АХД: шпаргалка
1. Дать понятие и определить значение АХД.
Анализ - способ познания предметов и явлений окружающей среды, который основан на разбиении целого на составные части и изучения их во всем многообразии связей и зависимостей. АХД - микроэкономический анализ, изучающий процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Экономический анализ производственно-финансовой деятельности занимает центральное место в системе управления предприятием.
Важность анализа:
- на его основе разрабатываются и обосновываются управленческие решения, что требует точных расчетов и всестороннего анализа, научной обоснованности;
- при подготовке информации для планирования и прогнозирования результатов деятельности, оценки качества и обоснованности плановых показателей, а также в проверке и объективной оценке их выполнения;
- контроль за выполнением планов с целью выявления недостатков ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы, корректировки планов и корректировку управленческих решений.
Анализ позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно-обоснованным. Большая роль отводится анализу определения и использования резервов повышения эффективности деятельности субъекта именно в конкурентной среде. На основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. Таким образом, ахд является:
- важным элементом в системе управления производством;
- действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов;
- основой разработки научно-обоснованных планов-прогнозов и принятия управленческих решений, а также контроля за их выполнением. Все это делается с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
2. Рассмотреть виды анализа по отдельным объектам управления.
Функциональный анализ. Его объектом являются функции продуктов конкретного труда. Это потребительские свойства изделий или их частей (узлов, деталей), услуг или процессов. Цель анализа оптимизация потребительских свойств (функций) продуктов труда для наиболее полного удовлетворения личных, общественных или производственных потребностей с учетом их современного состояния и перспективы развития.
Технический анализ. Его предметом выступают причинно-следственные связи технических процессов хозяйственной деятельности, обеспечивающие формирование продуктов конкретного труда с заданными потребительскими свойствами (функциями). Цель анализа изыскание лучших вариантов создания конкретных продуктов труда по форме, структуре, простоте, надежности и другим техническим (натуральным) признакам.
Экономический анализ. Непосредственным предметом экономического анализа являются причинно-следственные связи, определяющие результаты экономических процессов хозяйственной деятельности, а его основной целью экономия затрат живого и овеществленного труда на производство конкретных видов потребительных стоимостей.
Социальный анализ. Изучаются процессы: создание нормальных условий труда, в том числе вопросы адаптации вновь поступающих на работу; улучшение санитарно-бытовых условий на производстве и вне его, включая задачи лечебного, профилактического и оздоровительного характера; обеспечение необходимыми жилищно-бытовыми условиями, дошкольными детскими учреждениями; развертывание культурно-массовой и спортивно-массовой работы; развитие подсобного сельского хозяйства для улучшения питания работающих. Основная цель анализа содействие ускорению социального развития коллектива, а непосредственный его предмет причинно-следственные связи внутри социальной сферы, определяющие ее развитие.
Экологический анализ. Объектом являются экологические процессы взаимоотношения природы и общества, а его предметом причинно-следственные связи во взаимоотношениях природы и общества, изменяющие их в лучшую или худшую сторону относительно жизни человека. Цель ЭКА сохранение или улучшение баланса между природой и обществом, чтобы не допустить экологического кризиса, а если он возник, то изыскать пути и средства его преодоления.
3. Рассмотреть виды анализа по функционально взаимосвязанным объектам управления.
Функционально-стоимостный анализ (ФСА) это метод системного исследования объекта на стадии проектирования, направленный на оптимизацию соотношения между потребительскими свойствами изделия и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию. Предметом его исследования являются функции, которые выполняет объект, и затраты на их обеспечение. Поиск более эффективных и более дешевых способов выполнения главных функций изделия или процесса (путем технических, технологических, организационных и других изменений производства) при одновременном исключении лишних функций позволяет существенно сократить затраты на изготовление изделия и повысить его потребительские свойства (надежность, удобство эксплуатации, дизайн и т.д.). Основная задача ФСА создание такого варианта изделия, который наиболее полно удовлетворял бы основным функциональным запросам потребителя и был бы наиболее экономичным с точки зрения производителя.
Технико-экономический анализ ориентирован на изучение организационного и научно-технического уровня предприятия, изыскание инноваций в области совершенствования техники, технологии и организации производства в целях повышения эффективности операционной деятельности и усиления конкурентных преимуществ предприятия. Предметом его изучения являются причинно-следственные связи технических и экономических явлений, их влияние друг на друга и на конечные финансовые результаты. Проводят его совместно технические и экономические службы предприятия.
Социально-экономический анализ изучает причинно-следственную взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономические результаты хозяйствования. Его цель выявление возможностей дальнейшего развития социальной сферы, улучшения условий труда и повышения уровня его мотивации, направленных на повышение эффективности функционирования предприятия.
Экономико-экологический анализ составная часть управления природоохранной деятельностью предприятия, основным содержанием которого является исследование взаимодействия экологических и экономических процессов, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды и затратами на экологию. Его цель обоснование тактической и стратегической политики по вопросам охраны окружающей среды, создания экологически чистой продукции, безопасного производства и повышения эффективности природоохранных мероприятий.
