Технология производства молока и говядины
ЛЕКЦИЯ № 5
тема Технология производства молока и говядины
ПЛАН:
Народнохозяйственное значение скотоводства.
Основные породы скота.
Технология производства и первичная обработка молока.
Технология производства говядины.
Системы и способы содержания скота.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Механизация и технология производства продукции животноводства /В.Г.Коба, Н.В.Брагинцев, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. М.: Колос, 1999. 528с. Разд.1, Глава 4.
1. Народнохозяйственное значение скотоводства.
Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства, так как от крупного рогатого скота получают такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, а также сырье для легкой промышленности. Шкура скота, являясь лучшим сырьем для кожевенно-обувной промышленности, по количеству и качеству занимает первое место среди шкур сельскохозяйственных животных других видов. Получаемые после убоя крупного рогатого скота побочные продукты используют для изготовления пуговиц, расчесок и других товаров, кишки реализуют в колбасном производстве, из крови вырабатывают кровяную муку, богатую белком, из костей - костную муку.
Мясо крупного рогатого скота имеет важное значение в питании населения. В мясном балансе страны доля говядины и телятины составляет более 40 %.
От крупного рогатого скота земледелие получает навоз - ценное удобрение, без которого невозможно достичь высоких урожаев.
Крупный рогатый скот (К.Р.С.) относительно неприхотлив, он может переваривать большое количество дешевого грубого корма и превращать его в ценнейшие продукты питания мясо и молоко. К.Р.С. можно разводить в различных климатических условиях.
Различают молочную и мясную продуктивности крупного рогатого скота.
Молочная продуктивность это количество молока, которое корова дает за определенный промежуток времени. Период, в течение которого корова дает молоко, называется лактацией. У коров нормальный лактационный период составляет 300...305 дней. Графическое изображение хода лактации называется лактационной кривой, для которой характерны нарастание интенсивности секреции молока в начале лактации, достижение максимума на 2...3-м месяце, последующее снижение и постепенное сокращение секреции.
При определении молочной продуктивности учитывают не только качество, но и состав молока. В молоке содержится в среднем, %:
- жира 3,7;
- белка 3,3;
- сахара 4,9;
- минеральных веществ 0,7;
- воды 87,4.
Молочная продуктивность коров колеблется в широких пределах и зависит от многих факторов, важнейшее значение из которых имеют наследственность, условия содержания и кормления.
На молочную продуктивность влияют возраст коровы, возраст первого осеменения, сервис-период и сухостойный период. Как правило, до 5...6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8...9-й лактации резко снижаются.
Мясная продуктивность это количество мяса, которое можно получить от одного животного. Мясную продуктивность коров можно оценивать по таким показателям, как убойная масса и убойный выход. Убойная масса - это масса туши без шкуры, головы, внутренних органов (за исключением нутряного жира) и ног, отрубленных по запястные и скакательные суставы. Отношений убойной массы к предубойной, выраженное в процентах, называется убойным выходом. Например, при убое бычка живой массой 450 кг его убойная масса составила 207 кг. Следовательно, убойный выход будет (207/450)100 = 46 %. По этим показателям оценивают мясную продуктивность не только крупного рогатого скота, но и других сельскохозяйственных животных.
Ценность мяса определяется в основном содержанием в нем полноценного белка и жира. В говядине содержится в среднем 17…21 % белка и до 23 % жира; энергетическая ценность говядины в зависимости от упитанности животного составляет 5…12,6 МДж (1200…3000 ккал). Уровень мясной продуктивности зависит в первую очередь от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса - от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности.
По данным Ставропольского краевого комитета государственной статистики на начало 2002 года поголовье К.Р.С. в крае составило 424,3 тыс. голов (в том числе коров 204,5 тыс. голов), что на 11 % меньше чем на начало 2001 года.
Производство мяса К.Р.С. составило 199,5 тыс. тонн (возросло на 1,3 %), молока 543,4 тыс. тонн.
