БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТКА ЧЕРНОМОРСКОЙ ХАМСЫ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «КубГУ»)

Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Методы рыбохозяйственных исследований»

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТКА ЧЕРНОМОРСКОЙ ХАМСЫ

(Engraulis encrasicolus ponticus, 1927)

Работу выполнила____________________________________ Степаненко А.С.

(подпись, дата)

Факультет биологический _______________________________________курс 4

Направление 110900 Водные биоресурсы и аквакультура

Научный руководитель, ст. преп. _________________________ Комарова С.Н.

(подпись, дата)

Нормоконтролёр, к.б.н., доцент __________________________ Пашинова Н.Г.

(подпись, дата)

Краснодар 2013

РЕФЕРАТ

Курсовая работа 26 с., 3 ч., 5 табл., 10 рис., 15 источников.

ЧЕРНОМОРСКАЯ ХАМСА, ЛИНЕЙНО-МАССОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА, ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА, ТЕМПЫ ЛИНЕЙНОГО РОСТА, УПИТАННОСТЬ, СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ, ЧЕРНОЕ МОРЕ.

В работе исследуются: половая и возрастная структуры, динамика линейного и массового роста, степень ожирения и наполнения желудочно-кишечного тракта, упитанность по Фультону и Кларку.

Содержание

Введение……………………………………….………………..…………4

1 Аналитический обзор………..……………………..……………………..5

1.1 Систематическое положение………...…………...…….………...…...5

1.2 Географическое распространение. ….…………...…………….……..6

1.3 Морфологические признаки ………….………..……………………..7

1.4 Развитие и размножение……….….…….……………...……….…….8

1.5 Питание . ………….…….…………………………...…...…………….9

1.6 Хозяйственное значение………………………………………….….10

2 Материал и методы исследования……………………….……………..13

3 Биологическая характеристика черноморской хамсы…………..…….17

3.1 Описание района исследований …………….……….……….……..17

3.2 Половая структура различных возрастных групп…………………19

3.3 Линейно-массовая характеристика…………………….……………20

3.4 Ожирение………………………………..…………………………….22

3.5 Характеристика питания……………………………………………..23

Заключение……..……….…………..…………………….…..……………25

Список использованной литературы…..…..………..…………..……..…26

ВВЕДЕНИЕ

Черноморская хамса (анчоус) – Engraulis encrasicolus ponticus (Alexandrov), по таксономическому положению, представляет собой один из видов (географических рас) европейского анчоуса.

По объему добычи являлась одной из важных промысловых рыб Черного моря, составлявшая в довоенные годы около четверти общего улова. По своему происхождению хамса относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, теплолюбивым видом.

Черноморская хамса служит пищей рыб (ставриды, саргана, скумбрии, тунца, пеламиды, луфаря, белуги, пикши). Наиболее упитанной и жирной бывает осенью и в начале зимы до опускания на глубины (6-16% в декабре), весной, перед и после подъема в поверхностные слои воды, менее упитанны (3.8-8.9% в марте-апреле), еще больше содержание жира снижается (до 1-2% и менее), несмотря на усиленное питание, летом во время нереста [Н.Световидов, 1965].

Цель курсовой работы заключается в изучении биологической характеристики черноморской хамсы с применением ихтиологических методов обработки рыб.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- Изучение литературных источников, описывающих биологию черноморской хамсы;

-Ознакомление с методами рыбохозяйственных исследований и применение их на практике;

-Исследование основных биологических характеристик черноморской хамсы.

1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Черноморская хамса (анчоус) – Engraulis encrasicolus ponticus (Alexan-drov) – самая многочисленная рыба Черного моря.

Это мелкие стайные рыбки, которые образуют огромные скопления. Обитают они вблизи берегов. Черноморская хамса (Рисунок 1) достигает в длину 10-11 сантиметров. Раньше такую мелюзгу не ловили, и она создавала огромные скопления.

Рисунок 1 – Черноморская хамса

Известны случаи, когда в Балаклавскую бухту через её узкое горло набивалось столько хамсы, что она от давки гибла, и гниющая рыба на целый год отравляла воздух побережья [Решетников, 1989].