4. Определить предмет, содержание и задачи АХД.
Предметом АХД является производственно-сбытовая, снабженческая, финансово-хозяйственная и другая экономическая деятельность предприятий их структурных подразделений, складывающихся под воздействием объективных и субъективных факторов, проявляющихся через систему показателей и отраженную в плановых, учетных, отчетный и других источниках информации. Глубокий факторный анализ АХД способствует оптимальному планированию экономического и оптимального развития предприятия, повышения эффективности хозяйствования. Задачи АХД:
1) проверка реальности и оптимальности планов, прогнозов, нормативов, норм;
2) содействие улучшению системы планирования, менеджмента;
3) контроль, всесторонняя и объективная оценка выполнения планов, бизнес-планов по всем показателям;
4) изучение и оценка тенденций развитий экономики предприятия в динамики, условий и способов получения результатов ХД;
5) выявление и количественное измерение влияния факторов на показатели ХД предприятия, объективная оценка результатов его работы;
6) изучение обеспеченности и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств;
7) содействие внедрению в практику работы предприятия научно-технического прогресса и передовых методов хозяйствования;
8) разработка мер по ликвидации выявленных недостатков, узких мест в работе, изучение и мобилизация резервов, повышение эффективности использования экономического потенциала;
9) составление обоснованных управленческих решений и содействие их успешной реализации.
5. Анализ состава, динамики и состояния основных фондов.
ОПФ активы организации, имеющие материально-вещественную форму, используемые в течение срока службы продолжительностью больше 1 года, стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину определенную законодательно.
Основные задачи анализа: изучение исходных условий функц-ия предпр-я, устан-е изменений в наличии и структуре ОФ за отч. период; поиск путей наращивания ОФ, повыш-е уровня его отдачи и проч.
Для оценки состояния ОС:
1) к-т обновления (Кобн = ОСпост/ОСк) отраж-ет интенс-ть обновления ОФ и опред-ся как отношение стоимости вновь поступивших за отч-й период ОС к их стоимости на конец этого периода; 2) срок обновления ОФ (Тобн = ОСн/ОСпост); 3) к-т выбытия (Квыб = ОСвыб/ОСн) хар-ет степень интенс-ти выбытия ОС из сферы пр-ва; 4) к-т прироста (Кпр = ОСпр/ОСн) хар-ет уровень прироста ОС за определ.период; 5) к-т износа (Ки = Изн/ОСн) явл-ся обобщающим пок-лем технич-го состояния ОС; 6) к-т технической годности (Кг = ОСо/ОСп) явл-ся обобщающим пок-лем технич-го состояния ОС и опред-ся как отношение их остаточной ст-сти к первонач-ной ст-сти ОС; 7) к-т автоматизации (Кавт = ОСавт/ОСм) хар-ет обновление техники и расч-ся как ст-сть автоматизированных ОС разделить на общую ст-сть машин и оборудования.
Для хар-ки состояния рабочих машин, оборуд-ия, инструм-в и приспособлений применяют группировку по технической пригодности: пригодное оборуд-е, обор-е требующее капит-го ремонта, неприг-е оборуд-е подлежащ-е списанию. Обеспеченность отдельными видами машин, механ-в, обор-я, помещен-ми устан-ся сравнен-м фактического их наличия с плановой потребностью.
6. Анализ показателей, хар-щих уровень обеспеч-ти предпр-я ОПФ.
ОПФ активы организации, имеющие материально-вещественную форму, используемые в течение срока службы продолжительностью больше 1 года, стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину определенную законодательно.
Основные задачи анализа: изучение исходных условий функц-ия предпр-я, устан-е изменений в наличии и структуре ОФ за отч.период; поиск путей наращивания ОФ, повыш-е уровня его отдачи и проч.
Обобщающими показ-ми, хар-щими уровень обеспеч-ти предпр-я ОПФ явл-ся ФВ труда, техническая вооруженность труда, удельный вес активной части в общей сумме ОФ. 1) ФВ труда (ФВ = ОПФ/ЧР) расч-ся как отнош-е среднегод-й стоим-ти ОПФ к среднеспис-й числ-ти рабочих в наибольшую смену. 2) Уровень технич-й ФВ труда опред-ся отнош-ем стоим-ти произв-го оборуд-я (активной части ОФ) к среднеспис-му числу работающих в наибольшую смену. 3) Удельный вес акт-й части ОФ (Уд@ = ОПФ@/ОПФ*100%) опред-ся отношением среднегод-й стоим-ти активных основных фондов к среднегод-й стоимости всех ОПФ.
7. Анализ фондоотдачи, рентабельности и фондоемкости ОПФ.
ОПФ активы организации, имеющие материально-вещественную форму, используемые в течение срока службы продолжительностью больше 1 года, стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину определенную законодательно.
Основные задачи анализа: изучение исходных условий функц-ия предпр-я, устан-е изменений в наличии и структуре ОФ за отч.период; поиск путей наращивания ОФ, повыш-е уровня его отдачи и проч.
