Состояние земельных ресурсов Республики Беларусь

Тема 7 Состояние земельных ресурсов Республики Беларусь

7.1 Состояние земельных ресурсов РБ

7.2 источники загрязнения почв

7.1 Состояние земельных ресурсов РБ

Земельный фонд РБ представляет собой все земельные ресурсы страны.

В соответствии с целевым их назначением единый земельный фонд подразделяется на 6 основных категорий.

1. земли с/х назначения;

2. земли населенных пунктов;

3. земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и др. нес/х-го назначения;

4. земли лесного фонда;

5. земли водного фонда;

6. земли государственного запаса;

В соответствии с Законом РБ "О праве собственности на землю" (1993г) в республике получили признание 2 формы собственности на землю: государственная и частная.

В соответствии с принятым в 1992г Законом РБ "О платежах за землю" в нашей стране введено платное землепользование, целью которого является обеспечение экономическими методами рационального использования земли и формирования средств для осуществления мероприятий по землеустройству, повышения качества земель и их охрана. Плата за землю взимается ежегодно в виде земельного налога и арендной платы.

С 1 января 1999г в республике действует Кодекс о земле. Данный документ регулирует земельные отношения и направлен на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования. Он состоит из 15 разделов, 36 глав и 164 статей.

Мониторинг земель ведется в соответствии с Кодексом РБ о земле и представляет собой систему наблюдений за использованием почв и состоянием земельного фонда.

Земельный кадастр - это совокупность достоверных и обоснованных сведений о земле как средстве производства в с/х-ве, о природных свойствах земель, их хозяйственном и правовом положении. "Кадастр" - это система показателей, характеризующих земельные ресурсы. В нем проведена бонитировка почв - качественная оценка почв по их естественному плодородию. При этом учитываются: содержание питательных веществ, водный и тепловой режим, физические, химические, механические, биологические и др. свойства. Бонитировка является агроэкономической характеристикой почв. Она проводится по 100-бальной системе. Земля является исходной материальной основой благосостояния членов общества, базой для размещения производительных сил и расселения людей, основой для нормального протекания воспроизводственных процессов всех факторов экономического роста - трудовых, материально-технических и природных.

В силу своей функции земля, как главное средство производства, является основой сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса (АПК). В качестве средства производства земля имеет специфические черты по сравнению с искусственно создаваемыми средствами производства.

Во-первых, она является продуктам природы, и поэтому в первоначальном состоянии земля не имеет стоимости в силу отсутствия затрат человеческого труда на ее создание.

Во-вторых, если искусственно созданные средства производства (машины, и оборудование) по мере физического износа могут быть воспроизведены, восстановлены, то почвенный покров естественным путем восстанавливается через сотни тысячи лет, что означает их фактическое исключение из интенсивной хозяйственной деятельности. Например, для восстановления почвенного слоя толщиной 2,5 см потребуется от 300 до одной тысячи лет.

В третьих , отличительной чертой земли как средства производства является совмещение функций предмета и средства труда в одном процессе производства, т. е. это своеобразный сырьевой ресурс. Человек воздействует на землю и способствует формированию урожая растений. Здесь земля является средством труда.

Важной задачей улучшения функционирования земли как средство производства является повышение ее плодородия, увеличение продуктивности.

Выделяют следующие виды плодородия:

• естественное;

• искусственное плодородие;

• экономическое плодородие (это совокупность естественного и искусственного плодородия).

На динамику сельскохозяйственных угодий как в мире, так и у нас в республике, влияет целый ряд процессов: ускорение темпов научно-технического прогресса, рост урбанизации, неблагоприятные природные факторы, освоение новых территорий, изменение структуры аграрных земель и т. д.

В последние годы в республике отмечается тенденция сокращения плодородии сельскохозяйственных земель.

Это происходит из-за исключения из оборота радиационно-опасных земель, отводами для различных видов строительства и промышленности, передачей земель для общего пользования населенных пунктов, для проведения мелиоративного строительства, природоохранных целей, а также зарастанием обычно небольших по площади сенокосов и пастбищ кустарникам и мелколесьем, крайне низкими объемами мелиорации и другими причинами.

Согласно Государственному земельному кадастру Республики Беларусь (на 1.01. 97г.), земельный фонд составляет 20759,6 тыс. га. Из них пашня 6230,1 тыс. га (66,7%);

Сенокосы 1257,5 тыс. га (13,5%);

Пастбища 1699,3 тыс. га (18,2%), а остальное - сады и ягодники-1,6%.

Общая площадь осушенных земель составляет 3324,2 тыс. га, в том числе осушенных закрытым дренажом - 65,0 тыс. га. На одного человека в республике приходится пашни около 0,60 га. Уменьшение пашни происходит из-за отчуждения с/х земель для общегосударственных нужд, из-за эрозии почв, заболачивания, засоления, загрязнения и др.

