МОДЕЛИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ОСНОВЕ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ

Ли Анна Станиславовна

ГОУ ВПО «Ростовский государственный

экономический университет «РИНХ»

аспирантка 1-го года обучения

г.Ростов-на-Дону

МОДЕЛИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ОСНОВЕ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ

Все развитые государства мира выразили свое стремление следовать по направлению к устойчивому развитию. Устойчивое развитие позволяет социально-экономическим системам обеспечивать стабильное функционирование в изменяющихся условиях. Поэтому вопросы устойчивого развития региона приобретают особую актуальность на современном этапе развития экономики.

Обеспечение устойчивого развития требует решения комплекса экологических, экономических и социальных проблем. Для отслеживания результатов в достижении устойчивости, контроля за реализацией соответствующих мер необходимо создание системы информационного обеспечения, ключевым звеном которой должны стать индикаторы устойчивого развития. Все это предопределяет актуальность проблем для дальнейшего изучения и обусловливает постановку цели и задач работы.

Цель научной работы заключается в исследовании теоретико-методологических основ устойчивого развития региона, диагностики проблем и механизмов перехода к устойчивому развитию региональных социально-экономических систем, формировании системы социально-экономических индикаторов устойчивого развития региона.

В рамках поставленной цели, в работе представлено решение следующих задач:

  • раскрыть сущность и характеристики концепции устойчивого развития;
  • охарактеризовать устойчивое развитие региона, как фундаментальную основу концепции развития социально-экономических систем;
  • рассмотреть формирование системы показателей устойчивого развития региона;
  • предложить систему индикаторов устойчивого развития региона (на примере Ростовской области)

Предметом исследования является управленческие отношения, взаимодействие в процессе формирования и устойчивого развития региона.

Объектом исследования является механизм формирования социально-экономических индикаторов устойчивого развития региона.

Эмпирической базой проведенного исследования являются труды современных авторов, таких как: В.И.Данилов - Данильян, К.С.Лосев, Н.М.Мамедов, А.Г.Гранберг, Н.А. Флуд, А.Д. Урсул. В последние годы значительно активизировались комплексные исследования предпосылок и условий устойчивого развития отдельных регионов. В этой связи следует отметить труды Л.И.Абалкина, И.Н. Лексина, И.П.Черной, Р.И. Шниппер, А.А.Мироедова, Т.В.Усковой, О.А Хохловой, И.В. Шевченко, К.О. Литвинского, Ю.В.Овсиенко и др.

Научная новизна представленных результатов заключается в использовании корреляционно-регрессионного анализа для построения модели оценки устойчивого развития региона на основе социально-экономических индикаторов.

В настоящей научно-исследовательской работе использованы инструменты системного анализа, методы индукции и дедукции, инструменты статистического анализа, экономико-математического моделирования. Применение данных методов и инструментов позволяет более полно отразить сложившуюся картину.

Основные результаты научно-исследовательской работы

На современном этапе важен системный подход при изучении природных и техногенных процессов как основы оптимизации деятельности человека с целью перехода человечества к устойчивому развитию. Сегодня в центре внимания ученых стоят такие вопросы, как устойчивость экономических, социальных и природных систем. Основными факторами, которые предопределили постановку проблемы устойчивого развития, являются: ресурсопоглощающая экономика; постепенное ослабление механизмов самовосстановления качества окружающей среды в результате превышения темпов использования природных ресурсов; неконтролируемый рост нерастворимых отходов; чрезмерное потребление в экономически развитых странах на фоне роста бедности в большинстве стран «третьего мира»; стремительное увеличение численности населения.

Официально стратегия перехода к устойчивому развитию была принята как «Повестка действий на XXI век» на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Из последующих важнейших событий отметим Специальную Ассамблею ООН по проблемам устойчивого развития (Нью-Йорк, 1997 г.) и Всемирное совещание по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 г.). В России переход к устойчивому развитию определен Указами Президента № 236 от 04.02.1994 «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и № 440 от 01.04.1996 «О концепции перехода РФ к устойчивому развитию». Принципы устойчивого развития заложены в «Экологическую доктрину РФ» (распоряжение Правительства РФ от 31.08.2002 № 1225-р). Разработка теории устойчивого развития способствовала появлению десятков и сотен определений этой категории, число которых продолжает расти. Выделим следующие определения понятия «устойчивое развитие»:

  1. В формулировке ООН1 «устойчивое развитие» – развитие общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося при этом ущерба возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей.
  2. В формулировке Всемирного банка2 «устойчивое развитие» – управление совокупным капиталом общества в интересах сохранения и приумножения человеческих возможностей.
  3. По Г.Х. Брунтланд3 «устойчивое развитие» – модель поступательного развития общества, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения без лишения такой возможности будущих поколений людей.
  4. В формулировке В.И. Данилова-Данильяна4 «устойчивое развитие» - это такое развитие, при котором воздействия на окружающую среду остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека.
  5. В понимании И.В.Шевченко и К.О. Литвинского5 «устойчивое развитие» — это управляемый процесс коэволюционного развития природы и общества (при массовом и осознанном участии населения), цель которого обеспечить здоровую, производительную жизнь в гармонии с природой ныне живущим и будущим поколениям на основе сбалансированного развития экономических систем, с учетом охраны (обогащения) культурного и природного наследия.
  6. Интерес представляет и понимание устойчивого развития, содержащееся в Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (Россия на пути к устойчивому развитию, 1996). Здесь под устойчивым развитием понимается "стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы"
  7. B коллективной монографии А.Г. Гранберга6 понятие "устойчивое развитие" может быть определено как стабильное сбалансированное социально-экономическое развитие, не разрушающее окружающую природную среду и обеспечивающее непрерывный прогресс общества.
  8. В Указе Президента РФ № 440 от 1 апреля 1996 года7 «устойчивое развитие» - обеспечение сбалансированного решения социально- экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природоохранного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.
  9. Устойчивое развитие по законодательству РФ8 – гармоничное развитие производства, социальной сферы, населения и окружающей природной среды.

Анализ ключевых элементов понятия «устойчивое развитие» позволяет сделать вывод, что наиболее полным будет определение, которое включает в себя следующее элементы «развитие природы и общества», «удовлетворение потребностей нынешнего и будущего поколений», «сохранение природной основы». Таким образом, с нашей точки зрения «устойчивое развитие» можно определить как «развитие природы и общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних и будущих поколений, не разрушая при этом природной основы».9

Необходимо отметить, что существуют и другие определения устойчивого развития, каждое из которых имеет право на существование. Однако из всех определений следует, что понятие «устойчивого развития» включает в себя:

1) признание того, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

2) охрана окружающей среды должна стать неотъемлемым компонентом процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

3) право на развитие должно реализовываться таким образом, чтобы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего так и будущих поколений;

4) уменьшение разрыва в уровне жизни населения, искоренение бедности и нищеты.

Другими словами, чтобы прийти к устойчивости, необходимо урегулировать конфликт между двумя конкурирующими задачами: ростом потребления и существованием в пределах емкости биосферы.

Неоднородность территории или чрезмерная ее величина обуславливают необходимость ее деления по определенным признакам на относительно небольшие части - районы и регионы. Регион — территориальная система, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий, характеризующаяся совокупностью взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями, неполной определенностью состояний и другими особенностями10.

Развитие региона можно представить себе как комплексный процесс изменений его экологической, экономической, социальной, пространственной, политической и духовной сфер, приводящий к их качественным преобразованиям и в конечном счете - к изменениям условий жизни самого человека11. Именно регион является главным составляющим элементом государства и основной характерной особенностью реализации модели устойчивого развития в России.

Устойчивое развитие региона предполагает экономически эффективное, социально-ориентированное и экологически допустимое развитие социально-экономической системы в целом. Современные стандарты устойчивого развития предполагают, что экономика в равной степени должна быть ориентирована как на удовлетворение потребностей населения в настоящем времени, так и на сохранение возможностей для будущих поколений.

На сегодняшний день при определении «устойчивого развития», как глобального процесса не возникает острых противоречий. Противоречия начинают возникать при определении того, что следует понимать под устойчивым развитием региона, а также при определении тех мероприятий, которые необходимо проводить на уровне региона для обеспечения его устойчивого развития. Это означает, что концепция устойчивого развития России, является теоретической по своей сути и не имеет методологического содержания. Для того, чтобы она стала практически применимой необходима система индикаторов, наиболее полно характеризующих процесс устойчивого развития.

