Перспективы развития высокотехнологичных производств на Дальнем Востоке (на примере авиастроительной промышленности Хабаровского края)
Исаев Артём Геннадьевич
Институт экономических исследований ДВО РАН
г. Хабаровск
Перспективы развития высокотехнологичных производств на Дальнем Востоке
(на примере авиастроительной промышленности Хабаровского края)
Повышение конкурентоспособности как страны в целом, так и отдельной территории, а, следовательно, и уровня благосостояния ее населения, во многом зависит от способности местной промышленности к генерации инноваций. Авиационная промышленность Хабаровского края (ОАО «КнААПО») является высокотехнологичной отраслью экономики, и в последнее десятилетие во многом определяет тренд промышленного развития территории. Даже несмотря на то, что в Хабаровский край исторически формировался как центр обрабатывающей промышленности Дальнего Востока, большинство из созданных в советский период машиностроительных предприятий являются неконкурентоспособными в современных рыночных условиях.
В промышленности Хабаровского края сложилась ситуация, когда предприятия гражданского машиностроения неконкурентоспособны, а динамика производства определяется главным образом динамикой одного экономического агента. Подобное явление вытекает из технологической неоднородности экономики территории, теоретическое обоснование которой дал академик Ю.В. Яременко. Исходным постулатом его теории многоуровневой экономики (теории массовых и качественных ресурсов) является утверждение о том, что в экономике любого типа, ресурсы, используемые в процессе воспроизводства, качественно неоднородны. Ю.В. Яременко рассматривал экономический рост не как количественное увеличение производства, а как «процесс изменения состава ресурсов, их самовоспроизводство с постоянным выделением качественно новых элементов»1. Подобным образом и происходит экономическое развитие передовых стран, задающих траекторию развития мировой экономики.
Основой интенсивного экономического роста согласно данной теории является увеличение в народном хозяйстве удельного веса таких производственных систем, которые способны генерировать элементы передовых технологических укладов. В свою очередь, эти системы, будучи высокотехнологичными, должны постоянно поддерживать расширение воспроизводственного контура передового технологического уклада путем распространения «замещающих» волн на производства более низкого качественного ранга. В противном случае, изолированное развитие высококачественных сегментов будет означать закрепление многоукладности экономики с высоким удельным весом отсталых технологических укладов, при которых экономический рост возможен только экстенсивным способом.
КнААПО, став подразделением холдинга «Сухой», и включившись в производство нового регионального пассажирского самолета Superjet-100, благодаря крупным наукоемким капиталовложениям значительно расширило свою производственную базу. Однако, этот «островок» высоких технологий на Дальнем Востоке остается практически не интегрированным в региональные производственные связи. Будучи подразделением холдинга, предприятие не участвует в каких-либо производственных цепочках на территории Хабаровского края, а, следовательно, не является источником замещающих волн на нижние уровни технологической иерархии региона. В рамках производственной системы Хабаровского края КнААПО по сути, автономный, экстерриториальный экономический агент.
Для того чтобы высокотехнологичная промышленность представляла собой потенциальные точки роста экономики территории, уместным представляется применить к ее развитию т.н. кластерный подход. Представляется, что на основе КнААПО существует потенциальная возможность создания высокотехнологичного кластера в авиационной промышленности. Исследования функционирования мировой авиастроительной индустрии показывают, что крупные предприятия данной отрасли являются центрами генерации высоких технологий на территориях своего размещения.
Схематично организацию данной отрасли можно представить в виде трехъярусной пирамиды2. На ее вершине (первый ярус) находятся сборщики самолетов, такие как Boeing, Airbus, Bombardier, Embraer, которые занимаются разработкой новых моделей самолетов, определением перспективных рынков сбыта, и заказом сборочных узлов у поставщиков, образующих второй ярус пирамиды. На этом уровне находятся производители силовых агрегатов, авионики, стоек шасси, гидравлических систем. На третьем ярусе сосредоточены производители электронных подсистем, частей фюзеляжа, которые представлены на глобальном рынке также относительно небольшим количеством фирм. Помимо этого в аэрокосмических кластерах находятся десятки и сотни мелких и средних фирм, поставляющих детали и услуги для производителей 2 и 3 ярусов, а в ряде случаев, и для головных предприятий 1 яруса. Эти предприятия четвертого яруса далеко не всегда полностью специализируются на авиационной промышленности, а предлагают свою продукцию и услуги большому числу других отраслей.
Характерной особенностью аэрокосмических кластеров является наличие одного или нескольких крупных производителей, и сконцентрированных вокруг них мелких и средних предприятий, производящих для конечных сборщиков различные комплектующие компоненты, или оказывающих для них различного рода услуги. Аэрокосмические кластеры не являются типовыми инновационными кластерами «портеровского» типа, где множество небольших фирм конкурируют между собой в выпуске однородной продукции. Аэрокосмические кластеры являются типичными полюсами роста (по терминологии Ф. Перру), порождающими эффект агломерации, объединяя дополняющие друг друга виды деятельности в одном месте.
В мировом масштабе можно выделить двух крупнейших специализированных производителей региональных пассажирских самолетов (т.е. потенциальных конкурентов российскому проекту Superjet-100) Bombardier (Монреаль, Канада) и Embraer (шт. Сан-Паулу, Бразилия).
В течение 1990-х годов Bombardier стал третьим по величине в мире производителем самолетов, и явился тем ядром, которое создало в Монреале резерв рабочей силы (порядка 15 000 занятых), привлекший в регион многие другие компании. В Монреале расположены и другие крупные компании: производители двигателей, авионики, шасси, специализированного программного обеспечения и т.д. В дополнение к ним, более 250 средних и мелких производственных компаний составляют аэрокосмический кластер3. Частично локальный перелив знаний в нем осуществляется посредством связи университет промышленность. По своей природе аэрокосмическая отрасль является высокотехнологичной сферой, которая целиком полагается на НИОКР. Основные компании этого сектора имеют очень крупные научные подразделения в своей внутренней структуре.
Монреальский аэрокосмический кластер представляет собой достаточно отлаженный механизм, изначально создававшийся по рыночным критериям, и функционирующий достаточно продолжительное время. Отличительной особенностью бразильского кластера от монреальского является то, что он создавался при активной государственной поддержке.
С середины 1990-х годов, после приватизации предприятия, в штате Сан-Паулу проводилась политика создания высокотехнологичного авиакосмического кластера на базе компании Embraer4. Поскольку Embraer проектирует и производит самолеты не в одиночку, а в кооперации с мировыми производителями составных частей на основе рискового партнерства, главной целью создания авиапромышленного кластера являлось увеличение локального производства комплектующих. На сегодняшний день, порядка 40 локальных малых и средних предприятий, оказывающих компании Embraer производственные услуги, а также поставляющих авиационную электронику и другие компоненты, образуют бразильский аэрокосмический кластер. Почти все малые предприятия были образованы бывшими работниками Embraer по инициативе компании и Центра аэрокосмических технологий (CTA) и его институтов. Статус поставщиков товаров и услуг для Embraer позволяет местным компаниям оказывать аналогичные услуги и для зарубежных партнеров авиаконцерна. Все эти высоко конкурентные фирмы были созданы не рыночными силами, а явились следствием реализации целенаправленной промышленной политики.
Пример кластеров Монреаля и шт. Сан-Паулу демонстрирует различные принципы их создания и функционирования. Первый был создан по рыночным принципам, привлеченный действием сил «ромба» М. Портера и затем, по мере основания крупных производств, трансформировавшийся в крупный индустриальный полюс. Пример второго, наоборот, показывает каким образом при помощи государственной поддержки и централизованных шагов можно создать систему притока и генерации высоких технологий на базе отдельно взятого высокотехнологичного предприятия.
По мнению автора в Хабаровском крае также имеются возможности по созданию высокотехнологичного авиапромышленного кластера на базе мощностей КнААПО и программы по созданию среднемагистрального пассажирского самолета. Ввиду того, что конечная сборка осуществляется в г. Комсомольске-на-Амуре, дальневосточное предприятие можно считать производителем первого яруса. Superjet 100 создаётся в рамках широкой международной кооперации с использованием производственного потенциала мировых фирм-производителей отдельных частей, которые по сути являются производителями 2 и 3 ярусов.
То обстоятельство, что все операции по выпуску конечного продукта будут производится в рамках одного предприятия, без взаимодействия с внешней для него локальной средой, не позволяет говорить о нем, как о потенциальном полюсе роста региональной экономики. Отсутствие мелких и средних фирм, участвующих в производственных отношениях с предприятием (т.е. отсутствие кластера) сильно затрудняет процесс распространения инноваций в региональной среде.
Что касается перспектив развития авиастроительного кластера на Дальнем Востоке, то многие предпосылки, повлиявшие на успех канадского и бразильского производителей, существуют и здесь. Макетом для этого может послужить программа, осуществленная Embraer совместно с правительственными учреждениями Бразилии. Целенаправленная работа в этом направлении должна вестись органами государственной и региональной власти, совместно с крупными профильными корпорациями, при широком использовании зарубежного опыта создания и развития высокотехнологичных аэрокосмических кластеров, до сих пор обходимых стороной в отечественной науке и практике.
1 Яременко Ю. В. Теория и методология исследования многоуровневой экономики. М.: Наука, 1997. С.68.
2 Niosi J., Zhegu M. Aerospace Clusters: Local or Global Knowledge Spillovers? // Industry and Innovation, Vol. 12, No. 1, 2005.
3 Aerospace Cluster. Communaute Metropolitaine de Montreal. October, 2004 // http://www.cmm.qc.ca/fileadmin/user_upload/documents/gm_aerospace.pdf
4 Cassiolato J., Bernardes R., Lastres H. Transfer of Technology for Successful Integration into the Global Economy. A Case Study of Embraer in Brazil. (UNCTAD/UNDP, 2002) // http://www.unctad.org/en/docs/iteipcmisc20_en.pdf
PAGE 1
Перспективы развития высокотехнологичных производств на Дальнем Востоке (на примере авиастроительной промышленности Хабаровского края)