Гигиена сельскохозяйственных животных
ЛЕКЦИЯ № 9.1
тема: Гигиена сельскохозяйственных животных
ПЛАН:
Требования к участку под строительство животноводческого объекта.
Микроклимат и факторы его определяющие.
Вентиляция животноводческих помещений.
Гигиеническое значение солнечной радиации.
Зоогигиенические требования к системам удаления и способам хранения навоза.
Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Механизация и технология производства продукции животноводства /В.Г.Коба, Н.В.Брагинцев, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. М.: Колос, 1999. 528с. Разд.1, Глава 2.
Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов. - М.: Агропромиздат, 1990, - 225с. Раздел 4.
В данной лекции мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся зоогигиены сельскохозяйственных животных.
Зоогигиена это наука об охране здоровья сельскохозяйственных животных, изучающая взаимоотношения живого организма с внешней средой. Значение зоогигиены существенно возрастает при содержании животных почти круглый год в закрытых помещениях безвыгульно с искусственным микроклиматом.
Требования к участку под строительство животноводческого объекта.
К территории для строительства предъявляют:
санитарно-гигиенические;
зооветеринарные;
инженерно-технические;
экономические;
архитектурно-художественные требования.
В соответствии с санитарно-гигиеническими и зооветеринарными требованиями территория животноводческого объекта должна располагаться на определенном удалении от жилых построек (санитарно-защитная зона) и от производственных объектов (зооветеринарные расстояния).
Одно из важнейших требований участок должен быть благоприятным в ветерннарно-санитарном отношении. Запрещается возведение животноводческих построек на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий, кролико-, зверо- и птицеводческих ферм. Участок для ферм и комплексов выбирают сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и уровнем грунтовых вод не менее 2 м от поверхности земли.
Поверхность участка должна быть ровной или с небольшим уклоном (5°), возвышенной частью на юг или юго-восток. Территория участка должна быть достаточно хорошо освещаема солнечными лучами, проветриваема и защищена от господствующих в данной местности ветров. Как правило, участок располагают с подветренной стороны и обязательно ниже по отношению к населенным пунктам. Между участком и ближайшими пастбищами не должны проходить железная дорога, автострада, овраги и водные протоки, так как во время распутицы и дождей они могут затруднять передвижение животных.
Одним из важных санитарно-гигиенических вопросов, решаемых при выборе участка, является определение места сброса сточных вод.
Размещение объектов на генеральном плане должно осуществляться по принципу зонирования и с учетом направления господствующих ветров (пример на рисунке 1).
Подсобно-вспомогательные сооружения и объекты. |
Зона хранения и переработки кормов. |
Производственная зона. |
Зона хранения и переработки навоза. |
Рис. 1. Зонирование территории фермы.
Зону хранения и переработки навоза располагают на расстоянии не менее 60м от животноводческих зданий.
Территория фермы должна быть огорожена, иметь зеленые насаждения, ветеринарно-санитарный пропускник. Места въезда и выезда оборудуются дезбарьерами.
Микроклимат и факторы его определяющие
Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещении это сочетание или совокупность физических, химических и биологических факторов: температуры, влажности и скорости движения воздуха, содержания в воздухе вредных газов (углекислого, аммиака, сероводорода), микроорганизмов, частиц пыли, освещения, облучения и т. д.
Продуктивность сельскохозяйственных животных на 50...55 % зависит от полноценного кормления, на 20...25 % от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20...30 % от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных и птиц используется лишь на 20...30 %, а срок их племенного и продуктивного использования сокращается.
Температура. Из всех физических факторов микроклимата температура воздуха значительно влияет на продуктивность сельскохозяйственных животных и поедаемость ими корма.
Оптимальной считают температуру, при которой продуктивность животных наивысшая, а расход кормов и число средств для обеспечения микроклимата минимальные.
Температура окружающего воздуха, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся на минимальном уровне, называется зоной теплового безразличия или температурой комфорта. Зона теплового безразличия не имеет определенного уровня и зависит от условий кормления, приспособленности животных к различным температурам, сезонных изменений, но бывает, как правило, ниже температуры тела животного.
