Анализ показателей производительности труда работников на предприятии ПЧ № 5

PAGE 2

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………2-3

1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Серп и молот»……………………………………………………………………4-15

2. Понятие и сущность производительности труда………………………16

2.1. Понятие производительности труда……………………………………16-17

2.2. Сущность производительности труда…………………………………17-19

3 Методика определения производительности труда и ее показатели…………………………………………………………………20

3.1. Система показателей производительности труда…………………20-23

3.2. Методика определения произведенной продукции………………23-25

3.3.Методика определения затрат труда……………………………………25-26

4 Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве…………………………………………………………………27

4.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве……27

4.2. Факторы роста производительности труда…………………………28-29

4.3. Пути повышения производительности труда………………………29-32

Выводы и предложения……………………………………………………33

Список используемой литературы…………………………………………34

Введение

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.

В условиях развивающихся рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции, работ, услуг промышленных организаций. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции, работ, услуг на рынке товаров. Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников на предприятии ПЧ № 5 и выявить резервы повышения эффективности их использования.

1. Организационно-экономическая характеристика

СПК «Серп и молот»

СПК «Серп и молот» находится в д. Вышково Лихославльского района Тверской области.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции  являются: молоко сдают в г. Лихославль, расположенный в 12 км от Вышково и Медное, мясо – на рынок, продукцию льноводства – на Лихославльский льнозавод, зерно – в Тверь на ЗАО «Корм».

По территории хозяйства проходит автодорога районного значения Лихославль – Толмачи - Назарово. Вышково расположено в 12 км от Лихославля и в 60 км от областного центра – Твери.

По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур, территория СПК характеризуется умеренно-холодной зимой и теплым летом, достаточным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью. Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах 3-3,9 градусов, среднегодовое количество осадков 525-575 мм. Гидрографическая сеть колхоза представлена мелкими ручьями и каналами.

Почвенный покров хозяйства характеризуется значительным разнообразием. Наибольшее распространение получили дерново-подзолистые почвы и дерново-подзолистые оглеенные почвы, в % - 36 и 53 от общей площади сельскохозяйственных угодий. Пашня, в основном, характеризуется дерново-слабо и средне-подзолистыми почвами, по механическому составу супесчаные, легко суглинистые. Значительная площадь пашни засорена камнями.

Для полного представления о СПК «Серп и молот» рассмотрим следующие таблицы:

В таблице 1 «Показатели для оценки СПК «Серп и молот» за 2007-2009 года» представлены показатели, характеризующие размеры предприятия:

Таблица 1

Показатели для оценки СПК «Серп и молот» за 2007-2009 года

Показатели

2007

2008

2009

2009в % к 2007

Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1994 г. т.р.

727,805

619,022

346,796

47,65

Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации, т. р.

2593

2062

2362

91,09

Среднегодовая стоимость основных средств, т. р.(по остаточной статистике)

37403

15973

15248

40,77

Среднегодовая численность работников, чел.

77

56

40

51,94

Количество тракторов, физ. ед.

30

27

20

66,67

Энергетические мощности, л. с.

7275

7020

4731

65,03

Поголовья КРС, голов в т ч коров

161

100

122

83

113

63

70,19

63,00

Площадь с.-х. угодий, га

В т ч пашни

2624

2010

2624

2010

2624

2010

100

100

Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1996 г. тысяч рублей к 2007 году уменьшилась на 52,35% или на 381,009 тысяч рублей, следовательно, производство продукции к 2009 году резко снизилось.

Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации уменьшилась на 8,9% или 231 тысячи рублей.

Аналогичные изменения и в динамике среднегодовых основных фондов, их стоимость составила в 2009 году 40,77% от стоимости их в 2007 году.

При сокращении производства параллельно снижается и численность работников, по отношению к 2007 году численность уменьшилась на 48,06% или 37 человек.

Количество тракторов с 30 уменьшилось до 20 физич. единиц, т. е. на 33,34%. Также значительно снизились энергетические мощности на 34,97% по сравнению с 2005 годом. Уменьшилось поголовье КРС на 48 голов или 29,81%, из них 37% или 37 голов – это коровы.

