Лекарственные растения семейства Розоцветных (Rosaceae)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования-

«Северо-Осетинская государственная медицинская академия» МЗ РФ

Фармацевтический факультет

Кафедра Фармации

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Фармакогнозия»

Лекарственные растения семейства Розоцветных (Rosaceae)

Руководитель работы

Регалии руководителя Мамонтова Э.Р

“____ “ _______________ 200 г.

Исполнитель

Студент группы 2 курса 3

Цаллагова Роксана Ахсарбековна

“____ “ ______________ 200 г.

Зав. кафедрой

К.ф.н, доцент Бидарова Ф.Н.

«___»_________________200 г.

Владикавказ 2014 г


Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА РОЗОЦВЕТНЫХ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)…...….…6

1.1 Малина обыкновенная (Rubus idaeus)…………………………………...6

1.2 Рябина обыкновенная (Sorbus aukuparia)………………………………..8

1.3 Арония черноплодная (Aronia melanokarpa)…………………………...12

1.4 Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria)…………………………...14

1.5 Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)………………….17

1.6 Гравилат речной (Geum rival)…………………………………………...19

1.7 Лапчатка серебристая (Potentilla argentea)……………………………..20

1.8 Черёмуха обыкновенная (Padus avium)…………………………….......22

ВЫВОД К ГЛАВЕ 1……………………………………...………………….24

ГЛАВА 2. ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ)……………………………………………………………………………...25

2.1 Внешние признаки………………………………………………………25

2.2 Микроскопическое исследование…………………………………........25

2.3 Определение влажности…………………………………………….......26

2.4 Определение золы общей……………………………………………….27

2.5 Качественные реакции…………………………………………………..28

2.5.1 Экстракция дубильных веществ………………………………….......28

2.5.2 Проведение качественных реакций…………………………………..29

2.6 Количественное определение……………………………………….......32

ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 2 ………………………………………..…...………..35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….......36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….......37


ВВЕДЕНИЕ

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. На протяжении всей истории человечества растения используются людьми с лечебной целью. В мире в настоящее время используют в качестве лекарственных растений примерно 21 тыс. видов.

Среди множества лекарственных растений различных видов представители семейства розоцветных являются одними из многочисленных как по разнообразию видов, так и по химическому составу.

Это одно из крупных семейств цветковых растений, включающее около 100 родов и 3000 видов. Розоцветные распространены почти во всех областях земного шара, где могут расти цветковые растения, но основная их часть сконцентрирована в умеренной и субтропической зонах северного полушария.

К семейству розоцветных относятся деревья, кустарники и травы. Многие из них являются ценными плодовыми растениями. Из плодовых деревьев прежде всего можно назвать яблоню, грушу, вишню, сливу, черешню, персик, абрикосы, миндаль, айву, иргу, черемуху, рябину.

Из ягодных кустарников широко распространены и поэтому наиболее известны малина, ежевика, костяника, а из травянистых - земляника и клубника.

Есть среди розоцветных и декоративные растения, например боярышник и спирея. Их часто разводят в садах и используют для устройства живых изгородей.

Из травянистых растений семейства розоцветных много дикорастущих, как манжетка, лабазник, лапчатка, гравилат, таволга и некоторые другие.

В средней полосе нашей страны растет около 80 видов розоцветных растений.

По внешнему виду розоцветные растения очень разнообразны. Они сильно отличаются друг от друга строением своих органов. Так, например, листья у шиповника сложные, а у яблони и многих других растений простые.

Стебли у большинства розоцветных прямостоячие, а у земляники и клубники стебли стелются по земле, образуя плети - усы. И только цветки сходны в своем строении.

Цветок розоцветных растений, правильный по форме, имеет 5 лепестков и 5 чашелистиков. Под чашечкой у многих имеется еще и подчашие. Оно образовано пятью зелеными листиками, приросшими снизу к чашечке. Тычинок в цветке всегда много, и они прикреплены к краям расширенного цветоложа.

Только пестик вносит разнообразие в характер цветков розоцветных растений. Пестиков в цветке некоторых розоцветных может быть много, и они помещаются на плоском, выпуклом или бокаловидном цветоложе. Из каждого пестика образуется мелкий плодик, а из всего цветка - сборный плод, как у малины.

В цветках с большим количеством пестиков цветоложе может разрастаться и становиться сочным, как у шиповника, земляники или клубники. И тогда образуется ложный плод.

В цветках других розоцветных растений имеется только один пестик, как у вишни, сливы, персика, абрикоса, яблони, груши, айвы, рябины; формула цветков этих растений пишется так: Ч5Л5Т?П1.

Целью курсовой работы является изучение применения некоторых видов лекарственных растений семейства розоцветных.