На долю хозяйств индивидуального сектора (население и фермеры) приходится производство:
71,5 % - мяса;
68,7 % - молока.
- Основные породы скота.
Все породы крупного рогатого скота делят на молочные, комбинированные (мясомолочные, молочно-мясные) и мясные. При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям данной зоны.
Вблизи крупных городов и промышленных центров целесообразно разводить скот молочных или мясомолочных пород, в районах маслоделия - породы, дающие молоко с высоким содержанием жира, в юго-восточной части России при наличии больших площадей естественных угодий скот мясного направления продуктивности.
Молочные породы. Для коров молочных пород характерны высокая молочная продуктивность и небольшие затраты кормов на производство 1 кг молока.
Основные породы скота с их характеристиками представлены в таблице.
Вид К.Р.С. |
Порода |
П о к а з а т е л и |
||
Живая масса, кг. |
Средний годовой удой, кг. |
Убойный выход, % |
||
1. Молочные |
1.1. Голландская |
550…650 |
4500…5000 |
- |
1.2. Голштино- фризская |
670…700 |
5000…6000 |
- |
|
1.3. Черно-пестрая |
500…650 |
4000…5000 |
- |
|
1.4. Холмогорская |
500…550 |
3600…4400 |
- |
|
1.5. Красная степная |
450…500 |
3000…3500 |
- |
|
2. Мясомолочные |
2.1. Симментальская |
600…700 |
3500…4400 |
- |
2.2. Швицкая |
500…550 |
3500…4500 |
- |
|
3. Мясные |
3.1. Казахская |
коров 450…570 быков 800…1000 |
-
|
64 |
3.2. Герефордская |
коров 550…650 быков 700…800 |
- |
65 |
- Технология производства и первичная обработка молока.
Интенсивные технологии производства молока предусматривают:
- ускоренное повышение генетического потенциала разводимых пород скота на основе использования голштинской и других специализированных молочных пород, пригодных к интенсивной технологии;
- использование быков-улучшателей;
- интенсивное выращивание ремонтных телок и формирование животных молочного типа;
- расширенный ремонт стада первотелками, оцененными по собственной высокой продуктивности;
- сбалансированное кормление коров и ремонтного молодняка с максимальным использованием грубых и сочных кормов;
- использование высокопродуктивных культурных пастбищ;
- применение на фермах прогрессивных способов содержания, комплексной механизации и рациональных технологических решений;
- выполнение комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокий уровень здоровья животных;
- внедрение эффективных форм организации и оплаты труда;
- соблюдение технологической дисциплины, направленной на своевременное и качественное осуществление всех производственных процессов.
Основа интенсивной технологии поточно-цеховая система производства молока и воспроизводство стада. Она предусматривает определенный порядок содержания, кормления животных и выполнения зооветеринарных мероприятий на ферме с учетом физиологического состояния и продуктивности скота.
Схема поточно-цеховой системы.
j - цех производства молока ( 50 … 55 % поголовья);
k - цех сухостойных коров ( 14 %);
l - цех отела ( 11 %);
m - цех раздоя и осеменения ( 20 … 25 %).
Первичная обработка молока: цель сохранить качественные показатели молока.
Показатели качества:
кислотность, 0Т от 16 …18;
бактериальная загрязненность, млн. бакт./см3 - до 0,5;
механическая загрязненность, группа чистоты - 1;
плотность, град. ареом. - 29,5.
Схемы первичной обработки молока:
1.
2.
3.
Схема № 3 обязательна при неблагоприятной эпидемиологической ситуации на ферме.
- Технология производства говядины.
Промышленный способ производства говядины основан на поточности производства. Ритм потока составляет 360 голов через каждые 13 дней.
Схема поточной технологии производства говядины.
1; 2; 3 - соответственно, первый, второй и третий периоды откорма.
Выращивание, откорм и нагул скота.