Не изменилась площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни, но т. к. снизились производство, то значительная часть находится под чистым паром.

СПК «Серп и молот» специализируется на молочно-мясном скотоводстве (Кс=0,3 – слабая специализация), расчеты приведены в Приложении.

Изменения, произошедшие за 2007-2009 года в составе и структуре продукции, можно проследить по динамике показателей таблицы 2 «Состав культур и товарной продукции в СПК «Серп и молот» за 2007-2009 года».

В целом по хозяйству товарная продукция снизилась на 631 тысячу рублей или на 15,4% в 2008 году, за базисный при сравнении был взят 2007 год и в 2005 году товарная продукция сократилась на 1077 тысяч рублей или на 26,28%.

В отрасли растениеводства наблюдается следующая динамика: её доля в структуре продукции увеличилась на 1,82%, но причина этого отсутствие прочей продукции в 2009 году. Однако объем товарной продукции по сравнению с 2007 году снизился в 2009 году на 321 тысячу рублей.

Зерновые снизились на 15 тысяч рублей в 2008 году и увеличились на 31 тысячу рублей в 2009 году. В 2009 году также увеличилась их доля в объеме продукции на 4,56% по отношению к 2007 году.

Льнопродукция имеет тенденцию к снижению как в стоимостном выражении на 405 тысяч рублей, так и в удельном весе на 5,39%.

Прочая продукция растениеводства снизилась в 2008 году до 26 тысяч рублей и выросла до 115 тысяч рублей в 2009 году.


Таблица 2

Состав культур и товарной продукции в СПК «Серп и молот» за 2007-2009 года

Отрасли и виды продукции

2007

2008

2009

т. р.

в % к итогу

т. р.

в % к итогу

т. р.

в % к итогу

Зерновые

463

11,30

448

12,93

479

15,86

Лен-долгунец

921

22,48

745

21,49

516

17,09

Прочая продукция растениеводства

47

1,15

26

0,75

115

3,81

Итого по растениеводству:

1431

34,93

1219

35,17

1110

36,75

Молоко

1274

31,10

1520

43,85

891

29,50

КРС в живой массе

326

7,96

418

12,06

687

22,75

Коневодства

23

0,56

0,00

 -

0,00

Прочая продукция животноводства

20

0,49

21

0,61

332

10,99

Итого по животноводству

2530

61,75

1959

56,52

1910

63,25

Итого по растениеводству и животноводству

3961

96,68

3178

91,69

3020

100,00

Прочее производство

136

3,32

288

8,31

0,00

Всего:

4097

100,00

3466

100,00

3020

100,00

 

В отрасли животноводства можно наблюдать следующую динамику: в целом в 2008 году и в 2009 году идет снижение в стоимостном выражении на 571 тысячу рублей и на 620 тысяч рублей соответственно. Другая картина обстоит в удельном отношении: в 2008 году снизилась на 5,23%, а в 2009 году увеличилась на 6,73%. Основная причина такого увеличения – отсутствие прочей продукции.

Производство молока, увеличившись на 246 тысяч рублей в 2008 году, снизилось на 383 тысячи рублей по сравнению с 2007 годом.

Реализация КРС в живой массе наоборот имеет тенденцию на увеличение в 2008 году 92 тысячи рублей и в 2009 году на 361 тысячу рублей по отношению к 2007 году.

Реализация продукции коневодства с небольшой долей в 0,56% после 2003 года прекратилась. Значительное увеличение наблюдается по прочей продукции животноводства: с 20 тысяч рублей в 2007 году увеличилось до 332 тысяч рублей.

В 2009 году нет прочей продукции, т. к. пилорама была продана, и доски соответственно перестали реализовывать.

Результаты деятельности СПК по некоторым отраслям снижаются, но для выяснения основных причин этих тенденций, необходимо рассмотреть показатели таблицы 3 «Основные производственные и экономические показатели СПК «Серп и молот».

