Федор Иванович Тютчев (1803-1873). Биография
Блестящий русский поэт-философ Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 г. в стародворянской семье. Тютчев получил домашнее образование. Его наставник С. Е. Раич, молодой поэт и переводчик, поощрял увлечение молодого воспитанника стихосложением и классическими языками. Благодаря этому юный Тютчев уже в 13 лет великолепно переводил с латыни Горация и писал стихи в подражание своему великому древнеримскому предшественнику, за что в 15 лет был принят в Общество любителей российской словесности. Несмотря на блестящее знание многих иностранных языков, поэт писал исключительно на русском, хотя с возрастом все чаще говорил на французском.
В студенческие годы Федор Иванович заинтересовался философией. Наибольшее влияние на поэта оказали "Мысли" французского математика и мыслителя Б. Паскаля. Главный вопрос этого произведения - "что есть человек в бесконечности?" - глубоко его тронул. Размышления на эту тему красной нитью проходят через всю духовно-напряженную поэзию Тютчева. В своих стихах поэт через космические мотивы передает трагизм от ощущения противоречий мироздания. Он пытается отыскать ответ на главный вопрос своей жизни в философском наследии не Паскаля, а Руссо - чтобы понять мир, нужно научиться читать "книгу природы", ибо именно в природе содержится истина:
В ней есть душа, в ней есть свобода,В ней есть любовь, в ней есть язык…
Раннему творчеству поэта дал высокую оценку А. С. Пушкин, который лично избрал несколько стихотворений Тютчева для публикации в "Современнике" в 1836 г., незадолго до своей трагической кончины. Издание стихов Тютчева в этом журнале продолжалось впоследствии еще 4 года, и с этого времени началась слава поэта. С определенного момента в его творчестве все большее место занимает любовная лирика. Однако почти все замечательные произведения, созданные в этом ключе, были навеяны не столько счастьем, сколько печалью: сначала смертью жены Элеоноры, погибшей на сгоревшем пароходе, а затем трагичной любовью, не завершившейся браком из-за общественных предрассудков, к Елене Денисьевой.
Личные трагедии усугублялись неприятием властями поэта как гражданина. Власти ждали от Тютчева восхваления самодержавных порядков николаевской России, поскольку он стихами заявил о себе как о стороннике монархии и противнике революционных преобразований. Однако вскоре правительство убедилось в том, что жестоко ошибалось в своем выборе. Тютчев видел гражданский долг иначе, чем восхваление сильных мира сего. Поэт настаивал на даровании народу конституции и уничтожении крепостного права, он сурово порицал царя за позор поражения империи в Крымской войне. Только длительное пребывание за границей (около 22 лет) спасло Федора Ивановича от ссылки. После смерти поэта его биография была запрещена к публикации, и творчество Тютчева вновь вернулось к народу спустя долгие годы.