Технология производства свинины

ЛЕКЦИЯ № 6

тема Технология производства свинины.

ПЛАН:

Значение свиноводства.

Виды откорма свиней.

Содержание свиней в летних лагерях.

Поточная система производства свинины.

Типы и размеры специализированных свиноводческих ферм и комплексов.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Механизация и технология производства продукции животноводства /В.Г.Коба, Н.В.Брагинцев, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. –М.: Колос, 1999. – 528с. Разд.1, Глава 5.


1. Значение свиноводства.

Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса. Одна свиноматка может принести 18...20 поросят в год, откармливая которых получают 1,5...2 т свинины при затрате 0,5...0,6 тыс. корм. ед. на 0,1 т продукции. Свинина составляет 35 % общего производства мяса в стране.

Этому способствуют следующие биологические особенности свиней:

  1. Высокая плодовитость - 10...12 поросят (и более) за один опорос;
    1. Короткий период супоросности (беременности) — 112...114 дней, благодаря чему можно получить два опороса в год;
    2. Раннее половое и физиологическое созревание - половая зрелость у свиней наступает в 5...8 мес, а физиологическая - в 9...10 мес;
    3. Скороспелость - первый опорос у свиноматок происходит в возрасте 13...14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и к 2-месячному возрасту их живая масса достигает 16...20 кг, а к 6...7-месячному - 100...110 кг, благодаря чему от каждой свиноматки можно получать ежегодно по 2 т свинины и более;
    4. Высокий убойный выход - 75...85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и природных особенностей (в тушах свиней примерно 55 % мяса, 35 % сала и 10 % костей);
    5. Всеядность - они хорошо поедают растительные и животные корма, а также отходы технических производств и предприятий общественного питания;
    6. Высокая оплата корма - на 1 кг прироста молодняка затрачивают 3,5...4 корм. ед. (для сравнения: молодняку крупного рогатого скота требуется 7...8 корм. ед.).

Помимо мяса и жира от свиней получают много побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Из свинины приготовляют ценные продукты (колбасы, окорока, корейку и др.) В отличие от мяса других животных свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение без снижения качества.

Основные породы свиней.

Свиней, разводимых в России, относят к трем основным направлениям продуктивности:

  1. мясному;
  2. сальному;
  3. Мясосальному (универсальному).

Породы свиней:

крупная белая (основная порода)

масса от 220 до 380 кг;

2. украинская степная белая

масса от 230 до 340 кг;

3. порода Ландрас

масса от 240 до 290 кг, убойный выход 75 %; за 6 месяцев достигает массы в 100 кг.

По данным Ставропольского Краевого комитета государственной статистики на начало 2002 года в крае насчитывается 425,2 тыс. голов свиней (на 0,9 % больше, чем на начало 2001 года).

Доля производства мяса свинины в крае составляет 35 % от общего его производства.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 55,8 % свиней.

Виды откорма свиней.

Откорм - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступают сверхремонтный молодняк в возрасте 3...4 мес, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные.

Основное условие успешного проведения откорма — создание прочной кормовой базы и полноценное кормление. Следует всегда иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70 % себестоимости свинины. Успех откорма также зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. При укомплектовании групп животных подбирают одного пола и возраста. Разница в живой массе молодняка должна быть 3...5 кг (не более).

В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и жирных кондиций.

Мясной откорм. Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Главная его цель - получение нежирной свинины в короткий срок при минимальных затратах кормов и средств.

На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3...4 мес, и продолжают откорм до 6,5...7 мес при достижении живой массы 95...110 кг. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600...650 г, причем в начале откорма прирост меньше, чем в конце.

При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясо-костную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту.

Один из лучших кормов - травяная мука искусственной сушки. В летний период необходимо давать молодую траву бобовых растений (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. При мясном откорме содержание зерна кукурузы должно быть не менее 30...40 % общего количества концентратов. Надо учитывать, что некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевого жмыха сало становится мягким. Рыбная мука, хотя и богата протеином, но придает мясу специфические вкус и запах и отрицательно влияет на консервирование. В последние 2 мес откорма рыбную муку из рациона исключают.

Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки.

