Составное именное сказуемое

Составное именное сказуемое

Составное именное сказуемое включает компоненты, различные по морфологической природе. Основной компонент представлен формами имен или других категорий слов, по значению сближающихся с именами; он обозначает пассивный признак в различных частных проявлениях (качество, состояние и пр.). Вспомогательный компонент представлен спрягаемыми формами глаголов (или устойчивых глагольных сочетаний), утрачивающих в данной функции свое конкретное вещественное содержание. Этот компонент называется связкой, а основной компонент – именной (присвязочной) частью. Оба компонента имеют разнообразные формы и частные значения.

Связка выполняет следующие функции: выражает основные элементы предикативного значения – модальность и время; связывает сказуемое с подлежащим, выражает формально его зависимость от подлежащего; содержит модальную оценку отношений между предметом и признаком. Так, в предложении Зрелище становилось страшным (Куприн) связка становилось выражает модальное значение реальности, прошедшее время, указывает на зависимость от подлежащего посредством согласования в формах числа и рода, оценивает признак как возникающий. Все функции связки имеют грамматический характер. Связка не участвует в выражении вещественного значения сказуемого. Лексическое значение глаголов и неделимых глагольных сочетаний в позиции связки существенно меняется. Глаголы-связки и самостоятельно употребляемые глаголы в лексико-семантическом плане расходятся, образуя, как правило, ряды омонимов. Глаголы-связки утрачивают значение действия, процесса; лексическое значение их грамматизуется, приспосабливается для выражения модальных оценок.

В составном именном сказуемом связки выражают следующие основные виды модально-оценочных значений:

1) быть, являться, оставаться и др. – обладание признаком (значение констатирующее, нейтральное): А Волга была без блеска, тусклая, матовая, холодная на вид (Чехов);

2) становиться, делаться и др. – возникновение признака, оценка его как меняющегося: Холод становился ощутительнее (Максим Горький);

3) оказаться, получиться, выйти и др. – обнаружение признака: Мечты о садах оказались очень глупы (Бунин);

4) казаться, представляться и др. – оценка признака как предполагаемого, кажущегося, мнимого: Тебе не покажется странной и дерзкой моя просьба? (Чехов);

5) считаться, слыть и др. – оценка признака как соответствующего чьему-либо мнению, представлению, установке: У нас в полку я считался одним из лучших стрелков (Пушкин).

Вспомогательный компонент в составе именного сказуемого имеет определенную формальную связь с именной частью. Эта связь проявляется иначе, чем в словосочетании, и не может быть истолкована как управление либо примыкание. Форма именной части в известной степени может мотивироваться связкой. По крайней мере, выбор некоторых форм имени регулируются связкой. Это зависит и от степени грамматизации связок. Одни связки достигли высокой степени грамматизации, они не имеют ограничений ни в употреблении, ни в сочетаемости с различными формами имени. Это специализированные связки быть, являться, стать, сделаться, казаться, слыть, представляться, считаться, оказаться и др.

Другие связки допускают употребление только определенных форм именной части, притом может быть ограничен и лексико-семантический круг имен. Это – неспециализированные связки. Лексическое значение их не полностью подверглось грамматизации, оно более конкретно, чем значение связок специализированных.

Так, связки отличаться, выделяться, славиться допускают употребление только существительных с качественным значением, соотносительных с прилагательными, и только в форме творительного падежа: Общественное мнение здесь не отличалось особенной придирчивостью (Мамин-Серебряк). С аналогичной лексико-семантической группой существительных сочетается связка приобретать (обретать), но требует формы винительного падежа: Проблема обучения сотрудников учреждений сейчас приобретает особую остроту (из газет). При связке представлять собой употребляются только существительные в форме винительного падежа: Дом Колпаковой представлял собой совершенную развалину (Мамин-Серебряк).

В число неспециализированных связок входят аналитические глагольно-именные сочетания иметь (носить) вид (характер), приобретать вид (характер, положение) и др. Они имеют целостное грамматизованное значение, аналогичное значению связок быть, стать, выглядеть и др. Вещественный компонент (обычно прилагательное) формально согласуется с существительным, входящим в связку (вид, характер и др.), но обозначаемый им признак соотнесен с подлежащим: Дело было гораздо сложнее и носило отчасти политический и национальный характер (Лесков). Неспециализированные связки выражают те же основные модально-оценочные значения, что и специализированные, хотя проявляются и дифференцируются эти значения менее четко.

Сказуемые со специализированными и неспециализированными связками образуют полную парадигму модально-временных форм. Из всех связок только быть имеет в составе парадигмы нулевую форму (т.е. значимое отсутствие) как показатель формы изъявительного наклонения настоящего времени: Я весь в тревоге (Гончаров).

Спорным является включение в разряд составного именного сказуемого конструкций типа лежала в обмороке, вернулся помолодевшим. Спрягаемый глагол частично выполняет функции связки, выражая модально-временные значения и зависимость от подлежащего. Однако глагол не передает модально-оценочных значений, не грамматизуется, – он обозначает действие: Вера Дмитриевна встала грустная, заплаканная (Вересаев). В таких предложениях выражаются одновременно два предикативных признака – активный и пассивный, следовательно, сказуемое можно квалифицировать как «двойное» (А.А. Шахматов). В иной трактовке данные конструкции расцениваются как сложное сказуемое или как сочетание простого глагольного сказуемого с предикативным определением. Бесспорно, они не представляют собой составное именное сказуемое в строгом смысле термина, и спрягаемый глагол не является связкой.

