ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА И МЕТОДА СТАТИСТИКИ АПК

Реферат

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА И МЕТОДА СТАТИСТИКИ АПК


Содержание

1. СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК)

2. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА СТАТИСТИКИ АПК

3. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА СТАТИСТИКИ АПК

Литература


1. СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей экономики, тесно взаимосвязанных в единой технологической цепи, начиная с производства сырья, получения готового продукта и заканчивая доведением его до потребителя.

Постановлением Правительства Республики Беларусь № 4 от 3.01.1996 г. [2] установлено, что независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, основными видами деятельности АПК Беларуси являются: производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовка, переработка и реализация, производство продуктов питания, лесохозяйственная деятельность, землеустройство и ведение земельного кадастра, подготовка кадров для отраслей агропромышленного комплекса, научное, техническое, производственно-техническое, агрохимическое, ветеринарное и транспортное обслуживание, материально-техническое обеспечение предприятий, объединений, организаций и учреждений агропромышленного комплекса, строительство и ремонт объектов производственного и непроизводственного назначения, изготовление и ремонт техники, оборудования и запасных частей для системы АПК.

Главной задачей функционирования АПК является устойчивое обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь, стабильное производство непродовольственных видов продукции, а также ритмичное выполнение экспортных поставок продовольствия в страны ближнего и дальнего зарубежья. Функционирование АПК Беларуси обеспечивается при непосредственном участии многих отраслей, которые можно разделить на четыре производственные сферы: сельскохозяйственную, вспомогательную, перерабатывающую и торгово-сбытовую.

Важнейшая функция сельскохозяйственной сферы АПК заключается в производстве необходимых объемов высококачественной сельскохозяйственной продукции - сырья для последующей его переработки. Кроме того, в силу своей особой специфики в сельскохозяйственной сфере осуществляется воспроизводство продукции, которая выступает в качестве основных и оборотных средств, например, основного поголовья, семян, кормов, органических удобрений, молодняка животных и т.д. При этом производство сельскохозяйственной продукции осуществляется как в крупных организациях, так и в небольших хозяйствах. Основу сельскохозяйственной сферы АПК составляют крупные сельскохозяйственные организации, где производится более 50 валовой продукции. Эти организации выступают в различных формах: государственных сельскохозяйственных организаций (ГСО), самостоятельных сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), унитарных сельскохозяйственных организаций, сельскохозяйственных закрытых акционерных обществ (СЗАО), экспериментальных и опытных баз, сельскохозяйственных подсобных хозяйств и т.д.

В сельскохозяйственной сфере АПК получает развитие предпринимательский вид товарного производства – фермерские хозяйства. Пока в них производится до 2 валовой сельскохозяйственной продукции, но потенциальные возможности увеличения их численности и расширения объемов производства продукции не ограничены. Существенная доля сельскохозяйственной продукции (около 40) производится в личных подсобных хозяйствах населения, хотя значительные сырьевые запасы этой категории хозяйств востребуются в небольшой мере.

Вспомогательная сфера АПК представлена многими организациями, нацеленными на систематическое оказание разнообразных услуг и выполнение работ, в первую очередь, сельскохозяйственным организациям и хозяйствам. Эта сфера включает, прежде всего, сеть организаций, занимающихся системным материально – техническим обеспечением: поставкой удобрений, средств защиты растений и животных, семян и посадочного материала, кормов, нефтепродуктов, топлива, запасных частей, строительных материалов, сельскохозяйственной техники и др. В эту сферу могут входить организации, которые занимаются строительством, реконструкцией и ремонтом производственных помещений, организации, системно выполняющие работы по транспортировке грузов, улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам, а также организации, занимающиеся заготовками и поставками сельскохозяйственного сырья на пункты его переработки. Не исключается возможность органического включения во вспомогательную сферу банковских подразделений, например, местных отделений «Белагропромбанка».

В перерабатывающую сферу АПК входят, прежде всего, разнообразные организации, основным видом деятельности которых является переработка сельскохозяйственного сырья: зерна, картофеля, льнопродукции (семян, соломки, тресты), рапса, овощей, плодов и ягод, молока, крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, рыбы и др. С этой целью в Беларуси создана и функционирует сеть перерабатывающих организаций промышленного типа: элеваторов, мелькомбинатов, хлебзаводов, плодоовощекомбинатов, маслосырзаводов, мясокомбинатов, рыбзаводов и т.д. Кроме того, некоторые крупные сельскохозяйственные организации имеют собственные цеха по переработке отдельных видов сырья, например, рапса, мяса, молока и др.