1.1 Систематическое положение

По современной систематике (Решетников Ю.С., 1998) черноморская хамса имеет следующее систематическое положение:

Тип Хордовые – Chordata

Группа или ряд Рыбы – Pisces

Класс Лучеперые – Actinopterygii

Подкласс Лучепёрые рыбы – Actinopterigii

Отряд Сельдеобразные – Clupeiformes

Семейство Анчоусовые – Engraulidae

Род: Анчоусы – Engraulis Cuvier

Вид: Европейский анчоус или хамса – Engraulis encrasicholus ponticus

Подвид: черноморская хамса – Engraulis encrasicholus ponticus

1.2 Географическое распространение

Черноморский анчоус, или хамса (Е. encrasicolus ponticus), постоянно живет в Черном море, будучи вполне обычным у всех берегов (Рисунок 2). Летом хамса широко рассеивается на всем пространстве моря и придерживается верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка.

Рисунок 2 – Распространение черноморской хамсы

Особенно много этой рыбы бывает летом в хорошо прогреваемой и богатой кормовым планктоном северо-западной части Черного моря. Зимой, когда поверхностная вода сильно охлаждается, а штормы достигают большой силы, хамса концентрируется в ограниченных прибрежных районах, ведет малоподвижный образ жизни, слабо питаясь и опускаясь на глубину 70–80 м. Здесь она держится главным образом в придонных водах и лишь в теплые, тихие дни поднимается к поверхности. Впрочем, в мягкие зимы хамса может и вообще не опускаться на глубину. В наших водах основные районы зимовки располагаются у южного побережья Крыма и у берегов Грузии.

Весной, обычно в начале апреля, хамса поднимается с глубин и начинает активно питаться планктоном (в основном мелкими ракообразными). Сначала она появляется у берегов близ районов зимовки, но вскоре уходит в море и быстро рассредоточивается по его площади.

Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами [Световидов, 1965].

1.3 Морфологические признаки

По внешнему виду анчоусовые имеют много общего с сельдевыми, от которых они хорошо отличаются непомерно большим ртом, расположенным под нависающим над ним заостренным и сжатым с боков рылом. Удлиненное тело этих рыб обычно имеет почти цилиндрическую форму (но у некоторых родов сильно сжато с боков) и покрыто крупными циклоидными чешуями, легко опадающими при прикосновении. Ротовое отверстие у анчоусов необычайно широкое, а верхнечелюстные кости очень тонкие и длинные: они заходят далеко за глаз, а иногда даже выступают за задний край жаберной крышки. Зубы обычно маленькие, сидящие в один ряд на каждой челюсти. Большие глаза, помещающиеся близко к концу рыла, покрыты снаружи прозрачной кожной пленкой. Небольшой спинной плавник расположен посредине туловища, впереди удлиненного анального плавника. Хвостовой плавник у большинства видов снабжен глубокой вырезкой. Это серебристо-белые или полупрозрачные рыбки, иногда украшенные продольной полосой, проходящей вдоль средней линии тела и отливающей металлическим блеском.

Черноморский анчоус (рисунок 3) от близких форм вида отличается количеством лучей в спинном плавнике - в среднем 13.7,1 жаберных тычинок - 69.9, позвонков - 44.62 (43-47) и поперечных рядов чешуи - 43.6, антедорсальным - в среднем 46.21% длины тела до конца средних лучей хвостового плавника, антеанальным - 63.55%, антепекторальным - 24.53% и антевентральным расстояниями - 43.55% и длиной головы - 23.54% той же длины. Размеры менее крупные, чем у средиземноморских и атлантических форм, но больше, чем у азовской, в среднем около 12 см, наибольшие до 18-20 см, темп роста по сравнению с азовской более быстрый.

Рисунок 3 – Внешний вид черноморской хамсы

Спина хамсы окрашена в ярко-зеленый, сине-зеленый, почти черный цвет или более светлая – сероватая. Бока серебристо-белые, иногда вдоль бока тянется продольная полоса, отливающая металлическим блеском. Спина темно-синяя, почти черная, у экземпляров из северо-западной части моря светлее [Васильева, 1999].

1.4 Размножение и развитие

Размножение хамсы происходит практически по всей акватории Черного моря в водах с содержанием солей от 10-12‰ (Одесский залив) до 17-18‰ (большая часть акватории моря). Нерест начинается в середине мая при температуре 14-15°С, достигает максимальной интенсивности в июне-июле при температуре 20-26°С и завершается к кону августа. Отдельные икринки встречаются и в сентябре.

Икрометание начинается при температуре воды 15- 17°, иногда 13-14°. Плодовитость колеблется в среднем от 9 (однолетки) до 23.5 (трехлетки) тыс. икринок. У рыб длиной 7-14 см содержится от 11.7 до 31.4 тыс. икринок.

