Принципы стратегического антикризисного развития городов
Кафидов В.В. МЭСИ, Москва
Принципы стратегического антикризисного развития городов
В условиях объявленного кризиса актуальным стало обращение к теории и практике антикризисного управления. Все заговорили о кризисе, как о чем-то неожиданном. Прежде всего, следует определиться с понятием кризис. Кризис - перелом, переворот, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными возникшей проблеме. Наиболее важно различать кризис развития факторов внешней среды и внутриорганизационный кризис.
Типология внешних по отношению к анализируемой организации кризисов включает соответственно факторам среды отдельные группы экономических, социальных, организационных, психологических, демографических, экологических и других кризисов. Наиболее опасны системные кризисы. Возможность предупреждения системного кризиса и управления проявлением кризиса связаны с прогнозированием циклического развития и разведением по фазе этих циклов.
Антикризисное управление это формирование такой системы управления организацией, которая обеспечивает ее эффективную работу при определенном уровне риска. А это напрямую связано с выработкой стратегии. По определению Питера Друкера стратегическое управление занимается не будущими решениями, а будущим настоящих решений. Стратегическое управление заключается в установлении динамического баланса между внешней и внутренней средами организации. В результате нужно обеспечить не просто баланс внешней и внутренней среды, а даже избыточное антикризисное качество внутренней среды. В перспективе эта избыточность должна быть востребована, иначе настанет разочарование. Антикризисный потенциал предельная возможность организации сопротивляться кризису и выживать в условиях кризиса (менеджмент, персонал, ресурсы).
Ресурс (фр. Resource) средство, к которому обращаются в нужном случае. Общее свойство ресурсов потенциальная возможность их участия в производстве. Таким образом, в рамках организации люди не могут рассматриваться как ресурс, их участие в деятельности организации не потенциально, а реально определено штатным расписанием, должностными инструкциями и др. документами. А вот их внутренние человеческие возможности могут служить ресурсом (человеческими ресурсами). Во внешней среде организации понятие трудовых ресурсов оправдано.
Оценивая изменения во внешней среде, следует отметить, что во всех развитых странах наблюдается общая тенденция снижения численности трудоспособного населения, доли молодежи, увеличения доли пенсионеров. Знание реальности и прогнозирование ее развития важнейшие условия стратегического антикризисного управления.
В условиях конкуренции и циклического развития факторов среды актуальными становятся и технологии антикризисного управления городами. Концепция стратегического антикризисного развития города должна учитывать цикличность этого процесса, которая проявляется в двух взаимосвязанных моделях, предложенных Ф. Котлером: модель динамики роста и модель кризиса. Для выработки оптимального с точки зрения миссии и стратегии поведения города применяется маркетинговый подход в управлении.
При этом, по мнению Ф.Котлера, в условиях Европы потенциал территории в меньшей степени зависит от географического положения, климата и наличия природных ресурсов, чем от человеческой воли, квалификации, энергии, ценностей и организации.
В условиях постоянно и неравномерно меняющейся среды для выживания городов становится жизненно необходимым выбрать эффективную концепцию, включающую модель и философию развития.
Устойчивое развитие это не только комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Это попытка разработать такую модель дальнейшего развития, при которой будет соблюден баланс между хозяйственной деятельностью человека и состоянием биосферы.
Стратегическое управление - это установление динамического баланса между внутренней и внешней средой организации для осуществления ее миссии. Стратегическое управление учитывает все полезные идеи модели устойчивого развития без оголтелого упорства в ограничении развития ради сохранения имеющихся ресурсов для будущих поколений. Главным в стратегическом управлении является перенос центра внимания высшего руководства на окружение, среду, чтобы своевременно реагировать на происходящие изменения.
Стратегическое управление городом, как и государственное и муниципальное управление заключается в создании условий для заданного уровня и качества жизни населения и «нормального» функционирования всех элементов муниципального хозяйства и инфраструктуры. Сложность стратегического управления городом заключается с одной стороны, в недопустимости свыше нормативного, рисков связанных с жизнедеятельностью населения. С другой стороны, вредны и упущенные возможности, связанные с устойчивым развитием: нельзя экономить то, что в будущем не пригодится или не будет иметь большой ценности или может быть восполнено.
