Налог на прибыль организаций как инструмент воздействия на инвестиционную деятельность нефтедобывающих компаний

М.А. Троянская

Оренбургский государственный университет

г. Оренбург

Налог на прибыль организаций как инструмент воздействия на инвестиционную деятельность нефтедобывающих компаний

Налог на прибыль организаций является неотъемлемым атрибутом прямого налогообложения, как в России, так и в зарубежных странах. Система налогообложения прибыли относится к числу факторов, определяющих инвестиционный климат государства, а также возможности отечественных предприятий для нормального функционирования и дальнейшего развития. Сложившийся к настоящему времени механизм налогообложения не стал активным рычагом экономического и социального развития общества.

На сегодняшний день остро стоит проблема необходимости повышения инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности, в частности добычи полезных ископаемых. Это обусловлено тем, что масштабы потребностей в инвестициях в разведку и обустройство месторождений являются значительными, мотивации на развитие поисковых, геологоразведочных работ не достаточно, модернизация осуществляется медленными темпами. Однако жесткое налогообложение отрасли не мотивирует нефтяные компании расширять инвестиции. Одним из направлений решения данной проблемы является предоставление льгот, поскольку существует прямая пропорциональная зависимость между объемами инвестиций в основной капитал, геологоразведочную деятельность предприятия и остающимися в распоряжении предприятия средствами и обратная зависимость инвестиций от уровня налоговых изъятий. Также необходимо отметить, что целесообразно рассматривать вопросы налогообложения применительно к инвестиционному процессу, учитывая соотношение между размером обязательных платежей и стадией инвестиционного процесса.

Законом Оренбургской области от 27.03.2003 г. № 119/17-III-ОЗ «Об инвестиционной деятельности на территории Оренбургской области, осуществляемой в форме капитальных вложений» устанавливаются налоговые льготы, являющиеся финансово-правовыми стимулами инвестиционной деятельности, в сфере налоговых правоотношений. В рамках инвестиционного договора, заключенного между ОАО «Оренбургнефть» и Правительством Оренбургской области, компания применяла пониженную ставку по налогу на прибыль организаций в 2006 – 2008 гг. (20 %, 20,104 % и 20,111 % соответственно). Предоставление данной льготы оказывает влияние, как на доходную часть региона, так и на финансовые потоки самого предприятия – высвобождающаяся в виде льготы сумма направляется на инвестиции в основной капитал, а также реализацию инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона. В целом недопоступление в бюджет Оренбургской области составило 3,27 % доходов регионального бюджета. Необходимо отметить, что объем инвестиций в Оренбургскую область за 2008 г. возрос в 2,5 раза. Этому во многом способствовало предоставление льгот предприятиям, активно привлекающим инвестиции.

На сегодняшний день остро стоит проблема необходимости повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Это обусловлено тем, что масштабы потребностей в инвестициях в разведку и обустройство месторождений являются значительными, мотивации на развитие поисковых, геологоразведочных работ не достаточно, модернизация осуществляется медленными темпами. Данный факт связан с тем, что большая часть месторождений, находящихся сейчас в коммерческой эксплуатации, были разведаны еще 20 – 30 лет назад и уже многие годы находятся в разработке. Новых же обустроенных месторождений относительно мало. В России впервые за последние 10 лет сократились объемы добычи нефти. В первом квартале 2009 г. объемы добычи нефти в России снизились на 1,3 % по отношению к аналогичному периоду 2008 г. В последний раз такое случалось в 1998 году /1/. Чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень нефтедобычи, необходимо бурить новые скважины, что требует огромных вложений. Однако жесткое налогообложение отрасли не мотивирует нефтяные компании расширять инвестиции. Одним из направлений решения данной проблемы является предоставление льгот. Результатом предоставления такой льготы стало значительное увеличение геологоразведочных работ ОАО «Оренбургнефть». Так в 2007 г. затраты компании на геологоразведку составили 1123,5 млн р., в 2008 г. инвестиции на эти цели увеличились и достигли 1674,3 млн р. При этом прирост запасов в 2007 г. составил 31 млн т., а в 2008 г. этот показатель увеличился более чем в 2 раза 75,9 млн т. /2/. Таким образом, можно выделить прямую пропорциональную зависимость между объемами инвестиций в основной капитал и геологоразведочную деятельность предприятия и остающимися в распоряжении предприятия средствами и обратную зависимость инвестиций от уровня налоговых изъятий.

Многие изменения, вносимые в Налоговый кодекс РФ, в частности в главу 25 «Налог на прибыль организаций», в ходе проведения налоговой реформы, были направлены на повышение инвестиционной активности. Однако, данные преобразования, благоприятно воздействуя на инвестиционные решения, в полной мере не позволяют решать вопросы долгосрочного вложения средств в дорогостоящие объекты основных средств, а также геологоразведочные работы, срок окупаемости которых зависит от особенностей каждого конкретного месторождения. В связи с этим существует необходимость в разработке комплекса мер налогового стимулирования нефтедобывающей промышленности с учетом современного состояния предприятий отрасли и зарубежного опыта решения подобных задач.

Проведенная оценка налоговой нагрузки на компанию «Оренбургнефть» показала, что ее величина за 2008 г. равна 27,14 %, а начисленные налоговые обязательства организации перед бюджетами всех уровней составили около 56,9 млрд р., причем 68 % всех обязательств составляет НДПИ, 18 % - НДС и 12 % - налог на прибыль организаций.