Развитие икры черноморской хамсы при 18° длится 24 часа, при средней температуре 20°, 40 – 45 часов, при повышении до 21.7° – 36 часов. Личинки и мальки держатся в поверхностных слоях воды до 10м. В августе-сентябре молодь подходит к берегам. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, летом следующего года после выхода из икры. В течение жизни нерестует один-два, реже три раза. Продолжительность жизни невелика, основная масса чаще достигает двух-, меньшая часть трех-, незначительная часть четырехгодовалого возраста [Майорова, 1939].

Рост хамсы в западной половине моря в первый год жизни более быстрый, чем в восточной, что сказывается на их размерах в следующие годы, хотя приросты их в последующем не отличаются. Реакция на электрический свет в течение года различна и обусловлена физиологическим состоянием организма. Она положительна ранней весной и в летне-осеннее время, но может затормаживаться в момент нереста, что наблюдается и в период миграций. С наступлением осеннего похолодания отношение к свету становится отрицательным. Интенсивность питания в разные периоды жизни на протяжении года неодинакова [Дехник, 1959].

1.5 Питание

Во время весенних и осенних миграций и на зимовке хамса питается слабее, чем летом, особенно в суровые зимы и в плотных косяках, усиленное питание начинается весной после подъема в верхние слои воды, преимущественно днем, в мелководных районах мелкими копеподами, ночью лишь мигрирующими крупными ракообразными (мизидами), в районах с большими глубинами - молоди сводными планктонными организмами (Calanus, Pseudocalanus, Sagitta). Не прекращает усиленно питаться и во время нереста, преимущественно тепловодными копеподами и кладоцерами (Рисунок 4). Осенью, в после нерестовый период, интенсивность питания существенно не изменяется; кроме тепловодных планктонных организмов, питается, особенно в глубоководных районах, и холодноводными организмами.

Рисунок 4 - Планктонные организмы (Calanus,Diaptomus,Cyclops)

Главное значение в питании черноморского анчоуса имеют Copepoda, существенное - Cladocera, личинки Cirripedia и Decapoda, также Sagitta, Oikopleura, личинки моллюсков. Личинки питаются мелкими планктонными организмами, преимущественно науплисовыми и взрослыми Copepoda, личинками Cirripedia, моллюсков и десятиногих раков. Большое значение в питании мелких мальков имеет фитопланктон [Световидов, 1965].

1.8 Хозяйственное значение

Черноморский анчоус – одна из важных промысловых рыб Черного и Азовского морей, составлявшая в довоенные годы около четверти общего улова(рисунок 5). И на данный момент является важнейшим объектом рыболовства в азово-черноморском бассейне [Заика,2008].

Рисунок 5 – Промысловый лов черноморской хамсы

Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется жирностью этих рыб. Так, наша черноморская хамса, содержит в своем теле осенью после окончания нагула 16-22% жира. Вкусовые качества этих рыб, особенно после соответствующей обработки, весьма высоки.

При анализе многолетней динамики численности черноморской хамсы следует учитывать, что до конца 80-х годов, пока происходило наращивание числа добывающихся судов (прежде всего Турции), запасы черноморской хамсы были относительно стабильны, а уловы постепенно возрастали. В этот период промысловое изъятие было близким к оптимальному, составляя около 45-50% промыслового запаса. Вместе с естественной убылью, которая в основном имела место в зимний период, общая годовая смертность, в среднем, составляла порядка 86% от максимального осеннего уровня запаса.

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь.

В августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы [Никольский, 1971].

2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Достижение цели и выполнение задач настоящих исследований потребовало применения различных методик.

Материалом для исследования служила черноморская хамса из траловых узлов промысловых судов, зимовавшая у юго-западного побережья города Анапы в октябре 2013 – ноябре 2013гг.

Биологическому анализу был подвергнут 81 экземпляр. Проводилась случайная выборка.

Для определения возраста и вычисления темпа роста собирали чешую с левого бока рыбы, над боковой линией, на уровне начала спинного плавника.

Измерялись следующие показатели:

L – длина от начала рыла до конца самого длинного луча хвостового плавника;

l – длина от начала рыла до конца чешуйного покрова;

М – масса рыбы;

m – масса рыбы без внутренностей;

mg – масса гонад.

Линейно-массовые показатели роста были определены с помощью мерной линейки и электронных весов. Сбор и обработка материала проводилась по общепринятым методикам [Правдин, 1966].

Полученные данные были обработаны стандартными статистическими методами [Лакин, 1990]. Рассчитаны средние значения признака, его среднее квадратическое отклонение и ошибка. Для оценки упитанности использованы коэффиценты Фультона (1902) и Кларка (1928).

