Гигиена сельскохозяйственных животных

ЛЕКЦИЯ № 9.1

тема: Гигиена сельскохозяйственных животных

ПЛАН:

Требования к участку под строительство животноводческого объекта.

Микроклимат и факторы его определяющие.

Вентиляция животноводческих помещений.

Гигиеническое значение солнечной радиации.

Зоогигиенические требования к системам удаления и способам хранения навоза.

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Механизация и технология производства продукции животноводства /В.Г.Коба, Н.В.Брагинцев, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. –М.: Колос, 1999. – 528с. Разд.1, Глава 2.

Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов. - М.: Агропромиздат, 1990, - 225с. Раздел 4.


В данной лекции мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся зоогигиены сельскохозяйственных животных.

Зоогигиена – это наука об охране здоровья сельскохозяйственных животных, изучающая взаимоотношения живого организма с внешней средой. Значение зоогигиены существенно возрастает при содержании животных почти круглый год в закрытых помещениях безвыгульно с искусственным микроклиматом.

Требования к участку под строительство животноводческого объекта.

К территории для строительства предъявляют:

санитарно-гигиенические;

зооветеринарные;

инженерно-технические;

экономические;

архитектурно-художественные требования.

В соответствии с санитарно-гигиеническими и зооветеринарными требованиями территория животноводческого объекта должна располагаться на определенном удалении от жилых построек (санитарно-защитная зона) и от производственных объектов (зооветеринарные расстояния).

Одно из важнейших требований – участок должен быть благоприятным в ветерннарно-санитарном отношении. Запрещается возведение животноводческих построек на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий, кролико-, зверо- и птицеводческих ферм. Участок для ферм и комплексов выбирают сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и уровнем грунтовых вод не менее 2 м от поверхности земли.

Поверхность участка должна быть ровной или с небольшим уклоном (5°), возвышенной частью на юг или юго-восток. Территория участка должна быть достаточно хорошо освещаема солнечными лучами, проветриваема и защищена от господствующих в данной местности ветров. Как правило, участок располагают с подветренной стороны и обязательно ниже по отношению к населенным пунктам. Между участком и ближайшими пастбищами не должны проходить железная дорога, автострада, овраги и водные протоки, так как во время распутицы и дождей они могут затруднять передвижение животных.

Одним из важных санитарно-гигиенических вопросов, решаемых при выборе участка, является определение места сброса сточных вод.

Размещение объектов на генеральном плане должно осуществляться по принципу зонирования и с учетом направления господствующих ветров (пример на рисунке 1).

Подсобно-вспомогательные сооружения и объекты.

Зона хранения и переработки кормов.

Производственная зона.

Зона хранения и переработки навоза.

Рис. 1. Зонирование территории фермы.

Зону хранения и переработки навоза располагают на расстоянии не менее 60м от животноводческих зданий.

Территория фермы должна быть огорожена, иметь зеленые насаждения, ветеринарно-санитарный пропускник. Места въезда и выезда оборудуются дезбарьерами.

Микроклимат и факторы его определяющие

Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещении – это сочетание или совокупность физических, химических и биологических факторов: температуры, влажности и скорости движения воздуха, содержания в воздухе вредных газов (углекислого, аммиака, сероводорода), микроорганизмов, частиц пыли, освещения, облучения и т. д.

Продуктивность сельскохозяйственных животных на 50...55 % зависит от полноценного кормления, на 20...25 % – от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20...30 % – от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных и птиц используется лишь на 20...30 %, а срок их племенного и продуктивного использования сокращается.

Температура. Из всех физических факторов микроклимата температура воздуха значительно влияет на продуктивность сельскохозяйственных животных и поедаемость ими корма.

Оптимальной считают температуру, при которой продуктивность животных наивысшая, а расход кормов и число средств для обеспечения микроклимата минимальные.

Температура окружающего воздуха, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся на минимальном уровне, называется зоной теплового безразличия или температурой комфорта. Зона теплового безразличия не имеет определенного уровня и зависит от условий кормления, приспособленности животных к различным температурам, сезонных изменений, но бывает, как правило, ниже температуры тела животного.