Урожайность как зерновых, так и льно-долгунца имеет одинаковую динамику в 2008 году снизилась на 4,5 ц/га и 1,1ц/га соответственно, а в 2009 году увеличилась на 3,7 ц/га и 0,6 ц/га. Сыграл роль погодный фактор.

Удой молока аналогично в 2008 году с 20,53 ц на 1 корову снизился до 17,58 ц, а в 2009 году увеличился до 20,2 ц. Только в 2009 году поголовье значительно меньше, чем в 2007 году на 37 голов, т. е. продуктивность коров намного больше. Однако, обратив внимание на показатель: получено телят на 100 коров, видно, что в 2009 году на 20 телят меньше.

Заметно вырос среднесуточный прирост с 186,92 г в 2007 году до 397,06 г, т. е. на 212,42%.

Увеличились затраты на производство зерна и молока: на 87,65% и на 15,67% соответственно, это объяснимо: растут цены, увеличивается оплата труда, налоги и расходы.

Производительность труда имеет тенденцию увеличения: в 2008 году на 10,22% или на 6,81 тыс. руб./чел., в 2005 году на 31,52 тысячи рублей или на 47,34%. Это положительный момент.

Таблица 3

Основные производственные и экономические показатели СПК «Серп и молот»

Показатели

2007

2008

2009

2009в % к 2007

Урожайность, ц/га:

Зерновые

12,8

8,3

12,0

93,75

Лен-долгунец

1,8

0,7

1,3

72,22

Продуктивность животных:

-

-

-

0

Удой молока на 1 корову, ц

20,53

17,58

20,20

98,39

Получено телят на 100 коров, гол.

73

72

53

72,60

Среднесуточный прирост КРС, г

186,92

250,15

397,06

212,42

Себестоимость 1 ц, руб:

-

-

-

0

Зерна

143,97

196,35

270,16

187,65

Молока

701,41

795,30

811,33

115,67

Производительность труда, т. руб./чел.

66,584

73,393

98,1

147,33

Фондоотдача, руб./руб.

137,07

257,30

257,34

187,74

Материалоотдача, руб./руб.

1403,5

1354,6

1795,05

127,9

Прибыль (убыток) от реализации продукции, т.р.

-1504

-1404

-658

43,75

Уровень рентабельности (убыточности) к затратам, %

-36,71

-40,51

-21,79

59,357

Увеличились такие показатели, как фондоотдача и материалоотдача: с 137,07 руб./руб. до 257,34 руб./руб. в 2009 году и с 1403,5 до 1795,05 руб./руб. соответственно.

Снижается убыток на предприятии на 56,25% по сравнению с 2007 годом. Уровень убыточности с 36,71% снизился до 21,79%. Т.е. в СПК «Серп и молот» наблюдаются положительные тенденции.


Таблица 4

Показатели уровня и результатов и интенсификации производства СПК «Серп и молот»

Показатели

Годы

2007 год в % к 2009

2007

2008

2009

1. Показатели уровня интенсивности:

Приходится на 1 га пашни:

- производственных основных средств основной деятельности, т. р. (по остаточной стоимости)

3,30

3,17

2,84

85,98

- энергетических мощностей, л.с.

3,62

3,49

2,35

65,02

2. Результативные показатели:

На 1 га пашни получено:

1. Валовой продукции, т.р.

2,55

2,04

1,95

76,56

2. Товарной продукции, т. р.

1,29

1,03

1,18

91,09

3. Прибыли (убытка), т. р.

-0,75

-0,70

-0,33

43,65

4. Молока, ц

1,09

0,80

0,69

63,63

5.Мяса КРС в живой массе, ц

0,04

0,04

0,05

124,38

6. Зерна, ц

2,36

1,47

1,36

57,51

3. Показатели эффективности интенсификации

1. Произведено товарной продукции, т.р.

на одного среднегодового, руб./чел.

33,68

36,82

59,05

175,35

2. Фондоотдача, руб./руб.

137,07

257,30

257,34

187,74

3. Уровень рентабельности (убыточности) к себестоимости, %

-36,71

-40,51

-21,79

59,357

Влияние интенсивности использования мощностей СПК «Серп и молот» рассмотрены в таблице 4 «Показатели уровня и результатов и интенсификации производства СПК «Серп и молот».