Литосфера - это земная кора, наружная твердая каменная оболочка земного шара силикатного состава, толщиной 30-80 км (т. е. верхняя часть твердой поверхности земной коры). Живые организмы в литосфере имеются на глубине до 3 км. Почвенные ресурсы являются одной из самих необходимых предпосылок обеспечения жизни на Земле.

Почва - поверхностный плодородный слой земной коры , созданный под совокупным влиянием внешних условий: тепла, воды, воздуха, растительных и животных организмов, особенно микроорганизмов. К фактором почвообразования относится рельеф и деятельность человека. Живые организмы способствуют развитию основного свойства почвы плодородия.

Плодородие почвы - это способность почвы обеспечивать растения необходимым количеством питательных элементов, воды и воздуха.

Общий баланс суши составляет 14, 9 млрд. Га. Из них 4, 6 млрд. Га (28%) занимают леса ; 2, 6 млрд. Га (17%) - луга и пастбища; около 2 млрд. Га (10%0) - обрабатываемые земли. Остальное - это пустыни, горы, ледники, города и др.

С точки зрения пригодности земель для хозяйственного использования всю сушу можно разделить на следующие категории: I - земли, используемые человеком в хозяйственной деятельности -8, 2 млрд. Га (55%);

II - неиспользуемые земли, не требующие больших затрат на освоение - 0,9 млрд. га (6%);

III - неиспользуемые земли, освоение которых связано с большими капиталовложениями - 3, 6 млрд. га (24%);

IV - практически непригодные для освоения земли - 2,2 млрд. га

(15%).

Структура земельного фонда РБ, 1999г.

Наименование земель

Площадь, тыс. га

В % к общей площади земель

Земли сельскохозяйственных предприятий и земли граждан

11751,9

56,7%

Земли запаса

237,0

1,1%

Земли государственных лесохозяйственных предприятий

6872,4

32,9%

Земли общего использования в населенных пунктах

379,1

1,8%

Земли промышленности, транспорта, обороны, связи и иного назначения.

846,4

4,0%

Земли предприятий, организаций и учреждений природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

678,3

3,3%

Земли, занятые гидротехническими и другими сельскохозяйственными сооружениями

34,5

0,2%

ИТОГО земель

20759,6

100,0%

Динамика площади сельскохозяйственных земель, тыс. га

Сельскохозяйственные земли

1975г

1980г.

1990г

1995г.

1999г.

Всего

9892,9

9727,9

9414,8

9338,8

9307,2

В т. числе пахотные земли

6154,5

6211,3

5637,4

6103,7

6186,0

7.2 источники загрязнения почв

Одним из факторов, способствующих загрязнению и разрушению почв относятся подземные и открытые разработки полезных ископаемых: угля, железной руды, цветных металлов, строительных материалов. На месте плодородных земель и возникают бесплодные, лишённые растительности пространства, это так называемые индустриальные пустыни. Часть земельного фонда теряется в результате загрязнения при строительстве, как различных объектов, так и дорог, а также теряется её плодородие.

Ещё часть земельного фонда теряется из-за свалок мусора, горы которого скопились вокруг городов и сёл. Почва также загрязняется в результате дымовых выбросов заводов в крупных промышленных районах. Наиболее распространенными, загрязняющие почву веществами, поступающими из атмосферы, являются оксиды серы и азота. Они попадают в почву вместе с осадками и повышают её кислотность, снижают плодородие, и как результат ухудшается качество выращиваемой продукции.

Вокруг промышленных объектов и автотрасс происходит загрязнение почвы тяжёлыми металлами. Для уменьшения загрязнения почвы тяжелыми металлами необходимо совершенствовать технологию производства, чтобы отходы не выбрасывались в окружающую среду.

В с/х производстве почва загрязняется отходами животноводческих ферм и комплексов, неправильным хранением и применением удобрений и средствами защиты растений (пестициды, гербициды, инстектициды).

Таким образом потери земельного фонда вызываются следующими основными причинами:

1. При строительстве городов, населённых пунктов дорог, водохранилищ, при утилизации различных отходов и мусора.

2. При добыче полезных ископаемых и минеральных ресурсов (карьеры, просадки, терриконы пустой породы...)

3. В результате эрозии почвы.

4. При засолении, иссушении, затоплении и заболачиваемости.

5. При закустарённости.

6. В результате вулканической деятельности, селей, оползней и других стихийных бедствий.

7. При снижении плодородия почв

8. При загрязнении почвы пестицидами, гербицидами, инсектицидами.

9. При загрязнении почвы канцерогенными и другими химическими веществами.

10. При загрязнении почвы радиоактивными веществами.

Контрольные вопросы:

  1. Перечислите основные отличительные черты Земли.
  2. Что влияет на динамику с/х угодий?
  3. Почему в Беларуси производится сокращение плодородий с/х земель?
  4. Какие категории земли с точки зрения пригодности для с/х использования бывают?
  5. Назовите основные факторы способствующие загрязнения почвы.

Состояние земельных ресурсов Республики Беларусь