Для раскрытия темы необходимо решить следующие задачи:

  1. Дать общую характеристику представителей семейства розоцветных;
  2. Изучить некоторые виды лекарственных растений семейства розоцветных;
  3. Провести фармакогностический анализ корней и корневищ кровохлебки лекарственной;
  4. Установить соответствие корней и корневищ кровохлебки лекарственной требованиям ГФ XI.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, выводов по главе 1 и главе 2, заключения, списка использованной литературы.

Исследование было проведено в лаборатории фармакогнозии кафедры фармации СОГМА.


ГЛАВА 1. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА РОЗОЦВЕТНЫХ.

1.1 Малина обыкновенная – Rubus idaeus

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническое описание: Малина обыкновенная - колючий кустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5 - 1,8 м. Побеги первого года (так называемые турионы) бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленные с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках. Листья очередные, непарно – перистослоные с 3-5 (7) яйцевидными листочками. Плоды - малиново - красные шаровидно - конические многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков - костянок, легко отделяющиеся после созревания от конического белого цветоложа, точнее плодоложа. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле – августе [8].

Распространение и обитание. Малина обыкновенная имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепенной зонах европейской части России и Западной Сибири. Отдельные участки ареала находяться в горных лесах Талыша, Большого и Малого Кавказа.

Малина обыкновенная относится к растениям лесной зоны, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части РФ, Украине, в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной лесной и лесостепной зоне в горах Южной Сибири [11].

Химический состав. Плоды содержат сахара до 7.5 % , органические кислоты(яблочную, малинную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2%, пектиновые вещества 0,45 - 0,73 %, кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%, витамины B_, P, E, каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные и азотистые вещества, стерины, минеральные соли; семена содержат до 15% жирного масла; концентрируют Mn [5].

Заготовка сырья, первичная обработка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов [6].

Сушка. Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая [7].

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика - костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, содержат мелкие друзы кальция оксалата. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами [10].

Хранение. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Применение. Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства,употребляют её листья, обладающие хорошим вяжущим действием при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях. Препараты цветков,листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое,противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера [9].

Противопоказания: ягоды малины противопоказаны больным нефритом и подагрой. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом).

1.2 Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническое описание. Рябина обыкновенная – дерево высотой 6 – 15 (20) м с серой гладкой корой. Листья с прилистниками, очередные, непарно – перистосложные, с 4 – 7 парами листков; листочки продолговатые или продолговато – ланцетные, по краю в нижней части цельные, выше пильчатые. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8 – 15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собранны в густое щитковидное соцветие. Плод почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный красно – оранжевый. Цветет в мае – июне; плоды созревают в августе – сентябре [8].

Распространение и обитание.Распространена рябина обыкновенная почти по всей лесной зоне европейской части СНГ, на Урале, в горно – лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма.

В Сибири произрастает другой вид – рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной.

Растет рябина обыкновенная в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Она разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2 – 4 года. В условиях культуры она достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.

В России значительные запасы рябины выявлены в Кировской, Вологодской и Ярославской областях, где проводятся основные промышленные заготовки. Плоды заготавливают также в Татарии, Башкирии, Удмуртии и Мордовии, Пермской, Ивановской и Костромской областях. Кроме того, сырье собирают в Белоруссии и на Украине, но только в областях, не зараженных радиоактивными загрязнениями [1].

Химический состав. Плоды содержат каротиноиды (до 20 мг%), кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины P, B_, E, сахар – сорбозу, спирт – сорбит, кислоту сорбиновую; флавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианидины; тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую); органические кислоты (3,9%); небольшое количество эфирного масла; семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды [3].

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе - сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.

Сушат сырье в сушилках при температуре 60 – 80 __ ; в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки [11].

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от красновато или желтовато – оранжевого до буровато – красного с беловатыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато – горький [3].

Микроскопия. Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2 – 4 рядной колленхимой, вместе они образуют экзокарпий. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево – желтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы – треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8 – 12,8 мкм. В мезокарпии проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпия находятся каменистые клетки. В мезокарпии встречаются друзы и призматические кристаллы.

При микроскопическом исследовании порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками или одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы кальция оксалата [3].

Числовые показатели. Содержание органических кислот в пересчет на кислоту яблочную, определяемых титриметрическим методом, не менее 3,2%; влажность не более18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов(светло – желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,2%.

Для порошка, кроме влажности и золы общей, определяется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6% [3].

Хранение.На складах плоды рябины хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях вместе с другими плодами, но отдельно от другого сырья. Срок годности – 2 года.

Применение. Применяют как поливитаминное средство (значительное содержание каротина) в сборах. Плоды рябины можно в перспективе рассматривать как сырье для получение масляного экстракта каротиноидов рябины. Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях. 

Используется в гомеопатии и БАДах [9].