Расчёты производились по формуле:

Q = (W/1)*100, (1)

где Q - коэффициент упитанности,

W - масса тела рыбы (полная при подсчете по Фультону и без внутренностей при подсчете по Кларку),

l- промысловая длинна.

Степень наполнения пищеварительного тракта определялась в баллах по схеме Н.В. Лебедева (1936).

Ожирение внутренностей оценивалось по методу М.Л. Прозоровской [Пряхин, 2006].

0 баллов - жира на кишечнике нет. Иногда кишечник имеет белую нитевидную пленку соединительной ткани. Между петлями кишечника видны нитевидные образования этой пленки.

1 балл - тонкая шнуровидная полоска жира, расположена между вторым и третьим отделами кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела проходит очень узкая прерывистая полоска жира.

2 балла - неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третьим отделами кишечника. По нижнему краю третьего отдела кое-где виден жир отдельными небольшими участками.

3 балла - широкая полоска жира в середине между вторым и третьим отделами эта полоска расширяется. По верхнему краю второго и нижнему краю третьего отделов идут широкие жировые полосы. У первого изгиба кишечника, если считать от головного конца, имеется жировой вырост в виде треугольника. Анальный конец кишечника в подавляющем большинстве случаев залит тонким слоем жира.

4 балла - кишечник почти полностью покрыт жиром, за исключением маленьких просветов, где видна кишка. Эти просветы обычно бывают на второй петле и на третьем отделе кишечника, иногда можно встретить такие просветы и на втором отделе.

5 баллов - весь кишечник залит толстым слоем жира, просветов нет.

Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами, а, кроме того, ставными и закидными неводами.

Кошельковый лов (рисунок 6) по двуботной системе включает наборку невода на суда, поиск рыбы, замет и кошелькование невода, выборку невода, выливку улова.

Невод набирают одновременно на два бота, стоящие на палубе судна или спущенные на воду. Для удобства наборки невода состоят из двух половин, которые соединяют после наборки. Наборку начинают с концов крыльев и заканчивают сливом. Если применяют растительный стяжной трос, то невод укладывают поперек судна, если стальной – то вдоль судна.

Поиск рыбы ведут специальное судно, база-матка или сами рыболовные суда, если они снабжены поисковой аппаратурой. Перед началом поиска суда-ловцы швартуются друг к другу и половины невода соединяют.
Связанные носовыми и кормовыми швартовыми суда подходят к обнаруженному косяку обычно с головной части, отдают швартовы, разворачиваются в разные стороны и расходятся, выметывая невод. Описав по половине окружности, боты сходятся, поворачиваются носовыми частями внутрь обметанного пространства и соединяются носовыми и кормовыми швартовами.

Для кошелькования концы стяжных тросов закладывают в канифас-блоки или другие направляющие блоки и подают на шпиль. Выбранный шпилем стяжной трос навивают на вьюшку или койлают в бухты. После подхода к борту стяжных колец кошелькование заканчивают и приступают к наборке невода.

В зависимости от принятой схемы невод выбирают на добывающие суда или на базу-матку. В первом случае команды ботов располагаются у рабочих бортов. По одному рыбаку разъединяют стяжные кольца и передают их рыбакам, стоящим вдоль бортов, и те вручную выбирают крылья. После окончания выборки крыльев судно-матка подходит к ботам, останавливается у верхней подборы слива и выливает рыбу каплером или рыбонасосом.
После выливки улова слив добирают на боты, и они готовы к новому циклу лова. Во втором случае кольца и оба крыла невода поднимают с помощью грузовых и промысловых средств, расположенных на базе-матке. Затем невод подсушивают и выливают улов. После этого невод набирают, как обычно, на боты.

Рисунок 6 – Лов кошельковыми неводами.

Кошельковыми неводами ловят косячную не слишком подвижную рыбу в поверхностных слоях моря до глубины 100-150 м.

3 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТКА ЧЕРНОМОРСКОЙ ХАМСЫ (Engraulis encrasicolus ponticus)

3.1 Описание района исследований

Черное море – внутреннее море бассейна Атлантического океана (рисунок 7). Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы – с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азии.

Рисунок 7 – Черное море

Площадь 422 000 км.кв. Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг – 580 км. Наибольшая глубина – 2210 м, средняя – 1240 м.