На площадках. Преимущества откорма скота на площадках - низкие производственные затраты, короткие сроки строительства площадок, высокие уровни механизации производственных процессов и производительности труда. Практика показала, что наиболее оптимальными являются площадки вместимостью 1600... 4000 голов.
На выгульных дворах без твердого покрытия необходимо создавать возвышенные участки в виде курганов. Высота курганов в центре должна быть 2....3 м, длина склона - 15...20 м, угол наклона - 7...8°. Возвышения формируют в виде пирамиды, чтобы животным было легко заходить на него для отдыха. До наступления ненастной погоды на возвышениях периодически настилают подстилку. Навоз с возвышений 2 раза в год вывозят в поле. Каждый загон площадки со стороны господствующих ветров огораживают деревянным забором высотой 3...3,5 м. С целью предотвращения снегозаносов со стороны господствующих ветров площадки должны быть огорожены изгородью да расстоянии 40...50 м от центра.
В целях обеспечения ритмичности производства говядины поступление молодняка крупного рогатого скота на площадку должно быть равномерным, что позволяет комплектовать однородные технологические группы животных. При комплектовании групп разница в живой массе между животными в одном загоне должна быть не более 25 кг, что важно для организации правильного дифференцированного кормления.
На откорм ставят молодняк массой 200...250 кг и взрослых выбракованных животных. В первый день скоту дают сено и воду, а со второго дня его постепенно переводят на основной рацион. Весь цикл откорма молодняка делят на три периода: первый - выращивание до живой массы 300...310 кг (возраст 11...13 мес); второй - до 360...365; третий (заключительный откорм) -до 420...440 кг и более. Корм раздают мобильными кормораздатчиками.
Возле загонов устраивают ветеринарный пункт, склад кормов, котельную и другие вспомогательные помещения.
На пастбищах. Откорм скота на пастбищах называется нагулом. Свободное движение при пастбищном содержании животных, обилие света и тепла, чистый воздух и прочие условия исключительно благоприятно влияют на организм животных.
Нагул проводят в хозяйствах, имеющих естественные или культурные пастбища. С целью успешного проведения нагула необходимо сформировать гурты скота по возрасту, живой массе и упитанности.
На пастбище скот необходимо выгонять, когда почва достаточно подсохнет, а травостой достигнет 10...12 см. Это необходимо для сохранения продуктивности пастбищ на всех периодах нагула.
Широко применяют загонную и порционную пастьбу. При загонной пастьбе требуемая для гурта площадь пастбища уменьшается на 15...20 %, а приросты скота увеличиваются на 25...30 % по сравнению с бессистемной пастьбой. Площадь загонов устанавливают с таким расчетом, чтобы в каждом из них травостой был использован за 4...6 дней, а на долголетних и сеяных пастбищах - 2...3 дня.
Территория площадки, как правило, имеет прямоугольную форму и со всех сторон ограничена помещениями легкого типа, в которых формируют глубокую подстилку или оборудуют боксы длиной 1,7…1,8 м и шириной 0,8…0,9 м.
5. Системы и способы содержания скота.
В скотоводстве применяются две системы содержания К.Р.С.: привязная и беспривязная.
При беспривязной системе существуют следующие способы содержания крупного рогатого скота:
свободно-выгульный на глубокой подстилке;
беспривязно-боксовый;
комбинированный.
Привязное содержание. Эта система наиболее распространена в нашей стране. Главное ее преимущество - обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.
При этой системе каждая корова находится на привязи в стойле с отдельной кормушкой и автопоилкой. Животных кормят в стойлах или доильном зале. Корма раздают с помощью транспортера или мобильных кормораздатчиков. Над стойлом каждого животного висит табличка, где указаны номер коровы, кличка, возраст и продуктивность за последнюю лактацию.
В случае привязного содержания коров необходимо выпускать на выгульные площадки или организовать активный моцион на прогонных дорожках.