Необходимо отметить, что некоторыми разработчиками предлагается рассматривать администрацию города как рядовую стратегическую бизнесединицу. При этом стратегическое управление городом приравнивается к стратегическому управлению предприятием. Другими проектировщиками предлагается рассмотреть стратегический план города как корпоративную стратегию стратегических бизнес-единиц, призванную обеспечить корпоративность и синергизм всех предприятий, функционирующих в черте города.
Однако, город, как форма поселения это среда социализации жителей и функционирования предприятий, которые не могут быть субъектом управления в городе. Администрация, как субъект управления для городского хозяйства создает условия для развития населения и находящихся на территории города предприятий.
В отличие от стратегического управления компанией, стратегическое управление городом не агрессивно по отношению к среде. Город не может рисковать жизнью, здоровьем и благосостоянием жителей. Особенно остро вопрос стратегического управления городом встает с точки зрения антикризисного развития.
Стратегическое антикризисное управление позволяет устранить истинную причину кризиса, сгладить его негативные проявления, устранить последствия. Важно понимать, что после кризиса не сразу происходит оживление и подъем. После кризиса наступает депрессия, которую так же требуется пережить.
Специфика стратегического управления городом заключается и в управлении общественными отношениями, в проведении информационной политики, прозрачности деятельности для общественного контроля и понимания населением.
Но при этом следует решить, что означает миссия города. Может ли быть миссия у города или речь должна идти о миссии стратегического развития города. Может ли население определять миссию и стратегию развития города. Или это дело профессионалов, решения которых выносятся на обсуждение для обеспечения преемственности поведения сменяемых администраций.
Признается одной из сложнейших проблем стратегического управления кадровая проблема, особенно если ранее она не решалась стратегически. Ядро аппарата администрации должно быть профессиональным и не зависеть от смены управленческих команд. Стратегическая роль администрации заключается и в создании системы подготовки и повышения квалификации кадров для нужд организаций города.
Идеи стратегического управления развития города будут эффективно воплощаться в жизнь при условии, что его жители примут активное участие в формировании и реализации стратегии города.
Субъектом управления в системе управления городом является администрация. Объектом ее управления являются только подведомственные подразделения. У нее нет возможности напрямую воздействовать на корпорацию предпринимателей, обеспечивая синергетический эффект их взаимодействия. Она может только создавать условия для их социально ответственной и высоко синергетической деятельности.
Кроме рассмотренных, в числе принципов выработки системы стратегического антикризисного управления можно привести следующие:
объект сложной антропогенной и социальной природы первичен, субъекты управления вторичны и соответственно сложность субъекта управления должна соответствовать сложности объекта управления;
при выработке стратегии развития города, стратегии других уровней рассматриваются как факторы внешней среды;
следует не эксплуатировать окружение, а развивать его, создавать обеспечивающие производства, инфраструктуру и систему расселения;
необходимо стремиться обеспечить доступность городской культуры на всей территории агломерации;
обширность территории и затруднения, связанные с плотностью застройки и населения должны компенсироваться развитостью коммуникаций;
городское пространство рассматривается не только в планиметрическом, но и стереометрическом пространстве;
город должен заботиться и о создании системы подготовки, резерва кадров для организаций города, независимо от их формы собственности или ведомственной принадлежности;
стратегическое управление должно быть приоритетным, но компромиссным по отношению к тактическим целям, наиболее понятным населению;
миссия города, его предназначение включает две важные составляющие, определяющие его значение для окружения, систем более высокого уровня и для обеспечения благосостояния населения города;
следует осторожно относиться к иностранному участию в финансировании программ, что может повлиять на философию стратегического управления, которая в данном виде управления является едва ли не главной.
В ходе планирования стратегического антикризисного развития города нельзя забывать о том, что общая задача программы развития города заключается в создании условий для роста благосостояния, повышения жизненного стандарта жителей города, превращения города в притягательный центр для людей с высокой квалификацией, сохранение тенденций на постоянное и долговременное проживание.
PAGE \* MERGEFORMAT 1
Принципы стратегического антикризисного развития городов