Нижнюю границу зоны теплового безразличия называют критической температурой. Уровень критической температуры зависит от вида животного, влажности и скорости движения окружающего воздуха.

В зависимости от породы, возраста, уровня кормления животных зоны оптимальных температур воздуха в помещении следующие: для телят в возрасте 1...2 мес – 10...15 °С, 3...4 мес – 12...15, 4...8 мес и старше – 8...10, для молодняка на откорме – 12...18 °С.

Физиологически оптимальная температура в птицеводческих помещениях следующая: для кур-несушек при напольном содержании – 12…14 0С, при клеточном – 15...18; для цыплят-бройлеров в возрасте 1…6 нед при напольном содержании 26...28, при клеточном – 28...32.

Влажность. В сочетании с температурой влажность воздуха существенно влияет на состояние здоровья и продуктивность животных, птиц.

Источники поступления водяных паров в помещениях:

10 … 15 % – наружный воздух;

10 … 25 % – испарения с пола, стен и т.д.;

60 … 70 % – выделения животных.

Так в коровнике на 200 коров в сутки выделяется до 5 тонн влаги.

Водяные пары в воздухе помещения влияют на его теплоемкость и теплопроводность, что отрицательно влияет на технологическое оборудование, в особенности, на электрооборудование.

Относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях должна быть, %: в коровниках – 40...85, в секциях для молодняка – 40...75, в свинарниках – 40...75, в овчарнях – 75, в птичниках – 60...70.

Скорость движения. При низких температурах и высокой влажности увеличение скорости движения воздуха вызывает усиление теплоотдачи организма, что может привести к переохлаждению последнего: при высоких температурах большая скорость движения воздуха предохраняет животных от перегревания, однако молодняк сельскохозяйственных животных очень чувствителен к ней. Птица также чутко реагирует на движение воздуха и не выносит сквозняков, которые часто служат причиной простудных заболеваний.

В животноводческих помещениях скорость движения воздуха в зоне нахождения животных (птицы) должна быть: зимой 0,2…0,4 м/с, летом 0,5...1,5 м/с.

Производственный шум. Производственный шум выше допустимых норм отрицательно влияет на животных, птицу и обслуживающий персонал. Так, если акустический фон громкостью 70 дБ и частотой 0,5...2 кГц благотворно действует на птицу, повышая ее продуктивность, то акустический раздражитель громкостью 90 дБ и частотой 2...5 кГц нарушает нормальное течение физиологических процессов в ее организме. Допустимая интенсивность шума в помещениях 70...85 дБ при частоте звука свыше 1 кГц, а при более низкой частоте звука – 90 дБ.

Содержание углекислого газа. По содержанию углекислого газа в воздухе помещений можно оценить качество воздуха и уровень воздухообмена, т. е. работоспособность вентиляционной системы. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений должна быть, %, не более: для телят – 0,15 (объемный), для молодняка старшего возраста и взрослого поголовья крупного рогатого скота – 0,25, для свиней – 0,2, для овец – 0,25, для птицы – 0,25.

Содержание аммиака. При продолжительном пребывании животных в помещении с повышенной концентрацией аммиака у них снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникает анемия. Кроме того, ухудшаются функция пищеварительного тракта, переваривание протеиновых веществ, жира, клетчатки, что влечет за собой общее ослабление организма. Концентрация 1...3 мг/л аммиака в воздухе вызывает смерть животного от отека легких.

При своевременном удалении навоза, жижи и исправной работе вентиляционной системы содержание аммиака в воздухе минимальное.

Допустимая концентрация аммиака в воздухе животноводческих помещений, мг/л: для телят – 0,01, для молодняка старшего возраста и взрослого поголовья крупного рогатого скота – 0,02, свиней – 0,02, овец – 0,01...0,02, птицы – 0,015 мг/л.

