ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ

ЛЕКЦИЯ 2 (2 часа)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ.

  1. Экономическая система общества.
  2. Типы экономических систем.
  3. Собственность как экономическая категория. Субъекты и объекты собственности. Формы собственности.

1/. Экономическая система общества.

Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг. В экономической системе хозяйствования деятельность всегда оказывается организованной, скоординированной тем или иным образом.

В экономической системе выделяют следующие важнейшие моменты:

-- производительные силы

-- производственные отношения

Производительные силы (категория марксистской теории) – это система личностных, субъективных и материально-вещественных объективных факторов общественного производства; это совокупность средств производства и людей, обладающих знаниями, производственным опытом, навыками к труду и приводящих средства производства в действие.

Каждой ступени развития производительных сил соответствуют определенные производственные отношения.

Материальную основу процесса производства составляет процесс труда, но процесс труда и процесс производства не одно и то же. Процесс производства включает в себя процесс труда и экономические отношения работников друг к другу. В процессе труда не только изменяется внешняя природа блага, но и накапливаются знания, опыт, повышается квалификация людей.

Основными элементами процесса труда являются труд как сознательная целенаправленная человеческая деятельность, предметы труда и средства труда.

ПРЕДМЕТЫ ТРУДА – это то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего готового продукта. Предметы труда либо даны самой природой (полезные ископаемые), либо являются продуктом предшествующего труда, т.е. сырым материалом. Последний включает основное сырье (предметы, из которых непосредственно создаются продукты производства) и вспомогательные материалы (вещества, которые способствуют изготовлению продукта). Природа, земля, а в широком смысле весь окружающий нас мир, включая околоземное пространство, составляет всеобщий предмет труда.

СРЕДСТВА ТРУДА – вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда; то, чем человек воздействует на предмет труда, создавая готовый продукт. Средства труда являются важнейшим показателем уровня развития производства.

Материальные средства труда подразделяются на

--- естественные (земля, камень, прирученные домашние животные, органические удобрения, органы тела рабочего);

--- технические, т.е. искусственно созданные человеком. Сюда входят орудия труда - машины, механизмы, приспособления, инструменты, двигатели.

От средств труда следует отличать средства производства.

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – совокупность предметов труда и средств труда, которые всегда взаимосвязаны и соответствуют друг другу. Например, выпечка хлеба требует не только наличия муки (предмета труда), но и соответствующего оборудования, зданий (хлебопекарен), лотков для хранения и перевозки хлеба (средств труда).

Центральное место в экономической системе занимает взаимодействие производственных факторов. Факторы производства - это все то, что, участвуя в производственном процессе, производит товары и услуги.

Соединение факторов производства:

Земля + Труд + Капитал + Предпринимательская способность

(данный фактор производства объединяет

экономические ресурсы земли, капитала

и труда в одном предприятии)

Земля или природные ресурсы (земля как почва, нефть, вода, лес, газ, месторождения руды и т.д.) редки, и запасы их уменьшаются.

Труд охватывает всевозможные способности и навыки человека, т.е. это рабочая сила. Рабочая сила – это совокупность физических и духовных сил человека, его способностей к труду. Потребление рабочей силы в процессе производства и есть труд, или целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов природы, приспособление их к человеческим потребностям.

Капитал - созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг.

Сами по себе земля, труд и капитал не могут ничего создать.

Человек (или группа людей), который берет на себя ответственность и риск за использование этих факторов производства и решает, как распорядиться данными ресурсами, называется предпринимателем. Чтобы принять правильные решения в организации и управлении фирмой, он должен обладать предпринимательскими способностями, являющимися четвертым фактором производства. Фактором производства допустимо считать и научно - технический потенциал предпринимателя, который характеризуется степенью образованности, профессионализма работников, прогрессивностью применяемых средств производства, использованием в производстве достижений науки.

2/. Типы экономических систем.

В последние полтора-два столетия в мире действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство, — рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) и современная рыночная экономика (современный капитализм) и две нерыночные системы — традиционная и административно-командная. В основе такой классификации лежат два критерия: форма собственности и способ управления экономикой.

1. Традиционная система. В экономически слаборазвитых странах существует традиционная экономическая система. Этот тип экономической системы базируется на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, многоукладности экономики. Многоукладность экономики означает существование при данной экономической системе различных форм хозяйствования:

  1. натурально-общинные формы, основанные на общинном коллективном ведении хозяйства и натуральных формах распределения созданного продукта,
  2. мелкотоварное производство, основанное на частной собственности на производственные ресурсы и личном труде их владельца, это многочисленные крестьянские и ремесленные хозяйства, которые доминируют в экономике.
  3. присутствие иностранного капитала, т.к. относительно слабо развито национальное предпринимательство.

Для традиционной системы характерна такая особенность – активная роль государства. Перераспределяя через бюджет значительную часть национального дохода, государство направляет средства на развитие инфраструктуры и оказание социальной поддержки беднейшим слоям населения.