Нижнюю границу зоны теплового безразличия называют критической температурой. Уровень критической температуры зависит от вида животного, влажности и скорости движения окружающего воздуха.
В зависимости от породы, возраста, уровня кормления животных зоны оптимальных температур воздуха в помещении следующие: для телят в возрасте 1...2 мес 10...15 °С, 3...4 мес 12...15, 4...8 мес и старше 8...10, для молодняка на откорме 12...18 °С.
Физиологически оптимальная температура в птицеводческих помещениях следующая: для кур-несушек при напольном содержании 12…14 0С, при клеточном 15...18; для цыплят-бройлеров в возрасте 1…6 нед при напольном содержании 26...28, при клеточном 28...32.
Влажность. В сочетании с температурой влажность воздуха существенно влияет на состояние здоровья и продуктивность животных, птиц.
Источники поступления водяных паров в помещениях:
10 … 15 % наружный воздух;
10 … 25 % испарения с пола, стен и т.д.;
60 … 70 % выделения животных.
Так в коровнике на 200 коров в сутки выделяется до 5 тонн влаги.
Водяные пары в воздухе помещения влияют на его теплоемкость и теплопроводность, что отрицательно влияет на технологическое оборудование, в особенности, на электрооборудование.
Относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях должна быть, %: в коровниках 40...85, в секциях для молодняка 40...75, в свинарниках 40...75, в овчарнях 75, в птичниках 60...70.
Скорость движения. При низких температурах и высокой влажности увеличение скорости движения воздуха вызывает усиление теплоотдачи организма, что может привести к переохлаждению последнего: при высоких температурах большая скорость движения воздуха предохраняет животных от перегревания, однако молодняк сельскохозяйственных животных очень чувствителен к ней. Птица также чутко реагирует на движение воздуха и не выносит сквозняков, которые часто служат причиной простудных заболеваний.
В животноводческих помещениях скорость движения воздуха в зоне нахождения животных (птицы) должна быть: зимой 0,2…0,4 м/с, летом 0,5...1,5 м/с.
Производственный шум. Производственный шум выше допустимых норм отрицательно влияет на животных, птицу и обслуживающий персонал. Так, если акустический фон громкостью 70 дБ и частотой 0,5...2 кГц благотворно действует на птицу, повышая ее продуктивность, то акустический раздражитель громкостью 90 дБ и частотой 2...5 кГц нарушает нормальное течение физиологических процессов в ее организме. Допустимая интенсивность шума в помещениях 70...85 дБ при частоте звука свыше 1 кГц, а при более низкой частоте звука 90 дБ.
Содержание углекислого газа. По содержанию углекислого газа в воздухе помещений можно оценить качество воздуха и уровень воздухообмена, т. е. работоспособность вентиляционной системы. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений должна быть, %, не более: для телят 0,15 (объемный), для молодняка старшего возраста и взрослого поголовья крупного рогатого скота 0,25, для свиней 0,2, для овец 0,25, для птицы 0,25.
Содержание аммиака. При продолжительном пребывании животных в помещении с повышенной концентрацией аммиака у них снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникает анемия. Кроме того, ухудшаются функция пищеварительного тракта, переваривание протеиновых веществ, жира, клетчатки, что влечет за собой общее ослабление организма. Концентрация 1...3 мг/л аммиака в воздухе вызывает смерть животного от отека легких.
При своевременном удалении навоза, жижи и исправной работе вентиляционной системы содержание аммиака в воздухе минимальное.
Допустимая концентрация аммиака в воздухе животноводческих помещений, мг/л: для телят 0,01, для молодняка старшего возраста и взрослого поголовья крупного рогатого скота 0,02, свиней 0,02, овец 0,01...0,02, птицы 0,015 мг/л.