Торгово-сбытовая сфера АПК представлена юридическими и физическими лицами, основной задачей которой является доведение конечной продукции до потребителя. Сюда могут входить, прежде всего, крупные торговые организации, занимающиеся закупом больших оптовых партий готовых продуктов с целью их розничной реализации населению. Такие организации функционируют, как правило, в каждом административном районе (райпотребсоюзы). В крупных городах для организации сбыта готовых продуктов населению созданы торговые базы с разветвленной сетью магазинов. Кроме того, во многих случаях торгово-сбытовые функции могут выполняться непосредственно силами перерабатывающих организаций через сеть собственных магазинов, а также посредническими фирмами и индивидуальными предпринимателями.

В условиях переходного периода на базе крупных перерабатывающих (мукомольно-хлебопекарных, льняных, плодоовощных, молочных, мясных заводов и комбинатов) и других организаций формируются объединения (ассоциации), которые функционируют по принципу открытых акционерных обществ (ОАО). Такие формирования, как правило, по территориальному принципу могут объединять организации сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК. Основное преимущество этих объединений заключается не только в достижении согласованности работы и рациональных пропорций между партнерами АПК, но и в возможности выполнения доходораспредилительных функций.

Таким образом, агропромышленный комплекс – важнейшая производственная отрасль экономики Республики Беларусь.

2. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА СТАТИСТИКИ АПК

Статистика агропромышленного комплекса в настоящее время представляет собой отраслевую ветвь общеэкономической статистики. С исторической точки зрения статистика АПК зарождалась, прежде всего, параллельно с развитием и совершенствованием сельскохозяйственной сферы как исходной базы всего комплекса, когда первоначальные, наиболее древние виды целесообразной деятельности людей (земледелие, животноводство) необходимо было учитывать, систематизировать и оценивать. Так, в период рабовладения, а затем – феодализма, наряду с изучением численности населения, воинов, налогоплательщиков, в центре государственной политики находились вопросы, касающиеся землепользования, поголовья сельскохозяйственных животных, имущественного состояния крестьян как основного сословия государства.

Прогресс в развитии науки и техники оказывает непосредственное влияние на производительные силы и производственные отношения, складывающиеся в сельскохозяйственной сфере. Для регулирования возникающих и совершенствования стратегических тенденций развития сельскохозяйственного производства всегда востребована обширная и объективная информация о состоянии отрасли.

Бурное развитие капиталистического способа производства во многих государствах мира опирается на возникновение и совершенствование прогрессивных технических, технологических, экономических и организационных достижений. На этой основе идет процесс, с одной стороны, углубления отраслевой специализации и концентрации, с другой стороны – интеграции производства для достижения гармоничного сочетания в работе сырьевой, вспомогательной, перерабатывающей и сбытовой сфер. Многолетний опыт экономически развитых государств показывает, что такой процесс непрерывно формируется и регулируется в условиях товарно-денежных (рыночных) отношений, где большую ценность имеет обширная и объективная статистическая информация.

Кажущееся, на первый взгляд, поглощение сельскохозяйственного производства общеэкономической деятельностью людей не должно умалять его принципиальной и незаменимой роли в жизни каждого человека. Человечество пока не научилось синтезировать в достаточных объемах полноценные продукты питания, поэтому оно не может игнорировать сырьевую сельскохозяйственную сферу, тем более что эта сфера существенно отличается от других видов деятельности. Главной отличительной чертой функционирования сельскохозяйственной сферы является переплетение производственного и биологического процессов развития растительных и животных организмов. Поэтому производственный процесс по существу здесь сводится к созданию условий, обеспечивающих размножение, развитие и созревание полезных видов растений и животных, которые и являются, прежде всего, сырьем для продуктов питания человека.

