Гранулирование кормов
ЛЕКЦИЯ № 15
тема: гранулирование кормов
ПЛАН:
- Уплотнение кормов. Общие сведения о гранулировании кормов.
- Способы гранулирования кормов.
- Классификация пресс грануляторов.
- Основы расчета пресс гранулятора с кольцевой матрицей.
ЛИТЕРАТУРА.
- Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл. 2. §8.
-
Уплотнение кормов. Общие сведения о гранулировании кормов
В нашей стране ежегодно заготавливают около 120 млн. тонн сена и сенажа, 150 млн. тонн соломы, мякины и других грубых кормов, имеющих малую плотность. Для улучшения транспортабельности, снижения стоимости перевозок, экономичного использования складских помещений, для обеспечения лучшей сохранности питательных веществ и витаминов корма уплотняют.
Уплотнением называется процесс сближения частиц зернистого или волокнистого материала под действием приложенных внешних сил с целью повышения его плотности.
Уплотнение осуществляется следующими способами:
- сжатием;
- скручиванием;
- виброутряской;
- экструзией (АКО);
- окатыванием.
Процесс уплотнения сжатием в закрытой камере называется прессованием. В зависимости от плотности монолита в результате прессования стебельных кормов получают тюки (пл. 120 160 кг/м3), требующие обвязки; брикеты (пл. 600 900 кг/м3), сохраняющие свою форму без обвязки. При прессовании комбикормов или травяной муки получают гранулы (пл. 1200 1300 кг/м3).
Кроме того, способы прессования различают в зависимости от значений приложенного давления:
- прессование без связующих добавок при малых давлениях (15 … 20 МПа);
- прессование без связующих добавок при высоких давлениях (30 … 35 МПа);
- прессование с присадкой связующих веществ при малых давлениях (5 … 10 МПа).
Наиболее совершенными способами прессования являются гранулирование и брикетирование кормов, позволяющие получить высокую степень уплотнения.
Гранулированием называется процесс превращения сыпучего или тестообразного материала в твердые тела, имеющие форму шариков или цилиндриков определенного размера. Гранулирование от латинского слова granulare превращать в зернышки.
Чем вызывается потребность гранулирования кормов.
- Создание вида корма с определенными физико-механическими свойствами (объемная масса, сыпучесть, исключение сводообразования).
- Создание крупных механизированных комплексов и необходимость автоматизации процесса кормления.
- Высокая питательная ценность, так как в них равномерно распределены и сконцентрированы различные питательные компоненты и добавки (меласса, витамины).
- Облегчается механизация и автоматизация раздачи кормов.
- Сокращаются расходы кормов в результате снижения потерь мучнистой части комбикорма при транспортировке и раздаче.
- Отсутствие самосортирования (расслоения) отдельных компонентов.
- Лучшая сохранность питательных веществ, витаминов и антибиотиков за счет сокращения поверхности соприкосновения продукта с внешней средой и уменьшения гигроскопичности.
- Сокращение площадей складирования.
- Возможность введения в состав кормосмеси кормов низкого качества.
Показатели качества гранул.
Размеры гранул (диаметр и длина) должны иметь определенную величину.
Диаметр гранул должен быть:
Для цыплят 1 7 дн. |
1 2 мм |
7 30 дн. |
2,2 мм |
старше 30 дн. |
3 мм |
Взрослая птица и рыба |
5 мм |
Свиньи |
10 мм |
Овцы |
8 10 мм |
Длина гранулы должна равняться 1,5 2 ее диаметрам, то есть:
Гранулы должны соответствовать целому ряду требований или качественных показателей.
Запах |
соответствовать набору доброкачественных ингредиентов, без плесенного, гнилостного запаха или запаха распада. |
Цвет - |
соответствовать цвету рассыпного комбикорма или несколько темнее. |
Влажность - |
не более 14,5 %. |
Крошимость - |
не более 5 %. |
(Крошимость способность сопротивляться разрушающим нагрузкам).
Требования к технологии гранулирования.
- В состав гранул должны входить все питательные вещества, витамины, антибиотики и микроэлементы.
- Все компоненты, входящие в кормосмесь, должны быть тщательно перемешаны, так как все гранулы должны иметь одинаковый состав.
- В процессе гранулирования не должно быть потерь питательных веществ кормовой смеси.
- Поверхность гранул должна быть гладкой, блестящей.
- Способы гранулирования кормов
Существует два способа гранулирования кормов:
а) окатыванием;
б) прессованием.
В зависимости от влажности исходных материалов способ прессования, в свою очередь, подразделяют на влажный и сухой.
Приготовление гранул окатыванием.
Сущность заключается в том, что частицы пылевидных, мучнистых и волокнистых материалов, смоченные жидкостью, при многократном окатывании сжимаются в шарики за счет поверхностного натяжения смачивающей жидкости (влажность перед гранулированием должна быть 30 35 %).
Такие гранулы пористые и поэтому поддаются сушке.
Образование гранул происходит в грануляторе.
Гранулятор представляет собой цилиндр из стали диаметром 1,5 3 м с бортом 40 см. Он укреплен на станине, которая обеспечивает его установку под углом до 450. Частота вращения цилиндра 16 30 об/мин.
Преимущества простота, малая энергоемкость и высокая производительность (до 7 т/ч при 3 м).
Недостатки - необходимость нулевого помола и сушка гранул до 12 14 %.
Прессование гранул «влажным» способом.
Исходная влажность 35 50 %.
Гранулы из таких смесей получают на шнековых прессах, применяемых в макаронной промышленности. Такие гранулы прочны и способны долгое время не разбухать в воде.
Недостатки а) низкая производительность;
б) высокая металлоемкость;
в) необходимость сушки и последующего охлаждения.
Приготовление гранул «сухим» способом.
Кормосмеси с влажностью 17 30 % при сжатии в руке не сминаются, но они обладают свойством уплотняться и упрочняться под действием давления.
Этот способ гранулирования в настоящее время самый распространенный.
Смесь перед гранулированием увлажняют паром или мелассой.
Гранулирование производят в основном на пресс грануляторах с кольцевыми матрицами. Во время прессования гранулы нагреваются и для их охлаждения применяют охладительные колонки.
Преимущества а) простота технологии;
б) высокая производительность;
в) сохранение введенных в состав гранул витаминов и антибио тиков;
Недостатки а) сложность изготовления матрицы;
б) сравнительно высокая энергоемкость.
Технологический процесс гранулирования кормов сухим способом состоит из 3-х основных последовательно осуществляемых операций: кондиционирование сырья, прессование и охлаждение.
Кондиционирование: изменение механических свойств и физического состояния (влажность, температура), а также введение связующих веществ (меласса, жир).
3. Классификация пресс-грануляторов.
Пресс грануляторы делятся на формирующие, в которых образование гранул ведется в закрытой камере, прокатывающие и выдавливающие, в которых прессование корма происходит за счет сил трения, возникающих при движении предварительно уплотненного корма через отверстия прессовальной камеры.
Наибольшее распространение получили прессы, работающие по принципу выдавливания.
Выдавливающие пресс грануляторы подразделяются:
кривошипные
а) плунжерные кулачковые
гидравлические
цилиндрические
б) шнековые
конические
с пассивными клиньями
в) клиновые
с активными клиньями
г) шестеренчатые
с пассивными вальцами
д) вальцовые
с активными вальцами
Ф о р м и р у ю щ и е