Существующий уровень налоговой нагрузки оказывает влияние не только на текущую производственную и коммерческую деятельность предприятия, но и на его возможности по дальнейшему развитию, связанному с инвестициями и НИОКР. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2008 г. инвестиции в основной капитал в целом по экономике составляли 8764,9 млрд р., из них на обрабатывающие производства приходится 15,6 % всех инвестиций в экономику, на транспорт и связь – 24,8 %, на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых – 12,8 %. Таким образом, несмотря на высокую рентабельность рассматриваемой отрасли, она не является лидером по объему инвестиций в основной капитал. Аналогичная ситуация складывается и в отношении НИОКР /4/.

Необходимо отметить, что эти затраты значительно отстают от расходов, совершаемых на аналогичные цели ведущими мировыми компаниями. В нефтегазовом секторе ведущими странами по разработке и внедрению инновационных технологий являются США и Великобритания. Данные о нефтегазовых компаниях – лидерах по внедрению НИОКР приведены в таблице.

Таблица – Расходы мировых нефтегазовых компаний на НИОКР /5/

Компания

Инвестиции в НИОКР

Прибыль и реализация

млн ф. ст.

% в год

Реализа-ция НИОКР, %

Рост доходов от текущей деятельности, %

Реализация, млрд ф. ст.

Total, Франция

484

6

0,6

20,0

84

ExxonMobil, США

4153

10

0,2

18,3

185

Shell, Великобритания

342

6

0,2

14,5

179

British Petroleum (BP), Великобритания

292

14

0,2

12,4

145

Petrobras, Бразилия

232

61

0,7

26,3

32,8

PetroChina, Китай

231

9

0,6

35,8

39,9

Chevron, США

184

31

0,2

14,9

101

Sinopec, Китай

1620

48

0,3

8,5

59,4

ENI, Италия

139

-21

0,3

23,7

50,7

Statoil, Норвегия

92

4

0,3

24,0

33,6

ConocoPhillips, США

73

-1

0,1

14,9

94,0

Norsk Hydro, Норвегия

62

-6

0,4

27,0

15,0

Одной из причин низкой инвестиционной и инновационной активности российских организаций, в частности ОАО «Оренбургнефть», является недостаточное использование налоговых стимулов к инвестициям и НИОКР для предприятий. Во многих зарубежных странах применяется механизм ускоренной амортизации, реализуется возможность формирования различного рода фондов, а также действуют налоговые льготы, применяемые в виде налоговых кредитов, отсрочки уплаты налогов. Из широкого перечня налоговых стимулов, используемых в зарубежной практике для поощрения предприятий – инноваторов, в российской налоговой системе в полной мере реализованы только ускоренная амортизация и амортизационная премия. Остальные налоговые стимулы либо не предусмотрены, либо их правоприменение сдерживается ограничениями, связанными с налоговым администрированием или с особенностями бюджетного процесса.

В рамках существующей налоговой системы предприятия-инвесторы несут почти такую же налоговую нагрузку, что и предприятия, не занимающиеся инвестициями. Это характерно не только для нефтедобывающей промышленности, но и для всей экономики в целом. Поэтому задача стимулирования развития отраслей промышленности тесно связана с разработкой и введением дополнительных налоговых стимулов для инвестиционно- и инновационно-активных предприятий. Такие преобразования налоговой системы будут содействовать ускоренной модернизации отраслей экономики, в том числе и нефтедобывающей промышленности. Для реализации комплекса мер по налоговому стимулированию развития отрасли целесообразным является введение вычетов на инвестиции и НИОКР по налогу на прибыль организаций, а также применение иных мер налоговой политики, оказывающих комплексное воздействие на основные элементы налоговой нагрузки предприятий, осуществляющих инвестиции и инновации, например, снижение налога ни имущество организаций для новых производственных фондов. Следует отметить, что именно наличие инвестиционных и инновационных налоговых стимулов позволяет в наибольшей степени стимулировать развитие тех предприятий, которые реализуют стратегию развития своей производственной базы путем обновления оборудования и финансирования НИОКР.

Представляется, что с точки зрения модернизации добывающей отрасли, наиболее предпочтительным является применение инвестиционного вычета по налогу на прибыль организаций в размере 13 % налогооблагаемой прибыли, вычет на НИОКР и освоение природных ресурсов в размере 1 % оборота предприятия. Рассчитав объем средств, которые бы высвободились на предприятии (на примере ОАО «Оренбургнефть») в результате применения данных методов стимулирования и направились бы на повышение инвестиционной активности, получено, что перечисленные выше меры налогового стимулирования позволят высвободить 5,02 млрд р., что эквивалентно 7 % их валовой прибыли. Если 50 % или более высвободившихся средств будет направлено на инвестиционные цели, это позволит существенно увеличить инвестиции в основной капитал, НИОКР и освоение природных ресурсов. Таким образом, законодательное закрепление дополнительных методов налогового стимулирования на федеральном уровне позволит значительно увеличить объемы средств, остающихся в распоряжении организаций и направить их на расширение и модернизацию производства, комплексное развитие НИОКР, освоение новых месторождений природных ресурсов, совершенствование технологий разработки и переработки продукции.

Список использованных источников:

1 Сенинский С. Экспортеры нефти не спешат увеличивать добычу // www.svobodanews.ru

2 Добыча нефти и газа // www.orenburgneft.ru

3 Петраков Н.Я. Проблемы налогообложения нефтяной отрасли России: аналитический доклад Института проблем рынка РАН, 2006

4 Данные Федеральной службы статистики / www.gks.ru

5 В ожидании прорывных технологий // www.safeprom.ru

6 Научные труды Института комплексных стратегических исследований, 2006. – М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2007.

PAGE 2

Налог на прибыль организаций как инструмент воздействия на инвестиционную деятельность нефтедобывающих компаний