Снижаются показатели уровня интенсивности: на 1 га пашни производственных основных средств с 3,30 тысяч рублей до 2,84 тысяч рублей в 2009 году, т. е. до 85,98%. Аналогично, на 1 га пашни энергетических мощностей с 3,62 л. с. в 2003 до 2,35 л.с. в 2005 году, т. е. до 65,02%.

Получено на 1 га пашни – результативные показатели: все кроме мяса КРС имеют динамику снижения: валовая продукция в 2007 году с 2,55 тысяч рублей до 1,95 тысячи рублей в 2009 году, т. е. до 76,56%. Товарная продукция с 1,29 тысячи рублей до 1,18 тысячи рублей в 2009 году, т. е. уменьшилась до 91,09% по отношению к 2007 году. Убыток снизился до 43,65% в 2009 году по отношению к 2007 году. Производство молока с 1,09 ц 2007 года  до 0,69 ц 2009 года, т.е. на 36,37%. Производство зерна имеет ту же тенденцию: с 2,36 ц 2007 года снизилось до 1,36 ц 2009 года, т.е. 57,51%. Однако производство мяса КРС наоборот увеличилось с 0,04 ц 2007 и 2008 годов до 0,05 ц 2009 года, т. е. увеличилось на 24,38%.

Показатели эффективности интенсификации: производство товарной продукции на 1 среднегодового работника увеличилось с 33,68 тысяч рублей 2007 года до 36,82 тысяч рублей 2008 года и до 59,05 тысяч рублей в 2009 году. Это не с увеличением товарной продукции, а с уменьшением численности работников на 37 человек к 2009 году.

Увеличилась фондоотдача на 123,27 руб./руб. или на 47,9% к 2009 году по сравнению с 2007 годом. Снизился уровень убыточности на 40,64 % к 2009 году.

Финансовое состояние СПК «Серп и молот» представлено в таблице 5 «Сводная оценка финансового состояния СПК «Серп и молот» за 2007-2009 года». Судя по динамике показателей данной таблицы, наблюдается увеличение внеоборотных активов на 18,96%, снижение оборотных активов на 32,68%, это отрицательно может отразится на деятельности СПК.

Положительным моментом является, что на 19,6% выросли собственные средства, когда заемные снизились на 75,7%.

Таблица 5

Сводная оценка финансового состояния СПК «Серп и молот» за 2007-2009 гг

Показатели

2007 г

2008 г

2009 г

2007 г в % к 2009

Распределение активов (в % к валюте баланса):

А) внеоборотные активы

63,17

65,294

75,149

118,96

Б) оборотные активы

36,91

34,706

24,851

67,329

Распределение источников средств, %

А) собственные

81,55

92,691

97,532

119,6

Б) заемные

18,45

7,3087

4,4833

24,3

Ликвидность и платежеспособность:

а) коэффициент абсолютной ликвидности

0,4043

1,1101

2,7029

668,54

б) коэффициент промежуточной ликвидности

0,4425

1,1959

3,1924

721,45

в) коэффициент покрытия

2,2443

5,7135

3,6476

162,53

г) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

1,9813

0,6561

1,2386

62,515

Финансовая устойчивость предприятия:

а) коэффициент финансовой независимости

0,81

2,67

0,95

117,28

б) коэффициент финансирования

4,42

12,68

20,76

469,68

в) коэффициент финансовой устойчивости

0,81

2,67

0,96

118,52

г) коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

0,49

0,78

0,81

165,31

Показатели деловой активности, дн

а) объем выручки, т. р.

2593

2062

2362

91,091

б) период оборачиваемости дебиторской задолженности, дней

25,05

15,57

39,71

158,52

в) период оборачиваемости кредиторской задолженности, дней

714,65

181,61

83,13

11,632

г) период оборачиваемости запасов, дней

658

820,4

370,71

56,339

Уровень рентабельности, %:

а) собственного капитала

5,12

3,08

2,32

45,313

б) основной деятельности

28,09

11,59

8,61

30,651

в) продаж

44,39

19,49

11,01

24,803

г) по фондам (чистая прибыль к остаточной стоимости основных средств по балансу)

6,62

4,39

2,96

44,713

Также положительно, что коэффициенты абсолютной ликвидности, промежуточной ликвидности и покрытия растут в динамике соответственно на 568,54, 621,45 и 62,53.