В завис-ти от назначения в произ-но-хоз-ной деят-ти ОФ подраздел-ся на: произв-е и непроизв-е (здания, сооружения). Часть ОФ непосредст-но воздействует на предмет труда и явл-ся активной, другая часть создает необходимые условия для труда и явл-ся пассивной.
ФО (ФО = ВП/ОПФ) отнош-е произвед-й или реализ-й прод-ции после вычета НДС, акцизов и др.отчисл-й в бюджет к среднегод-й стоим-ти ОПФ. Рентабельность (R = П/ОПФ) - это отношение суммы прибыли к среднегод-й стоим-ти ОПФ. Фондоемкость обратный пок-ль ФО, отнош-е прибыли за отч-й период к стоим-ти ОПФ, отражает сколько прибыли приходится на 1 рубль ОФ.
Факторами 1го порядка, влияющими на ФО ОПФ явл-ся изменение доли активной части фондов в общей сумме ОПФ, удельного веса действующего оборудования в активной части фондов и измен-ние ФО действ-го оборуд-я. Расчет влияния факторов 2го порядка непосредственно зависит от его структуры: кол-во ед-ц работ-го обор-я, времени работы ед-цы обор-я и среднечас-й выработки обор-я. Для расч-та влияния факт-в 3го порядка на ур-нь ФО необходимо знать как измен-ся объем произ-ва продукции в связи с заменой оборуд-я или его модерн-цией.
8. Анализ использования технологического оборудования.
ОПФ активы организации, имеющие материально-вещественную форму, используемые в течение срока службы продолжительностью больше 1 года, стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину определенную законодательно.
Анализ работы технологического оборудования базируется на системе показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.
Все используемое оборуд-е целесообр-но сгрупп-вать по его участию в проц-се произ-ва: наличное (все имеющ-ся), установл-е (смантир-е и подгот-е к работе), действующее (факти-ки работающее в отч.периоде).
Для хар-ки степени загрузки оборуд-я исп-ся баланс времени его работы: 1. календарный фонд времени (макс-но возможн.время работы обор-ия); 2. режимный (кол-во ед-ц устан-го оборуд-ия* кол-во рабочих дней*продолж-ть рабоч.дня); 3. плановый (время необх-е для вып-ия плана); 4. фактический (время действит-но затрач-е на выпуск прод-и).
Для хар-ки использ-я времени работы оборуд-я прим-ся показатели: 1) к-т исп-ия календ-го фонда времени (Кк.ф.=Тф/Тк) отношен. фактич-го к календ-му фонду рабочего времени обор-я; 2) к-т исп-я режимного ф-да времени (Кр.ф.=Тф/Тр) отнош-е факт-го к режимному ф-ду вр-ни; 3) к-т исп-ия план-го ф-да времени (Кп.ф.=Тф/Тп); 4) удел-й вес простоев в календ-ном ф-де (УД = ПР/Тк) отнош-е простоя оборуд-я к календ-му ф-ду раб. времени; 5) к-т интегральной (полной) загрузки обор-ния (IK = Кп.ф.*Кинт) хар-ет использование машин с учетом их экстенсивной и интенсивной загрузки. Его определяют как произведение коэф-тов экст-ной и инт-ной загрузки обор-ния. Коэф-т интегральной загрузки оборудования представляет собой показатель использования мощности.
9. Анализ эффективности использования нематериальных активов.
К НМА относят патенты, лицензии, торговые марки, товарные знаки, права на пользование природными и иными ресурсами, программные продукты для ЭВМ, новые технологии и технические решения, приносящие выгоду в процессе хоз деят-ти.
Объекты анализа: объем и динамика НМА; структура и состояние НМА по видам, срокам полезного использования, источникам образования, правовой защищенности; доходность и оборачиваемость НМА; Ликвидность НМА и степень риска вложений капитала в данный вид активов.
Состав НМА по источникам их поступлений: госсубсидии, внесенные учредителями, приобретенные за плату или в обмен, полученные безвозмездно. По степени правовой защищенности: защищ авторскими правами, патентами на изобретение, свид-ми на полезную модель, зарегистр лицензиями, патентами на пром образцы, свидет на товарный знак и т.д. По степени ликвидности и риска инвестиции в НМА мб разбиты на 3 гр: высокликв, среднеликв, тудноликвид.
Цель вложения средств в НМА получение доп прибыли от их исп-ния. Эффективность их исп-ния оценивается по ур доп дохода на рублю вложенного капитала в НМА; ДВК = (прибыль, от исп НМА)/(среднегод ст-ть НМА).
Если отсутствует инф о сумме прибыли, получ от применения интел. Прод-та, то доходность рассчит. По общепринятой формуле доходности всего капитала: ROн.а. = П/НА = П/В*В/НА; где В - выручка, П/В- рентабельность продаж, В/НА- отдача материальных активов.
Эффект-ть НМА будет повышаться, если темпы роста прибыли и выручки будут опережать темпы роста НМА.
10. Анализ использования производственной мощности предприятия.
Произв. мощность макс. возможный выпуск продукции при реально существующем объеме произв ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства. Она может выр-ся в человеко-часах, машино-часах или объеме выпуска продукции в нат или стоимомт выражении. При определении величины ПМ в расчет не принимаются простои оборуд-я либо недоиспользование площадей, вызванные недостатком раб. силы, сырья, топлива, электроэнергии, орг.-тех. неполадки, а также браком пр-ва. ПМ не может быть постоянной. Она изменяется вместе с совершенст техники, технологии. Источники инф для анализа: «баланс произв мощ-ти», «отчет по продукции», «отчет о затратах», «отчет о прибылях и убытках».
Степень использования произв мощ-тей хар-ся след коэффициентами:
1) общ.коэф. = (объем пр-ва прод)/(средн ПМ п/п)
2) коэф. интенс загрузки = (среднесут выпуск прод)/(среднесут ПМ)
3) коэф. экстенс загрузки = (факт или план фонд рабвремени)/(календар, режим фонд времени)
Календ.фонд вр. = Д*24ч*К (где Д-число календ.дней в период,К-кол-во ед.устан.оборуд)
Режимный фонд вр = К*Драб*Прсм*Чсм (Чсм-число смен,Драб-раб дни в периоде, Прсм продолжит-ть 1 смены)
Факторы изменения ее величины можно установить на основании отчетного баланса производственной мощности, который составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и в целом по предприятию:
Мк = Мн + Мс + Мр + Мотм ± Мас - Мв
где Мк - производственная мощность на конец отчетного периода, Мн - производственная мощность на начало отчетного периода, Мс - увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий, Мр - увеличение мощности за счет реконструкции действующих мероприятий, Мотм - увеличение мощности за счет организационно-технических мероприятий, Мае - увеличение «+» или уменьшение «-» мощности в связи с изменением ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости, Мв - уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов.
11. Анализ использования материальных ресурсов предприятия.
МР важнейшая составляющая оборот.фондов п/п. Осн. виды рес-в: сырье и осн. мат-лы; вспомог.мат.; полуфаб.; топливо и горючее; тара и тарные материалы; запчасти для ремонта; малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты. Изучение расхода сырья, мат., топлива, энергии имеет огромное значение, т.к. их ст-ть в с/с занимает большой удельный вес, поэтому экономное, рациональное использование мат. ресурсов снижает уровень затрат на произ-во и повышает прибыль.
Исп. с-ма обобщающих и частных п-лей. Обобщающие: 1)прибыль на рубль мат. затрат= приб. от р-ции/мат. затрат. 2)уд. вес мат. затрат в с/с пр-ции=мат. затраты / c/c пр-ции. 3)материалоотдача=ст-ть пр-ции / мат. затраты. 4)материалоёмкость= мат. затраты / ст-ть пр-ции. 5)относ. экономия мат. затрат=МЗоиндекс реал-ной пр-ции МЗ1. 6)коэфф. соотн. темпов роста V пр-ва и мат. затрат=индекс реал-ной пр-ции / индекс мат. затрат. 7) коэфф. мат. затрат= факт. мат. затрат / плановая мат. затрат, пересчит-я на факт. V вып. пр-ции.
В процессе анализа факт. ур-нь п-лей сравн. с план., изучат их динамику и причины изменений. Общая материалоёмкость явл. осн. п-лем, на кот. оказывают влияние сл. ф-ры: V пр-ной пр-ции (V ВП), стр-ра пр-ной пр-ции (УР), расход мат-лов на ед. пр-ции(УД), цены на мат. ресурсы(ЦМ), отпускные цены на пр-цию(ЦП). Ф-ная модель материал-ти: МЕ=МЗ/РП=(Vвп*УДi*УПi*ЦМi)/(Vвп*УДi*ЦПi).
Частные пок-ли прим. для хар-ки эф-ти исп-я отдельных идов мат. ресурсов. Уд. МЕ опред. для хар-ки ур-ня МЕ изделий. Уд. МЕ в стоим. выр-и опред. отнош. ст-ти всех потреблённых мат-лов на ед. пр-ции к её оптовой цене, а в нат. выр-и как отнош. кол-ва или массы мат. ресурсов на пр-во i-го вида пр-ции к кол-ву вып. пр-ции этого вида. Ф-рами, кот. оказывает влияние на измен. МЕ явл.: уд. расход мат-лов(УР), их ст-ть (ЦМ), ОЦ на пр-цию(ЦП). МЕi=(УРi*ЦМi)/ЦПi. В процессе дальнейшего анализа необх. рассм. п-ли частной МЕ, т.е. сырье-, топливо-, энергоёмкости, как составных частей общей МЕ. Кол-во израсход-х мат. ресурсов на ед. пр-ции может измениться за счёт: кач-ва мат-лов, замены одного вида другим, техники и технологии пр-ва, орг-ции мат.-тех. снабжения, квалификации работников, изменения норм расходов, отходов и т.д. Ст-ть сырья и мат-лов зав. от их кач-ва, рынков сырья, роста цен на них в связи с инфляцией, трансп.-загот. расходов.
