Антон Павлович Чехов (1860-1904). Биография


Чехов довёл до виртуозности…

Обыкновенное изображение

Обыкновенной жизни.

Василий Розанов

2010 год был объявлен годом Чехова, но интерес к личности и творчеству выдающегося русского прозаика и драматурга настолько велик, что, оглянувшись сквозь столетие, можно говорить о целом "веке" Чехова.

Как гениальный художник, А. П. Чехов обладал даром предвидения, но и ему суждено было ошибаться. К великому счастью, не сбылось предположение писателя о том, что читать его произведения будут в течение семи лет после смерти, а потом забудут. Чехова читали и читают. Читают на востоке и на западе, читают школьники и студенты, учёные-филологи и просто любители литературы. И каждое новое поколение открывает "своего" Чехова. Литература о нём огромна. Чеховские пьесы ставят на театральных подмостках всего мира, а экранизациям его рассказов нет числа. Современный российский чеховед Владимир Катаев отмечает, что "шлейф интерпретаций тянется за каждым значительным произведением Чехова. Кто знает, может быть, по ним, как по мелким обломкам, когда-нибудь можно будет воссоздать скелеты и обломки сменявших одна другую эпох". Не кажется ли вам странным, что произведения, посвящённые будничной жизни ничем не примечательных людей конца XIX века, "создали могучее силовое поле, где сила притяжения вопреки физическим законам на расстоянии не слабеет, а увеличивается"? Возможно, секрет кроется в постоянной работе души писателя, искании правды и смысла жизни, независимости художественного мышления. Будучи человеком необыкновенной скромности, Чехов не переставал утверждать, что он - всего лишь объективный свидетель времени, а не судья и не проповедник. "Пушкин в прозе", - скажет о нём Лев Толстой, а Максим Горький добавит: "Как стилист Чехов недосягаем", "Лучший из людей", - подытожит Константин Станиславский. Так эпоха устами своих великих представителей подтвердила огромное значение чеховских художественных открытий и право писателя на всемирную славу и бессмертие.

Напомним, что родился Антон Павлович Чехов 17 (29) января 1860 года в Таганроге - небольшом портовом городке на берегу Азовского моря. Появившись на свет за год до отмены крепостного права, Чехов стал первым представителем интеллигенции в крестьянско-мещанском роду. Дед писателя по отцовской линии Егор Михайлович освободил семью от крепостной зависимости. "Во мне течёт мужицкая кровь", - часто любил повторять Антон Павлович. Была в жилах русского писателя и украинская кровь. Бабушка Антона - Ефросинья Емельяновна (в девичестве Шимко) - коренная украинка, которая всю жизнь говорила на украинском языке. Отец будущего писателя Павел Егорович, человек крутого нрава, воспитывал своих шестерых детей в труде, молитве и послушании. Днём они помогали отцу в лавке, посещали гимназию, готовили уроки, музицировали, а по вечерам пели в церковном хоре. Позже Чехов не раз вспоминал: "В детстве у меня не было детства".

Мать Антона Евгения Яковлевна была прекрасной хозяйкой, терпеливой, заботливой и любящей женщиной. Будучи убеждённой противницей крепостного права, она оказала большое влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, беззащитным существам. Чехов впоследствии говорил, что "талант у нас со стороны отца, а душа - со стороны матери".

В возрасте шестнадцати лет, ещё будучи гимназистом, Антон начал самостоятельную взрослую жизнь. Его отец разорился и, спасаясь от долговой тюрьмы, в спешном порядке со всей семьёй покинул город. В одиночестве и страшной нужде прожил Чехов в Таганроге долгие три года. В это время Антон написал своё первое произведение - пьесу "Безотцовщина" (1878). Вероятно, именно в эти годы юноша стал и заядлым театралом, хотя его знакомство с театром состоялось ещё в тринадцатилетнем возрасте.

По окончании гимназии в 1879 году Чехов переезжает к родным в Москву и поступает в университет на медицинский факультет. А через год в юмористическом журнале "Стрекоза" выходит первое печатное произведение Чехова "Письмо к учёному соседу". С 1880 года принято вести отсчёт литературной биографии писателя.

