ВЛИЯНИЕ СТРАТЕГИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ПРИОРИТЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Сорокина Наталья Юрьевна,

доцент кафедры финансов и менеджмента,

ГОУ ВПО «Тульский государственный университет», г. Тула

ВЛИЯНИЕ СТРАТЕГИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

НА ПРИОРИТЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Проблема разработки стратегий регионального развития находится в центре внимания российских ученых, государственных деятелей самого высокого ранга и управленцев на местах. Особо актуальными являются вопросы определения приоритетов развития страны и регионов, разработки комплексных социально-экономических программ развития, выдвижения принципов и применения методов обоснования и создания механизма реализации принятых стратегий.

На современном этапе развития теории и практики регионального управления актуальной научно-практической задачей становится управление в условиях стратегических изменений, то есть управление, обеспечивающее переход от одной стратегии регионального развития к другой.

В теории региональной экономики известны шесть основных стратегий регионального развития, а также более десяти их различных вариаций. При внешней схожести базовые стратегии обладают определенной спецификой, которая позволила им существовать в отдельных регионах и даже странах на протяжении довольно длительных временных интервалов.

Опыт реализации стратегий регионального развития в РФ позволяет вести речь о том, что:

- имеет место динамичный переход от одной стратегии к другой, в результате чего происходит ускорение или замедление темпов развития страны и ее регионов;

- цели стратегического развития региона и управления трудовым потенциалом взаимосвязаны, поскольку важнейшим условием сбалансированного развития региона является поддержание рабочих мест в отраслях региональной экономики на уровне, заданном стратегией регионального развития.

Для выявления характера этой взаимосвязи, а также для анализа условий и факторов перехода от одной стратегии к другой, может быть предложена матрица стратегий регионального развития (рис. 1), которая построена по двум переменным:

1) темп роста экономики региона как фактор обеспечения высокого уровня и качества жизни населения;

2) пропорциональность развития экономики региона как фактор увеличения занятости населения и вовлечения его в наиболее производительный труд в различных секторах экономики.

Рис. 1. Матрица стратегий регионального развития

Стратегии специализации нацелены на обеспечение условий для развития в регионе одной базовой отрасли экономики, которая выступает основой создания валового регионального продукта, привлечения инвестиций и увеличения экспорта. Основная задача регионального управления заключается в обеспечении рабочих мест необходимым числом работников с четко определенными профессионально-квалификационными требованиями.

Стратегии интеграции обеспечивают развитие в регионе нескольких ведущих отраслей экономики, традиционно являющихся ее основой. Приоритетность развития этих отраслей обеспечивается региональными властями посредством активного трудоустройства в них работников из других отраслей и сфер экономики, осуществления политики квотирования рабочих мест, оптимизации количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов с учетом специфики регионального рынка труда.

Стратегия концентрации предполагает высокую ориентацию экономики региона на инновации и модернизацию. В регионе развивается ограниченное число отраслей, производящих дифференцированные товары и услуги, обладающие принципиальными технологическими различиями и специфическими потребительскими свойствами. Реализация стратегии концентрации требует от регионального менеджмента формирования в регионе многоуровневой системы образования по направлениям, обеспечивающим «инновационный прорыв» экономики региона.

Стратегии диверсификации предполагают функционирование региона как многопрофильного субъекта национальной экономики. Стратегия диверсификации предполагает наличие в регионе трудовых ресурсов, обладающих довольно широкой специализацией, высокой трудовой мобильностью, способных к постоянному самосовершенствованию и развитию. Важнейшим условием успешной реализации данной стратегии является наличие в регионе эффективной системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников, в первую очередь – в области управленческих навыков.

Представленный подход к классификации стратегий регионального развития, учитывающий отраслевую специфику экономики региона и особенности регионального управления трудовыми ресурсами в целях обеспечения их эффективной занятости, позволяет сделать следующий вывод. Важнейшим субъективным фактором, определяющим возможности использования конкретной стратегии, а также полноту и глубину ее реализации, выступают количественные и качественные характеристики имеющихся в регионе трудовых ресурсов, а также возможности их наращивания до уровня, определенного стратегией регионального развития.

Выполненный автором анализ стратегий социально-экономического развития, реализуемых в настоящее время в 10 регионах центра России показал, что возможности перехода от одной стратегии регионального развития к другой определяются состоянием и перспективами наращивания трудового потенциала, под которым в системе регионального управления следует понимать возможности региона по привлечению в региональную экономику трудовых ресурсов определенного количества и качества в соответствии с выбранной стратегией регионального развития.

Вышесказанное позволяет сформировать матрицу выбора стратегии управления развитием трудового потенциала региона (рис. 2):

Рис. 2. Матрица выбора стратегии управления развитием

трудового потенциала региона

Представленная матрица позволяет выбирать и обосновывать приоритеты региональной политики в области трудового потенциала в соответствии со стратегией развития региона, а именно:

1) для успешной реализации в регионе стратегии специализации следует использовать стратегию привлечения трудовых ресурсов, приоритетными направлениями которой являются:

- обеспечение притока трудовых ресурсов на территорию региона посредством активной миграционной политики, направленной на привлечение и натурализацию мигрантов;

- создание механизмов для удержания рабочей силы на территории региона, в первую очередь выпускников учреждений профессионального образования путем повышения привлекательности рабочих мест для работников и т.п.

- в долгосрочной перспективе - проведение эффективной демографической политики, включающей меры по стимулированию рождаемости и сокращению смертности и активной семейной политики, нацеленной на укрепление института семьи и роста его общественной ценности;

2) стратегия интеграции предполагает использование стратегии оптимизации трудовых ресурсов, включающей:

- создание условий для трудоустройства граждан, ищущих работу;

- усиление государственного регулирования сферы занятости населения с целью максимального удовлетворения спроса предприятий на рабочую силу по требуемым профессиям и уровню квалификации;

- совершенствование работы по профилактике безработицы и сокращению длительности безработицы;

- повышение трудовой мобильности безработных граждан,

- развитие системы социального партнерства работников и работодателей на рынке труда под патронажем региональных органов управления трудом и занятостью и т.п.

3) стратегия концентрации предполагает использование стратегии профессиональной подготовки трудовых ресурсов, нацеленной на формирование структуры учреждений профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда региона и включающей следующие мероприятия:

- структурная перестройка системы профессионального образования, оптимизация сети его учреждений, создание и отработка региональной модели интеграции начального и среднего, среднего и высшего профессионального образования;

- создание системы содействия трудоустройству выпускников через развитие институтов целевой контрактной подготовки и регионального заказа;

- обеспечение опережающего развития начального и среднего профессионального образования путем актуализации содержания, ориентации на потребности регионального рынка труда;

- создание системы кооперации профессиональных образовательных учреждений и работодателей, расширяющую сеть социального партнерства учреждений профессионального образования и работодателей и т.п.

4) стратегия диверсификация базируется на стратегии профессиональной переподготовки и повышения квалификации трудовых ресурсов, основными направлениями которой являются:

- обеспечение экономики региона кадрами необходимой квалификации на основе прогноза потребности и плана подготовки и переподготовки кадров,

- переподготовка квалифицированных руководителей и специалистов по международным программам, в том числе – за рубежом;

- развитие негосударственной системы повышения квалификации и переподготовки кадров;

- развитие системы непрерывного профессионального образования трудовых ресурсов региона.

PAGE 4

ВЛИЯНИЕ СТРАТЕГИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ПРИОРИТЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