Итак, вспомогательный компонент составного именного сказуемого – связка - имеет абстрактное значение, в выражении вещественного содержания сказуемого не участвует. Связка непременно содержит показатели спрягаемых глагольных форм (включая нулевую форму связки быть). Так называемые связки-частицы (это, вот, таков, как, точно, словно и др.) не заменяют глагольной связки, а только сочетаются с ней (в том числе с нулевой формой) и подкрепляют те или иные ее функции: Знаки препинания – это как нотные знаки (Паустовский).

Именная часть.

1. Имена сочетаются со связкой в различных формах. Одни формы являются типичными для данной функции (предикативные формы), другие – нетипичными, сложившимися в словосочетании для выполнения атрибутивной функции (непредикативные формы).

К предикативным формам относятся:

1) несклоняемые формы – краткие формы прилагательного и страдательного причастия, которые выполняют в предложении только функцию именной части составного сказуемого;

2) склоняемые формы – существительные, полные формы прилагательного, а также числительные, местоимения, полные формы причастия – в форме именительного или творительного падежа; обе падежные формы имеют одинаковое значение, могут при некоторых связках заменять одна другую, ограничения в выборе какой-либо из них зависят от связки (форма именительного употребляется преимущественно со связкой быть, включая ее нулевую форму). Форму именительного или творительного падежа может иметь именная часть, представленная словосочетанием;

3) неизменяемая форма сравнительной степени качественных прилагательных.

Непредикативными являются все формы косвенных падежей существительного или субстантивированных слов, кроме творительного предикативного. Разнообразные падежные и предложно-падежные формы существительных служат для передачи частных значений именной части составного сказуемого, но они не являются показателями формальной связи. Эти формы не мотивируются глагольной связкой (кроме некоторых неспециализированных связок, о которых говорилось выше). Среди непредикативных форм есть продуктивные. Прежде всего, это форма предложного падежа с предлогом в, выражающая состояние.

Значение многих непредикативных форм зависит от предлога. Так, существительные с предлогом без называют признак по отсутствию детали, части; с предлогом с – по наличию или избытку чего-либо; предлоги вроде, наподобие, сродни вносят значение сравнения, из – источника, материала и т.д. Становятся все более употребительными формы сказуемого, возникшие под влиянием глагольных сочетаний или по аналогии с ними. Именная часть в непредикативной форме бывает представлена словосочетанием, поскольку вещественное значение сказуемого в этом случае не может быть передано только существительным (была с заплаканными глазами).

К непредикативным формам можно отнести устойчивые предложно-падежные сочетания с закрепившимся в языке метафорическим значением (на ножах, под боком, на носу и др.), хотя они как формы уже разошлись с парадигмой соответствующих существительных.

2. Вещественное значение пассивного признака может передаваться в составном именном сказуемом неизменяемыми словами – наречием, деепричастием, инфинитивом. Это непродуктивные формы именной части (данная функция для них нетипична). Отсутствие словоизменения делает невозможным выражение их связи с подлежащим, со связкой. Семантика этих слов плохо приспособлена для выражения признака предмета. Только небольшая группа наречий со значением состояния или качественной характеристики предмета (навеселе, настороже, наготове, навыкате и др.) употребляется в составном именном сказуемом. Деепричастия (озябши, вымокши и др.) употребляются в составном именном сказуемом только в просторечии и только со значением состояния. Значение признака, состояния обнаруживается в деепричастиях совершенного вида при ослаблении семантики действия и при «изоляции» их от глагола. Окраска нелитературности в таких формах сказуемого сильна и устойчива.

Инфинитив в составном именном сказуемом не утрачивает значения действия, но выступает в качестве характеристики предмета (или другого, независимого действия), названного в подлежащем. Инфинитив сочетается только со связками быть, значить, означать.

Итак, именная часть составного именного сказуемого представлена упорядоченной системой разнообразных форм. Их предикативная функция (в отличие от функций определения, приложения, дополнения, обстоятельства) проявляется благодаря сочетанию со связкой. Сложным является вопрос об объеме и границах сказуемого, вопрос о том, какие слова в том или ином конкретном предложении входят, а какие не входят в состав сказуемого. Выше уже отмечалась возможность выражения именной части словосочетанием. Это имеет место лишь в том случае, если существительное не обладает семантической достаточностью для обозначения признака. Оно только указывает на общий характер проявления признака, а конкретное наименование признака дается с помощью согласуемого слова или второго существительного. Так, существительные в форме предложного падежа с абстрактным значением состояния (в состоянии, в положении, в настроении и др.) выполняют предикативную функцию исключительно в словосочетании: Корнет же в это время находился в весьма неприятном положении (Л. Толстой). Существительные в форме именительного падежа или творительного предикативного недостаточны для выражения признака, если семантически соотносятся с подлежащим как род и вид. Предикативный признак обозначается согласуемым словом или вторым существительным.

Вспомогательный компонент может быть осложнен спрягаемым глаголом (или фразеологизмом) с фазисным или модальным значением (глагол-связка при этом употребляется в инфинитиве). Таким способом создаются осложненные формы составного именного сказуемого. Вещественное значение их не меняется, а в грамматическое значения вносятся добавочные элементы. При употреблении фазисных глаголов выражается начало, продолжение или прекращение обладания признаком. Модальные глаголы вносят те же значения, какие выражаются ими в составном глагольном сказуемом (долженствование, волеизъявление и пр.). Связочный глагол в инфинитиве сохраняет свое модально-оценочное значение. В осложненную форму могут входить аналитические сочетания (должен был и т.п.) или два (и более) различных осложняющих элемента. Конструкция вспомогательного компонента усложняется, но только один из глаголов имеет спрягаемую форму, все другие, включая связку, употребляются в инфинитиве: Никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым (Лермонтов).

Составное именное сказуемое