Осн. п-лем эф-ти исп-я мат. ресурсов явл. прибыль на рубль мат. затрат. Повышение этого п-ля положительно хар-т работу п/п. В процессе анализа необх. изучить динамику данного п-ля, вып. плана,установить ф-ры измен. величины. Для этого исп. ф-ную модель: П/МЗ=П/В*В/ВП*ВП/МЗ=рентаб-ть*доля р-ной пр-ции*материалоотдача. П-прибыль
12. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Основными задачами анализа являются:
1) изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
2) определение и изучение показателей текучести кадров;
3) выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного использования.
Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Характеристики движения рабочей силы:
1. коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр=количество принятого на работу персонала/среднеспис численность перс);
2. коэффициент оборота по выбытию (Кв=кол-во уволившихся работников/среднеспис числ перс);
3. коэф-т текучести кадров (Кт=кол-во уволившихся по собственному желанию и за нарушение труд. дисциплины/среднеспис числ перс);
4. коэф-т постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.=кол-во работников, проработавших весь год/среднеспис числ перс).
Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего: РВП=РКР*ГВф, где РВП-резерв увеличения выпуска продукции; РКР-резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф - фактическая среднегодовая выработка рабочего.
13. Анализ использования фонда рабочего времени.
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:
ФРВ = ЧР * Д * П.
Изменения ФРВ за счет:
а) численности рабочих: ФРВчр = (ЧР1 - ЧР0) * Д0 * П0;
б) кол-ва отр-ных дней одним рабочим: ФРВД= ЧР1 * (Д1 - Д0) * П0;
в) продолжительности рабочего дня: ФРВП = ЧР1 * Д1 * (П1 - П0).
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени.
Потери рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошло вине предприятия.
Существенны непроизводительные затраты труда - затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции: ДВП = ПРВ * ЧВ0. После изучения экстенсивности использования персонала нужно проанализировать интенсивность его труда.
14. Анализ производительности труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, cpeднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем ПТ является среднегодовая выработка продукции одним работником: ГВ = УД х Д х П х ЧВ. Изменение среднегодовой выработки рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки: ГВ = Д х П х ЧВ. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства. Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ (экономию времени). Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени.
Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.
В заключение анализа необходимо разработать конкретно мероприятия. Возможны следующие: а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство; б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда; в) объем продукции растет при неизменных затратах труда; г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда; д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих: РВП = РЧВ х ТФ.
15. Анализ трудоемкости продукции.
Трудоемкость (ТЕ) - затраты рабочего времени на ед. или весь объем изготовленной пр-ции. ТЕ единицы продукции рассчитывается как отнош. фонда раб. времени на изготовление i-го вида пр-ции к объему его пр-ва в натуральном или условно-натуральном измерении.
Трудоёмкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника. Сниж-е ТЕ продукции - важнейший фактор повышения производительности труда (ПТ). Рост ПТ происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтех мероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увел-я уд. веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, поэтому можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:
ЧВ% = (ТЕ%*100) / (100-ТЕ%).
И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:
ТЕ% = (ЧВ%*100) / (100+ЧВ%).
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:
ТЕ = (Тф-Тн+Тэ) / (ВПф+ВПстр+ВПк.п.).
Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (уд). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот:
ТЕср = (УДi*ТЕi) или ТЕср = (VВПi*ТЕi) / VВПi
Снижение с помощью расчетно-конструктивного способа:
РТЕ = ТЕв ТЕф = (Тф-РТ+Тд) / (ВПф+РВП) Тф/ВПф.
16. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала - количеств. пок-ль (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала).
ROL = Чистая прибыль/Среднесписочная численность * 100 %
Поскольку прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом: П/ЧР = П/В * В/КL * KL/ЧР или П/ЧР = П/В * В/ТП * ТП/ЧР
где П - прибыль от реализации продукции; ЧР среднесписочная численность работников; В - выручка от реализации продукции; KL - среднегодовая сумма капитала; ТП - стоимость выпуска товарной продукции в действующих ценах; П/ЧР рентабельность персонала; П/ В - рентабельность продаж; KL/ЧP - капиталовооруженность труда; В/ТП - доля выручки в стоимости выпущенной продукции; ТП/ЧР - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах.
По первой модели можно определить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения уровня рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и капиталовооруженности труда.
Вторая модель позволяет установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно расценивать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
17. Анализ общей суммы затрат на производство.
С/с пр-ции - стоимостная оценка используемых в процессе пр-ва прир-х рес-в, топлива, энергии, осн.фондов, труд.рес-в и др.затрат на пр-во и реализ.пр-ции.
Состав затрат относимых на с/с пр-ции регул-ся «Осн. положениями по составу затрат, включ. в с/с пр-ции, работ, услуг». Чтобы выяснить под влиянием каких ф-ров сформир-ся данный уровень с/с, в какой мере и в каком направлении эти ф-ры влияли на общую с/с, необходимо разделить расходы: по экон. содержанию (эл-м затрат) матер., опл.труда, отчисл. на соц. нужды, амортиз, прочие; по назначению (по статьям калькул.) общепроизвод, общехоз., коммерч.; по способу отчисления на с/с пр-ции прямые и косвенные; по х-ру связи с объемом пр-ва переменные и постоянные.
