Приливо-отливные явления и их учёт в судовождении

роки классической навигации. Лоция.

18. Приливо-отливные явления

и их учёт в судовождении.

Поверхность океанов не находится в покое, а периодически меняет своё положение – колеблется. Это происходит под влиянием различных процессов и сил, которые можно объединить в следующие основные группы:

Геодинамические и геотермические явления в земной коре – землетрясения и моретрясения, извержения вулканов (цунами), поднятия и опускания суши (тектоника), поступления тепла через дно океана.

Механические и физико-химические воздействия на поверхность океана – солнечная радиация, изменение атмосферного давления, ветер, который вызывает сгонно-нагонные колебания, осадки, береговой сток и др.

Космические (астрономические) приливообразующие силы, которые являются основными в приливо-отливных явлениях.

Понятие о приливах и терминология

Приливо-отливными явлениями называются сложные волновые движения водяных масс океана. Следствием этих движений являются периодические изменения уровня и течений.

Возникают приливо-отливные явления вследствие действия между Землёй, Луной и Солнцем приливообразующих сил. Приливообразующая сила Луны в 2,17 раза больше, чем приливообразующая сила Солнца (из-за удалённости), поэтому основные черты приливо-отливных явлений определяются, главным образом, взаимным положением Земли и Луны.

Существенное влияние на величину и характер приливо-отливных явлений в каждом конкретном месте оказывают физико-географические условия: глубины, очертания берегов, наличие островов и другие. Вследствие влияния физико-географических условий характер приливов может меняться в очень широких пределах. Так, в Балтийском море они практически отсутствуют, в заливе Фанди, расположенном примерно на той же широте, колебания уровня достигают 18 метров.

Приливо-отливные явления характеризуются двумя основными факторами:

- изменениями уровня;

- приливо-отливными течениями.

Обе стороны этого процесса связаны между собой, однако, из-за отсутствия единой теории, приливо-отливные колебания уровня и приливо-отливные течения изучаются отдельно.

Приливо-отливные явления оказывают большое влияние на судоходство и безопасность мореплавания, поэтому информация о них регулярно публикуется в специальных пособиях. Чтобы правильно ими пользоваться для решения различных навигационных задач, судоводители обязаны хорошо представлять природу этого явления.

Приливные колебания можно изобразить графически.

На графике суточного прилива по оси абсцисс время, t, а по оси ординат высота прилива, h, над условно принятом уровнем – нулём глубин, 0гл.

Процесс повышения уровня моря называется прилив, понижения – отлив.

Наивысшее положение уровня при приливе называется полная вода ПВ, наинизшее при отливе малая вода МВ.

Разность между нулём глубин и уровнем полной воды называется высотой полной воды hПВ.

Разность между нулём глубин и уровнем малой воды называется высотой малой воды hМВ.

Разность между высотами полной воды и следующей за ней малой называется величиной прилива

В = hПВ - hМВ.

За нуль глубин на российских морских картах на морях с приливами принят наинизший теоретический уровень (НТУ) – самый низкий уровень, возможный по астрономическим условиям, то есть по взаимному расположению Земли, Луны и Солнца.

Время между двумя соседними моментами полной или малой воды называется периодом прилива.

В зависимости от величины периода, приливы делятся на суточные, полусуточные, смешанные, неправильные полусуточные, неправильные суточные и аномальные.

Суточные приливы (С) – такие, у которых средний период равен лунным суткам (24 часа 50 минут). Суточные приливы бывают, чаще всего, в Тихом океане.

Полусуточные приливы (П) – такие, у кото-рых период равен половине лунных суток (12 часов 25 минут). Полусуточные приливы наблюдаются вдоль Мурманского берега Баренцева моря, на большей части Белого моря и практически по всему Атлантическому океану.

У полусуточных приливов два раза в сутки наступает полная вода, ПВ и два раза малая вода, МВ. Так как обе ПВ и обе МВ имеют разную высоту, то их обозначают так:

ВПВ – высокая полная вода;

НПВ – низкая полная вода;

ВМВ – высокая малая вода;

НМВ – низкая малая вода.

Высоты ПВ и МВ полусуточных приливов над нулём глубин обозначают следующим образом:

hВПВ – высота высокой полной воды;

hНПВ – высота низкой полной воды;

hВМВ – высота высокой малой воды;

hНМВ – высота низкой малой воды.

Смешанные приливы – такие, у которых в течение лунного месяца период меняется с полусуточного на суточный. Смешанные приливы делятся на неправильные суточные (НС), у которых преобладает суточный период, и неправильные полусуточные (НП), у которых преобладает полусуточный период.

Аномальные приливы – такие, у которых характер подъёма и спада вод усложняется мелководьем, это суточные мелководные (СМ) и полусуточные мелководные (ПМ). Аномальные приливы наблюдаются в некоторых портах пролива Ла-Манш и в Белом море.