Островов в Чёрном море почти нет. Крупнейшие – Березань и Змеиный (оба площадью менее 1 км.кв.). В Чёрное море впадают такие крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр, а также более мелкие Мзымта, Риони, Кодори, Ингури (на востоке моря), Чорох, Кызыл-Ирмак, Эшли-Ирмак, Сакарья (на юге), Южный Буг (на севере).

Исследованный материал был собран на побережье города Анапы, Черном море (Рисунок 8).

Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края России, на берегу Чёрного моря. Анапа расположена на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова.

Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря.

Рисунок 8 - Карта района проведения исследований

Побережье каменистое и галечное, иногда песчаное. Климат средиземноморский. Лето сухое и жаркое, зима влажна. Температура поверхностной воды в летнее время достигает у побережий 27 – 28° и даже 29°, с глубиной температура падает, а с 150 – 200 м до дна остаётся постоянной в течение круглого года (около 9°). В зимнее время поверхностные воды Чёрного моря сильно охлаждаются, зимой температура может опускаться до 8 – 9°.

Распределение солености по поверхности Черного моря характеризуется 18‰. Концентрация кислорода в море обычно колеблется в пределах 8 – 10 мл/л. Обычно уже на глубине 150 м в Чёрном море кислород исчезает и появляется сероводород (H2S) [Вылканов, 1983].

3.2 Половая структура различных возрастных групп

В состав исследуемых рыб входят особи 3 возрастных групп (рисунок 9): двухлетки(42%), трёхлетки(37%) четырёхлетки(21%) (таблица 1).

Таблица 1 – Возрастная и половая структура черноморской хамсы.

Возраст

Самки

Самцы

Соотношение полов

n

Численность в популяции,%

экз.

%

экз.

%

1+

15

38,5

19

45,2

1:1,07

34

42

2+

14

35,9

16

38,1

30

37

3+

10

25,6

7

16,7

17

21

ВСЕГО:

39

100

42

100

81

100

Всего было выловлено: самок 39шт (48,2) и самцов 42шт (51,8) хамсы (рисунок 6). Общее соотношение самок и самцов составляет 1:1,07.

Рисунок 9 – Половая структура возрастных групп черноморской

хамсы

Изучая количественное соотношение самок и самцов, представляющих различные возрастные группы, было выявлено, что наибольшее число самок находилось в двухлетнем возрасте, и самцов – в двухлетнем возрасте.

3.3 Линейно-массовая характеристика

Как видно из таблицы 2, линейная структура популяции хамсы представлена особями длиной от 5,9 см до 10,1 см, массовая от 2,0 г до 11 г.

Таблица 2 - Сравнительная характеристика длины и массы тела самок и самцов черноморской хамсы

Возраст

Самки

Самцы

М±m *

min-max

При

рост

N

М±m

min-max

При

рост

N

1+

6,16±0,08

2,1±0,03

5,9-6,7

2,0-2,4

15

6,4±0,1

2,2±0,03

6-7,1

2,1-2,6

19


Продолжение таблицы 2

2+

7,45±0,12

6,1±0,1

7,0-8,1

5,8-6,9

20,9

73,7

14

7,6 ±0,1

6,1±0,11

7,1-8,4

5,6-6,8

18,75

177,2

16

3+

8,6±0,1310,6±0,08

8,3-9,2

10,4±11,0

15,4

76,9

10

9,1±0,32

10,2±0,2

8,2- 10,1

9,9-10,9

18,7

67,2

7

* Примечание: над чертой – длина, см

под чертой – масса, г

Анализ показывает, что средняя длина самок меньше, чем у самцов. Масса колеблется, у двухлеток самцов больше. У трехлеток масса примерно ровна.

Наибольший прирост длины и массы тела наблюдается у самок (20,9%) и самцов (18,75%) в трехлетнем возрасте (таблица 2). В четырехлетнем возрасте темп роста снижается, у самок он составляет (15,4%),тем временем у самцов (18,7).

Рисунок 10 – Динамика линейного прироста хамсы

Таблица 3 – Сравнительная характеристика упитанности самок и самцов черноморской хамсы

Возраст

Упитанность

по Фультону

по Кларк

самки

самцы

самки

самцы

М±m

М±m

М±m

М±m

1+

1,02±0,02

1,03±0,03

0,93±0,02

0,96±0,01

2+

0,90±0,01

0,83±0,03

0,83±0,01

0,81±0,02

3+

0,88±0,05

0,84±0,06

0,84±0,03

0,80±0,06

Степень наполнения ЖКТ у двухлеток составила в среднем 1,02 балла, у трёхлеток 0,87 и у четырёхлеток 0,86 балла (таблица 3).