Содержание сероводорода. Концентрация сероводорода в воздухе свыше 0,015 мг/л опасна для здоровья животных и людей. Повышенное содержание сероводорода в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, может вызвать воспаление и отек легких, служит одной из причин кислородного голодания животных и птицы. Отрицательно действует сероводород и на нервную систему. Продолжительное вдыхание сероводорода повышенной концентрации может привести к хроническому отравлению животных.

Максимально допустимое содержание сероводорода в воздухе животноводческих помещений, мг/л: для телят – 0,005, молодняка старшего возраста и взрослого поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец – 0,01, птицы – 0,005.

Механическая и бактериальная загрязненность воздуха. Повышенное содержание пыли и микроорганизмов в воздухе помещений отрицательно влияет на состояние здоровья и может быть причиной эпидемических заболеваний животных и птиц. Высокая механическая загрязненность воздуха, кроме того, уменьшает эксплуатационные возможности технологического оборудования. Так, производительность калориферов и утилизаторов тепла снижается на 40...60 %, вентиляторов – на 18...20 %.

Микробная загрязненность воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях должна быть, тыс. микробных тел в 1 м3 (не более): для телят в возрасте до 1 мес – 20, до 2 мес – 40, до 3...4 мес – 50, для телят старше 4 мес и взрослого поголовья – 70,; для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка – 40...50, для откормочных свиней – 50...80, для ягнят – 50, а в остальных помещениях – 70.

Вентиляция животноводческих помещений

Оптимальный микроклимат на фермах и комплексах создается прежде всего за счет постоянного воздухообмена, заключающегося в непрерывной подаче свежего воздуха и удалении загрязненного. Микроклимат необходим для поддержания определенного температурно-влажностного и газового режимов. Именно для этих целей и применяют системы вентиляции.

Система вентиляции должна обеспечивать требуемый воздухообмен и расчетные параметры воздуха в животноводческих помещениях. Кроме того, вентиляция способствует увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе, т.е. восстановлению его биологической активности, и предупреждению конденсации паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

К системам вентиляции предъявляют требования:

- создание в различные периоды года необходимого воздухообмена на единицу живой массы животных (птицы);

- равномерное распределение и циркуляция воздуха внутри помещения, чтобы не было мест застоя и скопления влажного загрязненного воздуха («мертвых зон»);

- поддержание оптимального температурного режима в помещениях;

- удаление излишней влаги (главным образом в зимний и осенне-весенний периоды), вредных веществ (пыль, газы и неприятные запахи) и снижение загазованности до допустимых концентраций;

- обеспечение равномерного поступления теплого воздуха зимой;

- максимальное охлаждение воздуха летом в зонах расположения животных.

Одним из основных требований, предъявляемых к системам вентиляции, является обеспечение наиболее совершенного с физиологической и экономической точек зрения воздухообмена. При недостаточном воздухообмене создается неудовлетворительный температурно-влажностный режим, что приводит к повышению затрат кормов на единицу продукции, снижению продуктивности животных, преждевременной их выбраковке и большим экономическим потерям. Излишне большой воздухообмен вызывает сквозняки в помещении, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных, излишние затраты электроэнергии и теплоты на нагрев вентиляционного воздуха в осенне-зимний период.

По принципу действия и конструктивным особенностям различают системы вентиляции следующих типов: естественную, с механическим побуждением тяги и комбинированную.

Вопросы, касающиеся конструктивного исполнения и элементов расчета систем вентиляции, будут рассмотрены в последующих лекциях.

Условия работы оборудования по созданию микроклимата. К основным показателям, характеризующим надежность работы систем, относятся срок службы оборудования, коэффициент надежности и вероятность безотказной работы, что в основном зависит от условий работы оборудования.

Температура окружающей среды для оборудования и сборочных единиц комплекта внутри помещения должна быть не ниже 0 0С и не выше 40 0С; допустимая температура для оборудования и узлов, находящаяся вне помещения, от - 40 до + 40 0С; относительная влажность воздушной среды для оборудования и сборочных единиц комплекта, находящихся внутри помещения, допускается до 98 %, а для оборудования и сборочных единиц, находящихся вне помещения, – 100 %.

