ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКЕ

Лекция 1

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКЕ

Пищеварительная система включает в себя пищеварительный (желудочно-кишечный) тракт, имеющий трубчатое строение (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка), слюнные железы, печень и поджелудочную железу.

Комплекс процессов механической, физико-химической и химической обработки пищи, а также всасывание в пищеварительном тракте конечных продуктов гидролиза называется пищеварением.

СОСТОЯНИЕ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ

Снижение концентрации питательных веществ в крови приводит к возникновению у животных и человека неприятного чувства голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса. Чувство голода является побудительной причиной целенаправленной пищедобывательной деятельности (поиска и приема пищи).

Мощным стимулятором центра голода является кровь с пониженным содержанием глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хеморецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных питательных веществ.

Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения, расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отношения (возбуждение одного сопровождается торможением другого).

Чувство насыщения, прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и желудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и предшествует увеличению питательных веществ в крови. Через 1,5—2 ч после приема пищи исходный уровень содержания питательных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из органов, в которых они находятся в депонированном состоянии.

Основные функции желудочно-кишечного тракта

- секреторная; - моторная; - всасывательная; - инкреторная; - экскреторная

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ — деятельность пищеварительных желез, вырабатывающих секрет (пищеварительный сок), с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется физико - химическое преобразование принятой пищи.

Секреция — процесс образования из веществ, поступивших из крови в секреторные клетки (гландулоциты), секрета определенного функционального назначения и выделения его из железистых клеток в протоки пищеварительных желез. Секреторный цикл железистой клетки состоит из трех последовательных и взаимосвязанных этапов:

- поглощения веществ из крови,

- синтеза из них секреторного продукта

- секретовыделения.

Клетки пищеварительных желез по характеру продуцируемого секрета подразделяются на белок, мукоид- и минералсекретирующие. Пищеварительные железы отличаются обильной васкуляризацией. Секреты пищеварительных желез состоят из воды, неорганических и органических веществ. Наибольшее значение для химической трансформации пищевых веществ имеют ферменты (вещества белковой природы), являющиеся катализаторами биохимических реакций. Они относятся к группе гидролаз, способных присоединять к перевариваемому субстрату Н и 0Н, превращая высокомолекулярные вещества в низкомолекулярные.

В зависимости от способности расщеплять определенные вещества ферменты подразделяются на З группы: глюколитические (гидролизующие углеводы до ди- и моносахаридов), протеолитические (гидролизующие белки до пептидов, пептонов и аминокислот) и липолитические (гидролизующие жиры до глицерина и жирных кислот).

Гидролитическая активность ферментов возрастает в известных пределах при повышении температуры перевариваемого субстрата и наличия в ней активаторов. Максимальная гидролитическая активность ферментов слюны, желудочного и кишечного соков обнаруживается при разном оптимуме рН среды.

Различают несколько типов и подтипов пищеварения:

- собственный тип, - симбионтный тип, - аутолитический тип

В зависимости от локализации процесса гидролиза пищевых веществ различают два типа пищеварения — внутриклеточное и внеклеточное.

Внутриклеточное пищеварение — расщепление мельчайших частичек пищевых веществ, поступивших в энтероцит путем эндоцитоза, за счет клеточных ферментов. Этот тип пищеварения играет важную роль в кишечном пищеварении в раннем постнатальном периоде развития. По мере формирования функций пищеварительного тракта у ребенка значение внутриклеточного пищеварения уменьшается.

Внеклеточное пищеварение А.М.Уголев предложил делить на 2 подтипа — дистанционное и пристеночное.

Дистанционное (полостное) пищеварение осуществляется в полостях пищеварительного тракта, удаленных от мест выработки ферментов. В процессе полостного пищеварения деполимеризация молекул пищевых веществ совершается в основном до олигомеров.

Пристеночное пищеварение (контактное, мембранное) совершается в тонком кишечнике — в пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок, в гликокаликсе (мукополисахаридных нитях, связанных с мембраной микроворсинок). В процессе пристеночного пищеварения значительно увеличивается скорость гидролиза пищевых веществ, что приводит к возрастанию объема всасывания продуктов гидролиза.

Регуляция секреторной деятельности пищеварительных желез осуществляется за счет нервных и гуморальных механизмов.