При анализе затрат на пр-во в 1ую очередь необход. опред. уд. вес отд. элементов затрат в общ. сумме, оценить изменен. за отч. период, а также выясн. прич. этих измен. Общая сумма затрат может измениться из-за: 1) объема выпуска пр-ции в целом по п/п (Vвпобщ) 2) ее стр-ры (Удi) 3) уровня переем. затр. на ед. пр-ции (bi) 4) суммы пост. расх. на весь выпуск (a). Общую сумму затрат можно предст. в виде сложной факт. модели: Зобщ=(VвпобщУдi bi )+а;
Влияние ценовог ф-ра опред-ся след. образом: Зц=(ЦiPi1);
Тогда измен. уровня затрат на пр-во в связи с повыш. ресурсоемкости: Зр=Зобщ-Зц.
Динамика измен.общей суммы затрат м.б.проанализирована на основе индексов планового задания, выполн.плана и динамики. Если им.данные по с\с ед.изделия за прошлый период (z0),по плановым расчетам (zпл),за отч.пер.(z1),то указ.индексы рассчит.: iплан.зад.= z0/zпл iвып.плана= z1/zпл iд= z1/z0
Для каждого вида пр-ции можно опред-ть экономию или перерасход ср-в: Эпл=zпл-z0; Эсверхпл=z1-zплан; Эфакт=z1-z0
Для оценки выполн. план. заданий и динамики с/с всей произв. пр-ции рассчит. сводные индексы.
18. Анализ затрат на рубль товарной продукции.
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.
Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.
Пок-ль затрат на рубль продукции хар-ет эффективность произв-ной деят-ти п/п. Для отдельного вида продукции этот пок-ль вычисляется по ф-ле: h=z/p, где z - с/с ед. прод, р - цена ед. прод.
Изменение затрат на рубль продукции в абсолютном и относительном выражении находится так: h=h1-h0, h=h1/h0.
Пок-ль затрат на рубль пр-ции вычисляется по всей производимой предпр. продукции нах. отношением затрат на выпуск к выручке от реализации продукции: h=Zq/Pq
Абсолютное изменение этого пок-ля м.б. обусловлено влиянием след. факторов:
1. изменением с/с: hz = z1q1/p1q1 - z0q1/p1q1.
2. изменением цен: hp = z1q1/p1q1 - z1q1/p0q1
3. изм. кол-ва: hq = z0q1/p0q1 - z0q0/p0q0
h = h1-h0=hz+hp+hq
Для оценки относительного влияния отдельных факторов необходимо рассчит. соотв-ие сводные индексы Ihz, Ihp, Ihq как отношение первой ко второй в пункте 1-3.
Например, Ih=(z1q1/p1q1):(z0q0/p0q0)=IhzIhqIhp
Между индексами должна выполняться взаимосвязь:
Ih= (z1q1/p1q1 ) / (z0q0/p0q0) = Ihz IhpIhq
19. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения с/с продукции.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
Сi = Ai / VВПi + Bi, где
Сi -себестоимость единыцы i-го вида продукции
Ai- сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид прод
Вi- сумма переменных затрат -//-
VВПi- объем выпуска i-го вида прод. ьв физических единицах
Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет:
Собщ = Сф - Спл, в том числе за счет изменения:
а) объема производства продукции:
СVВП = Сусл1 - Спл,
б) суммы постоянных затрат:
СА = Сусл2 - Сусл1,
в) суммы удельных переменных затрат:
СВ = Сф - Сусл2.
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции. Затем более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.
20. Анализ прямых материальных и трудовых затрат.
После поэлементного анализа состава и стр-ры затрат переходят к анализу прямых и трудовых затрат. Анализ сконцентрирован на определении факторов, оказывающих влияние на изменение величины затрат. Из всего многообразия факторов непосредственное влияние на общую сумму затрат оказывают: 1) изм-ие объема выпущенной про-ции (VВП); 2) изм-ие стр-ры про-ции (Уgi); 3) изм-ие уровня мат-ых затрат на отд изделия (Умзi). На уровень мат-ых затрат на отд изделия оказывают влияние такие факторы: *изм-ие норм расхода мат-ов на ед про-ции (УРi); *изм-ие цен на мат-ые ресурсы (Цi); *внедрение мероприятий НТП.
Взаимосвязь данных факторов с общ суммой прямых мат-ых затрат можно представить в виде факторной модели: МЗобщ=(VВПобщ*Уgi*УРi*Цi); МЗi= VВПi*УРi*Уi. Если анал-ся с/с не всего выпуска и ед про-ции, то расчет влияния факторов на изменение суммы мат-ых затрат произ-ся по моделям: УРМЗi= УРi*Уi.
При анализе ПТЗ выделяют след факторы: 1) изм-ие V выпущенной про-ции (VВП); 2) изм-ие стр-ры выпущенной про-ции (Уgi); 3) изм-ие уровня ПТЗ в с/с отд видов про-ции (Узпi).