Противопоказания. В некоторых информационных научных источниках Западной Европы указывается на запрет употреблять средства и пищевые продукты, изготовленные из свежих плодов рябины. Такой запрет обусловлен наличием в свежих плодах рябины значительного количества пара - сорбиновой кислоты. Пара - сорбиновая кислота в токсикологическом аспекте может обусловить нежелательные гастриты и гепатиты. В процессе замораживания и сушки плодов пара - сорбиновая кислота разлагается до малотоксичных метаболитов. Нежелательное отравления средствами из рябины могут обусловить плесневые грибки, которые образуются при плохом хранении и высушивании свежесобранных плодов [9].

1.3 Арония черноплодная – Aronia melanocarpa

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническое описание. Арония черноплодная – листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Побеги многочисленные с простыми цельными листьями, обратнояйцевидной формы и пильчатым краем, зеленые, осенью краснеющие. Цветки правильные, пятичленные, белые или розовые, собранные в щитковидные, густоволосистые по веточкам соцветия. Плод –

яблокообразный, черного цвета, с сизоватым налетом. Цветет в конце мая – начале июня, плоды созревают в конце августа – начале сентября [8].

Химический состав. В плодах аронии содержаться P-витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов (рутин, скверцитрин, гесперидин, кверцетин), катехинов, антоцианов, а также значительное количество кислоты аскорбиновой (до 110 мг%); дубильные вещества, органические кислоты и др.; аккумулируется Se [11].

Заготовка и первичная обработка. Сбор зрелых плодов проводят в сентябре – первой половине октября. Отдельные плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секатором. Собранные плоды складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки на автомашинах или в вагонах – рефрижераторах [1].

Внешние признаки. Шаровидные сочные яблокообразные плоды, 10-15 мм в поперечнике. На верхушке видны остатки околоцветника; цветет черный, пурпурно – черный, с сизым налетом, поверхность блестящая, иногда матовая; мякоть фиолетово – красная, семена мелкие, коричневые. Вкус плодов кисловато – сладкий, вяжущий [8].

Числовые показатели. Влажность не менее 70%; содержание не дозрелых плодов не более 2%; веток и других частей растений не более 0,5%; плодов поврежденных вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Оценку сырья по содержанию P-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание со щелочью). Их количество должно быть не менее 1.5% в пересчете на абсолютно сухое сырье [3].

Упаковка. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

Хранение. На приемных пунктах плоды хранят в прохладном месте не более з дней со дня сбора, а при температуре не выше 5__ - до 2 месяцев, разложив их тонким слоем.

Применение. Свежие плоды и сок при гипо- и авитаминозе P, а также для лечения гипертонической болезни 1 и 2 степени. После отжатия сока жом плодов использовался для приготовления таблеток, применяемых в качестве Р - авитаминного средства. Плоды данного лекарственного растения обладают гипотензивными, противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, капилляроукрепляющими, мочегонными, вяжущими и слабительными свойствами [9].

Противопоказания. Препараты противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидным состоянием желудка [9].

1.4 Лабазник вязолистный – Filipendula ulmaria

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Лабазник вязолистный (таволга вязолистная) – травянистый многолетник до 2 м высотой. Листья прерывисто перисторассеченные с 2 – 3 (5) парами боковых ланцетных, пильчатых по краю сегментов, сверху зеленные, снизу часто беловатые от войлочного опушения. Цветки желтовато – белые, душистые, собранные в метельчатое соцветие (антела). Плода – многолистовка из 6 – 10 невскрывающихся спирально закрученых листовок [5].

Распространение и обитание. Распространен по всей европейской части СНГ (кроме нижневолжских районов), в Западной и Центральной Сибири, заходя в Восточный Казахстан, а также на Кавказе. Растет на пойменных лугах, по сырым местам, болотам, берегам рек и ручьев, сырым лесам, вырубкам, опушкам и среди кустарников. Местами образует заросли [11].

Химический состав. Цветки содержат до 0,2% эфирного масла, метиловый эфир кислоты салициловой; флавоноиды; кверцетин, О - глюкозид (спиреозид); фенологликозиды (монотропитин, спиреин, изосалецин); кумарины; кислоту аскорбиновую; дубильные вещества; микроэлементы [9].

Заготовка, первичная обработка и сушка. Соцветия срезают ножом, ножницами, секаторами, рыхло складывают в корзины. Удаляют другие части растения, посторонние примеси. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, складывая тонким слоем. Возможна сушка в сушилках при температуре нагрева не выше 40C [10].

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь цветков, их частей, бутонов, недоразвитых плодиков, цветоножек и тонких (до 1 мм) веточек соцветий. Цветки правильные, пятичленные, диаметром 6 – 8 мм. Чашечка пятилопастная, с отогнутыми вниз треугольно – яйцевидными лопастями, снаружи слабовойлочная. Венчик раздельнолепестный, в 2 - 2,5 раза длиннее чашечки. Тычинки многочисленные, длиннее лепестков. Недоразвитые плодики – спирально закрученные листовки до 3 мм длиной, одиночные или по нескольку вместе с чашечкой. Цвет лепестков желтовато-белый, бутонов – зеленовато – желтоватый; чашечек, цветоножек и веточек – темно – зеленый; плодиков – буровато – зеленый. Запах медовый. Вкус горьковатый, слабо вяжущий.