Степень наполнения ЖКТ у двухлеток составила в среднем 0,94 балла, у трёхлеток 0,82 и у четырёхлеток 0,82 балла.

Как можно видеть, по мере взросления особей происходит плавное увеличение жировых запасов рыб.

3.4 Ожирение

У самок и самцов черноморской хамсы двухлетнего возраста ожирение составляло 1 балл, у трехлеток возросло до 2 баллов и не изменялось в дальнейшем. Значительной динамики ожирения не прослеживается (Таблица 4).

Таблица 4 – Динамика ожирения черноморской хамсы

Возраст

Самки

Самцы

Ожирение, балл

Количество, шт

Ожирение, балл

Количество,

шт

1+

1

15

1

19

2+

2

14

1

16

3+

2

10

2

7

Как правило, более высокой жирностью обладают крупные особи двух- и трехлетнего возраста, которые чаще всего и формируют первые промысловые скопления в конце ноября - начале декабря. Многочисленная молодь черноморской хамсы подходит к берегу и образует косяки в более поздние сроки – обычно с середины декабря до середины января.

3.5 Характеристика питания

Для оценки степени наполнения ЖКТ было подвергнуто анализу 81 особь (Таблица 5).

Таблица 5 – Степень наполнения ЖКТ черноморской хамсы

возраст

Степень наполнения ЖКТ, балл

Количество, шт

0

1

2

3

4

5

самки

1+

8

6

1

15

2+

7

3

4

14

3+

5

3

2

10

самцы

1+

12

7

19

2+

10

5

1

16

3+

11

6

17

Большее число рыб – 53шт. имеет степень наполнения ЖКТ в 0 баллов, 30 шт. – 1 балл, 8шт – 2 балла. Отсутствовали рыбы со степенью наполнения 3, 4 и 5 баллов.

Было выявлено, что самки питались более интенсивно по сравнению с самцами. Анализ качественного состава пищи хамсы определить не удалось, т.к содержимое кишечника находилось в сильно переваренном состоянии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выполнении курсовой работы основное внимание было обращено на возрастную и половую структуры черноморской хамсы, динамику линейно-массового роста по возрастным группам, рассчитаны коэффициенты упитанности по Фультону и Кларк. Поставленные задачи были выполнены практически в полном объеме.

В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы:

– Исследуемая часть рыб была представлена тремя возрастными группами: двухлетками, трехлетками и четырехлетками;

– в исследуемой популяции черноморской хамсы соотношение полов составляло: 1:1,07;

– максимальный прирост, как самок, так и самцов наблюдается на третьем году жизни. У четырехлеток он снижается снижается;

– во всех возрастных группах средняя масса самцов меньше, чем у самок. Следовательно, самки имеют более высокий показатель прироста биомассы;

– значительных отличий в степени ожирения различных возрастных групп не прослеживается. Средняя степень ожирения внутренностей составляет 1 – 2 балла.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Никольский Г.В. Частная ихтиология. – 3-е изд. – М.: Советская наука, 1971.

2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. М.: Рус. яз., 1989. – С. 67.

3. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва – Ленинград, 1965

4. Жизнь животных, т. 4, ч. 1. – М.: 1971.

5. Промысловые рыбы СССР. Описания рыб. – М.: 1949.

6. Моисеев П.А., Ихтиология. Высшая школа. М. 1981. 214 с.

7. Васильева Е.Д. 1999. Рыбы. Природа России: жизнь животных. М.: АСТ, Астрель. 640 с.

8. Никольский Г.В. Экология рыб. Высшая школа, МЛ 974. М. 1975. 357 с.

9. Правдин И.Ф. Руководство по изучению возраста и роста рыб. М. 1966. 584 с.

10. Пряхин Ю.В. Методы рыбохозяйственных исследований: Методические указания по подготовке курсовой работы. Краснодар Кубанский гос. ун-т.2004. 256 с.

11. Дехник Т.В. "Ихтиопланктон Черного моря". Киев,1973г.

12. Пряхин Ю. В. , Шкицкий В. А. Методы рыбохозяйственных исследований: Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2008. 256 с.

13. Лакин Г.Ф. Биометрия. М. 1990. 373 с.

14.Нагалевский М.В., Решетников С.И., Пашков А.Н. Оформление дипломных и курсовых работ, КубГУ, 2010 г.

15. Заика В.Е. "Черноморские рыбы и летопись их промысла". Севастополь, 2008г.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТКА ЧЕРНОМОРСКОЙ ХАМСЫ