В свою очередь Узпi (зарплатоемкости) зависит от след факторов: *трудоем-ть ед изделия (УТЕi); *изм-ие среднечасовой оплаты труда (ОТ) произв рабочих (ОТi). Факторная модель общей прямой з/пл:
ЗПобщ= (VВПобщ*Уgi*УТЕi*ОТi).
З/пл на выпуск отд изделий опр-ся по модели: ЗПi= VВПi*ОТi*УТЕi.
Снижение трудоемкости (ТЕ) ед про-ции может произойти за счет след факторов: *внедрение новых прогрессивных технологий; *внедрение механизации и автомеханизации про-ва; *улучшение орг-ции про-ва и труда.
21. Анализ косвенных затрат.
К косвенным расходам отн-ся те виды расходов п/п, кот не включаются отдельно в с/с ед про-ции, а для этого исп-ся методы и коэф-ты. В с/с про-ции КЗ представлены след статьями: *р-ды на эксплуатацию и сод-ие оборудования; *общепроизв р-ды; *общехоз р-ды; *р-ды на реал-цию.
При анализе КЗ изучается их доля в полной с/с выпущенной про-ции, произ-ся сравнение факт их величины на рубль про-ции с плановым уровнем, с предыд периодом и за ряд лет. На практике при анализе комплексных статей переменные расходы пересчитываются на % выполнения плана по выпуска про-ции, а условно-постоянные р-ды сравнивают со сметой. Для пересчета плановых затрат на факт выпуск можно исп-ть след формулу: Зскор=З*(100+ВП%*Кз)/100, где Кз - коэф зав-ти затрат от объема про-ва, ВП% - изменение VВП в %.
При анализе переменных расходов выделяют след. факторы: изменение объема пр-ва; отклонение от сметы отд. видов расходов.
При оценке отклонений от сметы усл.-пост. расходов следует выделять экономию, что явл. заслугой п/п-я, а также особое внимание необходимо уделить изучению причин, вызывающих неоправданный перерасход по отд. комплексным статьям.
22. Объекты, задачи анализа и источники информации.
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Объекты анализа: объем пр-ва и реализации продукции в целом и по ассортименту; качество продукции; структура пр-ва и реализации продукции; ритмичность пр-ва и реализации продукции.
Основные задачи анализа:
1. оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
2. определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
3. выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
4. разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая); Отчет по продукции; Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте; Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции; Отчет о прибылях и убытках; Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация; и др.
23. Анализ формирования и выполнения производственной программы.
Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют натуральные показатели, их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Условно-натуральные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.
Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.
Оценка выполнения плана по пр-ву и реализации продукции за отчетный период производится по данным: плановые и фактические сведения об объеме выпуска и реализации продукции; отклонение от плана; процент к плану.
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.
24. Анализ ассортимента и структуры продукции.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование ресурсов.
Система формирования ассортимента включает в себя: 1) определение текущих и перспективных потребностей покупателей; 2) оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; 3) изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых видов продукции и изъятие морально устаревших и экономически неэффективных изделий; 4) оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, на общий плановый выпуск продукции.
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.
25. Анализ ритмичности выпуска продукции.
Ритмичность равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте предусмотренном планом.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели: ухудшается качество продукции; увеличивается объём НЗП; замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам; появляются штрафы; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется ФЗП; увеличивается с/с, снижается прибыль; ухудшается финансовое состояние.
Для оценки ритмичности исп-ся прямые и косвенные показатели.
К прямым относятся:
1) коэф-т ритмичности Крит = ВП1/ВП0;
2) коэф-т вариации Квар=((ВП1-ВП0)^2)/n)/ТП0;
3) коэф-т аритмичности, сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);
4) удельный вес производства продукции за каждую декаду (месяц, квартал) к месячному выпуску.
Косвенные показатели: наличие доплат за сверхурочные работы; оплата простоев по вине п/п; потери от брака; уплата штрафов за недопоставку, несвоевременную отгрузку продукции; наличие сверхнормативных остатков НЗП и готовой продукции на складах
Внутренними причинами аритмичности явл.: тяжёлое финансовое состояние; низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, планирования и контроля Внешние: несвоевременная поставка сырья и материалов; недостаток энергоресурсов.
В заключении анализа сырья и материалов разрабатываются мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
26. Оценка технического уровня и качества продукции.
Кач-во пр-ции понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские и др. св-ва изделия: уровень его стандартизации и унификации, надёжность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведённой продукции. Индивидуальные показатели качества характеризуют одно из её свойств: - полезность технологичность надёжность эстетичность и другие. Косвенные показатели: - штрафы за некачественную продукцию - объём и удельный вес забракованной продукции - потери от брака.
Вследствие анализа необходимо изучить динамику показателей, выполнение плана по уровню, причины их изменения и дать оценку работы п/п по уровню качества продукции. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается коэф-т сортности: Ксорт = ((VВПi-Цi))/(VВПобщ-Ц1с). Вторая задача анализа определить влияние качества продукции на стоимостные показатели работы п/п. 1) ТП = (Ц1-Ц0)*К1; 2) В = (Ц1-Ц0)*VРП1; 3) П = [(Ц1-Ц0)*VРП1]-[(С1-С0)*VРП1]
Оценка технического уровня продукции - совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному уровням или уровня отрасли.