Содержание сероводорода. Концентрация сероводорода в воздухе свыше 0,015 мг/л опасна для здоровья животных и людей. Повышенное содержание сероводорода в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, может вызвать воспаление и отек легких, служит одной из причин кислородного голодания животных и птицы. Отрицательно действует сероводород и на нервную систему. Продолжительное вдыхание сероводорода повышенной концентрации может привести к хроническому отравлению животных.
Максимально допустимое содержание сероводорода в воздухе животноводческих помещений, мг/л: для телят 0,005, молодняка старшего возраста и взрослого поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец 0,01, птицы 0,005.
Механическая и бактериальная загрязненность воздуха. Повышенное содержание пыли и микроорганизмов в воздухе помещений отрицательно влияет на состояние здоровья и может быть причиной эпидемических заболеваний животных и птиц. Высокая механическая загрязненность воздуха, кроме того, уменьшает эксплуатационные возможности технологического оборудования. Так, производительность калориферов и утилизаторов тепла снижается на 40...60 %, вентиляторов на 18...20 %.
Микробная загрязненность воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях должна быть, тыс. микробных тел в 1 м3 (не более): для телят в возрасте до 1 мес 20, до 2 мес 40, до 3...4 мес 50, для телят старше 4 мес и взрослого поголовья 70,; для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка 40...50, для откормочных свиней 50...80, для ягнят 50, а в остальных помещениях 70.
Вентиляция животноводческих помещений
Оптимальный микроклимат на фермах и комплексах создается прежде всего за счет постоянного воздухообмена, заключающегося в непрерывной подаче свежего воздуха и удалении загрязненного. Микроклимат необходим для поддержания определенного температурно-влажностного и газового режимов. Именно для этих целей и применяют системы вентиляции.
Система вентиляции должна обеспечивать требуемый воздухообмен и расчетные параметры воздуха в животноводческих помещениях. Кроме того, вентиляция способствует увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе, т.е. восстановлению его биологической активности, и предупреждению конденсации паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.
К системам вентиляции предъявляют требования:
- создание в различные периоды года необходимого воздухообмена на единицу живой массы животных (птицы);
- равномерное распределение и циркуляция воздуха внутри помещения, чтобы не было мест застоя и скопления влажного загрязненного воздуха («мертвых зон»);
- поддержание оптимального температурного режима в помещениях;
- удаление излишней влаги (главным образом в зимний и осенне-весенний периоды), вредных веществ (пыль, газы и неприятные запахи) и снижение загазованности до допустимых концентраций;
- обеспечение равномерного поступления теплого воздуха зимой;
- максимальное охлаждение воздуха летом в зонах расположения животных.
Одним из основных требований, предъявляемых к системам вентиляции, является обеспечение наиболее совершенного с физиологической и экономической точек зрения воздухообмена. При недостаточном воздухообмене создается неудовлетворительный температурно-влажностный режим, что приводит к повышению затрат кормов на единицу продукции, снижению продуктивности животных, преждевременной их выбраковке и большим экономическим потерям. Излишне большой воздухообмен вызывает сквозняки в помещении, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных, излишние затраты электроэнергии и теплоты на нагрев вентиляционного воздуха в осенне-зимний период.
По принципу действия и конструктивным особенностям различают системы вентиляции следующих типов: естественную, с механическим побуждением тяги и комбинированную.
Вопросы, касающиеся конструктивного исполнения и элементов расчета систем вентиляции, будут рассмотрены в последующих лекциях.
Условия работы оборудования по созданию микроклимата. К основным показателям, характеризующим надежность работы систем, относятся срок службы оборудования, коэффициент надежности и вероятность безотказной работы, что в основном зависит от условий работы оборудования.
Температура окружающей среды для оборудования и сборочных единиц комплекта внутри помещения должна быть не ниже 0 0С и не выше 40 0С; допустимая температура для оборудования и узлов, находящаяся вне помещения, от - 40 до + 40 0С; относительная влажность воздушной среды для оборудования и сборочных единиц комплекта, находящихся внутри помещения, допускается до 98 %, а для оборудования и сборочных единиц, находящихся вне помещения, 100 %.