Эта система содержания широко распространена в племенных хозяйствах, где необходимо обеспечивать индивидуальное нормированное кормление, раздой коров и тщательный уход за племенными животными.
Привязная система содержания имеет и ряд недостатков. В течение всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят без движения в помещении. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень дорого, так как на устройство стойл, кормушек, поилок и другого оборудования расходуется много средств и материалов. При привязном содержании велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных. Поэтому в хозяйствах часто коров содержат на привязи, а доят в доильном зале с помощью установок типа «Тандем», «Елочка». Летом коров содержат на выгульно-кормовых площадках беспривязно, что позволяет сократить затраты труда на 18...20 %.
Беспривязное содержание. В этом случае животных содержат группами, организовывая перемещение их в помещениях и на выгульных площадках. Преимущества беспривязной системы - благотворное влияние на физиологическое состояние и воспроизводительные способности животных; снижение заболеваний пищеварительных органов и половой системы, уменьшение стоимости строительства ферм; снижение затрат труда на выполнение разных технологических процессов; улучшение зоогигиенических условий для животных.
Однако при этом способе на 15...20 % увеличивается расход кормов в связи с повышенной потребностью в корме на согревание. Кроме того, для нормального отдыха животные нуждаются в большом количестве подстилки.
Беспривязное содержание дает хорошие результаты лишь при высоком уровне зоотехнической и селекционно-племенной работы, полноценном и сбалансированном кормлении животных и наличии высококвалифицированных кадров животноводов.
Способы содержания К.Р.С.
Стойлово-пастбищный способ содержания коров применяют в хозяйствах, имеющих поблизости от фермы долголетние культурные пастбища. Животных в зимний и прохладный периоды содержат в помещениях, а в летнее время - на пастбищах. При хорошем состоянии травостоя на 1 га пастбища содержат не более трех коров.
Этот способ содержания наиболее распространен в небольших хозяйствах с фермами на 200...400 коров, но может быть успешно реализован и на комплексах при использовании долголетних культурных пастбищ. Его применяют в мясном и молочном скотоводстве.
Стойлово-лагерный способ содержания применяют в молочном и мясном скотоводстве при удаленности пастбищ от комплексов. В этом случае на пастбищах организуют летние лагеря, где животных подкармливают, доят. Этот способ целесообразно применять в хозяйствах, где расстояние между фермой и пастбищем 2 км.
При круглогодовом стойловом способе содержания животные круглый год находятся на комплексах, куда доставляют корма. В период вегетации растений используют корма зеленого конвейера. Такой способ содержания применяют при высокой концентрации животных на комплексах по производству молока и говядины, где нет возможности создать культурные пастбища.
Содержание новорожденных телят в профилактории. На молочной ферме строят профилакторий на 4...5 секций, каждая из которых рассчитана на 20 телят. Телят от отела до возраста 25 дней содержат в индивидуальных клетках, приподнятых от пола на 40...45 см. Над клетками размещают установки инфракрасного и ультрафиолетового излучения типа ИКУФ, «Луч», «Эрико». Для профилактики заболеваний телят и проведения очистки, дезинфекции секций используют принцип «свободно - занято».
В профилактории новорожденных телят в течение 6...7 дней кормят только материнским молозивом, а потом молоком от здоровых коров не менее 3 раз в сутки. С целью обеспечения иммунитета новорожденному теленку необходимо выпоить в течение 8...12 ч не менее 3,5...5 л материнского молозива. По составу молозиво является незаменимым кормом для новорожденных телят в первые дни жизни. В нем содержится в 2 раза больше сухих веществ, в 4 раза - белков (альбумина и глобулина), в 1,5 раза - минеральных веществ. Молозиво богато витаминами, гормонами и антителами, которые предохраняют теленка от различных заболеваний.
В возрасте 7...10 дней телят приучают к сену и концентратам.
В родильном отделении и профилактории поддерживают температуру воздуха 15...18 °С, относительную влажность не более 75 %.
Технология производства молока и говядины