Функционирование сельскохозяйственной сферы заканчивается в тот момент, когда получен в сыром виде определенный результат естественного цикла развития: собраны клубни картофеля, корнеплоды сахарной свеклы, семена рапса, зерно, овощи, фрукты, льносемена, льносоломка, кормовые корнеплоды, зеленая масса кукурузы, сеяных и естественных трав; выращено поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, лошадей, рыбы и т.п. Определенная часть многих видов продукции необходима для внутрихозяйственного потребления в качестве семенного материала, создания собственного фуражного фонда, для пополнения производственного стада. Другая, так называемая товарная часть продукции, выступает в качестве сельскохозяйственного сырья и поступает на промышленную переработку: либо во внутрихозяйственные перерабатывающие подразделения сельскохозяйственной организации, либо в самостоятельные перерабатывающие организации. В свою очередь переработанное сельскохозяйственное сырье и полученные при этом конечные продукты становятся объектом рыночного оборота в торгово-сбытовой сфере.

Отсюда следует, что объектом изучения статистики агропромышленного комплекса являются организации и хозяйства, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и сбыт готовых конечных потребительских продуктов. В качестве статистических единиц наблюдения могут быть приняты организации, функционирующие в любой сфере АПК, подразделения этих организаций (производственные участки, отделения, бригады, фермы, цеха, отряды), а также фермерские, крестьянские, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производственной или посреднической деятельностью в системе АПК. Каждая статистическая единица обладает комплексом взаимосвязанных качественных и количественных показателей. Поскольку агропромышленный комплекс – это довольно сложная производственно-экономическая система, то ее статистические показатели отличаются многообразием и специфичностью форм, значительная часть которых не встречается в других видах деятельности людей. Например, такие понятия, как посевные площади, урожайность культур, продуктивность животных и т.д., присущи только сельскохозяйственной сфере; выпуск и реализации молочных продуктов (стандартного молока, масла, сыра, йогурта, кефира, сливок, сметаны и др.) – это удел только молокоперерабатывающих и сбытовых организаций АПК.

Следовательно, важнейшей задачей статистики агропромышленного комплекса является постоянное изучение состояния каждой сферы АПК с помощью системы статистических показателей. Совершенно очевидно, что по мере развития производительных сил и производственных отношений идет процесс совершенствования системы статистических показателей, используемых в АПК. Этот процесс также обусловлен объективной необходимостью сближения статистической методологии Беларуси с международными статистическими принципами.

Таким образом, предметом статистики агропромышленного комплекса является система статистических показателей, характеризующих состояние и развитие сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовых сфер АПК. Это означает, что каждая статистическая единица в составе АПК может быть охарактеризована системой показателей. Например, любую сельскохозяйственную организацию можно оценить с помощью комплекса показателей: площади, структуры земельного фонда, сельскохозяйственных, пахотных, луговых земель, посевной площади, структуры валового сбора, урожайности сельскохозяйственных культур, физического и условного поголовья, продуктивности животных, наличия и использования кормов, основного и оборотного капитала, энергетических мощностей, трудовых ресурсов и рабочей силы, производительности труда, его оплаты, объема и распределения валовой, товарной продукции, чистого дохода (прибыли), уровня рентабельности продукции, окупаемости затрат и т.д. и т.п. В свою очередь, любую перерабатывающую организацию можно охарактеризовать системой показателей: размером занимаемой территории, числом подразделений, численностью и составом трудового персонала и его использованием, наличием и использованием основного и оборотного капитала, производственной мощностью подразделений, производительностью и оплатой труда, составом и объемом перерабатываемого сырья, объемом, себестоимостью, трудоемкостью выпускаемых конечных продуктов, объемом валовой, товарной, чистой продукции, чистого дохода (прибыли), уровнем рентабельности продукции, окупаемости затрат и т.д.

Из приведенного неполного перечня показателей, характеризующих работу сельскохозяйственной и перерабатывающей организаций, можно убедиться, что при оценке работы каждой сферы АПК используются как общие (наличие и использование работников, капитала, производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, уровень рентабельности, окупаемость затрат и т.д), характерные для любой сферы АПК, так и специфические (площадь и структура пахотных земель, посевных площадей, валовые сборы, урожайность культур, поголовье, продуктивность животных и т.д.) показатели, присущие только сельскохозяйственной сфере АПК. Во вспомогательной сфере АПК преобладают показатели, характерные главным образом для оценки выполненных работ и услуг, оказываемых преимущественно сельскохозяйственной сфере, например, объемы, структура, себестоимость, рентабельность погрузки, вывозки, внесения органических удобрений, доставки и внесения минеральных удобрений, известковых материалов, выполнения посевных и уборочных работ, транспортировки сельскохозяйственной продукции, доставки и реализации сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, запасных частей, средств защиты растений и животных и т.д.