Чехов активно печатается в различных юмористических журналах 80-х годов ХIХ века ("Стрекоза", "Осколки", "Будильник", "Зритель", "Спутник" и др.). Только в 1883 году было напечатано сто двадцать его юморесок, сценок, комических зарисовок. Подписывался А. П. Чехов псевдонимом Антоша Чехонте - прозвищем, полученным ещё в гимназии. Вариантов этого псевдонима существовало великое множество: Антоша, Ан. Ч., Дон Антонио Чехонте, Человек без селезёнки, Г. Балдастов, Прозаический поэт, Брат моего брата, Врач без пациентов и др. Всего биографами Чехова зафиксировано более 40 его псевдонимов.

Юмористика 80-х годов была весьма прибыльным делом. Юмористические еженедельники - с яркими картинками, броскими заголовками - стоили недорого и охотно раскупались. Для молодого остроумного, обладающего искромётным юмором и хорошо знавшего жизнь студента работа в таком издании сулила неплохой заработок (в Москве Чехову пришлось взять на себя заботу о семье).

В 1884 году выходит первый сборник рассказов Чехова "Сказки Мельпомены". В этом же году он оканчивает университет и открывает врачебную практику в Подмосковье. Занятие медициной давало Чехову глубокое знание и понимание жизни, расширяло тематику его произведений. "Знакомство с естественными науками, - писал Чехов, - кладёт на словесника какой-то особый отпечаток, который чувствуется и в их методе, и в манере делать определения, и даже в физиономии".

В 1886 году увидел свет ещё один сборник Чехова - "Пёстрые рассказы". Эта книга, по словам В. Г. Короленко, "проникнутая ещё какой-то юношеской беззаботностью и, пожалуй, несколько лёгким отношением к жизни и к литературе, сверкала юмором, весельем, часто неподдельным остроумием и необыкновенной сжатостью и силой изображения".

Пришло время делать выбор между медициной и литературой. Начинающий и весьма преуспевающий молодой врач всецело посвящает себя литературе. Считается, что переломным моментом в становлении Чехова-писателя стало письмо популярного прозаика и легендарного человека Дмитрия Васильевича Григоровича: "… у Вас настоящий талант, талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколения…". Именно Григорович посоветовал Чехову подписывать свои произведения настоящим именем. И на обложке "Пёстрых рассказов" уже значилось: "А. Чехонте (Ан. П. Чехов)". Так состоялось рождение нового имени в большой литературе. А вскоре Чехов получил от Григоровича новое письмо и портрет с надписью: "От старого писателя молодому таланту".

Чехов знакомится с видным издателем и редактором Алексеем Сергеевичем Сувориным и начинает сотрудничать с "толстыми журналами". Так, в журнале "Северный вестник" публикуется повесть "Степь" (1888). Это первое большое произведение писателя было высоко оценено критикой. Блистательное пейзажное мастерство, тонкие психологические характеристики при полном отсутствии действия - эти новаторские приёмы Чехов позже разовьёт в своём дальнейшем творчестве.

В 1888 году за сборник "В сумерках" Чехову была присуждена Пушкинская литературная премия Императорской Академии наук.

В 1890 году А. П. Чехов совершает поездку на остров Сахалин, путешествует по Европе. Примерно в это время писатель задумал обзавестись собственным имением. Известно, что во время пребывания в Украине в 1888 году он планировал приобрести хутор в Полтавской губернии. Своему другу А. Н. Плещееву Чехов писал: " …не успеет наступить унылый октябрь, как я стану подписываться так: "Полтавский помещик, врач и литератор Антуан Шпонька". Но выбор пал на подмосковную усадьбу Мелихово.

В Мелиховский период им написано более сорока произведений, в числе которых рассказы "Палата № 6" (1892), "Чёрный монах" (1894), "Дом с мезонином" (1898), "Ионыч" (1898), "Человек в футляре" (1898), "Крыжовник" (1898), "О любви" (1898); пьесы "Чайка" (1896), "Дядя Ваня" (1897). Будучи по природе натурой деятельной и жизнеутверждающей, Чехов не только описывал жизнь, но стремился к её преобразованию. Особенно ярко это проявилось во время пребывания в Мелихово, где писатель развернул активную общественную деятельность: строил школы, помогал голодающим, бесплатно работал участковым врачом во время эпидемии холеры. С огромным энтузиазмом он занимался и озеленением усадьбы.