В результате оценки продукцию относят к одному из трех уровней: Превосходит мировой уровень; Соответствие мировому уровню; Уступает мировому уровню. Этапы оценки технического уровня продукции включает: А. Определение номенклатуры показателей, необходимой для оценки. Б. Формирование группы аналогов и установление значений их показателей. В. Выделение базовых образцов из группы аналогов. Г. Сопоставление оцениваемого образца с базовыми.
27. Использование метода цепных подстановок.
Применяя способ цепных подстановок необходимо знать правила последовательности расчета. В первую очередь необходимо учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Если имеется несколько количественных и несколько качественных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого. Порядок применения способа цепных подстановок. В моделях мультипликативного типа: Y=abc; Y0=a0b0c0; Yусл.1=a1b0c0; Yусл.2=a1b1c0; Y1=a1b1c1; Y(a)=Yусл.1-Y0; Y(b)=Yусл.2-Yусл.1; Y(c)= Y1-Yусл.2.
Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно равна общему приросту результативного показателя: Y=Y1-Y0=Y(a)+Y(b)+Y(c)
В кратных моделях: Y=a/b; Y0=a0/b0; Yусл.=a1/b0; Y1=a1/b1; Y(a)=Yусл.-Y0; Y(b)=Y1-Yусл.; Y=Y(a)+Y(b)=Y1-Y0.
28. Использование индексного метода.
Индексный метод основан на применении индексов, т.е. относит. показателей динамики, сравнения выполнения плана, выражающих отношение факт. уровня анализ. пок-ля в отч. периоде к его уровню в баз. периоде (к плану, нормативу, пок-лю по другому объекту). Рассмотрим применен. данного метода для мультипликат. модели Y=abc. Ya=Y0Ia, где Ia=a1/a0; Ya,b=Y0IaIb= Ya Ib, где Ib=b1/b0; Ya,b,c=Y0IaIbIc= Ya,b Ic, где Ic=c1/c0
Для определения абсолютного прироста результативного показателя за счёт отдельных факторов нужно из последующего его уровня вычесть предыдущий: Y(a) = Ya-Y0; Y(b) = Ya,b-Ya; Y(c) = Ya,b,c-Ya,b.
Расчёт темпа прироста результативного показателя за счёт отдельных факторов производится путём вычитания соответств. условных темпов роста результат. пок-ля. Под условными темпами роста понимается темп роста результативного показателя с учётом изменения только фактора a, ф-ров a и b, ф-ров a, b и c. Iy=Iy-1, где Iy=y1/y2; Iy(a)=Ia-1; Iy(b)=IaIb-Ia; Iy(c)=IaIbIc-IaIb; Iy=Iy(a)+Iy(b)+Iy(c)
Способ пропорционального деления и долевого участия применяется в моделях аддитивного и кратно-аддитивного типа:
Y=a+b+c (аддит.); Y=a/(b+c+d) Y=(a+b+c)/d (кр.-аддит.)
Алгоритм:
Y(a)=[Yобщ./(a+b+c)]a
Y(b)=[Yобщ./(a+b+c)]b
Y(c)=[Yобщ./(a+b+c)]c
29. Использование способа абсолютных разниц.
Спос. абсол. разниц примен. только в мультипл. моделях мультипл.-аддитивного плана. При его использ. размер влиян. фак-ров рассчитыв. умножен. абсол. прироста значен. исслед. фак-ра на базисн. значение факторов, котор. находятся справа от него и на фактич. значения фак-ров, распол. слева.
АЛГОРИТМ:
а) в моделях мультипликативного типа:
Y=abc
Y(а)= ab0c0=(a1-a0)b0c0
Y(b)= a1bc0=a1(b1-b0)c0
Y(c)= a1b1c=a1b1(c1-c0)
б) в моделях мультипликативно-аддитивного типа:
Y=a(b+c)
Y(а)=a(b0+c0)
Y(b)=a1b
Y(c)= a1c
30. Использование способа относительных разниц.
Способ относит. разниц примен. для измерен. влияния ф-ров только в мультипликативн. и комбинир. моделях типа Y=(a+b)c.
АЛГОРИТМ:
Y=abc
Y(a)=Y0(a/a0)=Y0(a1-a0/a0)=Y0((a1/a0)-1)
Y(b)=(Y0+Y(a))(b/b0)
Y(c)=(Y0+Y(a)+Y(b))(c/c0)
Чтобы рассчит. влияние 1го ф-ра, необх. базов. уровень результ. показателя умнож. на относит. прирост данного ф-ра, выраж. в виде десятичной дроби. Чтобы рассчит. влияние 2го ф-ра, необх. к базисн. величине результат. показателя прибавить изменен. его за счёт первого фактора и полученную сумму умножить на относит. прирост второго фак-ра. Способ относит. разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого количества факторов (8-10 и более).
АХД: шпаргалка