В жизни общества преобладают освященные веками традиции и обычаи, религиозные и культурные ценности, кастовое и сословное деление, сдерживая социально-экономический прогресс.

2. Административно - командная система. Эта система господствовала ранее в СССР и странах восточной Европы, в ряде азиатских государств.

Характерными чертами АКС является общественная (а в реальности – государственная) собственность практически на все экономические ресурсы, монополизация и бюрократизация экономики, централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.

Хозяйственный механизм административно-командной системы имеет ряд особенностей. Он предполагает:

  1. Непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра — высших эшелонов государственной власти, это сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов. При чрезмерной централизации исполнительной власти развивается бюрократизация хозяйственного механизма и экономических связей.
  2. Невиданная по своим масштабам монополизация производства и сбыта продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными хозяйствами.
  3. Гигантские монополии, утвердившиеся во всех областях народного хозяйства и поддерживаемые министерствами и ведомствами, при отсутствии конкуренции не заботятся о внедрении новинок техники и технологии.
  4. Центральные плановые органы руководствуются преимущественно задачей удовлетворения минимальных потребностей.
  5. Значительная часть ресурсов в соответствии с господствующими идеологическими установками направляется на развитие военно-промышленного комплекса.
  6. Государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-распорядительных методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда. Распределение созданной продукции между участниками производства жестко регламентируется центральными органами посредством повсеместно применяемой тарифной системы, это ведет к преобладанию уравнительного подхода к оплате труда.
  7. Отличительной особенностью распределения продукции в административно-командной системе является привилегированное положение партийно-государственной элиты.
  8. Бюрократический централизм не способен обеспечить рост эффективности хозяйственной деятельности.

Таким образом, административно-командная система не восприимчива к достижениям НТР и неспособна обеспечить переход к интенсивному типу экономического развития.

Хозяйственный механизм АКС имеет ряд особенностей. Он предполагает:

3. Рыночная экономика - определяется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. В экономике свободного рынка государство не играет никакой роли в распределении ресурсов, все решения принимаются рыночными субъектами самостоятельно, на свой страх и риск. Сюда обычно относили Гонконг.

4. Смешанная экономика - регулирующая роль рынка дополняется механизмом государственного регулирования, а частная собственность сосуществует с общественно-государственной. Достоинством смешанной экономики являются эффективность использования ресурсов и экономическая свобода производителей. Она способствует внедрению более современных технологий. Важным неэкономическим аргументом является ставка на личную свободу. Современная рыночная система являет собой широкое разнообразие смешанных форм и моделей. Так, выделяют: шведскую, японскую, китайскую, американскую модели.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Это возможно только в условиях высокой нормы налогообложения. Функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, социальное страхование) и многих элементов инфрастуктуры— на государство. Эта модель характеризуется энергичным участием государства в обеспечении экономической стабильности и перераспределении доходов. Главное достоинство шведской модели - в сочетании высокого экономического роста с высоким уровнем благосостояния населения и обеспечением максимальной занятости.

Японская модель характеризуется определенным отставанием уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны. Эта модель отличается развитым планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Экономическое планирование государства носит преимущественно рекомендательный, индикативный характер. Планы представляют собой государственные программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономики на выполнение определённых задач. Деятельность фирм социально ориентирована: пожизненный найм, социальное партнерство.

Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. Государство играет важную роль в утверждении правил экономической деятельности, развитии образования, регулировании бизнеса, правительство и госсектор обслуживают экономику, но руководят ею. Большинство решений принимаются исходя из ситуации на рынке и ценообразования на нём. Развивается механизм конкуренции и рыночного ценообразования. Велики различия в доходах.

Китайская модель характеризуется сосуществованием в экономике двух противоположных секторов - рыночного и административного, характеризуется наличием свободных экономических зон. Значительна роль домашнего хозяйства. Важная роль в развитии экономики принадлежит китайцам, живущим за рубежом.

Таким образом, в реальной экономике имеются два противоположных механизма распределения ресурсов: командная экономика, когда все решения по использованию ресурсов и распределению продуктов принимаются единым центральным органом, и рыночная экономика, когда распределение ресурсов осуществляется независимыми решениями самостоятельных экономических агентов. В действительности экономические системы располагаются где-то между рыночной и командной экономикой.

Экономические агенты производители (фирмы) и потребители (домашние хозяйства) являются «действующими лицами» экономики, они принимают решения и совершают действия.

Домохозяйства - это семьи (адвокатов, врачей, фермеров, торговцев и т.п.) или группа лиц, проживающих под одной крышей, которые занимаются экономической деятельностью в течение длительного периода времени (не менее одного года). В развитых странах домохозяйства - один из ведущих секторов экономики. Домохозяйства, с одной стороны, выступают как получатели дохода от фирм в виде заработной платы и дивидендов, с другой - как основная расходующая группа.