Основными стимулирующими секрецию нервными волокнами являются парасимпатические. Они представляют собой аксоны постганглионарных нейронов. Симпатические нервные волокна тормозят стимулированную секрецию пищеварительных желез и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета.
Стимуляторами, ингибиторами и модуляторами секреции пищеварительных желез являются гастроинтестинальные регуляторные пептиды.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ обеспечивается сокращением мышц стенки желудочно-кишечного тракта.

Сокращения мышц обеспечивают:

- прием и измельчение пищи в процессе жевания в ротовой полости

- глотание и продвижение порции пищи по пищеводу

- накопление ее в желудке и эвакуацию его содержимого в кишечник

- сокращение и расслабление желчного пузыря

- перемешивание и продвижение кишечного содержимого

- движение ворсинок

- переход химуса из тонкой кишки в толстую, его перемещение по толстой кишке

- сокращение и расслабление сфинктеров

- перистальтику выводных протоков пищеварительных желез

- выведение экскрементов

Пучки миоцитов образуют гладкомышечные слои пищеварительной трубки — циркулярный (внутренний), продольный (наружный) и подслизистый (косой). Растяжение мышц содержимым желудочно-кишечного тракта является для них адекватным раздражителем, вызывающим деполяризацию мембран их клеток и сокращение мышечных волокон. Частота и сила сокращений миоцитов изменяются в широком диапазоне под влиянием нервных импульсов эфферентных терминалей вегетативных нервных волокон, гормонов и гастроинтестинальных регуляторных пептидов. Комплексная нервно-гуморальная регуляция миоцитов обеспечивает соответствие уровня активности мускулатуры объему и составу содержимого желудка и кишечника. Миоциты обладают способностью генерировать медленные ритмические колебания мембранного потенциала. Медленные волны деполяризации возникают в миоцитах наружной части циркулярного слоя и распространяются как на круговой, так и на продольный мышечные слои (по мышечным мостикам).

Это определяет последовательность сокращения мышечных пучков, расположенных в разных мышечных слоях. Мембрана миоцитов в области расположения водителей ритма обладает способностью генерировать медленные волны с более высокой частотой, чем в соседних участках. Это способствует «навязыванию» частоты медленных волн клеток водителя ритма миоцитам соседних участков.

ФУНКЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ. Всасывание — это совокупность физиологических и физико-химических процессов транспорта питательных веществ, минеральных соединений и витаминов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывание веществ осуществляется на всем протяжении пищеварительного тракта. Но интенсивность этого процесса в разных ее отделах не одинакова. Основным местом всасывания питательных веществ, минеральных солей и воды является слизистая оболочка тонкого кишечника. Слизистая оболочка тонкого кишечника представляет собой специализированный орган всасывания. За счет складок, ворсинок и микроворсинок ее всасывательная поверхность возрастает в 300— 500 раз (в сравнении с ее площадью без учета перечисленных анатомо-гистологических образований) и составляет у человека около 200 м2.

Общая характеристика механизмов регуляции

функций пищеварительной системы.

Вне периода пищеварения железы и гладкие мышцы ЖКТ находятся у человека в состоянии относительного покоя, который на короткие промежутки времени прерывается периодической (голодной) активностью. Прием пищи вызывает: рефлекторное усиление секреции слюнных, желудочных и поджелудочных желез, выделение желчи из общего желчного протока (что обусловлено поступлением нервных импульсов из парасимпатических центров регуляции), кратковременное расслабление мускулатуры желудка (пищевая релаксация) и ослабление моторики проксимального отдела тонкой кишки (что является следствием возбуждения симпатических нервных волокон).

На рецепторы и эндокринные элементы слизистой оболочки желудка и кишечника влияет объем химуса, его консистенция, осмотическое давление, рН, температура, продукты гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.

Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника осуществляется с помощью центральных (например, моторный пищеводно-кишечный эффект, реализуемый через ядро блуждающего нерва продолговатого мозга), периферических (например, антрофундальная тормозная реакция, рефлекторная дуга которой замыкается в симпатическом ганглии солнечного сплетения) и местных рефлексов (например, изменения моторики желудка через нейроны миэнтерального сплетения).

В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе имеются эндокринные клетки, которые вырабатывают гастроинтестинальные гормоны (регуляторные пептиды, энтерины). Эти гормоны через кровоток и местно (паракринно, диффундируя через межклеточную жидкость) оказывают влияние на миоциты, гландулоциты, интрамуральные нейроны и эндокринные клетки. Их выработка запускается рефлекторно (через блуждающий нерв) во время приема пищи и длительное время поддерживается за счет раздражающего влияния продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.