Допускается присутствие в воздухе химических реактивов следующей концентрации, г/м3:

- длительно – аммиака и сероводорода по 0,03, углекислого газа 7,8;

- кратковременно, т. е. в течение не более 5 ч в сутки до 120 сут в году, – аммиака 0,09, сероводорода 0,08, углекислого газа 14,7;

- частиц пыли размером 1 мк 3,5.

Гигиеническое значение солнечной радиации

Биологическое действие солнечных лучей на организм животного зависит от длины и амплитуды волн: чем короче волны, тем чаще их колебания, тем сильнее реакция организма на их воздействие. Глубина проникновения лучей в тело также различна и зависит от длины волны: длинноволновые инфракрасные и красные лучи проникают на несколько сантиметров, видимые (световые) – на несколько миллиметров, а ультрафиолетовые – только на 0,7...0,9 мм. Несмотря на значительную глубину проникновения, лучи по-разному и достаточно сильно влияют на организм животного.

Солнечный свет оказывает весьма положительное влияние на физиологические процессы, проходящие в организме, и непосредственно на нервную и половую системы, так как свет стимулирует гонадотропную функцию гипофиза и других органов.

Зимой при недостаточном освещении у животных наблюдается «световое голодание», ухудшается состояние, снижаются продуктивность и естественная резистентность организма, в большей степени проявляется бесплодие, затрудняется работа животноводов. Поэтому животных следует размещать в светлых помещениях и предусматривать их регулярный моцион, а в летнее время содержать на пастбище или в лагерях. Создание благоприятного светового режима особо важно на крупных фермах и промышленных комплексах, так как для животных технологией выращивания не предусмотрены пастбища (безвыгульное содержание), т.е. они круглый год находятся под крышей.

В помещениях, предназначенных для содержания животных и работы обслуживающего персонала, целесообразно естественное освещение, которое нормируют по гемотермическим или светотехническим методам. При строительстве животноводческих ферм и: птицефабрик часто применяют гемотермический метод, т.е. определяют световой коэффициент, который представляет собой отношение площади окон к площади пола. Значения этого коэффициента колеблются в пределах 1/8…1/20: в коровниках и знаниях для молодняка при беспривязном содержании - 1/12…1/15; в телятниках – 1/10…1/15; в помещениях для хряков-производителей и супоросных свиноматок – 1/10; в помещениях для бройлеров – 1/20.

Однако при определении светового коэффициента не учитывают особенности разных географических зон. Поэтому более точным является светотехнический метод, т.е. определение коэффициента естественной освещенности (КЕО).

Коэффициент естественной освещенности - это отношение освещенности измеряемой точки внутри помещения к наружной освещенности в горизонтальной плоскости:

,

где - освещенность в помещении, лк; - освещенность вне помещения, лк.

Минимальные значения коэффициента естественной освещенности площади размещения животных в пределах технологических элементов помещений (стойл, станков, боксов, секций и т.п.) следующие:

- для коров, молодняка, телят (места для кормления и отдыха – пол) – 0,4;

- родильное отделение (пол) – 0,5;

- профилакторий (пол) – 0,7;

- для хряков-производителей, супоросных и подсосных маток, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка свиней (пол) – 0,5;

- для откормочного поголовья свиней (пол) – 0,35;

- для взрослой птицы (пол) – 0,7;

- для бройлеров (пол) – 0,35;

- для овец, баранов, молодняка после отбивки (пол) – 0,5.

С целью обеспечения оптимального светового режима в животноводческих и птицеводческих помещениях применяют искусственное освещение. Нормы освещенности выражают в люксах. Люкс – это освещенность поверхности в 1 м2 при световом потоке излучения в 1 лм. Для разных помещений установлены различные нормы искусственной освещенности:

- в помещениях для коров и ремонтного молодняка крупного рогатого скота в зоне кормления (пол, зона расположения кормушек), для хряков-производителей, свиноматок, поросят-сосунов (пол), а также для кур при напольном содержании при использовании газоразрядных ламп 75 лк, ламп накаливания 30 лк;

- в помещении для отела коров (пол) соответственно 150 и 100 лк;

- в помещении для откормочного поголовья свиней (пол) соответственно 50 и 20 лк.