Допускается присутствие в воздухе химических реактивов следующей концентрации, г/м3:
- длительно аммиака и сероводорода по 0,03, углекислого газа 7,8;
- кратковременно, т. е. в течение не более 5 ч в сутки до 120 сут в году, аммиака 0,09, сероводорода 0,08, углекислого газа 14,7;
- частиц пыли размером 1 мк 3,5.
Гигиеническое значение солнечной радиации
Биологическое действие солнечных лучей на организм животного зависит от длины и амплитуды волн: чем короче волны, тем чаще их колебания, тем сильнее реакция организма на их воздействие. Глубина проникновения лучей в тело также различна и зависит от длины волны: длинноволновые инфракрасные и красные лучи проникают на несколько сантиметров, видимые (световые) на несколько миллиметров, а ультрафиолетовые только на 0,7...0,9 мм. Несмотря на значительную глубину проникновения, лучи по-разному и достаточно сильно влияют на организм животного.
Солнечный свет оказывает весьма положительное влияние на физиологические процессы, проходящие в организме, и непосредственно на нервную и половую системы, так как свет стимулирует гонадотропную функцию гипофиза и других органов.
Зимой при недостаточном освещении у животных наблюдается «световое голодание», ухудшается состояние, снижаются продуктивность и естественная резистентность организма, в большей степени проявляется бесплодие, затрудняется работа животноводов. Поэтому животных следует размещать в светлых помещениях и предусматривать их регулярный моцион, а в летнее время содержать на пастбище или в лагерях. Создание благоприятного светового режима особо важно на крупных фермах и промышленных комплексах, так как для животных технологией выращивания не предусмотрены пастбища (безвыгульное содержание), т.е. они круглый год находятся под крышей.
В помещениях, предназначенных для содержания животных и работы обслуживающего персонала, целесообразно естественное освещение, которое нормируют по гемотермическим или светотехническим методам. При строительстве животноводческих ферм и: птицефабрик часто применяют гемотермический метод, т.е. определяют световой коэффициент, который представляет собой отношение площади окон к площади пола. Значения этого коэффициента колеблются в пределах 1/8…1/20: в коровниках и знаниях для молодняка при беспривязном содержании - 1/12…1/15; в телятниках 1/10…1/15; в помещениях для хряков-производителей и супоросных свиноматок 1/10; в помещениях для бройлеров 1/20.
Однако при определении светового коэффициента не учитывают особенности разных географических зон. Поэтому более точным является светотехнический метод, т.е. определение коэффициента естественной освещенности (КЕО).
Коэффициент естественной освещенности - это отношение освещенности измеряемой точки внутри помещения к наружной освещенности в горизонтальной плоскости:
,
где - освещенность в помещении, лк; - освещенность вне помещения, лк.
Минимальные значения коэффициента естественной освещенности площади размещения животных в пределах технологических элементов помещений (стойл, станков, боксов, секций и т.п.) следующие:
- для коров, молодняка, телят (места для кормления и отдыха пол) 0,4;
- родильное отделение (пол) 0,5;
- профилакторий (пол) 0,7;
- для хряков-производителей, супоросных и подсосных маток, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка свиней (пол) 0,5;
- для откормочного поголовья свиней (пол) 0,35;
- для взрослой птицы (пол) 0,7;
- для бройлеров (пол) 0,35;
- для овец, баранов, молодняка после отбивки (пол) 0,5.
С целью обеспечения оптимального светового режима в животноводческих и птицеводческих помещениях применяют искусственное освещение. Нормы освещенности выражают в люксах. Люкс это освещенность поверхности в 1 м2 при световом потоке излучения в 1 лм. Для разных помещений установлены различные нормы искусственной освещенности:
- в помещениях для коров и ремонтного молодняка крупного рогатого скота в зоне кормления (пол, зона расположения кормушек), для хряков-производителей, свиноматок, поросят-сосунов (пол), а также для кур при напольном содержании при использовании газоразрядных ламп 75 лк, ламп накаливания 30 лк;
- в помещении для отела коров (пол) соответственно 150 и 100 лк;
- в помещении для откормочного поголовья свиней (пол) соответственно 50 и 20 лк.