Фирма - это организация, выполняющая одну или несколько специфических функций по производству и продаже товаров и услуг.

Большинство фирм - одно предприятие, многие же фирмы владеют и управляют несколькими предприятиями. К ним относятся промышленные, строительные, сельскохозяйственные, торговые и другие фирмы.

2/ Собственность как экономическая категория. Субъекты и объекты собственности. Формы собственности.

Собственность относится к основным устоям общества. Она имеет экономический и юридический (правовой) аспекты.

Марксистская теория интересуется в основном экономической стороной собственности.

Собственность в экономическом смысле, в понимании марксистов, - это не вещь, а отношение по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объектом (вещью).

Собственность - это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства.

Западные концепции акцентируют внимание на юридической стороне собственности, где право собственности сводится, как правило, к трем правомочиям:

ПРАВО ВЛАДЕНИЯ - предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в своем владении, т.е. подчеркивается формальный характер принадлежности;

ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ - основанная на законе возможность эксплуатации имущества и получение от него доходов, т.е. подчеркивается реальный характер принадлежности;

ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ имуществом - это предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества, т.е. признается действительность в ее распределении.

Исторически сложились три основные формы собственности:

  1. индивидуальная;
  2. групповая;
  3. общественная.

В отношениях собственности всегда присутствуют две стороны: субъект и объект собственности.

Субъект собственности, или собственник, - это лица, обладающие объектами собственности, владеющие ими, распоряжающиеся и пользующиеся ими.

Виды субъектов собственности

1. Человек как личность. Обладает прежде всего своим телом, способностями, своей рабочей силой.

2. Семья. Все члены одной семьи совместно обладают семейным имуществом. Однако часть используемых семьей объектов собственности может быть личной

3. Социальная группа (совокупность людей, добровольно объединившихся на основе общности интересов, целей - религиозные общества, фонды, партии) обладает имуществом, денежными средствами - общинная собственность;

4. Группа людей, которых объединяет именно то, что они вместе являются общими собственниками одного объекта (АО, фирма) – корпоративная собственность.

5. Трудовой коллектив — работники одного предприятия, соединенные общностью места работы, выступающие в роли единого коллективного собственника (народное предприятие) – коллективная собственность.

6. Население территории, определенного региона может является общим собственником некоторых объектов (чаще природных), расположенных на данной территории,

7. Народ страны выступает в целом как собственник частей национального богатства страны, представляющих общенародное достояние.

8. Органы управления всех уровней выполняют функции собственников-распорядителей, обладающих правом и возможностями принимать решения об использовании, применении ряда объектов собственности.

Объект собственности - все то, чем обладает собственник.

Виды объектов собственности:

1. Земля, земельные участки, площади, угодия, используемые различными субъектами, с одной стороны, в качестве площадок для размещения разнообразных строений, сооружений и , с другой, для выращивания растений, содержание животных...

2. Природные ресурсы охватывают флору и фауну, полезные ископаемые, водные богатства в виде самой воды, воздушную среду.

3. Здания и сооружения социально-культурного назначения, включая и жилой фонд, представляют крупнейшие недвижимые объекты собственности.

4 Основные производственные средства в виде сооружении, зданий, оборудования, машин..., непосредственно участвующих в производстве.

5 Материально-имущественные ценности, находящиеся и используемые как в производственной сфере (материалы, сырье, энергия), так и в быту (предметы обихода. одежда, домашнее и иное имущество).

6. Деньги, валюта, ценные бумаги — это собственность, воплощенная в денежной форме.

7. Драгоценности - золото, серебро, платина, алмазы...

8 Духовно-интеллектуальные, информационные ресурсы и продукты. Это - объекты интеллектуальной собственности - творения науки, литературы, искусства, открытия, изобретения, проекты, данные, сведения.

9. Рабочая сила - способность людей к трудовой деятельности, потенциал труда, заложенный в человеке и представляющий объект его личной, индивидуальной собственности.

Формой собственности называют ее вид, характеризующийся прежде всего тем, кто является собственником.

Различают несколько форм собственности, наиболее распространенные из них:

1. Частная собственность - это такая форма собственности, при которой правом владения, пользования и распоряжения, включая передачу имущества и дохода, обладает отдельный индивид (физическое лицо). Разновидностью частой собственности является личная. Обычно это личные вещи, предметы домашнего обихода.

2. 0бщая собственность нескольких субъектов. Она подразделяется на:

-общую совместную собственность (принадлежит всем собственникам вместе и не делится между ними на части):

-общую долевую собственность (разделена на доли, части, паи).

З. Общенародная собственность — принадлежит всем вместе и каждому в отдельности (рыба в реке, ягоды в лесу, пляж на берегу моря).

4. Государственная собственность - это такая система отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляют представители государственной власти. Государственная собственность существует на уровне всего народного хозяйства (федеральная собственность), на уровне края, области (региональная собственность), на уровне района, города, села (муниципальная собственность).

PAGE \* MERGEFORMAT 7

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