Сепарирование молока
ЛЕКЦИЯ № 21
тема: сепарирование молока
ПЛАН:
- Общие сведения о молочных сепараторах и их классификация.
- Основы теории сепарирования молока.
- Основы технологического и энергетического расчета сепаратора.
- Особенности электропривода и эксплуатации молочных сепараторов.
ЛИТЕРАТУРА.
- Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: агропромиздат, 1989, Раздел 2.
- Назаров Г.И. и др. Электропривод и применение электроэнергии в сельском хозяйстве М.: Колос, 1972, гл.10, § 6.
1. Общие сведения о молочных сепараторах и их классификация
Успешное решение проблемы обеспечения населения нашей страны продуктами питания зависит от производства молока и молочных продуктов, являющихся ценнейшим пищевым продуктом.
Так, один литр молока или полученные из него продукты (кефир, ряженка, творог) удовлетворяют почти половину суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах.
В технологии производства сливок, сметаны, масла возникает необходимость разделения молока на две фракции с целью выделения жировой.
Сливки можно получить двумя путями: естественным отстоем и сепарированием молока. Оба способа основаны на разнице между плотностью жира и плазмы.
В покоящемся молоке жировые шарики всплывают на поверхность со скоростью (vс), несколько мм в час (под действием сил Стокса). Поэтому весь процесс отстоя молока для получения жира очень продолжителен от 10 до 30 часов.
При замене поля силы тяжести полем центробежных сил получается огромный эффект:
- достигается быстрое и тщательное выделение жира;
- становится возможным непрерывно - поточное отделение жира.
Разделение молока на сливки и обрат, очистка его от механических примесей и нормализация с использованием центробежной силы осуществляются на аппаратах, называемых сепараторами.
Сепарирование позволяет получить обезжиренное молоко (обрат) практически с любым содержанием жира. Скорость выделения жира при этом в 2,5 3 млн. раз выше, чем при естественном отстое.
Молочные сепараторы классифицируют:
1. По назначению:
а) сепараторы сливкоотделители;
б) сепараторы очистители;
в) сепараторы нормализаторы для получения в потоке молока определенной жирности;
г) сепараторы классификаторы для очистки молока, а также раздробления и получения однородных по величине жировых шариков;
д) универсальные сепараторы.
2. По исполнению:
а) открытые (подача молока, выход сливок и обрата осуществляется свободным потоком при соприкосновении с окружающим воздухом). Они наиболее распространены в сельском хозяйстве.
б) полузакрытые (полугерметические) в них подача молока осуществляется открытым потоком, а выход сливок и обрата под давлением, создаваемым самим сепаратором;
в) закрытые (герметические) подача молока и выход продуктов сепарирования осуществляется под давлением;
Такие сепараторы применяют в замкнутой системе охладительно пастеризационных установок.
3. По конструкции привода:
а) с ручным приводом;
б) с электроприводом;
в) с комбинированным приводом.
Необходимо отметить, что в полузакрытых и закрытых сепараторах в результате отвода молочных продуктов под давлением не происходит насыщения их воздухом и вспенивания. Это большое преимущество названных сепараторов в эксплуатации по сравнению с открытыми сепараторами.
Общее устройство сепаратора:
- Станина;
- Приводной механизм;
- Барабан;
- Молочная посуда.
Поток молока в барабанах разделен тарельчатыми вставками (тарелками), чем обеспечивается тонкослойность разделения молока и высокое качество процесса. Зазор между тарелками молокоочистительного барабана всегда больше, чем у сливкоотделителя. Величина его в различных конструкциях находится в пределах 0,8 2 мм. (для молокоочистителей) и 0,35 0,5 мм (для сливкоотделителей).
Приводные механизмы сепараторов, как правило, снабжаются фрикционными муфтами, для обеспечения плавного и постепенного разгона барабана сепаратора.
Работа. Под воздействием центробежной силы в быстровращающемся барабане тяжелая фракция обрат или механические примеси отбрасываются к периферии или так называемому грязевому пространству, а более легкая - жировые шарики всплывают к оси барабана. Разделение потоков обеспечивает верхняя разделительная тарелка.
В настоящие время наибольшее распространение в животноводстве получили следующие марки сепараторов СОМ 600, СОМ 7 600М. (открытие) СОМ 3 1000М; СПМФ 2000; ОСП 3М (закрытого типа, полузакрытые); ОМА 3М (очиститель молока).