Измельченное (обмолоченное) сырье. Кусочки цветков, цветоножек, тонких веточек, бутонов и недоразвитых плодиков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм [5].

Микроскопия. Клетки эпидермиса чашелистиков удлиненные с извилистыми стенками и бугорчатой поверхностью; на наружной стороне встречаются одноклеточные, остроконечные, извилистые волоски. Эпидермис лепестков со слегка извилистыми стенками, с верхней стороны бугорчатый, с нижней – гладкий. Пыльца почти шаровидная, мелкая, с пятнистой поверхностью, зерна в очертаниях с полюса трехлопастные [8].

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов, определяемых спектрофотометрическом методом, в пересчете на гликозиды кверцетина (спиреозид) не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 6%; золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5%; цветков не менее 50%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1%.

Измельченное (обмолоченное) сырье. Суммы флавоноидов не менее 2,5%, цветков не менее 70%. Остальные показатели такие же, как для цельного сырья [9].

Хранение. Сырье хранят в сухом защищенном от света месте. Срок годности сырья 3 года.

Применение. Для приготовления лекарственных препаратов используются все части растения (корневища, стебли, листья и цветы). Готовятся лекарственные средства из лабазника в виде отваров, настоек или мазей для наружного применения. Отвар лабазника используется для лечения кишечных расстройств, дизентерии, при ревматизме, эпилепсии, подагре, воспалении почек и мочевого пузыря, в качестве противоязвенного, седативного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Отвар, куда входят корни и цветки лабазника, является хорошим средством при артериальной гипертензии, при нервных расстройствах, поражении гельминтами и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка лабазника на спирту или мазь применяется для лечения трофических язв и других поражений кожи.

Противопоказания. Противопоказанием к применению препарата является беременность. Не следует применять лабазник также лицам, страдающим хроническими запорами, склонностью к гипотонии и плохой свертываемостью крови. В остальных случаях следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом [9].

1.5 Кровохлебка лекарственная – Sanguisorba officinalis

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с толстым коротким горизонтальным корневищем, с крупными корнями и высоким (до 1 метра), ветвистым в верхней части, полым стеблем. Стебли гладкие, ребристые, мало с верху тёмно – зелёные, снизу сероватые. стеблевые листья сидячие. Цветки собраны в овальные или продолговато – цилиндрические головки тёмно – красного или чёрно – пурпурового цвета, сидячие на длинных цветоносах. Околоцветник простой, чашелистиков четыре, лепестков нет, тычинок четыре, нити и пыльники их тёмно – красные. Цветёт с июня по август. Плод – светло – коричневая, заключённая в четырёхгранное цветоложе семянка [8].

Распространение и местообитание. Кровохлёбка лекарственная – распространена в лесных и лесостепных районах. Растёт на лесных опушках, полянах, среди кустарников. В полезащитных лесонасаждениях. Сплошных зарослей не образует. Реже встречается в степных районах области по заливным лугам пойм рек, по берегам рек, по склонам оврагов, балок, лощин [8].

Химический состав. Высушенные корневища и корни содержат дубильные вещества (12-20%),галловую и эллаговую кислоты, сапонины (до 4%), крахмал (30%),эфирное масло (до 1,8%),гентриокантан, щавелевокислый кальций, красящее вещество,стерины (ситостерин и стигмастерин), витамин С и фитонциды [9].

Внешний вид сырья и числовые показатели. Согласно ФС 42-1082-76, корневища и корни кровохлебки представляют собой цельные или разрезанные на куски гладкие или продольно-морщинистые одревесневшие корневища с отходящими от них немногочисленными корнями и отдельные корни. Длина корневищ и корней до 20 см, толщина корневищ 0,5—2,5 см, корней 0,3—1,5 см. Цвет корневищ и корней снаружи темно-бурый, почти черный, на изломе желтоватый или буровато-желтый. Запах отсутствует, вкус вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 13%; золы общей — не более 12%; золы, не растворимой в 10%-ной -’соляной кислоте,— не более 5%; корневищ и корней, почерневших и побуревших в изломе,— не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм,— не более 5%, содержание других частей растения (стеблей, листьев и др.)— не более 3%; органической примеси — не более 1%; минеральной примеси — не более 1%. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 14% [3].

