Особенности и структуризация трансакционных издержек в инвестиционно-строительной деятельности

А.Н. Асаул

Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет

г. Санкт-Петербург

Особенности и структуризация трансакционных издержек

в инвестиционно-строительной деятельности

Проблема снижения трансакционных издержек в институциональных рыночных системах носит методологический характер и является предметом исследования в современной экономической теории. При этом, вопросы управления трансакционными издержками исследуются применительно к конкретной экономической деятельности. Во многом это объясняется различной структурой трансакционных издержек и, соответственно, различными подходами к их оптимизации. Инвестиционно-строительная сфера в этом смысле не является исключением. Вопросы трансакционных издержек в региональном ИСК нами рассматриваются в такой последовательности:

  • определяется актуальность заявленной проблемы для инвестиционно-строительной сферы;
  • формализуется современная методологическая база научного исследования теории трансакционных издержек;
  • систематизируются теоретические представления о структуре трансакционных издержек;
  • исследуется структура трансакционных издержек в региональном ИСК;
  • сопоставляются и анализируются особенности формирования трансакционных издержек в зависимости от этапов инвестиционно-строительного цикла;
  • проводится анализ природы групп издержек по этапам цикла;
  • выделяются наиболее значимые факторы образования трансакционных издержек в региональном ИСК (тип трансакционных издержек – этапы инвестиционно-строительного цикла).

Актуальность проблемы снижения трансакционных издержек в региональных ИСК определяется их величиной. «… Суммарные трансакционные издержки способны доходить до 200 % к себестоимости объектов строительства» [1] и являются одним из основных факторов, сдерживающих развитие инвестиционно-строительных комплексов регионов. Основная причина высокой стоимости предложений на рынке жилья – трансакционные издержки, учитываемые в цене строящихся или реконструируемых объектов. Все это сдерживает развитие материально-технической базы предпринимательства региона и инвестиционно-строительной сферы. Для оценки величины трансакционных издержек в инвестиционно-строительной сфере используют данные австрийской консалтинговой компании Global Property Guide (GPG) (табл.1). GPG разработала методику оценки инвестиционной привлекательности стран и регионов, включающую оценку трансакционных издержек, и выполняет ежегодные исследования по 131 стране мира. Данные компании GPG применяются правительствами ряда стран при принятии стратегических решений в сфере инвестиционно-строительной политике государства.

Таблица .

Размер трансакционных издержек инвестиционно-строительной сферы в 2006 г.[7]

Страна

Трансакционные издержки

Всего, %

В том числе на расходы

продавца

покупателя

ОАЭ

6,00%

0,50%

5,50%

Швеция

7,50%

5,00%

2,50%

Перу

8,55%

5,00%

3,55%

Великобритания

9,26%

4,11%

5,15%

США

11,20%

9,00%

2,20%

Германия

12,64%

3,57%

9,07%

Ирландия

13,11%

3,00%

10,11%

Китай

13,65%

2,05%

11,60%

Франция

19,35%

5,98%

13,37%

Италия

22,10%

3,60%

18,50%

Бельгия

22,10%

4,00%

18,10%

Россия

25,50%

18,00%

7,50%

Как видно из таблицы 1, Россия лидирует в Европе по трансакционным издержкам в инвестиционно-строительной сфере: их величина составляет 25,5 % товарооборота. Примечателен и другой факт: если в большинстве стран больший процент трансакционных издержек падает на покупателя, то в Российской Федерации (и США) – на продавца. Это проявляется в абсолютной величине цены продажи (аренды) строящегося (реконструируемого) объекта, которую потребитель воспринимает, как непомерно завышенную. Сопоставление динамики средних докризисных стоимости строительства и цены предложения 1 кв.м жилой недвижимости на первичном рынке в Санкт-Петербурге позволяет выдвинуть две альтернативные причины: 1) несоразмерное увеличение цены по отношению к расходам застройщика (сверхприбыль); 2) рост трансакционных издержек. По анализам налоговых отчетов организаций регионального ИСК сверхприбыль не выявлена, следовательно, рост цены на региональный продукт ИСК - объекты недвижимости обусловлен ростом трансакционных издержек.

Определим величину трансакционных издержек в инвестиционно-строительной сфере Российской Федерации и регионального центра – Санкт-Петербурга.

