Возможности и механизмы повышения интеллектуального капитала как условие обеспечения качественного экономического роста территорий

Ильин Владимир Александрович

Институт социально-экономического

развития территорий РАН (г. Вологда)

Возможности и механизмы повышения интеллектуального капитала как условие обеспечения качественного экономического роста территорий

Современный финансово-экономический кризис показал бесперспективность сырьевой модели экономического развития, реализуемой в России. При этом в наибольшей степени кризис сказался на территориях, экономика которых базировалась в основном на производстве и экспорте сырья и продуктов его первых переделов. К этому типу регионов относится Вологодская область. В связи с этим, важнейшей задачей является диверсификация производства и повышение инновационной направленности экономики. Это соответствует целям, декларируемым высшим руководством страны.

Как показывает мировая практика, диверсификация экономики, обеспечение качественного роста и устойчивого развития российских территорий не представляются возможными без увеличения интеллектуального капитала и повышения эффективности его использования. Для этого необходимо, с одной стороны, с одной стороны – повышение интеллектуального и творческого потенциала широких слоев населения, с другой – развитие научно-технической и инновационной сфер. Решать эти задачи нужно на основе современных подходов, соответствующих требованиям экономики знаний.

Однако современная ситуация, сложившаяся в данной сфере на региональному уровне, вызывает серьезные опасения. Анализ результатов ряда исследований, проводимых Институтом социально-экономического развития территорий РАН на территории Вологодской области и Северо-Западного федерального округа России, позволяет обозначить ряд ключевых проблем в сфере формирования и использования интеллектуального потенциала:

1. Недостаточно высокий общий уровень профессиональных знаний и навыков их практического применения.

2. Низкий уровень творческой активности населения.

3. Низкий уровень развития научно-технического и инновационного потенциала и слабая связь учреждений, функционирующих в этой сфере, с предприятиями и учреждениями (в т.ч. реальным сектором экономики).

По данным наших измерений, проведенных в 2009 г., уровень развития человеческих ресурсов региона с точки зрения инноваций лишь незначительной долей руководителей предприятий (13%) и кафедр ведущих вузов (16%) рассматривается как «достаточно высокий». Как «средний» его характеризуют соответственно 50 и 55%, как «низкий» – 21 и 16% руководителей. Когнитивный потенциал и творческие способности, наряду с физическим здоровьем, являются параметрами трудового потенциала, в наибольшей степени не соответствующими требованиям, предъявляемым к работникам работодателями.

Для решения указанных проблем предлагается реализация ряда механизмов.

1. Реализация программно-целевого подхода к развитию интеллектуального потенциала, научно-технической и инновационной сфер.

В 2007-2008 гг. ИСЭРТ РАН в интересах правительства области был подготовлен проект Долгосрочной целевой программы «Развитие научно-технического потенциала Вологодской области на период до 2025 г.». Был проведен расчет необходимых затрат по первому этапу реализации Программы, определены целевые показатели до 2025 г. Реализация мероприятий программы, по нашим расчетам, позволит повысить долю отгруженной инновационной продукции (к концу периода) с 8 до 35%, удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации – с 8 до 50%. Для этого необходимо увеличить количество персонала, занятого исследованиями и разработками (согласно «активному» сценарию – в 7,4 раза.

2. Развитие интегрированных научно-образовательных структур, обеспечивающих, с одной стороны, применение современных научных знаний и педагогических технологий, с другой – преемственность образовательного процесса на всех уровнях образования.

Примером реализации такого подхода является действующий (с 2003 г.) на базе ИСЭРТ РАН Научно-образовательный центр экономики и информационных технологий. НОЦ – это инновационная структура, представляющая собой многоступенчатую систему подготовки и переподготовки специалистов высшей квалификации для науки, хозяйствующих субъектов и региональных органов власти.

Проект направлен на создание условий для личностной и профессиональной реализации талантливой молодежи; совершенствование системы подготовки и переподготовки научных, управленческих и инженерных кадров нового типа; содействие использованию в регионе достижений отечественной и зарубежной науки и практики в различных сферах экономики, управления, инновационных технологий.

НОЦ обеспечивает преемственность образовательного процесса в рамках цепочки «школа – вуз – послевузовское образование». Из школьников, проявивших себя при изучении научных дисциплин, комплектуются студенческие группы по экономическим специальностям в филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Вологде.

После завершения обучения в вузе молодые специалисты поступают в аспирантуру ИСЭРТ РАН по специальностям, связанным с экономикой и управлением. После защиты диссертации кандидаты наук могут работать в научной сфере и продолжать повышать свою квалификацию, обучаясь в докторантуре. Планируется, что со временем НОЦ может стать, своего рода, «Царскосельским лицеем», где смогут обучаться талантливые дети не только из г. Вологды, но со всей области, а также из соседних регионов.