Сбор и хранение Растение зацветает лишь на четвертом – пятом году жизни, в период с июня и по август месяцы, тогда как плоды созревают с августа по сентябрь. Плод кровохлебки представляет собой небольшой орешек коричневого цвета. В лечебных целях применяются преимущественно корни и корневища кровохлебки, заготавливаемые в период плодоношения, когда соцветия приобретают темно-красный цвет.

Готовое сырье отличается темно-бурым цветом снаружи (излом корней при этом имеет желтоватый оттенок), вяжущим вкусом и отсутствием запаха. Хранятся высушенные корни и корневища - порядка пяти лет[9].

Применение. Кровохлебка лекарственная обладает кровоостанавливащим,противовоспалительным,противодиарейным,утеротонизирующим,вазоконстикторным, вяжущим, антисептическим, обволакивающим действиями благодаря содержащихся в корнях и корневищах таких веществ, как витамин с, галловая кислота, катехин, эллаговая кислота, дубильные вещества, пирогаллол, сапонины, флаваноиды, галлокатехин, дубильные вещества [9].
Противопоказания. Отвары кровохлебки запрещено принимать беременным женщинам.

1.6 Гравилат речной – Geum rivale

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническое описание. Гравилат речной - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высотой 20 см прямостоячие, мохнатые, в верхней части железистые, обычно темно-красные. Стеблевые листья гравилата речного очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые на коротких черешках с некрупными яйцевидными прилистниками. Прикорневые листья на длинных черешках, лировидно-перистые с двумятремя парами боковых листочков. Цветков - 2-5 на верхушке стебля, чашечка колокольчатая (на верхушке стебля), буровато-красная, лепестки красноватые или желтовато-белые с красно-бурыми жилками. Плоды гравилата речного - сборные цепкие семянки. Корневище толстое, бурое, ползучее, деревянистое, одето остатками листьев [5].

Распространение и местообитание. Гравилат речной встречается в центральных и северных районах европейской части страны, на Кавказе. Урале, в Сибири, Средней Азии. Гравилат речной растет по берегам рек, озер и канав, среди кустарников, по сырым лугам и болотистым местам как отдельными экземплярами, так и куртинами [1].

Сбор, сушка, хранение. Собирают траву и корни растения. Заготавливают корневища ранней весной или осенью. Выкопанные корневища сразу промывают водой и на свежем воздухе хорошенько провяливают. Сушат в сушилках (50ОС),регулярно перемешивая. Траву собирают в начале цветения,сушат под навесами на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках [5].

Химический состав. Корни гравилата речного содержат дубильные вещества, эфирное масло. А листья – витамины 6 каротин (37мг%) и витамин С (до 117мг%) [7]

Применение. Гравилат речной обладает обезболивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, тонизирующим, а также антисептическим действием. Принимают его и при нарушении сна, при головной боли, а также используют как общеукрепляющее средство, для повышения тонуса организма.

Противопоказания. Препараты из гравилата речного повышают свёртываемость крови,поэтому не желательно его длительное употребление при тромбофлевите и склонности к тромбозам [9].

1.7 Лапчатка серебристая - Potentilla argentea

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническое описание. Лапчатка серебристая - многолетнее травянистое растение, 1535 см высоты. Стебель чаще одиночный, покрыт тонким белым войлоком. Прикорневые и нижние стеблевые листья 5-6 пальчато-сложные, расположены на длинных черешках верхние листья сидячие, короткочерешковые, тройчатосложные, покрытые снизу серебристо-сероватыми волосками. Цветки лапчатки некрупные, желтые, пятичленные, собраны в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия.   

Распространение. Лапчатка серебристая распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в сосновых, смешанных лесах, повсюду по суходольным лугам, лесным полянам и в зарослях кустарника [8].

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного сырья лапчатки серебристой заготавливают траву, в первой половине лета, срезая на высоте 5-20 см от уровня земли. Очищают от примесей и пожелтевших листьев, провяливают на открытом воздухе несколько дней и сушат на чердаке или в сушилке при температуре 30 С. Хранят в картонных коробках в сухом помещении в течение 2 лет [6].

Химический состав. Лапчатка содержит тритерпеноиды (тор-ментол), флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (феруловую, кумаровую), эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и другие соединения [8].

Действие и применение. Трава лапчатка серебристая обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противомикробными, противовоспалительными, гипотензивными и антигельминтными действиями. Применяется лапчатка серебристая при поносе, кровавой моче, анацидном гастрите, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, циррозе печени с выраженным отеком, острых респираторных заболеваниях и гипертонической болезни, а также при гастритах, энтеритах, колитах, маточных и легочных кровотечениях. Наружно используют в виде компрессов при ранах, фурункулезах, мокнущей экземе, геморрое, для полоскания глотки при ангине, воспалении ротовой полости, кровоточивости десен.Отвар травы пьют при желудочных болях, простуде, гипертонии, ревматизме, женских заболеваниях, миозите. Мазь, приготовленную из порошка травы со свиным жиром, применяют при фурункулезе [9].

