ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПОНЕНТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПОНЕНТОВ

ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Алмабеков Т.М.

ФГОУ ВПО Сибирский федеральный университет, Красноярск

Гражданское общество как общественный феномен носит социальный характер и зиждется на различных отношениях – экономических, политических, культурных.

В современных исследованиях часто под гражданским обществом понимается деятельность некоммерческих организаций [2, 3, 6 и др.]. Такой подход слишком узок.

Примем, что гражданское общество есть «совокупность формальных и неформальных организаций и правил (институтов), которая соединяет отдельного индивида или семью (домохозяйство) с государством (властью) и бизнесом (частным сектором экономики)» [1]. Такое определение гражданского общества включает в себя наборы институтов и организаций.

С системной точки зрения, в зависимости от ракурса исследования, какие-то его составляющие могут выступать и как элементы и как подсистемы. В связи с этим, обозначим в общем случае любые составляющие гражданского общества как компоненты.

Анализ соответствующих источников показывает, что при исследовании гражданского общества наиболее слабо изученным остается вопрос оценки экономической эффективности составляющих его компонентов.

Рассмотрим подробнее компоненты гражданского общества: организации и институты.

Под институтами будем понимать правила и механизмы принуждения к их выполнению [4]. Институты закреплены в обществе и определяют «правила игры». При этом, как и любые другие правила, они способны изменяться и трансформироваться под влиянием индивидов и групп индивидов, следующих им.

Для достижения поставленных перед собой целей, индивиды склонны объединяться в группы – организации. В рамках организаций существуют собственные правила, по поводу которых индивиды договариваются между собой и, далее, действуют как единое целое.

Организации и институты соотносятся между собой через взаимное влияние. Форма и поведение организаций определяются институтами, которые существуют в сфере функционирования данной организации. При этом каждый институт затрагивает интересы многих организаций. В то же время, именно под воздействием деятельности организаций институты изменяются.

В состав организаций гражданского общества могут включаться социальные сети, местные организации, некоммерческие организации.

Исследователи выделяют несколько основных функций гражданского общества: оказание услуг, развитие инноваций, развитие личности, институциональные изменения, социальный капитал, представление интересов.

Л. Саламон и X. Анхайер разграничивают шесть типов теорий гражданского общества: «1) теории “провала" рынка/государства; 2) “теория предложения”, подчеркивающая роль “социальных предпринимателей”; 3) “теория доверия", ставящая во главу угла неполноту контрактов и информационную асимметрию; 4) теория государства благосостояния; 5) теория взаимозависимости, которая предлагает трактовать рыночный, государственный и добровольческие сектора, как потенциально взаимозависимых партнеров; 6) “теория социальных причин”, объясняющая природу отношений между тремя секторами как следствие четырех возможных моделей общественного устройства - либеральной, социально-демократической, корпоративистской и статической» [9].

Факторы, объясняющие существование гражданского общества, в большинстве своем, говорят о необходимости их существования, как ответа на возникающие потребности.

Сравнение гражданского общества и представителей коммерческого сектора и государства часто основано на так называемых «ограниченных возможностях», которыми могут характеризоваться клиенты организаций. Выделяется несколько типов таких ограниченных возможностей: финансовые (проявляются в неплатежеспособности клиентов); личностные (проявляются в существовании некоторых особенностях личности, которые ограничивают возможность потребления); социетальные (принадлежность маргинальным социальным группам); связанные с местом проживания (проживание в местах, в рамках которых экономически не эффективно предоставление некоторых благ) [7].

Отдельно необходимо рассматривать аспект, слабо освещаемый в существующих исследованиях и связанный с институциональными изменениями. В данном контексте организации гражданского общества можно рассматривать как игроков, которые обладают преимуществами в процессе изменения институтов.

Тамбовцев В.Л. выделяет как основную функцию организаций гражданского общества по производству благ, не производимых ни фирмами, ни государственными учреждениями, и соответствующий вклад в общественное благосостояние [1].

Проводимые исследования показывают, что роль гражданского общества в обществе и экономике страны значительна. В то же время исследования достаточно слабо касаются вопросов институционального анализа и оценки экономической эффективности деятельности гражданского общества на всех уровнях – от организаций до правил с механизмами принуждения.

В экономической теории достаточно развиты подходы к анализу эффективности коммерческих организаций. По мнению многих исследователей, этот вопрос является ключевым для организаций.

Подходы к анализу эффективности коммерческих организаций достаточно разнообразны.Важными являются внутренние характеристики организации. Здесь рассматриваются механизмы координации, системы передачи и взаимоотношения с рынком. Одновременно, как отмечал Р.Коуз, исследования внутренних характеристик организации неизбежно приводят к вопросам внешних параметров на уровне рынков и экономик.

Также, эффективность касается вопросов условий трансформации организаций, межорганизационных отношений и отношений с рынком. Выделяются пять подходов к решению проблемы анализа эффективности: традиционная экономика, экономическая теория научного управления ресурсами, школа человеческих отношений, социально-техническая школа, школа организационного развития.

Зачастую, анализ эффективности гражданского общества проводится в рамках достаточно узких сфер. Здесь можно выделить социальную сферу, сферу образования и здравоохранения. Среди критериев оценки эффективности деятельности организаций гражданского общества можно выделить: производительность (отдача на используемые ресурсы), объем продаж товаров и услуг, конкурентоспособность и доля рынка, моральный климат в некоммерческих организациях (НКО) и приверженность сотрудников миссии организации, качество продукции, различного рода характеристики и индикаторы достигаемых результатов, имидж и репутация организации, рост организации и ее ресурсный потенциал, достижение социальных целей.