Величина прилива В в течение месяца меняется, и в некоторые дни достигает максимальной величины, а в другие – минимальной. Величина прилива меняется согласно с фазой Луны, то есть зависит от взаимного расположения Земли, Луны и Солнца.

Наиболее высокая полная вода и наиболее низкая малая вода, то есть максимальная величина прилива (В) наблюдается после полнолуний и новолуний, то есть когда Земля, Луна и Солнце находятся приблизительно на одной прямой линии, и приливообразующие силы Луны и Солнца складываются. Такие периоды называются сизигии (гр. sizigia – соединение).

Наиболее низкая полная вода и наиболее высокая малая вода, то есть минимальная величина прилива, наблюдается после I и после IV четвертей в фазах Луны. В это время Луна и Солнце располагаются приблизительно под прямым углом относительно Земли, и приливообразующие силы Солнца ослабляют приливообразующие силы Луны. Такие периоды называются квадратура (лат. quadratura – четвёртая часть, четверть).

На приливы оказывает влияние также и склонение Луны. При больших склонениях Луны приливы называются тропическими, а при прохождении Луны через экватор – экваториальными.

Промежуток времени между моментом верхней или нижней кульминациями Луны и моментом наступления полной воды на данном меридиане называется лунным промежутком – Тл.

Средний из лунных промежутков в дни сизигий, вычисленный из большого числа наблюдений, называется прикладной час порта – ПЧ.

Для характеристики приливов во времени применяются следующие термины:

tПВ – момент полной воды;

tМВ – момент малой воды;

Тр – время роста уровня – время от момента малой воды до момента полной воды:

Тр = tПВ – tМВ;

Тп – время падения уровня – время от момента полной воды до момента малой воды:

Тп = tМВ – tПВ;

Тст – время стояния уровня – время, в течение которого уровень, дойдя до определённой высоты, остаётся неизменным.

Российские таблицы приливов

Приливо-отливные явления в различных районах мирового океана изучены не одинаково. В зависимости от степени изученности, все пункты подразделяют на три группы:

Основные пункты (порты), для которых имеются подробные данные о приливах.

Дополнительные пункты, привязанные к основным, для которых расчёт приливов производится через основной пункт.

Пункты, для которых даются прикладные часы, по которым можно рассчитать моменты ПВ и МВ и их высоты, исходя из моментов кульминации Луны.

Океанографическим институтом ежегодно издаются Таблицы, по которым можно предвычислять моменты и высоты приливов. Таблицы приливов издаются в четырёх томах:

Том I. Воды европейской части России.

Том II. Воды азиатской части России.

Том III. Зарубежные воды. Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны.

Том IV. Зарубежные воды. Тихий океан.

Том I и том II состоят из трёх частей каждый:

Часть I - Приливы в основных пунктах.

Часть II - Поправки для дополнительных пунктов.

Часть III - Приливные течения.

Том III и том IV состоят каждый из двух частей:

Часть I - Основные пункты.

Часть II – Дополнительные пункты.

В начале каждого тома даны общие сведения о приливах, а в конце – вспомогательные таблицы и алфавитный указатель пунктов.

В разделе «Общие сведения» приводятся следующие данные:

- влияние гидрометеорологических условий на приливы;

- основные термины и обозначения;

- сведения о неравенстве приливов;

- критерии, определяющие характер приливов;

- примеры пользования таблицами приливов.

В таблицах приливов разных лет издания могут быть различия в общих сведениях, поэтому с ними необходимо знакомиться всякий раз при пользовании новыми таблицами.

В I части «Приливы в основных пунктах» приведены моменты и высоты полных и малых вод на каждые сутки данного календарного года для основных пунктов, перечень которых приведен в алфавитном порядке на обратной стороне обложки таблицы.

Во II части «Поправки для дополнительных пунктов» приведены поправки моментов и высот, вводя которые в выбранные из части I сведения о приливах в основном порту, можно получить данные о моментах и высотах ПВ и МВ в дополнительных пунктах.

Во «Вспомогательных таблицах» приведены:

- интерполяционная таблица для вычисления уровня на промежуточные между МВ и ПВ моменты;

- средние высоты сизигийных и квадратурных ПВ и МВ и средний уровень моря (СУМ) для некоторых пунктов;

- таблицы поправок среднего уровня моря на сезонные изменения и на атмосферное давление;

- таблицы перевода поясного времени в местное;

- таблицы перевода футов в метры;

- астрономические данные (фазы, склонение, перигей и апогей Луны).

Задачи, решаемые по таблицам

Определение момента и высоты полных и малых вод в основном пункте.

Определение высоты уровня прилива в любой промежуточный момент между МВ и ПВ в основном пункте.

Определение момента и высоты полных и малых вод в дополнительном пункте.

Определение высоты уровня прилива в любой промежуточный момент между МВ и ПВ в дополнительном пункте.

Преподаватель высшей категории Кисенков Владимир Ильич

Приливо-отливные явления и их учёт в судовождении