Для общего освещения помещений основного производственного назначения следует применять газоразрядные источники света низкого давления (люминесцентные лампы типа ЛБ, ЛБР, ЛД и т.д.), а также для помещений подсобного назначения - лампы накаливания. Регулирование светового режима широко применяется в птицеводстве.
Зоогигиенические требования к системам удаления и способам хранения навоза
Зоогигиенические требования на животноводческих фермах предъявляются ко всем системам (водоснабжения, раздачи кормов, уборки навоза).
Мы рассмотрим требования к системам удаления и хранения навоза, так как навоз является основным источником загрязнения окружающей среды.
Системы удаления навоза должны обеспечивать использование жидкого навоза и навозных стоков для орошения сельскохозяйственных культур на комплексах, а навоза и помета в качестве органического удобрения для повышения урожайности и улучшения структуры почвы.
Сооружения систем следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветров в теплое время года, ниже водозаборных сооружений.
Хранение и биотермическая обработка навоза. Свежий навоз не рекомендуется вносить на поля, так как он содержит болезнетворные бактерии и яйца гельминтов, семена сорных растений. В процессе хранения навоз обеззараживают.
Навозохранилища бывают прифермерские и полевые. По конструкции они могут быть заглубленными или наземными. Для жидкого навоза и помета используют хранилища глубинной до 5 м, шириной 12...20 м, откосы и днища делают с твердым покрытием. Для сбора и отвода жидкости из хранилищ предусматривают жижесборники. В районах с продолжительной холодной зимой строят закрытые навозохранилища.
Самый простой и надежный способ обеззараживания навоза термический. В рыхло сложенном навозе происходят активные микробиологические процессы, сопровождающиеся повышением температуры до 70 0С, при которых подавляющее большинство микробов и гельминтов погибают. Через 5...7 дней навоз уплотняют и доступ воздуха прекращается. При хранении навоза в подпольном навозохранилище для его обеззараживания и усиления биотермического процесса на дно укладывают резаную солому (длиной 6...8 см) на высоту 1 м.
Весьма эффективно компостирование навоза с торфом. При этом влажность навоза должна быть не выше 92...93 %, торфа 50…60, компостной смеси 70 %. Ценность компоста как удобрения можно повысить путь добавления минеральных веществ (суперфосфата, гашеной извести и др.).
На птицефабриках помет подвергают термической и биотермической обработке с целью использования в качестве удобрения. При термической обработке помет высушивают до влажности 25 % не позднее 48 ч после получения его в цехах.
Очистка и обеззараживание жидких навозных стоков. При использовании гидросмыва образуется большое количество жидких стоков, которые требуют очистки и обеззараживания. Использование жидких стоков в качестве удобрения для кормовых культур, пастбищ, сенокосов без обеззараживания недопустимо, так как это приводит к распространению болезнетворных бактерий и гельминтов. Особенно опасен в этом отношении свиной навоз.
Обеззараживание сточных стоков включает в себя механические, химические, биологические и комбинированные методы воздействия. В первую очередь осуществляется разделение жидких стоков на густую и жидкую фракции, для чего применяют двухъярусные и вертикальные отстойники. Густая фракция влажностью 75 % проходит биотермическую обработку на специальных участках. Жидкая фракция подвергается биологическому методу очистки. Для сточных вод, прошедших предварительное отстаивание, используют аэротенки - огромные железобетонные резервуары, разделенные на коридоры.
Технология переработки навоза с получением биогаза, позволяет снизить энергозатраты на производство продукции животноводства.
6. Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах
С целью создания нормальных санитарно-гигиенических условий на животноводческих (птицеводческих) фермах и комплексах проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекция комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных. Дезинфекцию следует проводить строго по плану и по принципу «свободно - занято» при соблюдении сроков профилактического перерыва (биологического отдыха) секций или зданий в течение не менее 5 сут.