1.8 Черёмуха обыкновенная – Padus avium

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика .Черемуха обыкновенная - Padus avium, дерево высотой до 10 м, реже крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с густой, сильно облиственной кроной. Стволы покрыты черно-серой корой, молодые ветви имеют коричневую кору. Листья очередные, эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 6 см, с короткими черешками. У основания листовой пластинки располагаются две желёзки. Цветки с сильным характерным запахом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков; венчик из 5 белых лепестков, тычинок около 20, пестик с верхней завязью. Плоды - черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июле – августе [8].

Распространение. Встречается черемуха в лесотундровой, лесной и степной полосе Евразии. В России широко распространена в Европейской части и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер и других водоемов, в приречных лесах, на опушках и прогалинах влажных лесов. Предпочитает местообитания с достаточно влажными плодородными почвами, богатыми азотом. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке черемуха обыкновенная замещается близким видом - черемухой азиатской (Padus asiatica Кот.) с опушенными молодыми ветвями. В Приамурье и Приморье произрастает третий вид, используемый в медицине - черемуха Маака [P. maackii (Rupr.) Кот.], отличающаяся от черемухи азиатской обильными плоскими желёзками на нижней поверхности листовых пластинок [5]

Сбор, заготовка, сушка. Плоды черемухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком. Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, либо в печах и сушилках при температуре 50-60 °С. После сушки кисти перетирают, при этом сухие костянки отделяются от плодоножек. С помощью решет плоды очищают от плодоножек и прочего мусора [3].

Химический состав. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава черемухи обыкновенной (черемухи кистевой) [3].

Действие и применение. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, вяжущее бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство [9]


ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1 (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

Изучив литературные источники, было установлено, что растения семейства розоцветных являются одними из самых многочисленных. Лекарственные растения этого семейства входят в состав различных препаратов, БАДов, сборов.

Таблица 1. Обоснование выбора объекта для исследования

Названия растений

Фармакологическое действие

Противоваспалительное

Ранозаживляющее

Кровоостанавливающее

Антисептическое

Витаминное

Противоязвенное

Гипотензивное

Малина обыкновенная

+

+

Рябина обыкновенная

+

+

+

+

Арония черноплодная

+

+

+

Лабазник вязолистный

+

+

+

+

+

Кровохлебка лекарственная

+

+

+

+

+

+

+

Гравилат речной

+

+

+

Лапчатка серебристая

+

+

+

+

Черемуха обыкновенная

+

+

+

+

Из выше приведенной таблицы видно, что наиболее широким спектром действия обладает кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis). Поэтому в экспериментальной части объектом фармакогностического анализа являются корневища и корни кровохлебки лекарственной.


Глава 2. Фармакогностический анализ корней и корневищ кровохлебки лекарственной

Кровохлебка лекарственная – Sanguisorba officinalis

Сем. Розовые – Rosaceae

Сырье – Корневища и корни

2.1 Внешние признаки

Корневища и корни кровохлебки представляют собой цельные или разрезанные на куски гладкие или продольно-морщинистые одревесневшие корневища с отходящими от них немногочисленными корнями и отдельные корни. Длина корневищ и корней до 20 см, толщина корневищ 0,5—2,5 см, корней 0,3—1,5 см. Цвет корневищ и корней снаружи темно-бурый, почти черный, на изломе желтоватый или буровато-желтый. Запах отсутствует, вкус вяжущий [8].

2.2 Микроскопическое исследование

Кусочки корней и корневищ кипятили в течение 5 минут в 5% растворе едкого натра, тщательно промыли водой и приготовили микропрепарат, раздавливая кусочки в растворе глицерина [2].

Поперечный срез корня кровохлебки

1 – пробка

2 – феллодерма

3 – кора

4 – камбий

5 – древесина

6 – друзы оксалата кальция

7 – сердцевинные лучи

8 – лубяные волокна, 9 – либриформ

2.3 Определение влажности

Под влажностью сырья понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы.

Аналитическую пробу сырья измельчили до размера частиц около 10 мм, перемешали и взяли две навески массой 3-5 г, взвешенные с погрешностью +/- 0,01 г. Каждую навеску поместили в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюксу и поставили в нагретый до 100-105 град. С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывали с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигла 100- 105 град. С. Первое взвешивание листьев, трав и цветков проводят через 2 ч, корней, корневищ, коры, плодов, семян и других видов сырья - через 3 ч.

Высушивание проводили до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения эксикаторе не превышает 0,01 г.

Влажность сырья (X) в процентах вычисляют по формуле:

X = , где

m – масса бюкса до высушивания

– масса бюкса после высушивания

Х – влажность сырья [2].