Специфика работы торгово-сбытовой сферы АПК обусловливает расчет и оценку показателей, связанных, главным образом, с процессом доставки, упаковки, хранения, реализации продукции, например, объемы и структура реализуемой продукции, себестоимость, рентабельность продаж и т.д.

Необходимо обратить внимание на то, что любая организация АПК, независимо от принадлежности к той или иной сфере, может быть охарактеризована общими показателями: ее размером по общему объему произведенной продукции либо выполненных работ, оказанных услуг, по численности и использованию труда работников, производительности труда, наличию и использованию основного и оборотного капитала, энергетических мощностей, а также по объему денежной выручки, приходящейся на одного работника, на один отработанный человеко-час, по годовой и среднемесячной заработной плате, по общему уровню окупаемости затрат, рентабельности работы организации.

3. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА СТАТИСТИКИ АПК

Современное развитие статистики АПК опирается на многочисленные широкомасштабные статистические работы, начало которых уходит в далекое прошлое. Само собой разумеется, что агропромышленного комплекса в современном его понимании тогда не существовало. В далекий исторический период (первая половина XIX века) в некоторых учебных заведениях преподавался курс сельскохозяйственной статистики. Достоверно известно, что студенты Горы-Горецкого земледельческого института, основанного в 1840 г., изучали статистику сельского хозяйства. На протяжении длительного периода шел активный процесс разработки и совершенствования общей статистической методологии. Вместе с тем велась методологическая работа по формированию отраслевых статистик, среди которых свое определенное место заняла сельскохозяйственная статистика.

Основой формирования метода статистики АПК является общая теория статистики. Это означает, что, при всестороннем изучении работы организаций и хозяйств в составе любой сферы АПК потенциально могут быть использованы общетеоретические методы статистики. Здесь уместно обратить внимание на то, что основной задачей статистики АПК является сбор и статистическая обработка всесторонней и объективной информации о состоянии и развитии сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер агропромышленного комплекса. С этой целью могут быть использованы разнообразные методы общей теории статистики: статистического наблюдения, абсолютных и относительных показателей, графический, вариационных рядов, средних величин и показателей вариации, статистических группировок, дисперсионный, корреляционно-регриссионный, динамических рядов, индексный метод. Полученные результаты необходимы не только для оценки работы каждой сферы, но и для разработки текущих и перспективных управленческих решений в системе АПК[16].

Статистика АПК – это не изолированная от многих научных дисциплин, а взаимоувязанная в теоретическом и практическом понимании область знаний. Опираясь на общестатистические методы, она гармонично связана с экономической теорией, учетной теорией и практикой, использует технологические, технические, экономические особенности производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и сбыта конечной продукции.

Необходимо обратить внимание на то, что без знания основ техники, технологии, организации производства сельскохозяйственной продукции, как первостепенной и наиболее важной ступени формирования сырьевой базы, без представления о вспомогательной сфере, о технологических особенностях переработки сельскохозяйственного сырья, о торгово-сбытовых особенностях при реализации конечной продукции невозможно углубленное изучение и понимание статистики АПК. Вместе с тем эта статистика является необходимой базой знаний для формирования, постоянного совершенствования, динамичной и гармоничной работы сельскохозяйственных организаций и хозяйств, вспомогательных, перерабатывающих и торгово-сбытовых организаций АПК. Только опираясь на конкретную информационно-статистическую основу, накопленную по каждой организации, каждому хозяйству, возможно принятие взвешенных управленческих решений. Не случайно поэтому во многих странах с развитой аграрной структурой и имеющих многолетний развитый рыночный опыт при подготовке квалифицированных специалистов большое внимание уделяется изучению отраслевых статистических дисциплин.