Снизился коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 37,485%.

Коэффициент финансовой независимости превышает по всем годам 0,5, т. е. активы предприятия в некоторой степени сформированы из собственного капитала. Все коэффициенты финансовой устойчивости  соответствуют нормам. Объем выручки в динамики от 2000 тысяч рублей до 2700 тысяч рублей.

Чем больше дебиторская задолженность, тем дольше период её оборачиваемости: от 15 дней в 2008 году до 40 дней в 2009 году. Чем больше кредиторская задолженность и чем меньше объем выручки, тем дольше период оборачиваемости: от 83,13 дней в 2009 году до 714,65 дней в 2007 году.

Рентабельность самая высокая по продажам в 2007 году 44,39% и самая низкая по собственному капиталу 2,32% в 2009 году. По динамике рентабельность к 2009 году заметно снизилась с 5,12% в 2007 году до 2,32% по собственному капиталу, с 28,09% в 2007 году до 8,61% в 2009 году по основной деятельности, с 44,32% в 2007 году до 11,01% в 2009 году по продажам, с 6,62% в 2007 году до 2,96% в 2009 году по фондам.

2. Понятие и сущность производительности труда

2.1. Понятие производительности труда

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования.

Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей, народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структуры отрасли. В общественных хозяйствах (колхозах, совхозах, акционерных обществах, товариществах, коллективных хозяйствах, сельскохозяйственных производственных кооперативах и др.) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами.

2.2. Сущность производительности труда

При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.

Труд как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершен и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощенный в продукте труда представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и овеществленный в семенах, кормах, других средствах и предметах труда сельскохозяйственного происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.

Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого) труда.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочим временем.

Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то роста производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной машины стоит такого же количества труда, какое сберегается от ее применения, то происходит простое перемещение труда. Общая сумма труда, необходимого для производства товара не уменьшается, а следовательно роста производительности труда не происходит.

Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет общественных затрат труда в рабочем времени является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции. Это имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшения живого труда.

3 Методика определения производительности труда и ее показатели

3.1. Система показателей производительности труда

Система показателей производительности труда. Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей (схема 24). Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на ее производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.

п=вп/т

где ВП - объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;

Т - затраты труда на производство продукции, чел-час. Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).

Показатели производительности труда в сельском хозяйстве

1. Прямые показатели производительности труда (Пт)

Пт=ВП/Т

где ВП - валовая продукция сельского хозяйства (в натуральном или стоимостном выражении);

Т — затраты труда на производство продукции (человеко-часы, среднегодовое количество работников)

2. Обратные показатели производительности труда (t)

t=Тч/Вн

где Тч - затраты труда на производство продукции, чел. час;

Вн — объем произведенной продукции в натуральном выражении, ц, т, шт.

3. Косвенные показатели производительности труда

объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени
(га за 1 час, т за 1 час);

затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур,
чел. час;

затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.
час;

нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.);

затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве
(на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.)

В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие — стоимостными показателями.

Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.

t=T/Вн

где t- затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции),

чел. час на 1 ц;

Т — количество затраченного рабочего времени, чел. час;

Вн - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.

Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.

Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с полными и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства применяют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными (таблице 6)

Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции

Таблица 6

Нормативные, чел/час

Фактические

чел/час

в % к нормативным

на 1 га посевов

Озимые зерновые

40

31

77,5

Яровые зерновые

16

30

193,7

Картофель

189

128

67,7

Многолетние травы на сено

12

10

783,3

на 1 голову скота

Коров

107

188

175,7

Молодняка КРС на откорме

24

38

158,3

Свиней на откорме

13

12

92,3

3.2. Методика определения произведенной продукции

При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 г. Так, сопоставимые цены на зерно пшеницы сильных и твердых сортов установлены в размере 10948 руб. за 1 ц, а сопоставимые цены на молоко базисной жирности составляют 29633 руб. за 1 центнер. сельском хозяйстве применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойку телят и др., на производство которых был расходован труд на предыдущих этапах производства. Все это иска жает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материалоемкости продукции и повышению ее качества. В этой связи рост производительности труда может быть достигнут не столько за счет повышения эффективности его использования, сколько благодаря увеличению материалоемкости продукции. В силу этого более обоснованным является применение для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции (валового дохода), которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат.

Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показатель должен занять соответствующее место в системе показателей производительности труда.

3.3.Методика определения затрат труда.

При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени - часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.

В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе - 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.

Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.

4 Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

4.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве.

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны. Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

4.2. Факторы роста производительности труда.

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1) Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

Схема 1

Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

Природно-климатические условия

Рациональное размещение и эффективное использование земельных

угодий

Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы

Внедрение достижений научно-технического прогресса

Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов

Интенсивность труда

Повышение квалификации кадров

Совершенствование организации и материального стимулирования труда

Производство валовой продукции сельского хозяйства "в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам. Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 2002 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.

На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.

4.3. Пути повышения производительности труда.

Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

— рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности использования основных фондов;

- углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;

внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;

усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.

Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.

Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота - в 1,4 раза, а на 1 ц продукции свиноводства — в 1,9 раза.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20-22%. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней - в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней - в 3,5 раза меньше.

Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.

Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода крыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.

Выводы и предложения

Основные производственные показатели в динамике снижаются, согласно таблице 1, раздела второго, валовая продукция уменьшилась к 2005 году на 52,35% или 381,009 тысяч рублей.

Из выводов по таблице 2: в целом по хозяйству товарная продукция снизилась на 631 тысячу рублей или на 15,4% в 2004 году, за базисный при сравнении был взят 2003 год и в 2005 году товарная продукция сократилась на 1077 тысяч рублей или на 26,28%.

Однако положительная динамика наблюдается согласно данным таблице 3: снижается убыток на предприятии на 56,25% по сравнению с 2003 годом. Уровень убыточности с 36,71% снизился до 21,79.На основе анализа некоторых показателей таблицы 4 следует, что все коэффициенты финансовой устойчивости  соответствуют нормам. По динамике рентабельность к 2005 году заметно снизилась с 5,12% в 2003 году до 2,32% по собственному капиталу, с 28,09% в 2003 году до 8,61% в 2005 году по основной деятельности, с 44,32% в 2003 году до 11,01% в 2005 году по продажам, с 6,62% в 2003 году до 2,96% в 2005 году по фондам.

Предложение в данном случае для повышения ПТ необходимо повышать урожайность и продуктивность и снижать затраты труда, более подробно рассмотрено в четвертом разделе.

Предложение: привлечение специалистов, но с учетом расширения производства и снижением потери рабочего времени за счет контроля над персоналом.

Список используемой литературы

1. Экономика с/х, Москва 2004 г.

2. Волков П. Д. Условия и факторы роста производительности труда. – Мн.: Ураджай, 1986.

3. Гришин А.Ф. Статистика: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.

4. Экономика и управление в с/х, под редакцией Г.А. Петраневой 2003 г.

5. Марьяхин Г.Я. Производительность труда в сельском хозяйстве: факторный анализ и прогнозирование. – М: Экономика, - 1983

6. Олейник Г.Г. Производительность труда и индустриализация сельского хозяйства/ Г.Г. Олейник, В. Н. Орлов. – М: Россельхозиздат, - 1975

7. Экономика предприятия ( фирмы ) 2003 г.

8. Рысьмяков А. Моисеев В. Чеботаева И. Рынок производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий// АПК: экономика и управление, - 2005, - №6,

9. Борисов А. А. Меры дальнейшего повышения производительности труда в совхозах

10. Воронцов А. П. Производительность труда в сельском хозяйстве  СССР/ М.,(ВНИИТЕНСХ), - 1974

Анализ показателей производительности труда работников на предприятии ПЧ № 5