№ бюкса

m пустого бюкса, г

m до высушивания, г

m после первого высушивания, г

m после второго высушивания, г

1

28, 420

31, 435

31, 160

31,150

2

32, 680

35, 685

35, 380

35, 370

  1. m=31, 435 – 28, 420 = 3, 015

= 31, 150 – 28, 420 = 2, 73

X (1) = = = 9, 45 %

  1. m=35, 685 – 32, 680 = 3, 005

= 35, 370 – 32, 680 = 2, 69

X (2) = = = 10, 48 %

  1. = =9, 965 %

2.4 Определение золы общей

Около 1 г препарата или 3-5 г измельченного лекарственного

растительного сырья (точная навеска) поместили в предварительно прокаленный и точно взвешенный фарфоровый тигель, равномерно распределяя вещество по дну тигля. Затем тигель осторожно нагрели, давая сначала веществу сгореть или улетучиться при возможно более низкой температуре. Сжигание оставшихся частиц угля провели при возможно более низко температуре; после того как уголь сгорел почти полностью, увеличили пламя.

Прокаливание вели при слабом красном калении (около 500 град. С) до постоянной массы, избегая сплавления золы и спекания ее со стенками тигля. По окончании прокаливания тигель охладили в эксикаторе и взвесили.

Золу определяют по формуле:

q = , где

– масса пустого тигля

–масса тигля с навеской

– масса тигля после третьего высушивания

m тигля без навески

36, 535

m тигля с навеской до прокаливания, г

39, 54

тигля с навеской после прокаливания, г

37, 315

тигля с навеской после прокаливания, г

36, 909

тигля с навеской после прокаливания, г

36, 859

q = = = 11, 99%

2.5 Качественные реакции

Кровохлебка лекарственная относится к растениям, содержащим дубильные вещества.

2.5.1 Экстракция дубильных веществ из сырья

Для проведения экстракции дубильных веществ взяли 5г измельченного сырья и поместили в колбу вместимостью 250мл. Залили 100 мл кипящей воды и прокипятили на плитке в течение 5 минут; профильтровали полученное извлечение через складчатый фильтр и использовали его для проведения качественных реакций [4].


2.5.2 Качественное определение дубильных веществ в растительном сырье

а) Качественная реакция с желатином

К 1 – 3 мл извлечения добавили 2-3 капли 1% раствора желатина в 10% раствор натрия хлорида [4].

При добавлении желатина раствор помутнел, что свидетельствует об образовании желатинатов.

б) Реакция с калия бихроматом

К 1 – 3 мл извлечения добавили 3 – 5 капель 5% раствора калия бихромата [4].

При добавлении бихромата калия раствор потемнел, что свидетельствует о наличии таннидов.


в) Реакция со свинцом основным уксуснокислым

К 2 – 3 мл извлечения добавили раствор свинца основного уксуснокислого [4].

При добавлении свинца основного уксуснокислого образовался осадок, что свидетельствует о наличии таннидов.

г) Реакция с реактивом Фолина-Дениса (смесь фосфомолибденовой и фосфовольфрамовой кислот)

К 3 мл извлечения добавили 3-5 капель реактива Фолина-Дениса и небольшое количество кристаллического натрия карбоната [4].

При добавлении реактива образовалась молибденовая синь, что свидетельствует о наличии таннидов.


д) Реакция с солями железа (III)

К 1 – 3 мл извлечения добавили 3 капли 1% раствора железоаммонийных квасцов [4].

При добавлении железоаммонийных квасцов раствор окрасился в черно-синий цвет, что свидетельствует о наличии гидролизуемых дубильных веществ.

е) Реакция с нитритом натрия в кислой

среде

К 2 мл извлечения прибавили несколько кристалликов натрия нитрита и 0,5 мл хлористоводородной кислоты [4].

Образовалось красное окрашивание, что свидетельствует о наличии гидролизуемых дубильных веществ.


ж) Реакция с раствором ванилина в кислой среде:

К 1 мл извлечения прибавили несколько капель раствора ванилина в кислой среде [4].

Раствор окрасился в красный цвет, что свидетельствует о наличии дубильных веществ.

2.6 Количественное определение

1. Около 2 г (точная навеска) измельченного сырья, просеянного сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, поместили в коническую колбу вместимостью 500 мл, залили 250 мл нагретой до кипения воды, взвесили колбу на электронных весах и кипятили с обратным воздушным холодильником на электрической плитке с закрытой спиралью 30 мин. при периодическом перемешивании.

2. Жидкость охладили до комнатной температуры, колбу вновь взвесили, недостающий вес восполнили водой и процедили около 100 мл извлечения в коническую колбу вместимостью 200-250 мл через вату так, чтобы частицы сырья не попали в колбу.

3. Затем отобрали 25 мл полученного извлечения в другую коническую колбу вместимостью 750 – 1000 мл, прибавили 500 мл воды, 25 мл индигосульфокислоты и титровали при постоянном перемешивании раствором калия перманганата (0,02 моль/л) до золотисто-желтого окрашивания.