Особенности подготовки научных кадров в ИСЭРТ РАН:

- теоретико-методологическое сопровождение обучения: аспиранты имеют возможность дополнительного посещения занятий по методике научной работы, экономической теории, эконометрике, английскому языку и т.д., прохождения курсов с приглашением ведущих ученых РАН, зарубежных специалистов;

- широкие возможности апробации результатов исследований посредством участия в постоянно действующих научно-практических семинарах, проводимых на базе научных подразделений ИСЭРТ, в российских и международных научных мероприятиях; создана система, дающая начинающим ученым возможность, начиная со школьного уровня, публиковать результаты своих исследований (в сборниках работ, журнале «Проблемы развития территорий», журнале «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», издаваемом по решению всех институтов РАН экономического профиля, находящихся в регионах СЗФО, и ныне входящим в международные базы данных периодических изданий) и т.д.

- практико-ориентированный подход: обязательным условием обучения в аспирантуре является работа в ИСЭРТ РАН (8-часовой рабочий день), темы кандидатских диссертаций, как правило, связаны с выполнением НИР под нужды конкретного заказчика, что обеспечивает практическую значимость и востребованность исследований.

Таким образом, созданы условия для того, чтобы молодые люди уже к 30-35 годам могли получить степень доктора наук и, свою очередь, формировать собственные научные школы – то, в чем в особенности нуждается регион, отличающийся невысоким уровнем развития научно-технического потенциала.

3. Обеспечение преемственности профессиональных знаний «на протяжении всей жизни» с применением современных научных подходов к подготовке и пересподготовке кадров.

С этой целью на базе одного из элементов Научно-образовательного центра, Филиала СПбГИЭУ в г. Вологде, планируется создать государственное образовательное учреждение «Институт регионального развития». В качестве учредителя института предлагается региональное правительство совместно с Российской академией наук. Цель деятельности института - целевая подготовка высококвалифицированных специалистов по заказу региональных и муниципальных органов управления, хозяйствующих субъектов.

4. Создание интегрированных структур, обеспечивающих связь между потребностями экономики и новейших достижений отечественной и мировой науки (своего рода «синергетических центров инновационного роста»)

Примером такой структуры может служить Центр инновационных решений (ЦИР), формируемый на безе ИСЭРТ РАН. Его планируется развивать на базе Центра трансфера технологий (ЦТТ), созданного в 2005 г. и являющегося ассоциированным членом российской сети трансфера технологий (RTTN). В 2008-2009 гг. центром привлечено более 9 млн. рублей инвестиций в разработку инновационных проектов предприятий и организаций региона.

Целями ЦИР являются формирование условий для повышения добавленной стоимости производимой в регионе продукции; интенсификация создания объектов интеллектуальной собственности на территории региона; повышение на этой основе среднедушевых доходов населения, увеличение доходов консолидированного бюджета региона.

Задачами центра являются: обеспечение текущих и перспективных потребностей предприятий и организаций региона в инновациях; формирование для субъектов экономической деятельности стимулов к внедрению инновационных решений; создание благоприятных условий для коммерциализации создаваемых в регионе продуктов интеллектуальной деятельности; расширение кадрового ресурса инновационного сектора за счет подготовки и вовлечения в него талантливой молодежи, создания условий для организации ее деятельности.

Центр объединяет комплекс структурных подразделений: стратегический центр, международный центр трансфера технологий, центр обработки данных, центр подготовки инновационных менеджеров, молодежный инновационный центр, фонд поддержки инновационных и инвестиционных проектов.

Новизна предлагаемого решения заключается в том, что в отличие от превалирующей в России практики, Центр будет отталкиваться не только от существующих или возникающих инновационных предложений, а от текущих и перспективных потребностей конкретных хозяйствующих субъектов и региона в целом. При этом будет использоваться передовой опыт организаций – мировых лидеров в сфере организации трансфера технологий. Вторым преимуществом Центра будет наличие лабораторных и опытно-производственной площадок, оснащенных современным оборудованием, что позволит иметь в одном месте замкнутый цикл создания инновационных продуктов.

В настоящее время проект нашел принципиальную поддержку администрации г. Вологды и правительства области, выделяются площади для его реализации. Планируется, что в течение ближайших 4-5 лет он выйдет на проектную мощность, необходимую для решения наиболее актуальных задач, связанных с инновационным развитием территории.

Опыт развития ИСЭРТ РАН показывает, что в Вологодской области, в непростые для российской науки и общества в целом годы, удалось создать с нуля (в 1990 г.) трудоспособный научный коллектив, а также определенные условия для расширенного воспроизводства научного потенциала региона. Это стало возможным благодаря сочетанию стратегического планирования (оформляемого в виде долгосрочных планов, соглашений между правительством области, администрацией города и РАН) и текущей системной работы по его реализации.

Мы далеки от того, чтобы рекомендовать наш опыт всем, поскольку российские регионы существенно различаются по своему экономическому положению и уровню развития научно-технического потенциала. Однако, на наш взгляд, реализация указанных механизмов может позволить существенно снизить остроту проблем в сфере формирования и использования интеллектуального капитала территорий, что будет иметь важное значения для обеспечения их движения по инновационном пути.

5

Возможности и механизмы повышения интеллектуального капитала как условие обеспечения качественного экономического роста территорий