Существуют физические и химические методы дезинфекции. К первым относят воздействие солнечных лучей, термическую обработку, ко вторым обработку щелочами (едким натром, кальцинированной содой, раствором гипохлора, формальдегидом). Как правило, их применяют однократно из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 ч.
В закрытых помещениях применяют аэрозольный метод дезинфекции, который заключается в распылении дезинфицирующего раствора, в частности формалина (36...40 %-ные растворы формальдегида) из расчета 20 мл/м3 при экспозиции 24 ч.
Для гидроочистительных работ и дезинфекции на животноводческих и птицеводческих фермах используют установки типа ЛСД, ДУК, ВДМ, ВДМ - 2, а также малогабаритные установки УДП, УДС фирмы «Джи-э-Джи».
Дезинсекция это уничтожение во внешней среде вредных насекомых, которые являются переносчиками возбудителей опасных инфекций - сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, а также яиц гельминтов. Для дезинсекции применяют физические, механические, химические, биологические и комбинированные методы. Наиболее эффективными и распространенными являются химические методы с применением инсектицидов ядовитых веществ органического (никотин, пиретрин и др.) и неорганического (содержащие мышьяк, медь, фтор) происхождения.
Биологическая дезинсекция заключается в использовании естественных врагов насекомых птиц, рыб, микробов и др.
Дератизация это уничтожение вредных грызунов (крыс, мышей и др.), поскольку они портят и уничтожают корма для животных, распространяют различные опасные инвазионные и инфекционные заболевания, разрушают ограждающие конструкции помещений. Существуют различные методы дератизации вредных грызунов - использование пищевых и водных приманок, опыливание, нанесение ядовитой пены. В качестве дератизационных средств используют антикоагулянты зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, ратиндан и др. Корма, особенно концентрированные, хранят в недоступных для крыс и мышей помещениях, не съеденные животными остатки корма своевременно убирают.
Стрессы. Методы их профилактики. Перевод животноводства на промышленную основу, использование новых технологических приемов, которые разрабатываются с учетом повышения производительности труда обслуживающего персонала и продуктивности животных, но без учета физиологических возможностей, часто приводит к тому, что животные не выдерживают периодически сменяющихся интенсивных факторов, у них возникает физиологическое напряжение организма, т. е. стресс. В результате в организме животных происходят глубокие физиологические и биологические изменения, влекущие за собой ослабление устойчивости его к заболеваниям, потерю аппетита и снижение продуктивности.
Стресс возникает у животных при действии на их организм различных раздражителей (стресс факторов) механического, физиологического, биологического и психического характера (высокие и низкие температуры избыточная или недостаточная влажность воздуха, высокая его загазованность, недостаток кислорода, чрезмерно высокая скорость движения воздуха, отъем поросят и телят ох маток, перемещение животных из секции в секцию или другие помещения, высокая плотность размещения животных, перемена корма, сортировка, взвешивание, грубое обращение, повышенный шум, перебои в снабжении водой, скользкий, излишне твердый и шероховатый пол и др.). При проектировании новых и реконструкции старых животноводческих комплексов, а также при организации производства на действующих предприятиях устраняется или смягчается действие стресс факторов на животных.
Это прежде всего достигается повышением неспецифической резистентности организма путем создания оптимальных условий кормления и содержания, соблюдения мер, предупреждающих шум и излишнее беспокойство животных, применения рациональной технологии, выведения устойчивых линий животных и птицы, использования антистрессовых препаратов, смягчающих влияние стрессов на организм и повышающих устойчивость животных к действию раздражителей. Наиболее важную роль играет аскорбиновая кислота (витамин С).
При профилактике стрессов важное значение имеют также тщательный учет и использование биологических особенностей животных, строгое соблюдение санитарных и зооветеринарных требований.
Гигиена сельскохозяйственных животных