Нервные импульсы от рецепторов желудочно-кишечного тракта по афферентным путям достигают пищевого центра, доставляя информацию о состоянии процесса пищеварения. Она дополняется гуморальными влияниями, обусловленными поступлением в кровь продуктов гидролиза пищевых веществ и гастроинтестинальных гормонов. Информация, поступающая в пищевой центр по каналам нервной и гуморальной обратной связи вызывает его ответную реакцию, направленную на оптимизацию процесса пищеварения и пищевого поведения животного и человека.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Здесь осуществляется:

- анализ вкусовых свойств веществ и разделение их на пищевые и отвергаемые,

- защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры,

- измельчение, смачивание слюной пищи, начальный гидролиз углеводов

- формирование пищевого комка;

- раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее рефлекторное возбуждение деятельности слюнных желез, желез желудка, поджелудочной железы, печени, желез двенадцатиперстной кишки.

У человека имеется три пары больших слюнных желез (околоушные, подъязычные, подчелюстные) и большое количество мелких желез, локализованных в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток. Околоушные слюнные железы содержат только серозные клетки. Такие же клетки находятся и на боковых поверхностях языка. Подчелюстные и подъязычные содержат как серозные, так и слизистые клетки. Подобные железы расположены и в слизистой оболочке губ, щек, на кончике языка. Подъязычные и мелкие железы слизистой оболочки выделяют секрет постоянно, а околоушные и подчелюстные — при их стимуляции.

Ежедневно у человека продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Ее рН колеблется от 5,25 до 8,0, а скорость секреции слюны у человека при «спокойном» состоянии слюнных желез составляет 0,24 мл/мин. Слюноотделение при жевании пищи возрастает до 200 мл/мин. Слюна человека представляет собой вязкую, опалесцирующую, слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость с удельным весом 1,001—1,017 и вязкостью 1,10—1,33. Секрет смешанных всех слюнных желез человека содержит 99,4—99,5 % воды и 0,5—0,6 % плотного остатка, который состоит из неорганических и органических веществ.

Функции слюнных желез:

- Продукция жидкости, растворяющей часть пищи, облегчающей жевание и глотание

- Поддержание влажности слизистой ротовой полости, что необходимо для ее целостности и речевой функции

- Секреция слизи, лизоцима, пероксидазы и иммуноглобулина А – антимикробных и антивирусных факторов

- Секреция гидролитических ферментов, помогающих разложению остатков пищи вокруг зубов

- Секреция гуморальных факторов роста

- Участие в терморегуляции (испарение)

- У грудных детей – герметизирующая роль, облегчающая акт сосания молока

Жевание — физиологический акт, заключающийся в измельчении с помощью зубов пищевых веществ и формировании пищевого комка, который:

- обеспечивает качество механической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта,

- оказывает рефлекторное возбуждающее влияние на секреторную и

- моторную деятельность желудка и кишечника.

В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и мимическая мускулатура лица, язык, мягкое небо.

У взрослого человека в ряду справа и слева имеются зубы разного функционального назначения — два резца и один клык (откусывающие пищу), два малых и три больших коренных, которые раздавливают и растирают пищу, — всего 32 зуба.

Процесс жевания имеет четыре фазы:

- введения пищи в рот, - ориентировочную,- основную, - формирования пищевого комка

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецепторов) передается по афферентным волокнам II, III ветви тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов. Возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключается на корковый отдел вкусовой сенсорной системы, где осуществляется анализ и синтез информации, поступающей от рецепторов слизистой оболочки ротовой полости.
На уровне коры больших полушарий происходит переключение сенсорных импульсов на эфферентные нейроны, которые по нисходящим путям посылают регулирующие влияния к центру жевания продолговатого мозга.
Акт глотания состоит из трех фаз:

- ротовой (произвольной). Пищевой комок (объемом 5—15 см3) скоординированными движениями мускулатуры щек и языка продвигается к его корню (за передние дужки глоточного кольца).

- глоточной (непроизвольной, быстрой). Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолговатом мозге. Эфферентные импульсы от него идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Этот центр обеспечивает координированные сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом, и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Это приводит к смыканию зубов и прекращению жевания, а сокращение челюстно-подъязычной мышцы — к поднятию гортани. В результате осуществляется закрытие входа в гортань надгортанником.