В мире активно идет разработка критериев и индикаторов устойчивого развития. Этим занимаются ведущие международные организации: ООН, Всемирный Банк, Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейская комиссия, Научный комитет по проблемам окружающей среды (SCOPE) и др. Эта проблема рассматривается на различных международных конференциях и семинарах. Хотя разработка индикаторов устойчивого развития еще далека от завершения, однако уже предложены проекты индикаторов для систем разных масштабов: глобального, регионального, национального, локального, отраслевого, даже для отдельных населенных пунктов и предприятий.

Для моделирования устойчивого развития на уровне региона нами были выбраны следующие критерии: темп прироста ВРП, коэффициент благосостоятельности, бюджетная достаточность, коэффициент сбережений, объем инвестиций в основной капитал к ВРП, доля жителей в трудоспособном возрасте, коэффициент дифференциации доходов, коэффициент социальной напряженности, коэффициент научного потенциала, эксплуатационная длина путей сообщения общего пользования, коэффициент обеспеченности автотранспортом общего пользования, коэффициент развития рыночной инфраструктуры, коэффициент развития финансовой инфраструктуры, коэффициент загрязнения водных ресурсов, распределение инвестиций на мероприятия по отчистке водных ресурсов, коэффициент загрязнения атмосферного воздуха (стационарными источниками), экологические инвестиции. Исходя из результатов, проведенного исследования представленные критерии были разделены нами по следующим подсистемам: экономическая, социальная, инфраструктурная, экологическая. Исходные данные для анализа были получены в Ростовстате.

На основе анализа представленных показателей, результативным признаком выбран – «Темп прироста ВРП» (У). Нами была построена совокупность модельного ряда, позволяющая анализировать причинно-следственные связи результативного признака от показателей (факторных признаков) соответствующих подсистем. Отметим, что такая ситуация обусловлена ограниченностью выборки по периодам исследования. Данная проблематика обусловлена дефицитом необходимой экономической, социальной и экологической информации. Этот дефицит может быть порожден как объективным отсутствием необходимой информации, так и ее закрытостью вследствие коммерческой тайны (что типично для большинства природоэксплуатирующих компаний и организаций) и государственных ограничений на доступ к информации, имеющей служебный характер.

Таким образом, полученные модели по экономической, социальной, инфраструктурной и экологической подсистемам формируют общую модель устойчивого развития региона, где главным (результативным) индикатором является «Темп прироста ВРП». Модель устойчивого развития региона в общем виде выглядит следующим образом (Рисунок 1)12:

Рисунок 1. Модель устойчивого развития региона

Все модели адекватны и качественны, что позволяет нам говорить об инструменте оценки устойчивого развития региональной социально-экономической системы.

Мы предлагаем региональным статистическим органам проводить мониторинг данных показателей, что позволит увеличить глубину исследования. Это будет способствовать в перспективе включению всех факторных признаков в единую модель и разработать агрегированный индикатор устойчивого развития региональной социально-экономической системы.

1 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 42/186

2 http://www.nbj.ru/publs/banki-i-mir/2008/03/11/archive-publ-13868/index.html

3 Доклад Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию под руководством Гру Харлем Брунтланд, 1987

4 Данилов-Данильяна В.И. Устойчивое развитие – будущее Российской Федерации// Россия на пути к устойчивому развитию. М.:РЭФИА.-1996.

5 Шевченко И.В., Литвинский К.О. Устойчивое развитие: Мировой опыт и проблемы России// Региональная экономика: теория и практика.-2007.-№ 13(52).-С.4.

6 Гранберг А.Г., Данилов-Данильян В.И. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке.М.:Экономика.- 2002.-С. 31.

7 Указ Президента РФ " О концепции перехода российской Федерации к устойчивому развитию" № 440 от 1 апреля 1996 г. // Российская газета, 9 апреля, 1996 г. - с.5.

8 Федеральный закон от 19.06.96 N 78-ФЗ, ст.1

9 Составлено автором

10 Пчелинцев О.С.Региональная экономика в системе устойчивого развития/ О.С.Пчелинцев. – М.:Наука, 2004. – с.57

11 Гапоненко А.Л.. Полянский В.Г. Развитие региона: цели, закономерности, методы управления. - М.: Изд-во РАГС, 1999.-С. 15-16.

12 Составлено автором

МОДЕЛИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ОСНОВЕ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