По данным Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству объем работ по виду деятельности «строительство» (ОКВЭД Раздел F – строительство) в Российской Федерации в 2006 г. составил 2246,8 млрд. рублей. Соответственно объем трансакционных издержек в инвестиционно-строительной сфере РФ (25,5%) можно оценить в 572,9 млрд. рублей. Аналогично объем работ по виду «строительство» в Санкт-Петербурге в 2006 г. составил 145,8 млрд. рублей, следовательно, трансакционные издержки составят 37,1 млрд. рублей. Разумеется, предложенные оценки недостаточно точны для серьезного статистического анализа (например, исследования динамических рядов или корреляционного анализа по развитию инфраструктуры), но они доказывают необходимость решения задачи снижения трансакционных издержек в ИСК региона. Соответственно, можно утверждать о наличии ориентиров и моделей управления внутрирегиональными коммуникациями, позволяющих существенно снизить трансакционные издержки и стоимость создаваемого объекта недвижимости.[1]

Общепринятой структуры трансакционных издержек на уровне методологии в современной науке не сложилось, каждый исследователь обращал внимание на наиболее интересные, с его точки зрения, элементы. Такая позиция объясняется различными взглядами на определение трансакционных издержек. Ученые выделяют от трех до двадцати видов трансакционных издержек. Причем привязать данные издержки к статьям расходов управленческого учета предприятия, организации, государственной службы или экономики отрасли практически невозможно. В ходе изучения вопроса мы пришли к выводу, что сформировать обобщенную структуру, отвечающую на вопрос о трансакционных издержках на настоящем этапе эволюции научных взглядов на проблемы институциональной экономики, очень сложно. Попытки Т. Фишера приблизить трактовку трансакционных издержек к управленческому учету компании, по его же мнению, были не вполне удачны[6]. C другой стороны, построение модели управления трансакционными издержками с позиций современной экономической кибернетики и менеджмента требует определения структуры.

Для структуризации трансакционных издержек на методологическом уровне воспользуемся системным подходом и анализом. В рамках системного подхода определены ключевые виды трансакционных издержек, а в результате анализа, сформированы четыре группы, в которые входят трансакционные издержки[3]:

- на исследования (поиск информации) – все виды прямых и косвенных затрат на приобретение информации, ее обработку и передачу безотносительно к типу информации и способу ее использования в операционном цикле субъекта хозяйствования. На данные издержки относим все расходы, связанные с инфокоммуникационными процессами субъекта хозяйствования (прямые расходы на приобретение первичной и вторичной информации, персонал, оборудование и программное обеспечение, сети и системы связи);

- на контрактинг – расходы на стандартные процедуры ведения переговоров, подготовку и согласование договора, процедуры его подписания, контроль исполнения, закрытие отчетности и промежуточные согласования в процессе его реализации (оппортунистическое поведение). С точки зрения субъекта хозяйствования, к данным издержкам относятся расходы на вовлеченный в процесс формирования договорных отношений персонал (включая прямые, постоянные и накладные расходы, связанные с его использованием), командировочные и представительские расходы;

- на обеспечение технологических процессов – внепроизводственные расходы на обеспечение основного технологического процесса субъекта хозяйствования. К данной группе трансакционных издержек относим ряд статей накладных расходов субъекта хозяйствования, обусловленных законодательными требованиями (сертификация и контроль), действиями исполнительной власти, организационными отношениями в корпоративных структурах (холдингах, консорциумах, корпорациях);

- на защиту прав собственности – расходы на исполнение законодательных, правовых актов и других мер, направленных на предотвращение незаконного изъятия, отторжения собственности у ее владельцев. К данной группе относят статьи накладных расходов, ориентированных на регистрацию прав собственности, правовую защиту, включая выплату государственных сборов и пошлин.

Каждая из этих групп может быть отнесена на конкретные экономические статьи управленческого учета организации, что подтверждает целесообразность введенного укрупнения групп[5].

Чтобы выяснить природу трансакционных издержек в ИСК необходимо сопоставить группы трансакционных издержек этапам инвестиционно-строительного цикла.

Инвестиционно-строительный цикл включает в себя все операции от оценки и выбора инвестиционных намерений применительно к земельному участку до эксплуатацио объекта недвижимости (рис. 1.).

Рис. 1. Этапы инвестиционно-строительного цикла

Распределение трансакционных издержек между этапами инвестиционно-строительного цикла и средняя доля, формируемая выделенной группой издержек, представлены в виде диаграммы (рис.2).

Рис. 2. Распределение трансакционных издержек между этапами инвестиционно-строительного цикла (А) и средняя доля, формируемая выделенной группой трансакционных издержек (В).

На основании данных табл. 2 и рис. 2 можно сделать выводы о том, что трансакционные издержки концентрируются на следующих этапах инвестиционно-строительного цикла: территориальное зонирование, мониторинг объектов недвижимости; предпроектная подготовка и проектирование (см. рис. 2. А). По содержанию они относятся к группе «исследование (поиск информации)» (рис. 2. В). Заметим, что практически половина трансакционных издержек инвестиционно-строительной сферы приходится на поиск и обработку информационных потоков. С другой стороны, контрактинг как коммуникационный процесс построен на обмене информационными потоками, качество которых определяет величину трансакционных издержек договорного процесса, вполне сопоставимых со стоимостью заключаемого договора. В ряде случаев эти издержки поглощают практически всю валовую прибыль строительного проекта.

Решение задачи оптимизации информационного пространства региональных ИСК может существенно отразиться на экономике регионов: на сегодняшний день трансакционные издержки на получение и обработку информации только в Санкт-Петербурге составляют 15,5 млрд. руб. Оптимизация данных расходов позволит высвободить значительные ресурсы ИСК региона за счет снижения себестоимости создания объектов недвижимости. Эту задачу можно решить путем синтеза оптимальной организационно-экономической модели формирования и управления информационным пространством регионального ИСК. [4] Цель построения модели - оценка экономической эффективности и результативности внедрения сетевой информационной системы в информационную инфраструктуру регионального ИСК. «В экономико-математическом виде модель можно представить как совокупность относительной величины (эффективности) и абсолютной (результативности), образуемых единым набором переменных:

  • под эффективностью понимается соотнесение количественно выраженных результатов внедрения информационной системы по отношению к сумме затрат

на внедрение в локализованных временных границах;

  • под результативность – размер экономической выгоды в абсолютном количественном выражении от внедрения оптимизированной структуры информационного пространства»[1].

Выводы:

1. Предложен методологический анализ экономической сущности (природы) и структуры трансакционных издержек в инвестиционно-строительной сфере. Получены следующие результаты:

  • обоснована актуальность проблемы трансакционных издержек в инвестиционно-строительной сфере, предложена количественная оценка трансакционных издержек в региональных ИСК;
  • развито представление о структуре трансакционных издержек; обосновано выделение четырех групп трансакционных издержек для инвестиционно-строительной сферы; (исследования), контрактинг, обеспечение технологических процессов, защита прав собственности);
  • показано, что трансакционные издержки в региональном ИСК образуются вследствие низкого уровня организации информационного пространства регионального ИСК, обеспечивающего процессы переговоров и принятия решений на этапах: а). строительство (реконструкция) и сдача объектов недвижимости; б). предпроектная подготовка, проектирование и мониторинг объектов, территориальное зонирование.

2. Оптимизирована информационная структура региональных ИСК и предложена система управления. Субъектом управления на стратегическом уровне определено Национальное объединение саморегулируемых организаций в строительстве (НСРОС), на оперативном – региональные саморегулируемые организации (СРО) в строительстве.

Список литературы:

1. Асаул А. Н. Снижение трансакционных затрат в строительстве за счет оптимизации информационного пространства / А. Н. Асаул, С. Н. Иванов, под ред. засл. строителя РФ, д-ра экон. наук, проф. А.Н. Асаула. - СПб.: АНО ИПЭВ, 2008. – 300 с.

2. Асаул Н. А. Институциональный подход к развитию инвестиционно-строительного комплекса// Экономическое возрождение России. - 2005. - № 1(3). - С.37 – 43.

3. Иванов С. Н. Теоретические подходы к исследованию структуры трансакционных издержек ИСК // Экономическое возрождение России. - 2007. - № 3(13). - С.42 – 48.

4. Иванов С. Н. Интеграция информационных потоков в регионе с целью снижения трансакционных издержек в строительстве // Экономическое возрождение России. - 2008. -№ 4(18). - С.67 – 72.

5. Олейник А. Институциональная экономика. Теорема Коуза и трансакционные издержки// Вопросы экономики. - 1999. - №5. – С.

6. Фишер Т.М. Управление качеством и трансакционные издержки. – М., 2007.

7. Annual report 2007. Real Estate Market 2006: World. / Global Property Guide, 2007.

PAGE 1

Особенности и структуризация трансакционных издержек в инвестиционно-строительной деятельности