В среднем структура зимнего рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей, %: концентрированные корма - 60...70, сочные - 25...30, травяная мука - 5.

Корма скармливают в полужидком виде.

Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Для него отбирают подсвинков определенной породы и типа - длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят подсвинков не позднее 3-месячного возраста живой массой 25...30 кг. Для беконного откорма используют следующие породы: ландрас, крупная белая и др., а также их помесь.

Чтобы получить бекон высокого качества, свиней откармливают до возраста 6...6,5 мес при достижении живой массы 80...95 кг и толщины шпика 30 мм. При этом важное значение имеет сбалансированность рационов по всем питательным веществам. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие потребность животных в питательных веществах. Поскольку качество бекона ухудшают овес, соя, жмых и отруби, то их необходимо исключить из рациона по достижении животными массы 60 кг.

В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе должна быть больше, чем в конце откорма, когда содержание концентрированных кормов увеличивают до 75 % обшей питательности рациона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Такой откорм применяют, как правило, к выбракованным хрякам и свиноматкам. Цель откорма до жирных кондиций - получение большой живой массы при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90...100 дней до толщины шпика 4...6 см.

Организация и методы содержания свиней при откорме. Откорм свиней проводят в специализированных помещениях – свинарниках-откормочниках. Эти помещения рассчитаны на содержание свиней группами по 15...20 голов в станке с применением комплексной механизации всех технологических процессов. Хорошие результаты получают при выращивании, а затем при откорме подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При данном способе содержания устраняются стрессы, часто возникающие при перемещении и перегруппировке. Станки площадью 0,8...1 м2 на одну голову делят на две части. На одной стороне станка устраивают логово, на другой - кормушки.

При откорме важное значение имеют состав и величина группы свиней. Обычно свиней подбирают в группу одинакового возраста и массы. Желательно, чтобы состав группы на протяжении всего времени откорма оставался постоянным. Чем меньше животных в группе, тем выше приросты и лучше оплата корма.

Содержание свиней в летних лагерях.

При лагерном содержании свиней значительную часть продукции можно получить без капитальных затрат на строительство при эффективном использовании пастбищ. Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах страны, в легких постройках.

Выбор места для лагеря. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.

В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытие с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1...1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. С передней стороны устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье - группами. В загонах устанавливают автопоилки.

Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а при необходимости делают прививки.

Использование пастбищ. Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов или создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на одну голову в день следующая. м2: для хряков и маток - 5...10, подсосных маток с поросятами - 10...12, для молодняка старше 4 мес - 2,5...5.

Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 6...8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза вдень: рано утром, до наступления жары, и во вторую половину дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря. а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.

Когда свиньи наедаются, т.е. примерно через 1...1,5 ч на хороших пастбищах, они начинают рыть землю. Следовательно, надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на непродуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. Между загонами необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Не съеденную траву подкашивают и убирают.

Следует иметь в виду, что пастьба животных не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому в рацион свиней вводят концентрированные корма, минеральные добавки, а осенью и корнеплоды.

Поточная система производства свинины.

Поточная система производства свинины - обязательное условие интенсивной технологии. При этом производственный процесс должен быть непрерывным в течение года с ритмом 1...4 дня для комплексов на 24, 54, 108 тыс. свиней в год и с ритмом, кратным 7 дням (7, 14 и т. д.), для остальных ферм и комплексов, что обеспечивает выпуск продукции партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

При поточной технологии объемы производства должны быть постоянные в течение всего периода эксплуатации предприятия. Поточная система производства свинины позволяет повысить эффективность использования маточного стада, помещений, оборудования, средств механизации, рабочей силы.

В зависимости от мощности предприятия различают четыре этапа (участка) технологического процесса:

1) воспроизводство - осеменение маток, супоросный период, подготовка к осеменению ремонтных свинок;

2) репродукция - получение поросят и лактация;

3) доращивание - выращивание молодняка после отъема:

4) откорм - откорм свиней.

В основу поточной системы производства свинины заложено получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенные промежутки времени. Это обеспечивается:

  1. Непрерывным ритмичным подбором однородных по числу и срокам осеменения групп свиноматок и получением одновозрастных партий молодняка.
    1. Формированием необходимого числа групп маток и свиней других возрастных групп;
    2. Осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени (ритм) без паузы;
    3. Наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции и используемых по принципу «свободно - занято».

Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен быть не менее 5 сут.

Для выращивания и откорма молодняка применяют одно-, двух- и трехфазную систему. При однофазном содержании маток переводят в цех осеменения, а молодняк оставляют в этих же станках, доращивают и откармливают. Преимущества этого способа - исключаются стрессы, связанные с перемещением поросят, улучшается рост молодняка, уменьшаются затраты корма на 1 кг прироста. Однако при однофазном содержании сложно проводить дезинфекцию - она возможна лишь после сдачи молодняка на мясо. Для содержания животных по однофазной системе необходимы реконструируемые станки.

При двухфазной системе поросят оставляют до передачи на откорм (до З мес) в тех же станках, где происходит опорос. Отъем поросят проводят в 30 дней. В возрасте 3 мес их переводят в цех откорма. При такой системе содержания поросят перемещают только один раз, вследствие чего не требуются специальные помещения для доращивания.

Для свиней каждой возрастной группы предусматривают отдельные секции, вместимость которых определяют в зависимости от численности поголовья в технологических группах. Число секций должно соответствовать продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных ветеринарно-санитарных работ, проводимых до постановки стада животных.

Чтобы обеспечить непрерывность технологического процесса, помещения делят на участки на всех фермах с двух- и трехфазной системой выращивания и откорма молодняка независимо от их мощности.

При трехфазном содержании поросят отнимают в возрасте 26, 30 и 42 дней и переводят в цех доращивания, а затем в возрасте 105...120 дней - в цех откорма.

5. Типы и размеры специализированных свиноводческих ферм и комплексов.

Типовые проекты свиноводческих ферм приведены в таблице.

Таблица

Н а и м е н о в а н и е

Обозначение типового проекта

Ферма выращивания и откорма 12000 свиней в год

Ферма выращивания и откорма 24000 свиней в год

Откормочная ферма на 12000 свиней в год

Откормочная ферма на 24000 свиней в год

Репродукторная ферма выращивания 24000 поросят в год

Ферма выращивания и откорма 12000 свиней в год при содержании на подстилке

Ферма выращивания и откорма 3000 свиней в год

Ферма выращивания и откорма 6000 свиней в год

Ферма выращивания и откорма 3000 свиней в год с кормлением поголовья влажными кормовыми смесями

Ферма выращивания и откорма 6000 свиней в год с кормлением поголовья влажными кормовыми смесями

Ферма выращивания и откорма 6000 свиней в год с использованием мобильного кормораздатчика КУТ – 3.0 А

Ферма откорма 3000 и 6000 свиней в год с использованием пищевых отходов

Ферма выращивания и откорма 1000 и 2000 свиней в год

Племенная свиноферма на 200 основных свиноматок

Ферма выращивания и откорма 1500 свиней в год

Репродукторная ферма выращивания 6000 поросят в год

Ферма выращивания и откорма 1000 свиней в год

Ферма выращивания и откорма 2000 свиней в год

Свиноводческая племенная ферма на 200 основных маток

Свиноводческая племенная ферма на 300 основных маток

Ферма выращивания и откорма 1000 свиней в год для южных районов

Блок производственных зданий для семейной откормочной свинофермы на 150 мест

23. Блок производственных зданий для семейной откормочной свинофермы на 150 мест

№ 802 – 01 – 1

№ 802 – 02 – 1

№ 802 – 01 – 3

№ 802 – 01 – 4

№ 802 – 01 – 5

№ 802–01–7.83

№ 802 – 018.83

№ 802 – 019.84

№ 802–01–11.84

№ 802–01–10.84

№ 802–01–12.84

№ 802–01–13.84

№ 802–01–14.84

№ 802–01–15.85

№ 802–01–18.86

№ 802 – 01-19. 33. 86

№ 802–01–24.86

№ 802–01–25.86

№ 802 – 01-31. 32. 87

№ 802 – 01-32. 32. 87

№ 802 - 01-37с. 33. 87

№ 802 –7 – 3.91

№ 802 –7 – 3.92

PAGE 1

Технология производства свинины