- пищеводной (непроизвольной, медленной). Открывается верхний пищеводный. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после перехода пищевого комка в пищевод, предотвращая пищеводно-глоточный рефлекс. Затем осуществляется прохождение пищи по пищеводу и переход ее в желудок.
Движение пищи по пищеводу обусловлено рядом факторов:

- перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода — от 45 мм рт. ст. в полости глотки (в начале глотания) до 30 мм рт. ст. (в пищеводе);

- наличием перистальтических сокращений мышц пищевода,

- тонусом мускулатуры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном,

- силой тяжести пищевого комка.

Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от консистенции пищи: плотная проходит за 3—9 с, жидкая — за 1— 2 с.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Функции желудка:

1) депонирование пищи

2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;

3) перемешивание пищи с пищеварительными соками;

4) ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;

5) всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;

6) выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);

7) образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);

8) бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;

9) удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.

Желудочные железы состоят из трех видов клеток:

- главных, принимающих участие в выработке ферментов

- обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты,

- добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь).

Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка), пилорические (железы привратника). Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5— 1,8). В его состав входят вода — 99% и сухой остаток — 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.

Функции НСL желудка:

1) стимулирует секреторную активность желез желудка

2) способствует превращению пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего белкового комплекса

3) создает оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желудочного сока

4) вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению ферментами)

5) обеспечивает антибактериальный эффект секрета

6) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы ее слизистой оболочки

7) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина)

8) возбуждает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

9) участвует в створаживании молока

10) стимулирует моторную активность желудка.

ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И ИХ РОЛЬ В ПИЩЕВАРЕНИИ

В полости желудка под влиянием протеолитических ферментов осуществляется начальный гидролиз белков до альбумоз и пептонов.

Протеолитические ферменты желудочного сока обладают активностью в широком диапазоне колебаний рН с оптимумом действия при рН 1,5—2,0 и 3,2—4,0. Это обеспечивает гидролиз белков в условиях значительных колебаний концентрации соляной кислоты в желудочном соке, в слоях пищи, прилежащих к слизистой оболочке желудка, и в глубине содержимого желудка.
В желудочном соке представлены семь видов пепсиногенов, объединенных общим названием пепсины. Образование пепсинов осуществляется из неактивных предшественников — пепсиногенов, находящихся в клетках желудочных желез в виде гранул зимогена. В просвете желудка пепсиноген активируется НСI путем отщепления от него ингибирующего белкового комплекса. В дальнейшем в ходе секреции желудочного сока активация пепсиногена осуществляется аутокаталитически. Непротеолитические ферменты: желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В2, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище). Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам язычного (V пара), языкоглоточного (IX пара) и верхнего гортанного (X пара) нервов поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.

Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам.

Блуждающий нерв оказывает свое влияние на желудочную секрецию несколькими путями:

- прямой контакт с главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных желез (возбуждение ацетилхолином М-холинорецепторов)

- через внутриорганную нервную систему

- через гуморальное звено, так как волокна блуждающего нерва иннервируют G-клетки пилорической части желудка, которые продуцируют гастрин. Гастрин повышает активность главных, но - в большей степени обкладочных клеток.

К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).

Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов и реализуется через: 1) блуждающий нерв, 2) внутриорганную нервную систему и 3) гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу после приема пищи происходит релаксация гладких мышц стенки желудка (пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит от вида пищи, начинается сокращение желудка.

Различают: - Перистальтические движения. - Сокращения мышц дистальной части антрального отдела и пилоруса представляют собой систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

- Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические движения, которые наблюдаются при акте рвоты.

Общая характеристика пищеварительного процесса в желудке

1) Химус, покидающий желудок, имеет жидкую или полужидкую консистенцию. Жидкости, особенно если они не содержат жира и близки к нормотоничности, в желудке не задерживаются.

2) Процесс пептического переваривания в желудке происходит в поверхностных слоях пищевого комка. По мере разжижения поверхностного слоя он стягивается перистальтическими волнами в пилорический отдел.

3) В желудочном содержимом очередные порции располагаются в виде воронок, вложенных одна в другую, причем ранее всего съеденные порции занимают наиболее внешнее положение и быстрее всего перевариваются и эвакуируются.

4) Отсутствие перемешивания пищи в фундальном отделе обеспечивает сохранение нейтральной или слабощелочной среды в более глубоких слоях желудочного содержимого, что создает условия для продолжения действия ферментов слюны.

5) В желудке происходит также некоторое расщепление жиров пищи, особенно высоко диспергированных (молоко, яичный желток). Но для расщепления жиров условия желудочного пищеварения крайне неблагоприятны.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКЕ