального – ножек мозга, которые разграничиваются полостью – водопроводом мозга. Нижней границей среднего мозга на его вентральной поверхности является передний край моста, верхний зрительный тракт и уровень сосцевидных тел. На препарате головного мозга пластинку четверхоломия, или крышу среднего мозга, можно увидеть лишь после удаления полушарий большого мозга.

На основании головного мозга хорошо видна вторая часть среднего мозга в виде двух толстых белых расходящихся пучков, идущих в ткань полушарий большого мозга – это ножки мозга. Углубление между правой и левой ножками мозга называются межножковой ямкой, из неё выходят корешки (III пара) глазодвигательных нервов. Впереди от ядра глазодвигательного нерва лежит ядро медиального продольного пучка. Самым крупным ядром среднего мозга является красное ядро – одно из центральных координационных ядер экстрапирамидной системы. Рядом с водопроводом лежит ретикулярная формация среднего мозга.

На поперечном разрезе отчетливо видно черепное вещество, которое делит ножку мозга на два отдела: дорсальный – покрышку среднего мозга и вентральной – основание ножки мозга. В покрышке среднего мозга располагаются ядра среднего мозга и проходят восходящие пути. Вентральные отделы ножек мозга целиком состоят из белого вещества, здесь проходят нисходящие проводящие пути.

Функции:

  1. Проводниковая
  2. Рефлекторная

Функциональное значение среднего мозга состоит в том, что здесь расположены:

  1. Подкорковые центры слуха и зрения
  2. Ядра головных нервов, обеспечивающих иннервацию поперечнополосатых и гладких мышц глазного яблока
  3. Ядра, относящиеся к эстрапирамидной системе, обеспечивающей сокращение мышц тела во время автоматических движений.
  4. Регуляция мышечного тонуса и позы (красное ядро)

Через средний мозг следуют нисходящие (двигательные) и восходящие (чувствительные) проводящие пути. Область среднего мозга является также местом расположения вегетативных центров (центральное серое вещество) и ретикулярной формации.

Промежуточный мозг ( diencephalon) представлен следующими отделами:

  1. областью зрительных бугров (таламическая область), которая расположена в дорсальных его участках;
    1. гипоталамусом (подталамическая область), составляющим вентральные отделы промежуточного мозга.
    2. третьим желудочком, имеющим вид продольной (сагиттальной) щели между правым и левым зрительными буграми и соединяющими через межжелудочковое отверстие с боковыми желудочками.

В свою очередь таламическая область подразделяется на таламус (зрительный бугор), метаталамус (медиальное и латеральное коленчатые тела) и эпиталамус (шишковидное тело, поводки, спайки поводков и эпиталамическая спайка).

Зрительные бугры состоят из серого вещества, в котором различают отдельные скопления нервных клеток (ядра зрительного бугра), разделенными тонкими прослойками белого вещества. В связи с тем, что здесь переключается большая часть чувствительных проводящих путей, зрительный бугор фактически является

  1. подкорковым чувствительным центром, кроме обоняния, а его подушка – подкорковым зрительным центром
  2. регуляция эмоционального поведения
  3. в таламусе выделяется наиболее важная информация и передается в кору больших полушарий

Гипоталамус составляет вентральный отдел промежуточного мозга и участвует в образовании дна третьего желудочка. К гипоталамусу относятся серый бугор с воронкой и гипофизом – железой внутренней секреции, зрительный тракт, зрительный перекрест, сосцевидные тела.

Гипоталамус представляет собой продолжение ножек мозга в промежуточный мозг. Серое вещество подталамической области располагается в виде ядер (более 30), способных вырабатывать нейросекрет и транспортировать его в гипофиз, регулируя эндокринную работу последнего.

Таким образом, серое вещество промежуточного мозга составляет ядра, относящиеся к подкорковым центрам всех видов чувствительности. В области промежуточного мозга расположены ретикулярная формация, центры экстрапирамидной системы, вегетативные центры, регулирующие все виды обмена веществ и нейросекреторные ядра.

Белое вещество промежуточного мозга представлено проводящими путями восходящего и нисходящего направлений, обеспечивающих двустороннюю связь коры головного мозга с подкорковыми образованиями и центрами спинного мозга. Помимо этого, к промежуточному мозгу относятся две железы внутренней секреции – гипофиз и шишковидное тело, принимающее участие вместе с соответствующими ядрами гипоталамуса и эпиталамуса и образовании гипоталамогипофазарной и эпиталамо-эпифазарной систем.

Ретикулярная формация (formatio reticularis)

Это сеть нервных волокон (короткие ветвящиеся аксоны), оплетающие центральные отделы ствола мозга и промежуточного мозга, в котором располагаются скопления нейронов.

Посредством нервных волокон ретикулярная формация связана с разными отделами головного мозга (кора больших полушарий, мозжечок, гипоталамус и др) и со спинным мозгом.

К ретикулярной формации подходят ответвления (коллатером) от восходящих (афферентных) проводящих путей.

В свою очередь от ретикулярной формации идут нервные волокна в нисходящем направлении в спинной мозг и в восходящем направлении к коре больших полушарий.

Значение ретикулярной формации:

  1. Ретикулярная формация влияет на активность разных отделов ЦНС:

- может усиливать или тормозить рефлекторную деятельность спинного мозга

Оказывает активизирующее влияние на кору больших полушарий, на кору и неспецифические ядра таламуса (влияет на возникновение боли).

В свою очередь степень возрождения ретикулярной формации регулирует кора больших полушарий.

Ромбовидная ямка. IV желудочек.

IV желудочек (vtntriculus gartis) представляет собой общую полость продолговатого и заднего мозга (моста и мозжечка). Вверху IV желудочек переходит в сильвиев или мозговой водопровод среднего мозга.

В области крыши желудочек связан тремя отверстиями с субарахноидальным пространством головного мозга. Передняя (вентральная) стенка его – это дно IV желудочка, который называется ромбовидной ямкой. Нижняя часть ромбовидной ямки образована продолговатым мозгом, а верхняя часть ромбовидной ямки - мостом и перешейком.

Внизу IV желудочек сообщается с центральным каналом спинного мозга. Задняя (дорсальная) стенка – крыша IV желудочка образована верхним и нижним мозговым парусами и дополняется сзади пластинкой мягкой оболочки мозга, выстланной эпендимой . В этом участке находится большинство кровяных сосудов, образующих сосудистое сплетение IV желудочка. Место схождения верхних и нижних парусов вдается в мозжечок и образует шатер. Ромбовидная ямка имеет жизненно важное значение, т.к. в этой области заложено большинство ядер черепных нервов ( с V по XI пары).

Головной мозг: стволовая часть (encephalon)