Все существующие в этом направлении концепции не могут быть отнесены к универсальным. Фактически, большинство подходов выдают только частные решения в ограниченных ситуациях. Предлагаются частные критерии, которые не поддаются обобщению. «Серьезным недостатком большинства современных исследований эффективности гражданского общества является преобладание оценок деятельности организации, связанных с процессом управления и принятия решения и затрачиваемыми ресурсами; работы, где оценки эффективности отражают результаты деятельности организации, оказываются в явном меньшинстве» [3].

Исследование экономической эффективности организаций гражданского общества является затруднительным, прежде всего потому, что модели и методы, разработанные для таких оценок в коммерческом секторе напрямую не применимы к рассматриваемым организациям.

Гражданское общество можно рассматривать как систему, то есть как определенную совокупность с наличием различных связей между компонентами, где компоненты – составляющие системы. Среди компонентов системы необходимо выделять подсистемы, системы, входящие в другую систему, в качестве составляющей и элементы – неделимые компоненты.

Подсистемами гражданского общества будут соответствующие организации. Возможно также рассмотрения в качестве подсистем – институтов.

Элементами данной системы будут индивиды, составляющие гражданское общество и участвующие в деятельности организаций в качестве сотрудников или благополучателей.

Описывая гражданское общество, как систему нам необходимо описывать взаимодействие организаций, индивидов, институтов и их соответствующих компонентов.

Пусть мы имеем индивида, с некоторой функцией полезности , которую он стремится максимизировать. Взаимодействие индивида осуществляется с организациями и институтами.

Для некоторой организации A, мы можем определить уровень ресурсов R, получаемый ею для осуществления определенной деятельности.

Институты рассмотрим с заданным параметром уровня издержек i, который несет индивид при взаимодействии с данным институтом I, или посредством его.

Организации также описываются функцией T, определяющей уровень снижения издержек для некоторого индивида a, при взаимодействии с институтом I, через организацию A.

Таким образом, мы получаем набор функций.

полезность индивида, где заранее заданный параметр, описывающий некоторое, заранее заданное значение полезности индивида.

Рассматривая отношения и , где - количество ресурсов, получаемых организацией, в пересчете на одного индивида, мы можем получить соответственно оценку соотношения уровня полезности индивида к затрачиваемым организацией ресурсам, а также уровня снижения трансакционных издержек индивида к затрачиваемым организацией ресурсам.

Данные соотношения могут использоваться для оценки эффективности гражданского общества.

НКО, как основная организационная форма существования гражданского общества характерна тем, что доход, генерируемые в рамках деятельности НКО не перераспределяется внутренними и (или) внешними участниками организации. Отсутствие распределения и использования дохода, вероятно, является единственным принципиальным отличием НКО от коммерческих организаций.

Можно предположить, что не имеет значения, какие организации должны формировать гражданское общество – коммерческие или некоммерческие. И те и другие могут выполнять функции по предоставлению соответствующих благ.

Экономическое значение гражданского общества может прямо выражаться через соответствующие блага, им производимые, используя их разделение на общественные, частные и смешанные.

Все виды благ, обладающие в той или иной степени свойствами неисключаемости и неизбирательности могут быть продуктами деятельности соответствующих организаций гражданского общества. К таким благам следует, на наш взгляд, относить институты.

Действительно, если институты, состоящие из правила и соответствующего механизма принуждения к исполнению этого правила представимы в качестве благ, деятельность гражданского общества можно рассматривать как процесс проектирования, создания и необходимых изменений одних институтов как благ с помощью других, производящих такие блага.

В результате экономическая эффективность организаций гражданского общества может быть определена через эффективность институциональных изменений с использованием предложенной функции снижения трансакционных издержек.

Библиографический список:

  1. Аузан, А. А., Тамбовцев В.Л. Экономическое значение гражданского общества // Вопросы экономики - 2005. №5 сс. 28-49.
  2. Беляева Н.Ю.: Сущность понятия «Гражданское Общество» // Материалы для семинара «Некоммерческий сектор экономика, право и управление» ГУ-ВШЭ: сб. науч. тр. / ГУ-ВШЭ. – Москва, 2007 сс.1-9.
  3. Борисова Е.И, Полищук Л.И.: Анализ эффективности в некоммерческом секторе: проблемы и решения: Препринт WP10/2008/02. // Научные доклады лаборатории институционального анализа ГУ-ВШЭ / ГУ-ВШЭ. – Москва, 2008.
  4. Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория: Учебник / Под общей ред. д.э.н., проф. А.А.Аузана. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 416 с. – (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).
  5. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Фонд экономической книги “Начала", 1997.
  6. Полищук Л.И.: Сравнительные преимущества некоммерческого сектора: теория, мировая практика и российские реалии // Материалы для семинара «Некоммерческий сектор экономика, право и управление» ГУ-ВШЭ: сб. науч. тр. / ГУ-ВШЭ. – Москва, 2007 сс.1-8.
  7. Российская Федерация. Общественная палата. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации / Общественная палата. Российская Федерация – Москва, 2008. – 30с.
  8. Ben-Ner A., Gui B. Introduction. In: / A. Ben-Ner, B. Gui // The Nonprofit Sector in the Mixed Economy. / University of Michigan Press, - Ann Arbor, 1993, - P 1-26.
  9. Besley Т., Ghatak М. Incentives, Choice and Accountability in the Provision of Public Services. - Oxford Review of Economic Policy, 2003, vol. 19, No 3, p. 235-249; Besley Т., Ghatak M. Competition and Incentives with Motivated Agents. CEPR Discussion Paper No 4641, September 2004

PAGE 1

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПОНЕНТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА