Уроки по лирике Фета


Программа В. Я. Коровиной

Изучению лирики А. А. Фета можно посвятить два или три урока. На первом — сообщить интересные факты биографии поэта, почитать его стихи, поучиться читать выразительно и проанализировать стихотворение «Ель рукавом мне тропинку завесила…». На втором (или втором-третьем) уроке — провести практикум по анализу стихотворений «Ещё майская ночь», «Учись у них — у дуба, у берёзы…».

Первый урок откроет эмоциональный рассказ о поэте, включающий в себя драматическую историю его детства и юности, повествование о первых поэтических опытах, дружбе с известными в русской культуре людьми, оценке его стихов современниками. Для “погружения” в поэтический мир Фета можно организовать небольшой концерт, включающий исполнение стихов поэта, как известных с начальной школы и 5-го класса, так и новых, предложенных учителем, например: «Чудная картина…», «Кот поёт, глаза прищуря…», «Печальная берёза…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Уснуло озеро…», «Буря» и других.

В центре урока — обучение чтению и анализу стихотворения «Ель рукавом мне тропинку завесила…», в котором удачно проявились особенности поэтики Фета: восприятие природы как воплощения прекрасного, эстетизация конкретной детали, мимолётное и неуловимое как черты изображения мира природы. Для обучения анализу стихотворения следует использовать вопросы и задания учебника, а также дополнительные вопросы и задания, которые можно предложить для индивидуальной и групповой исследовательской работы.

Вопросы и задания к стихотворению «Ель рукавом мне тропинку завесила…»

— Какие чувства испытывает одинокий лирический герой в лесу? Почему его одновременно охватывают разные чувства?

— Найдите в описании природы детали, образы и картины, которые изображены поэтом с помощью олицетворений. Какой смысл они придают тексту?

— Проследите, как меняется настроение лирического “я” по ходу текста, сопоставив в смысловом ряду существительные Ель > тропинка > ветер > лес > листья > рог > Зов и глаголы Завесила > не пойму > гудёт > колышется > слышится > кажется > приветствуешь.

— Какой характер придаёт стихотворению фрагментарность описаний, например повторение слова “ветер”, передача состояния одним словом?

— Как слились воедино образы природы и внутреннего состояния человека в каждой строфе стихотворения?

— Проанализируйте образы стихотворения. Какими способами они создаются (Не только лексикой, но и фоникой!)? Как звуковые образы помогают понять чувства лирического “я”?

— Как соотносятся в стихотворении внешний мир и внутреннее состояние человека? Можно ли утверждать, что странник заблудился?

— Почему звук рога меняет настроение лирического “я”? Почему в финальной строфе он назван “странником бедным”?

— Какой смысл выявляется при анализе поэтического пространства стихотворения?

При обучении выразительному чтению следует обратить внимание учащихся на смысловые части стихотворения и на особенности интонаций, выраженных графически знаками препинания. В тексте две смысловые части: 1–6-й и 7–12-й стихи. На границе частей стоит устаревшее междометие Чу, которое заставляет читателя прислушаться к происходящему. Главное чувство первой части — тревогу одинокого странника в лесу, взволнованном ветром, — можно передать с помощью пауз на месте точек и запятых. Паузы интонационно будут “рвать” текст, что передаст разобщённость мира и человека, его смятение и страх, оттого что остался один в лесу, потерял спасительную тропинку.

Изменение настроения второй части можно передать, выделяя логическими ударениями слова, говорящие об изменении состояния человека: Неожиданно, взывающий, сладостен, приветствуешь. Кроме того, радостное и приподнятое настроение второй части создаётся появившимися восклицательными интонациями. Фрагментарность описаний и “мужские” клаузулы коротких чётных стихов делят текст на “кадры”, что придаёт ему “кинематографичность”.

В целом стихотворение звучит оптимистически и приобретает обобщённый, символический смысл: даже когда ты один и тебе всё препятствует, выход всегда есть, только нужно собраться и услышать спасительный рог.

На Втором-третьем уроках следует закрепить умения анализа лирического произведения, проведя урок-практикум по анализу стихотворений Фета «Ещё майская ночь» и «Учись у них — у дуба, у берёзы…». Сверхзадачей урока станет понимание школьниками того, что стихи Фета о природе — это прежде всего стихи о человеке, его душевных состояниях, его возможностях преодолевать страдания, учась этому у природы.

Работу на уроке можно организовать так, чтобы вначале коллективно под руководством учителя проанализировать стихотворение «Ещё майская ночь», а работу над стихотворением «Учись у них — у дуба, у берёзы…» организовать в группах, предложив им разные аспекты анализа текста. Эта деятельность подготовит школьников к самостоятельным интерпретациям других стихотворений Фета.

Вопросы и задания к стихотворению «Ещё майская ночь»

— Какую литературную ассоциацию вызывает у читателя название этого стихотворения? Почему оно называется не «Майская ночь», а «Ещё майская ночь»?

— Каким настроением проникнуто стихотворение? Меняется ли настроение по ходу текста?

— Какой поэтический смысл придают тексту восклицательные интонации первой строфы? За что поэт благодарит “родной полночный край”? Только ли за подаренную ему природой чудесную ночь?

— Каким мы видим лирического героя стихотворения? Какие чувства он испытывает и почему?

— Какие краски и звуки создают картину майской ночи? Подтвердите свои мысли примерами.

— Почему майская ночь вызывает у лирического “я” не только любовь, но и тревогу?

— Почему поэт сравнивает молодую листву берёз с убором невесты? Какие противоречивые состояния души при этом выявляются?

— Какое состояние лирического “я” передают слова и выражения: “тревога и любовь”, “томить”, “с песней”, “невольной”, “последней”? В чём необычность этого состояния?

— В чём драматизм в изображении чувства в последней строфе? Что побуждает поэта воспеть майскую ночь? Почему эта песня “невольная” и, может быть, “последняя”?

У шестиклассников название стихотворения может вызвать ассоциацию с повестью Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». Для самостоятельной исследовательской работы с текстом можно предложить продвинутым ученикам найти черты общности и различия в стихотворении Фета и описании украинской ночи в начале второй главы повести Гоголя.

Работу по анализу стихотворения «Учись у них — у дуба, у берёзы…» можно организовать в группах, предложив учащимся Вопросы и задания для исследовательской работы.

Группа 1. Проанализируйте композицию стихотворения «Учись у них — у дуба, у берёзы…». Можно ли утверждать, что она основана на противопоставлении двух частей и двух образов: зимы и весны? Можно ли считать эти образы символами? Какой скрытый смысл заключён в упоминании конкретных времён года?

Группа 2. Найдите в стихотворении глаголы в повелительном наклонении и подумайте, к чему призывает лирический герой своих читателей. Чему и с какой целью они должны учиться “у дуба, у берёзы”?

Группа 3. Найдите в стихотворении аллитерации. Какие образы и настроения они создают?

Группа 4. Какие картины природы поэт создаёт с помощью эпитетов, олицетворений и метафор? Как они помогают лучше понять стихотворение?

Группа 5. Как вы понимаете выражения “жестокая пора”, “напрасные слёзы”, “холод лютый”, “скорбящая душа”? Какой символический смысл они придают стихотворению?

Группа 6. Почему с образом весны поэт связывает такие слова, как “гений”, “для новых откровений”, “переболит”?

Заключительный урок по творчеству Тютчева и Фета можно посвятить совершенствованию речевых навыков и провести его как урок развития речи. На нём возможны такие формы работы, как:

    конкурс на лучшее чтение стихотворений Тютчева и Фета; краткие рассказы об интересных страницах биографии поэтов, например, о дружбе Фета с Л. Толстым (в подборе таких материалов обязательно должен помочь учитель); выступления “экскурсоводов” по литературным местам, связанным с жизнью и творчеством поэтов; составление галереи портретов Тютчева и Фета и рассказ об этих портретах; прослушивание романсов на стихи Тютчева и Фета и обмен впечатлениями; защита рисунков — иллюстраций к стихотворениям; чтение учащимися вслух своих сочинений-отзывов об отдельных стихах поэтов и обсуждение этих отзывов в классе; сообщения учащихся о выполнении самостоятельных исследовательских заданий.

Создание сочинения — интерпретации одного стихотворения представляет собой значительную сложность для шестиклассников, но начинать такую работу нужно уже в 5–6-х классах, так как к старшей школе этот навык должен быть сформирован. Для того чтобы учащиеся выполняли такие задания без страха и с удовольствием, можно предлагать им на первых порах конкретные вопросы и задания, которые помогут в самостоятельной интерпретации стихотворения, не обучая анализу “по схеме”, который обезличивает школьные сочинения.

Вопросы и задания к стихотворению «Весенние воды»

— Как изменяется настроение в стихотворении? Какие части текста изображают динамичные картины, а где настроение более спокойное? Как эти настроения соотносятся с природным процессом перехода весны в лето?

— Какой образ поэт делает в своём стихотворении самым выразительным? Прав ли он, показывая характерным признаком весны половодье?

— Какова композиция стихотворения? Сколько в нём частей? Аргументируйте свою точку зрения.

— Какие приметы зимы и весны видим мы в первой строфе? Какой образ и настроение помогает создать глагольная лексика? Как в этом помогает звукопись?

— Каковы ключевые слова второй строфы? Какие чувства они рождают у читателя?

— Понаблюдайте, как изменяются бурные, стремительные картины половодья к третьей строфе. Какая часть речи здесь преобладает? Можно ли доказать, что активный процесс прихода весны стал в мае более спокойным? Какой образ создаётся при помощи слова “толпится”?

— Какое настроение придают стихотворению слова “брег”, “гласят”, “гонцы”? Как мы называем такую лексику?

— Какие слова и выражения повторяются в стихотворении неоднократно? Как это помогает нам почувствовать авторское отношение к изображённой картине?

Индивидуальные задания

    Найдите в стихотворении слова со значением цвета. Как меняется колорит от первой строфы к третьей и как это помогает автору сделать картину весны более выразительной? Какими словами создаются в стихотворении звуковые образы? Опишите словами звуки весны. Прослушайте романс С. В. Рахманинова «Весенние воды» на стихи Ф. И. Тютчева. Как композитору удалось передать в музыке основные настроения стихотворения? Сопоставьте стихотворения Ф. И. Тютчева «Зима недаром злится…» и «Весенние воды» со стихотворениями «Весенний дождь» А. А. Фета и «Весна» А. Н. Плещеева. Какие чувства и мысли вызывает приход весны у русских поэтов? А у вас?

Вопросы и задания к стихотворению «Облаком волнистым…»

— На какие части можно разделить это стихотворение? Каким настроением проникнута каждая часть?

— Можно ли говорить о том, что Фет рисует окружающий мир при помощи фрагментов, характерных деталей, не всегда тесно связанных между собой?

— Каков образный ряд этого стихотворения? Как соотнесены в нём мир внешний и внутреннее состояние человека?

— К какому “далёкому другу” обращены последние строки стихотворения?

— Какие характерные черты поэзии Фета проявились в этом стихотворении? (Фрагментарность в изображении внешнего мира и целостность мира духовного, внутреннего.)

Индивидуальные задания

    Какие поэтические образы создаются при помощи аллитераций? Опишите пространство стихотворения. Для этого попытайтесь представить образные картины текста, как “в кино”, условно разделив их на “кадры”. Как ваши наблюдения за пространством стихотворения помогают понять его содержание?

В заключение урока должны быть сделаны выводы об особенностях изображения природы в стихах Тютчева и Фета. Обоим поэтам присущ психологизм, описание душевных переживаний человека, его чувств, созвучных состоянию природы. Поэтическая речь и Тютчева, и Фета гармонична, музыкальна, наполнена красками, звуками, запахами. Русская природа в их стихотворениях живёт своей “чудной жизнью”.

Вместе с тем у Тютчева изображение природы полно философских размышлений об устройстве мира, о движении времени, о Вселенной и о человеке в ней. Тютчев — мастер фонетических и живописных образов, в его стихах мы видим сочетание звукописи с неожиданной палитрой красок, цветных образов.

В лирике Фета больше радости, света, что рождает ощущение гармонии мира. Именно она помогает человеку преодолевать драматические ситуации жизни, понимаемой как вечное обновление природы. Фет — мастер словесного изображения тончайших состояний в душе человека. Для поэта характерны фрагментарность, эскизность и повышенная эмоциональность в изображении мира природы и чувств человека, метафоричность поэзии, динамичность и музыкальность художественных образов, необычный синтаксис, полный параллелизмов, повторов, ритмических пауз, богатых поэтических интонаций, звуковой инструментовки.