Сборники Чехова часто переиздавались и имели большой успех, его известность росла с появлением очередного рассказа. Писатель получил широкое признание в литературных и театральных кругах. Состоялось знакомство со Львом Толстым, основателями Московского Художественного театра Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, ведущей актрисой МХАТа (и своей будущей женой) Ольгой Леонардовной Книппер. Талантливый, с приятной внешностью, он притягивал людей порядочностью, деликатностью, чрезвычайной требовательностью к себе и скромностью. Ещё в ранней молодости он сформировал моральный кодекс, в котором шла речь о качествах, подобающих воспитанному человеку. Воспитанные люди "уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы…", "сострадательны", "уважают чужую собственность, а потому и платят долги…", "чистосердечны" и "не лгут даже в пустяках", "не суетны", "не болтливы", "если они имеют в себе талант, то уважают его", "они воспитывают в себе эстетику". Всю последующую жизнь Чехов старался соответствовать этим требованиям.

Последние годы жизни писатель провёл в Ялте, куда переехал в 1898 году в связи с ухудшением здоровья. Невзирая на тяжёлую болезнь, он продолжает вести активный образ жизни: собирает средства для противотуберкулёзного пансионата, помогает малообеспеченным, оказывает бесплатную медицинскую помощь, организовывает сбор пожертвований в помощь голодающим крестьянским детям Самарской губернии, занимается вопросами образования. И, конечно же, разводит сад. Вокруг Белой дачи (так стали называть дом Чехова в Ялте) зазеленели черешни, шелковицы, вишни, сирень, розы и любимые берёзки. Вечнозелёные крымские пальмы и кипарисы угнетали писателя, и, чтобы приблизить свой сад к родной сердцу северной природе, Антон Павлович сажает деревья и кустарники с опадающими на зиму листьями. Интересно, что свою ялтинскую дачу Чехов начал создавать именно с насаждения сада. В хлопотах о постройке дома он говорил: "Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!".

Чеховский дом в Крыму был всегда полон гостей. Там побывали Л. Н. Толстой, Максим Горький, И. А. Бунин, А. И. Куприн, В. Г. Короленко, И. И. Левитан, Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов и другие деятели культуры.

Ялтинский период творчества оказался чрезвычайно продуктивным. Здесь были написаны рассказы "Дама с собачкой" (1899), "В овраге" (1900), "Архиерей" (1902), "Невеста" (1903); пьесы "Три сестры" (1901), "Вишнёвый сад" (1904).

За двадцать шесть лет творческой жизни Чехов создал более семисот рассказов, несколько повестей и пьес. Но драматургия занимает особое место в творчестве писателя.

Как вам уже известно, Чехов-драматург сформировался раньше Чехова-прозаика (вспомните пьесу "Безотцовщина"). Ещё в 80-годы ХIХ века писатель настойчиво искал новую драматическую форму и нашёл её. Классическая драматургия А. П. Чехова начинается с пьесы "Чайка". Всемирную известность принесли драматургу его пьесы "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишнёвый сад", последняя из которых является поистине мировым шедевром. Английский драматург Бернард Шоу отметил общечеловеческое значение пьесы и назвал Чехова "психологом современности". Он писал: "В плеяде великих европейских драматургов - преемников Ибсена - Чехов сияет, как звезда первой величины…".

К лету 1904 года здоровье Чехова ухудшилось. Доктора настояли на лечении за границей. Антон Павлович с женой отправились в Германию, на известный курорт Баденвейлер. Сначала состояние стабилизировалось, но в ночь на 2 июля случился приступ, и рассвет Чехову встретить было уже не суждено. Писатель скончался 2 июля 1904 года в немецком городе Баденвейлере от туберкулёза.

Скромный и лишённый тщеславия, свободный художник слова Антон Павлович Чехов предсказывал себе как писателю недолгую жизнь. В январе 2010 года весь мир отметил его 150-летний юбилей, а на его творческом портрете вы не найдёте ни одной морщинки.