4. Параллельно провели контрольный опыт. Взяли 25 мл индигосульфокислоты, прибавили 525 мл воды и титровали калия перманганатом (0,02 моль/л) до золотисто-желтого окрашивания.

Переход цвета раствора до и после титрования

5. Содержание дубильных веществ Х в процентах в пересчете на абсолютно-сухое сырье вычислили по формуле:

Х=, где

V – объем раствора калия перманганата (0,02 моль/л), израсходованного на титрование извлечения, мл;

V1 – объем раствора калия перманганата (0,02 моль/л), израсходованного на титрование в контрольном опыте, в мл;

0,004157 – количество дубильных веществ, соответствующее 1мл раствора калия перманганата (0,02 моль/л) в пересчете на танин, г;

M – масса сырья, г;

W – потеря в массе при высушивании сырья, %;

250 – общий объем извлечения, мл;

25 – объем извлечения, взятого для титрования, мл. реакции. Титрование ведут медленно, при сильном разбавлении экстракта (Почему?), до появления золотисто-желтого окрашивания [2].

V – объем титранта, мл

17

- объем титранта в контрольном опыте, мл

10

М – масса сырья, г

2, 001

W – потеря в массе при высушивании, %

9, 965

Х=


ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 2 (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ)

  1. Исследованы микроскопические признаки корней и корневищ кровохлебки лекарственной в соответствии с требованиями ФС 42-1082-76
  2. Проведен микроскопический анализ корней и корневищ кровохлебки лекарственной, результаты которого могут служить микроскопическими признаками при определении подлинности сырья.
  3. Проведен фармакогностический анализ корней и корневищ кровохлебки лекарственной, который включил в себя следующие показатели:

а) определение влажности корней и корневищ кровохлебки лекарственной, показатель которой при подсчете средней арифметической составил

9, 965%

б) определение общей золы, показатель которой в результате подсчета составил 5, 62%

4. Основываясь на результатах проведенного фармакогностического анализа корней и корневищ кровохлебки лекарственной, можно сделать вывод о том, что данное растение соответствует требованиям, предъявляемым к лекарственному растительному сырью.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представители семейства Розоцветные (Rosaceae) относятся к одним из самых многочисленных и повсеместно распространенных растений. Кроме многообразия видов, этому семейству свойственно и разнообразие химического состава у отдельных представителей. Поскольку применение того или иного растения зависит от его химического состава, растения семейства Розоцветных обладают явным преимуществом.

Лекарственные растения этого семейства применяются при лечении самых разнообразных заболеваний совершенно различной этиологии: артериальная гипертензия, аритмии, простудные заболевания, ангина, геморрой, гинекологические заболевания, атеросклероз, мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ, злокачественные новообразования, малокровие, подагра, кишечные расстройства, ревматизм, эпилепсия, язвенная болезнь, поражения кожи, энтериты, гастриты, колиты, стоматиты, фурункулез.

Вещества, которые содержатся в лекарственных растениях, ближе человеческому организму, так как являются природными; они благоприятно влияют на здоровье без выраженных побочных эффектов, быстро метаболизируются и выводятся из организма.

Изучив лекарственные растения семейства Розоцветных было установлено, что лекарственные растения, рассмотренные в работе, содержат большое количество биологически активных веществ, благодаря чему и оказывают свое специфическое действие.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Варлих В.К. Лекарственные растения России / В.К. Варлих – Равновесие, 2005.-672 с.
  2. Государственная фармакопея РФ – 11-е издание – М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 1987, том 1.
  3. Государственная фармакопея РФ – 11-е издание – М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 1987, том 2
  4. Гринкевич Н.И. Химический анализ лекарственных растений / Н.И. Гринкевич, Л.Н.Сафронич – М: Высшая школа, 1982.-176 с.
  5. Гришина Е.И Фармакогнозия / Е.И.Гришина, И.С. Погодин, Е.А. Лукша - Омск:, 2008. - 1067 с. 
  6. Ильина Т.А. Лекарственные растения России / Т.А. Ильина – Эскмо, 2006. – 192 с.
  7. Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных трав / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова – Нева, 2009.- 272 с.
  8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: учебник / Д.А. Муравьев, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев – М: Медицина, 2002.- 652 с.
  9. Пронченко Г.Е. Лекарственные растительные средства / Г.Е. Пронченко, И.А. Арзамасцев, А.П.Самылиной – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2002. – 288 с.
  10. Путырский И.Н., Универсальная энциклопедия лекарственных растений / И.Н. Путырский, В.Н.Прохоров – Книжный дом, 2000.- 656 с.
  11. Яковлева Г.П. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие / Г.П. Яковлева. – СПб.: СпецЛит, 2006. – 845 с.

Лекарственные растения семейства Розоцветных (Rosaceae)