Для общего освещения помещений основного производственного назначения следует применять газоразрядные источники света низкого давления (люминесцентные лампы типа ЛБ, ЛБР, ЛД и т.д.), а также для помещений подсобного назначения - лампы накаливания. Регулирование светового режима широко применяется в птицеводстве.

Зоогигиенические требования к системам удаления и способам хранения навоза

Зоогигиенические требования на животноводческих фермах предъявляются ко всем системам (водоснабжения, раздачи кормов, уборки навоза).

Мы рассмотрим требования к системам удаления и хранения навоза, так как навоз является основным источником загрязнения окружающей среды.

Системы удаления навоза должны обеспечивать использование жидкого навоза и навозных стоков для орошения сельскохозяйственных культур на комплексах, а навоза и помета – в качестве органического удобрения для повышения урожайности и улучшения структуры почвы.

Сооружения систем следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветров в теплое время года, ниже водозаборных сооружений.

Хранение и биотермическая обработка навоза. Свежий навоз не рекомендуется вносить на поля, так как он содержит болезнетворные бактерии и яйца гельминтов, семена сорных растений. В процессе хранения навоз обеззараживают.

Навозохранилища бывают прифермерские и полевые. По конструкции они могут быть заглубленными или наземными. Для жидкого навоза и помета используют хранилища глубинной до 5 м, шириной 12...20 м, откосы и днища делают с твердым покрытием. Для сбора и отвода жидкости из хранилищ предусматривают жижесборники. В районах с продолжительной холодной зимой строят закрытые навозохранилища.

Самый простой и надежный способ обеззараживания навоза – термический. В рыхло сложенном навозе происходят активные микробиологические процессы, сопровождающиеся повышением температуры до 70 0С, при которых подавляющее большинство микробов и гельминтов погибают. Через 5...7 дней навоз уплотняют и доступ воздуха прекращается. При хранении навоза в подпольном навозохранилище для его обеззараживания и усиления биотермического процесса на дно укладывают резаную солому (длиной 6...8 см) на высоту 1 м.

Весьма эффективно компостирование навоза с торфом. При этом влажность навоза должна быть не выше 92...93 %, торфа – 50…60, компостной смеси – 70 %. Ценность компоста как удобрения можно повысить путь добавления минеральных веществ (суперфосфата, гашеной извести и др.).

На птицефабриках помет подвергают термической и биотермической обработке с целью использования в качестве удобрения. При термической обработке помет высушивают до влажности 25 % не позднее 48 ч после получения его в цехах.

Очистка и обеззараживание жидких навозных стоков. При использовании гидросмыва образуется большое количество жидких стоков, которые требуют очистки и обеззараживания. Использование жидких стоков в качестве удобрения для кормовых культур, пастбищ, сенокосов без обеззараживания недопустимо, так как это приводит к распространению болезнетворных бактерий и гельминтов. Особенно опасен в этом отношении свиной навоз.

Обеззараживание сточных стоков включает в себя механические, химические, биологические и комбинированные методы воздействия. В первую очередь осуществляется разделение жидких стоков на густую и жидкую фракции, для чего применяют двухъярусные и вертикальные отстойники. Густая фракция влажностью 75 % проходит биотермическую обработку на специальных участках. Жидкая фракция подвергается биологическому методу очистки. Для сточных вод, прошедших предварительное отстаивание, используют аэротенки - огромные железобетонные резервуары, разделенные на коридоры.

Технология переработки навоза с получением биогаза, позволяет снизить энергозатраты на производство продукции животноводства.

6. Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах

С целью создания нормальных санитарно-гигиенических условий на животноводческих (птицеводческих) фермах и комплексах проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция – комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных. Дезинфекцию следует проводить строго по плану и по принципу «свободно - занято» при соблюдении сроков профилактического перерыва (биологического отдыха) секций или зданий в течение не менее 5 сут.

Существуют физические и химические методы дезинфекции. К первым относят воздействие солнечных лучей, термическую обработку, ко вторым – обработку щелочами (едким натром, кальцинированной содой, раствором гипохлора, формальдегидом). Как правило, их применяют однократно из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 ч.

В закрытых помещениях применяют аэрозольный метод дезинфекции, который заключается в распылении дезинфицирующего раствора, в частности формалина (36...40 %-ные растворы формальдегида) из расчета 20 мл/м3 при экспозиции 24 ч.

Для гидроочистительных работ и дезинфекции на животноводческих и птицеводческих фермах используют установки типа ЛСД, ДУК, ВДМ, ВДМ - 2, а также малогабаритные установки УДП, УДС фирмы «Джи-э-Джи».

Дезинсекция — это уничтожение во внешней среде вредных насекомых, которые являются переносчиками возбудителей опасных инфекций - сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, а также яиц гельминтов. Для дезинсекции применяют физические, механические, химические, биологические и комбинированные методы. Наиболее эффективными и распространенными являются химические методы с применением инсектицидов – ядовитых веществ органического (никотин, пиретрин и др.) и неорганического (содержащие мышьяк, медь, фтор) происхождения.

Биологическая дезинсекция заключается в использовании естественных врагов насекомых – птиц, рыб, микробов и др.

Дератизация – это уничтожение вредных грызунов (крыс, мышей и др.), поскольку они портят и уничтожают корма для животных, распространяют различные опасные инвазионные и инфекционные заболевания, разрушают ограждающие конструкции помещений. Существуют различные методы дератизации вредных грызунов - использование пищевых и водных приманок, опыливание, нанесение ядовитой пены. В качестве дератизационных средств используют антикоагулянты – зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, ратиндан и др. Корма, особенно концентрированные, хранят в недоступных для крыс и мышей помещениях, не съеденные животными остатки корма своевременно убирают.

Стрессы. Методы их профилактики. Перевод животноводства на промышленную основу, использование новых технологических приемов, которые разрабатываются с учетом повышения производительности труда обслуживающего персонала и продуктивности животных, но без учета физиологических возможностей, часто приводит к тому, что животные не выдерживают периодически сменяющихся интенсивных факторов, у них возникает физиологическое напряжение организма, т. е. стресс. В результате в организме животных происходят глубокие физиологические и биологические изменения, влекущие за собой ослабление устойчивости его к заболеваниям, потерю аппетита и снижение продуктивности.

Стресс возникает у животных при действии на их организм различных раздражителей (стресс – факторов) механического, физиологического, биологического и психического характера (высокие и низкие температуры избыточная или недостаточная влажность воздуха, высокая его загазованность, недостаток кислорода, чрезмерно высокая скорость движения воздуха, отъем поросят и телят ох маток, перемещение животных из секции в секцию или другие помещения, высокая плотность размещения животных, перемена корма, сортировка, взвешивание, грубое обращение, повышенный шум, перебои в снабжении водой, скользкий, излишне твердый и шероховатый пол и др.). При проектировании новых и реконструкции старых животноводческих комплексов, а также при организации производства на действующих предприятиях устраняется или смягчается действие стресс – факторов на животных.

Это прежде всего достигается повышением неспецифической резистентности организма путем создания оптимальных условий кормления и содержания, соблюдения мер, предупреждающих шум и излишнее беспокойство животных, применения рациональной технологии, выведения устойчивых линий животных и птицы, использования антистрессовых препаратов, смягчающих влияние стрессов на организм и повышающих устойчивость животных к действию раздражителей. Наиболее важную роль играет аскорбиновая кислота (витамин С).

При профилактике стрессов важное значение имеют также тщательный учет и использование биологических особенностей животных, строгое соблюдение санитарных и зооветеринарных требований.

Гигиена сельскохозяйственных животных