Все эти марки сепараторов снабжены электроприводом.
2. Основы теории сепарирования молока
При естественном отстое сливок жировые шарики всплывают к свободной поверхности сосуда со скоростью
(1)
где - ускорение силы тяжести, м/с2; - фактор, характеризующий свойства молока (способность к разделению), с.
Величена определяется по формуле:
,с (2)
где - разность плотностей плазмы молока и жировых шариков, кг/м3; - динамическая вязкость молока, Н•с/м2; - средний диаметр жировых шариков, м.
Медленный процесс разделения молока при естественном отстое убыстряется в молочных сепараторах.
Скорость движения жирового потока между тарелками будет равна:
(3)
где - центростремительное ускорение, развиваемое во вращающемся барабане, м/с2; - угловая скорость барабана, рад/с; радиус рассматриваемого сечения.
Если взять отношение скоростей V0 и Vс, то получим:
(4)
Отсюда
(5)
Вывод. Интенсивность сепарирования во столько раз выше процесса отстоя, во сколько раз центростремительное ускорение, соответствующие данной угловой скорости барабана, выше величины ускорения силы тяжести.
На физико-механические свойства молока влияние оказывает температурный режим. Экспериментально установлено, что в диапазоне температур от 283 3430К (10-700С)
. (6)
Для уяснения сущности процесса сепарирования, рассмотрим схему движения молока в межтарелочном пространстве барабана.
Молоко поступает межтарелочное пространство по вертикальным каналам пакета тарелок. Здесь жировые шарики участвуют в переносном движение потока молока со скоростью VП и под действием центростремительного ускорения в относительном движении со скоростью VС.
Скорость потока молока в межтарелочном пространстве:
,м/с. (7)
где - объемный расход молока, м3/с; - радиус рассматриваемого сечения, м; - расстояние между тарелками, м; - число межтарелочных пространств в барабане.
Относительная скорость жирового шарика будет равна:
, (8)
где а центростремительное ускорение, развиваемое во вращающемся барабане.
,
тогда
(9)
Анализируя зависимости (7) и (9) можно заключить, что с увеличением R, величина VП уменьшается, а величина VС - увеличивается. Следовательно изменяется величина и направление абсолютной скорости жирового шарика, они осаждаются на верхних поверхностях тарелок и непрерывно двигаются к оси вращения барабана. Потоки обрата и сливок разделяет верхняя разделительная тарелка.
Чем меньше шарик, тем ближе к периферии тарелки он опускается. Часть самых мелких жировых шариков не успеет опуститься на тарелку, и будет захвачена и вынесена вместе потоком обрата.
3. Основы технологического и энергетического расчета молочных сепараторов.
Технологический расчет ставит целью определение пропускной способности сепаратора, которая всецело определяется пропускной способностью барабана:
или
, м3/с.
где - к.п.д. барабана (=0,6-0,7);
- приведенный радиус тарелок, м;
высота тарелки, м.
Приведенный радиус тарелок:
.
Энергетический расчет.
При выборе привода сепаратора необходимо учитывать следующие режимы работы пусковой (разгон до рабочих оборотов), рабочий ход и холостой ход сепаратора.
При выборе типа и мощности электрического двигателя для привода сепараторов основным режимом является пусковой, так как пусковая мощность в 1,5 2 раза
больше потребной для рабочего хода.
В период рабочего хода мощность распределяется следующим образом:
- на трение в приводном механизме 25%;
- на трение барабана о воздух 50%;
- на сообщение кинетической энергии выбрасываемой жидкости 25%.
Пусковая мощность определяется по формуле:
, Вт.
где - момент инерции барабана относительно оси вращения, кг•м2; - угловая скорость барабана, 1/с; - механический к.п.д. передачи (); - время разгона барабана (t = 100 300 с).
механическая характеристика барабана сепаратора выражается формулой (получена П.А. Рубцовым) (МС=f(n)):
где М0 начальный момент трогания (М0=0,2-1,0 Н•м); n частота вращения барабана, об/мин; а1 коэффициент, зависящий от качества обработки элементов привода и барабана, массы барабана.
Для сепараторов производительностью 50-3000 л/ч