Важнейшей особенностью формирования и функционирования АПК является сбалансированная увязка работы всех его сфер. Это означает, что на конкретные результаты выпуска и реализации конечных продуктов, обусловленных Программой продовольственной безопасности государства, работают не изолированные друг от друга, а в тесной взаимоувязке сельскохозяйственная, вспомогательная, перерабатывающая сферы АПК. С этой целью формируются разнообразные производственные объединения (ассоциации), которые функционируют, как правило, по отраслевому принципу. Например, объединения по производству плодоовощного, молочного, мясного сырья, его переработке и реализации конечных видов продукции. Основное преимущество таких объединений заключается в том, что в них может достигаться баланс по многим важнейшим ресурсным и результативным показателям.

Таким образом, в статистике АПК важнейшую роль играет балансовый метод[15]. Разрабатываются, например, балансы земельного фонда, рабочей силы, основного и оборотного капитала, кормов, поголовья сельскохозяйственных животных, валового производства продукции (в натуре), сырья, материалов, производственных, трудовых затрат, валовой, товарной продукции, денежной выручки, прибыли и т.д.

Особое место в статистике АПК занимает система классификаций, в основу которых положены преимущественно качественные признаки. Как было показано выше, в зависимости от видов деятельности вся система АПК подразделяется на сельскохозяйственную, вспомогательную, перерабатывающую и торгово-сбытовую сферы. В свою очередь в каждой сфере могут применяться различные принципы внутриотраслевых классификаций. Так, в сельскохозяйственной сфере используется классификация организаций и хозяйств по форме собственности, земельного фонда – по землепользователям и видам земель, посевных площадей – по видам культур и учетным категориям, сельскохозяйственных животных – по видам, половозрастным группам и т.д. Во вспомогательной сфере применяют классификации по видам деятельности (доставка и реализация сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений, грузоперевозки и т.д.). В перерабатывающей сфере, прежде всего, классифицируют организации по их специализации (зерноперерабатывающие, плодоовощеперерабатывающие, молоко–, мясоперерабатывающие и т.д.), а также по видам выпускаемой продукции (мука, крупа, хлеб и хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия; цельномолочная продукция, сыры и сырные изделия; мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные консервы и т.д.). Торгово-сбытовая сфера АПК также представлена, например, классификацией потребительских продуктов по группам продовольственных, непродовольственных товаров, винно-водочных изделий и др.

Необходимо обратить внимание на то, что широкое использование системы классификаций позволяет избегать субъективизма, сокращать до минимума количество ошибок при оценке работы различных организаций, их подразделений, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся многочисленными видами деятельности, выпускающих и реализующих разнообразные виды продукции в сфере АПК. В условиях переходного периода. Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, опираясь на закон «О государственной статистике»,[1] проводит подготовительную работу по сближению действующих классификаций с Международными требованиями и нормами.

В методологическую разработку и совершенствование системы показателей сельскохозяйственной статистики большой вклад внесли видные статистики и экономисты: В.С. Немчинов, С.С.Сергеев, А.И. Гозулов, В.П. Гранков, О.П.Замосковный, Б.И. Плешков и др.[3,5,7]. Учебниками и учебными пособиями этих ученых пользовались многие поколения специалистов в области сельскохозяйственного производства советского периода. В деле популяризации сельскохозяйственной статистики советского и постсоветского периода необходимо отметить учебники и учебные пособия, подготовленные и изданные Ф.Г. Долгушевским, А.Г. Христичем, А.И. Луценко, Н.К. Коборовым, В.Н. Максимовой, В.А. Тяпкиным, Ю.В. Хазановым, В.Н. Афанасьевым, А.И. Марковым, Б.И. Башкатовым, А.П. Зинченко и др.[3–9]. Эти имена хорошо знакомы широкому кругу научно-педагогических работников и специалистов аграрно-экономического профиля.

Литература

Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства: Учебник / А.И. Гозулов, Г.С. Мержанов – М.: Статистика, 1975.

Статистический словарь. / Гл. ред. М.А. Королев – М.: Финансы и статистика, 1989.

Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова – М.: Финансы и статистика, 2011.

Подхватилина С.С. Статистика сельскохозяйственного предприятия. Практикум. / С.С. Подхватилина – Мн.: БГЭУ, 2012.

Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2015 (Стат.сб.)/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2015.

Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2015.

Земля Беларуси./ Багдевич И.М., Боровков П.А., Бубен И.И. и др. Под ред. Г.И. Куз-нецова. – Мн.: 1997.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА И МЕТОДА СТАТИСТИКИ АПК